• Oeufs à la tripe

    J'entends déjà des berkkkk, et bien vous avez tort, cette recette porte ce nom mais n'a aucun rapport avec les tripes (abats dont je vous parlais il y a peu)

    C'est un plat rustique et un peu oublié, j'en ai eu mangé lorsque j'allais chez ma grand-mère , mais ensuite , nenni. Cette recette est sortie des pages du "Reboul", mais c'est une spécialité Lyonnaise. Nous en mangions en Provence , parce que cela ne coûtait quasiment rien. Tout le monde avait des poules, des oignons et du lait de chèvre ou de vache, oui, oui il y avait 4 vaches encore dans mon village jusqu'à la fin des années soixante. C'est très simple à réaliser, mais cela est tombé dans les oubliettes  et c'est dommage. Employez des oignons blancs doux, ou fiates les blanchir une fois émincés, si vous avez un peu de mal à digérer les oignons. Dans cette version, j'utilise le moins de matière grasse possible, donc un micro-onde sera le bienvenu. (Aïe on va me tirer les oreilles.)


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    Oeufs à la tripe à la moi. (ben vi il y a pas mal de variantes)

    - 5 oeufs chapardés

    - 300 gr d'oignons blancs doux arrachés en cachette de nuit

    - 2 dés à coudre de beurre fait dans une baratte de schtroumphts

    - 1 cuillère à soupe de farine tamisée

    - 30 cl de lait subtilisé à une vache pendant qu'elle regardait absorbée par la TV DSK Story

    - puis trois conneries habituelles, laurier , thym, une pincée de fleurs de marjolaine, sel, poivre et muscade


    Attention certaines images peuvent choquer les mamans des enfants de moins de 18 ans 

    Taillez très fin avec un rasoir ou une mandoline (on peut le faire aussi avec un bon couteau et de l'application) les oignons comme ci dessous. 

     

    dsc04635rsolutiondelcran.jpg


    Déposez dans un saladier passant au micro-onde , vos oignons, un dé de beurre et une pincée de fleurs de marjolaine, couvrez et passez 4 minutes à pleine puissance, puis tournez un peu vos oignons et remettez 4 minutes (tout cela peut se faire dans un gentil faitout en terre)

    Dans une casserole à fond épais mettez le deuxième dé de beurre et faites juste suer à feu très doux

    Pendant ce temps faites bouillir votre lait de vache , attention image très choquante, mais qui mérite d'être montrée pour les générations futures, lorsque le lait aura disparu de la planète

     

    dsc04638rsolutiondelcran.jpg

     Poudrez vos oignons avec votre farine tamisée, touillez,

     

    dsc04640rsolutiondelcran.jpg

    puis versez le lait bouillant sur les oignons, ajoutez votre feuille de laurier et la branchette de thym, salez et muscadez, on mettra le poivre en dernier

     

    dsc04645rsolutiondelcran.jpg

     

    Touillez pendant 20 minutes à feu doux; pendant ce temps faites durcir vos oeufs que vous écalerez au dernier moment.

    Poubellisez le laurier et le thym comme dirait notre ami Estèbe

    Coupez vos oeufs en rondelles, (mélangez les chutes avec les oignons chauds) et décorez votre plat, servez immédiatement , les oignons doivent être bien chauds et les oeufs tièdes.

    Sautez sur votre APN s'il fonctionne (mon Canon A75 à rendu l'âme ) et faites vite la photo au soleil.

    dsc04647rsolutiondelcran.jpg

    Je  déconseille aux gens délicats du ventre et du goulot, de consommer cette entrée tiède le soir car cela ne rapproche pas spécialement les couples au lit. Sauf si vous couchez avec une femelle putois.

     

     


  • Commentaires

    9
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 17:52
    barbajuan

    Qu'est ce que j'en ai mangé petite, ça faisait partie des plats "fin de mois". J'en fais de temps en temps et je me régale toujours. Ce sont des plats que les gens ne font plus comme les oeufs durs béchamel ou aurore sur un lit de blettes. Complet et nourissant. Grosses bises à LiRe et à toi Jupi. Mireille

    8
    Nico de draguignan
    Mardi 26 Août 2014 à 17:52
    Nico de draguignan

    salut jupi

    c'est une recette que je fait regulierement et tiens toi bien il m'arrive d'en preparer pour 300 personnes (je bosse a l'hosto ;)

    c'est delicieux !

    sur un de tes articles tu parlais d'un boucher qu vendait des bouts excellent a Salernes perso je n'ai jamais retrouver les boudins,andouillette ,bouts,chippo etc de chez marcel lions qui etaient excellent etait ce lui ?

    bonne apres midi

     

    Nico

    7
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:52
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Voila un MIAM tout simple, avec de bonnes choses et qui même s'il me fait refouler du goulot, va me régaler. Peut-être un petit blanc du terroir ( un Chardonnay )avec, ni trop sec ni trop fruité. Hic...

    Je vais en faire quand les minots vonts venir ce week-end, au moins il m'en restera pour le soir !!! Hihi.

    Je sors du jardin et c'est intenable même à l'ombre.

    Grosses bises à LiMi, MiLi et bonne journée à tous.

    6
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:52
    regine

    hou !!! tu remontes loin !! je ne souviens maintenant que tu en parle , je me souviens donc en avoir mange dans ma prime jeunesse c'est loin .... merci

    5
    lizagrèce
    Mardi 26 Août 2014 à 17:52
    lizagrèce

    Comùment je fais pour substiliser le lait ? Les vaches n'ont plus la télé ici depuis les restrictions du FMI

    http://maisondeliza.over-blog.fr

    4
    Samedi 23 Juin 2012 à 23:50
    Liliane

    Bonsoir mon Jupinou.
    J'espère que tout va bien...
    RÔOOoooo bisousssSSSS à vous trois, JuMiRe.

    3
    Jeudi 21 Juin 2012 à 15:08
    choupette82

    Et bien pour moi c'est une découverte cette recette, je ne connaissai pas du tout. Bonne journée.

    2
    Jeudi 21 Juin 2012 à 07:45

    Je vais essayer, sans faute !

    Bon jeudi.
    Bisoux

    1
    Jeudi 21 Juin 2012 à 07:40
    cricri d amour

    C'est parfait,

    en plus c'est tout à fait adapté à la saison,

    aujourd'hui c'est l'été.

    Bises mon bon Jupi.

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