• Oeufs de Pâques farcis

    Œufs de Pâques Farcis du Haut Var

    Recettes à Zéro Euros (sauf les deux anchois) mais vous pouvez troquer avec les gens du bord de mer, un gros seau d'anchois contre une truffe
    Oeufs du poulailler, olives idem, huile, ail, thym, tomates séchées, aneth, eau de vie......

    Cet hors d'œuvre était servi généralement le jour de Pâques, il y avait par contre beaucoup de variations selon la situation géographique des villages
    Ici, c'était surtout à base d'olives , tomates séchées et anchois salé ou morue, mais les mamans en faisait toujours genre « Mimosa classique » pour les enfants

    Attention photo pas miam

     


    Pour 4 œufs environ
    - 4 œufs
    - 2 filets d'anchois au sel ou la même quantité en morue non dessalée
    - 10 olives vertes cassées au fenouil
    - 10 olives noires fachouire (vous pouvez mettre des noires à la grecque)
    - 5 graines de fenouil sèches ou une branchette d'aneth
    - 4 tomates séchées réhydratées
    - 1 gousse d'ail dégermée
    - 1 pointe de thym sec


    - 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive ou plus
    - 1 cuillère à soupe d'eau de vie de marc


    Je réalise la recette avec mortier et pilon, cela garde la texture plus franche. Vous pouvez utiliser votre « blender » ou autre

    Faire durcir vos œufs
    Pendant ce temps, pilez dans l'ordre, la gousse d'ail, le thym, l'aneth ou graines, anchois


    Puis ajouter les tomates séchées essuyées, bien piler, puis les olives vertes cassées et le noires


    Pilez un bon moment
    Ecalez vos œufs dur, les couper en deux dans le sans de la longueur
    Récupérez les jaunes et ajoutez les dans le mortier, bien mélanger et ajouter l'huile d'olive
    Détendre le mélange avec une bonne cuillère d'eau de vie de marc
    Remplir vos demi œuf avec cette mixture
    Cela se consomme aussi sur du pain grillé s'il vous en reste




  • Commentaires

    16
    josiane
    Mardi 26 Août 2014 à 18:00
    josiane

    c'est noté pour Pâques dans le Var, j'y serais et profiterai d'une recette locale.Merci mille fois et portez vous bien

    15
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:00
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    ça c'est du MIAM que j'aime !! Je pense que je l'accompagnerai avec quelques filets d'anchois à l'huile. Quand on aime on ne compte pas. Plutôt que de gaspiller vos truffes en troc, faites les anchois au sel puis à l'huile façon Jupi:

    http://la-cachina.over-blog.com/article-15750470.html

    http://la-cachina.over-blog.com/article-17583641.html

    Je vous assure c'est facile. Le plus long est quand on tire les filets pour les mettre à l'huile.Mais quel délice.Et puis Jupi est toujours là avec ses conseils éclairés.C'est grâce aux mels échangés pour cette recette que je suis devenu Cachinien et apprécié l'homme. J'espère que tu vas de mieux en mieux Jupi même si c'est petit à petit.

    Je ne connais pas " la fille du pêcheur "bien que j'en ai connu plusieurs HI.Changement de nom sans doute.

    Mireille, Si tu y vas depuis 50 ans, on s'est certainement  croisés.

    Bonne journée printanière à tous et bises à Mireille et Liliane.

     

    .

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    14
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:00
    barbajuan

    Miam et remiam, j'aime beaucoup ça, anchois ou morue. Je vais chercher les oeufs chez un paysan de Pégomas, je les ramasse moi. Ils sont ni nettoyés, ni calibrés, mais ils sont délicieux, et en plus c'est  cadeau car je lui prend tous mes légumes. Je connais quelqu'un qui a un gros seau d'anchois peut être que contre une grosse truffe qui sait ? HI. Merci René pour le nom du clown et j'ai mangé ce coup ci chez " la fille du pêcheur". Très beau combat naval de fleurs, j'y suis tous les ans depuis 50 ans. Reposes toi un peu Jupi au soleil. Gros Bisous. Mireille 

    13
    Jeudi 1er Mars 2012 à 08:08
    La Cachina

    lors on est deux Chantal,  car je suis plus salé que sucré

    à bientôt

    12
    Mercredi 29 Février 2012 à 19:38
    lelivredesrecettesde

    je ne connais pas, ils me tentent bien ces oeufs de paques ,un peu en avance,

    mais comme je suis gourmande de salé

    a bientot chantal

    11
    Mercredi 29 Février 2012 à 16:53
    La Cachina

    je crois que rené garderai sa truffe  !

    hummmmm les oeufs frais gobés, le super kinder des pauvres, et on attrapait ppas la samonellose

    gros bisous

    10
    Mercredi 29 Février 2012 à 16:52
    La Cachina

    bonjour Annie

    bisous

    9
    Mercredi 29 Février 2012 à 16:51
    La Cachina

    les amandiers sont en fleurs, et ton tuyau toujours gelé par les pingouins qui viennent se percher ?

    bises

    8
    Mercredi 29 Février 2012 à 16:51
    La Cachina

    la brouillade de truffes aussi, mais c'est bon

    bisoux

    7
    Mercredi 29 Février 2012 à 16:49
    La Cachina

    hola c'est plus cher un seau d'anchois qu'un maroilles

    bon tout dépend de la taille

    roo bisous

    6
    Mercredi 29 Février 2012 à 16:48
    La Cachina

    mais on peut les rater aussi hihi

    5
    Mercredi 29 Février 2012 à 16:47
    La Cachina

    je suis sur qu'il fera beau josiane

    mille mercis

    4
    Mercredi 29 Février 2012 à 09:53
    Liliane

    Moi qui ne suis pas oeuf... J'aime tout ce qu'il y a dedans et de cette façon, je vais me régaler !
    Mireille, je suis preneuse du seau d'anchois... Mais... Contre un gros Maroilles !!!
    RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupi. A Mireille et René aussi, bonne journée.

    3
    Mercredi 29 Février 2012 à 08:02
    cricri d amour

    J'ai bien noté en détail,

    c'est sympa.

    Bises mon bon Jupi.

    2
    Mercredi 29 Février 2012 à 07:07

    On dirait du caca !!!

    Mais je te fais confiance, ça doit être bon.

    Bon mercredi.
    Bisoux

    1
    Mercredi 29 Février 2012 à 07:06
    Annie

    merci mon bon ! bisous

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