• Oignons compotés à l'huile d'olive et herbes de Provence


    Hier c'était fenêtre sur bleu, mais aujourd'hui c'est gris, alors  allons y pour le bleu
    Fen-tre-sur-bleu-copie-1.JPG
    La nature nous rend le sourire tous les jours en ce moment
    et si vous êtes sages , cette semaine je vais essayer de vous mettre la recette de la paella Valenciana en vidéo by himself ou le fraisier pascal qui en cours de montage
    fraisier--13-.JPG
    (mais c'est pas sur car j'ai dutravail à la maison),

    Oignons compotés à l'huile d'olive et herbes de Provence

    Une recette très simple



    Elle peut se garder quelques temps au frais dans votre réfrigérateur, se congeler aussi , mais pas trop longtemps




    Cette version dans laquelle les oignons sont justes un peu moins cuits est destinée à la stérilisation pour conserve, il n'y a aucun intérêt à faire des conserves car l'oignon est toujours présent sur nos étals.  Peut être un jour en passant par chez nous vous en trouverez dans les boutiques , voila le pourquoi des conserves.



    Elle pourra servir d'accompagnement pour vos grillades , pour vos appéritifs sur du pain grillés, ou tout simplement de garniture pour une fausse pissaladière. Vous pouvez aussi agrémenter votre plat de pois chiches tièdes.


    recette pour 3 oignons jaunes

    -  3 oignons jaunes
    -  1 pointe de feuilles marjolaine sèches
    -  1 pointe de thym
    -  1 pointe de sarriette (pèbre d'aïl - poivre d'âne)
    -  2 cuillères à soupe d'huile d'olive de Provence
    -  sel, poivre du moulin
    -  1 feuille de laurier

    Emincez normalement les trois oignons sans mettre un masque de plongée , vous n'allez pas pleurer pour 3 oignons tout de même

    Mettre dans un saladier en pirex avec couvercle les oignons émincés, le sel, les aromates, une cuillère d'huile d'olive et la feuille de laurier.
    Passez 6 minutes au micro ondes (oui c'est traditionnel) puissance maxi
    Touillez un peu avec une cuillère en bois
    Remettre 6 minutes.
    Poubellisez  la feuille de laurier.
    Dans une petite sauteuse mettre à chauffer une autre cuillère d'huile d'olive.
    Faire sauter les oignons sans qu'ils prennent couleur
    Gouttez ,rectifiez et poivrez
    Mettre en pot et gardez le au frais.


    Version Magimix
    :

    Tout jeter dans le robot et allez embêtez votre voisine anglaise en lui racontant que les sangliers affamés rentrent la nuit dans les maisons isolées et qu'ils viennent même gruikquez dans les poubelles, certains regardent même la télé (déposez en cachette une trace de patte sur la télécommande).

    Retournez chez vous après avoir protégé sa maison avec des tapettes à sanglier.

    Appelez le service après vente Magimix, car ce couillon de robot ne sait même pas enlever le bouchon de la bouteille d'huile.



  • Commentaires

    30
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 17:01
    marie

    Coucou Jupi. , super pour moi l'idée de la compotée  d ' oignonss à stériliser! Mais tu veux nous faire travailler le Jour de Pàques ou quoi et des  conserves en plus ! bah ! je  garde, car j'aime ! mais j'aurai préféré que tu aies fini ton  fraisier , là tu vois j'aurai vraiment apprécié; jamais contente, la marie ! de plus, je n'achète plus de fraises en espagne, trop acides et pas mures cette année ! et, je suis allée   à Cerbère en france , pour retrouver les mémes plateaux, pas méme une petite barquette de fraises françaises, je ne décolérai pas et me suis pas génée pour leur dire,et, en plus que surtout  leur Carrefour est horriblement cher, plus qu'à frejus !! m'ont répondu, il y a le marché demain !! oui je referai certainement cette route si haute et sinueuse qu'on appelle le " bout du monde " ou " colera ", vivement frejus , si je  reste c'est pour hubert ; ici aussi sombre et pluie fine: allez 4 belles bises amicales pour Pàques : marie. 

    29
    Galinette
    Mardi 26 Août 2014 à 17:01
    Galinette

    Je suis comme ugolin dans jean de florette, quand y réponds au papé.

    JE COMPRENDS PAS!!!!

    Pourtant j'en fais des conserves mais là je suis dans le PETRIN!!!!!

    Je remplis au 3/4 d'oignons et j'y mets quoi comme liquide ? Deï l'oli oliva

    Adesias

    28
    Galinette
    Mardi 26 Août 2014 à 17:01
    Galinette

    Adiou

    Très bonne idée, en ce qui est de la stérilisation.

    Pourriez vous éclairer ma lanterne sur votre procédée.

    Bonne journado et bonne pâques.

    Merci

    27
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:01
    René															l

    Bonsoir Jupi.

    Comme tu dis, on en trouve toute l'année même dans mon potager....

    Vivement qu'il pleuve même si c'est pour pâques..Hihi.

    Bonne soirée à tous*.

    26
    Vendredi 22 Août 2014 à 10:01
    La Cachina

    merci Azel,

    je me contente de l'uile de mes oliviers , hihi, des années bonnes, des années moins bonnes

    l'huile d'olives relève tous les plats neutres, surtout les salades évidemment, mais les conserves aussi

    25
    Mercredi 20 Août 2014 à 17:23
    Azel

    Très bonne recette qui ma foi m'a l'air délicieuse. C'est la belle saison, il faut en profiter de ces petites recettes bien sympathiques ! Je pense que la qualité de l'huile fait toute la différence dans ce plat. J'en utilise une délicieuse que j'ai découvert récemment en ligne, une boutique de vente de produits du terroir, et je vous avouerai que j'ai été conquise !

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    24
    Mardi 29 Juillet 2014 à 11:41
    La Cachina

    l'huile d'olive pure en cuillère à soupe est en effet laxative

    23
    Lundi 28 Juillet 2014 à 19:09
    laxatif huile

    Merci bq :)

    22
    Lundi 21 Avril 2014 à 20:12
    La Cachina

    francine ou autre ne passera plus, les trolls j'aime pas !

    il était beau mon fraisier , hein

    roooo  bisous

    21
    Lundi 21 Avril 2014 à 20:11
    La Cachina

    la voisine a l'habitude

    bon lundi Dom

    Bisoux

    20
    Lundi 21 Avril 2014 à 09:03

    Bonjour, Jupi

    Pauvre voisine ...
    Je te souhaite un bon début de semaine.
    Bisoux

    19
    Dimanche 20 Avril 2014 à 21:16
    Liliane

    T'inquiète pas mon Jupinou...
    Pour l'huile des oignons dans la pâte c'est bien Mireille qui a donné ce truc, c'est extra !!! Qu'est ce qu'elle va dire encore Francine si elle passe par ici !!! Hi, hi !
    Le fraisier, je m'en doutais mais je voulais rigoler !!! Si tu veux garder ta chantilly ferme tu y mets de la gélatine et ça tient ! Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    18
    Dimanche 20 Avril 2014 à 21:06
    La Cachina

    non c'est de la moquette en laine avec des nains de jardin vu de dos

    si je continue à remonter la pente, je vais refaire des spatules en bois d'olivier, je sais que je t'en dois une

    bisous

    17
    Dimanche 20 Avril 2014 à 21:04
    La Cachina

    ben oui, c'est pour mettre moins d'huile en fait, je pourrais utiliser la vapeur mais c'est trop long

    j'ai suivi ton conseil (heu je ne sais pas si c'est toi ou mireille) j'ai utilisé l'huiles des oignons pour mettre dans la pâte à pain, super

    j'ai fais un fraisier , mais la chantilly était pas très ferme, je m'attends donc à une cata, bof

    bises, froides

    16
    Dimanche 20 Avril 2014 à 21:04
    La Cachina

    c'est l'huile de cuisson

    15
    Dimanche 20 Avril 2014 à 21:00
    La Cachina

    Les fraises sont de plus en plus mauvaises, les tomates idem, quasiment tout ce qui vient des la zone des serres d'almeria c'est pas bon, et cela devient pire, et cela ne se conserve pas,

    le fraisier sera terminé demain, en ce moment il est au frigo en attente de la déco

    la température a chuté d'un coup hier au soir, Noêl au balcon Pâques aux tisons

    bises

    14
    Dimanche 20 Avril 2014 à 16:25
    Miechambo

    Oh pitin, Jupi,  alors toi aussi tu te sers du "croondes" ........Doux Jésus !  Tu vas perdre définitivement le  lecteur assidu attaché au "lotantique".

    J'aime la compotée d'oignons, je dois me mettre à en faire une dans quelques minutes pour préparer une pizza spéciale qui sera servie à l'apéro demain midi. Recette à venir dans quelques temps sur mon blog.

    J'espère que tu va beaucoup mieux.
    Bises mouillées........il commence à pleuvoir par ici :o((

    MIE

    13
    Dimanche 20 Avril 2014 à 11:59
    Liliane

    Il n'est pas fini là !!! On dirait un gratin !!! Hi, hi !

    12
    Dimanche 20 Avril 2014 à 11:38
    La Cachina

    moi je trouve pas comment faire marcher mo, motoculteur

    heureusement il pleuviotte aujourd'hui, la terre serat moins dure j'espère

    11
    Dimanche 20 Avril 2014 à 11:37
    La Cachina

    oui mais au congel c'est plus simple, mais je préfère les bocaux

     

    roo bisous

    10
    Dimanche 20 Avril 2014 à 11:35
    La Cachina

    c'est simple

    mettre les oignons moins cuits le bocal rempli au 2 tiers, caoutchouc neuf bien sur,  3 quart d'heure d'ébullition et laisser refroidir dans l'eau(sous l'eau) lester les bocaux afin qu'ils ne remontent pas

    bonnes pâques

    9
    Dimanche 20 Avril 2014 à 11:33
    La Cachina

    pas de panique Catherine, il pleuviotte ici, mais pas encores des hallebardes

    pour stériliser un peut prendre une vieille lessiveuse

    met les oignons moins cuits le bocal rempli au 2 tiers, caoutchoucneuf bien sur,  3 quart d'heure d'ébullition et tu laisse refroidir dans l'eau

    bizoux de paxques

    8
    Dimanche 20 Avril 2014 à 11:33
    La Cachina

    bonne fêtes pasquales , Dom

    bisoux

     

    7
    Dimanche 20 Avril 2014 à 11:30
    La Cachina

    Bonnes fêtes

    quoi quoi quoi les fraises, se sont les fraises de la bordure d'un fraiser fait ce matin , enfin je crois que j'ai fais un fraisier

     

    roooooo   bisous, il pleut

    6
    Dimanche 20 Avril 2014 à 11:28
    La Cachina

    bonnes fêtes

    5
    Dimanche 20 Avril 2014 à 11:16
    4
    Dimanche 20 Avril 2014 à 11:16
    Liliane

    Joyeuses fêtes de Pâques à tous !
    Joli cyclamen !
    C'est quoi ces fraises ?

    Bon dimanche au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS.

    3
    Dimanche 20 Avril 2014 à 11:00
    catherine B.

    jolie ta recette, mais je ne sais pas faire les conserves stérilisées, je n'ai rien pour , meme pas de "cocotte minute"... alors j'attends la recette de la paella avec impatience !!!!!!!!!!!  oujourdh'ui !!!!!! c'est .... l'horreur .... tu parles après une semaine avec du soleil, pas toujours, mais quand meme .... bah aujourd'hui brouillard a couper au couteau et trombes d'eau !!!!!!! mon père disait "ça tombe comme a Gravelotte"... (allusion a  une bataille boucherie durant la première guerre mondiale  ou les soldats français tombaient ...... comme la pluie aujourd'hui !!!!) bizoux bizoux

    2
    Dimanche 20 Avril 2014 à 09:53

    Bonjour, Jupi
    Merci, c'est noté !

    Je te souhaite un bon dimanche.
    Bisoux

    1
    Samedi 19 Avril 2014 à 23:02
    Liliane

    C'est sûrement très patique d'en avoir toujours sous la main et je pense que l'idée est excellente ! Merci Jupi je'en ferai !
    Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

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