• Nougat Noir au miel de Lavande

    Bientôt Noël, alors comme la grisaille est présente un peu partout, pourquoi ne pas essayer de faire du nougat noir, 1 des 13 desserts du Noël provençal
    Avertissement : cet article est un peu long mais vous savez que je ne sais pas faire court simple et concis

    Il y a longtemps que je voulais réaliser mon nougat noir , et mettre  de bons produits naturels, sans glucose et toutes les sal.... que je ne nommerais pas
    En réalité faire un nougat noir avec la bonne consistance à tous les coups demande un coup de main que je n'ai pas, des instrument en cuivre , un choc thermique , etc......

    Nota bene : les amandes viennent d'un pays pauvre évidemment (des USA) et oui, de quoi tomber le cul par terre, et dire que les amandiers poussent en France, la plaine de la Crau en était clafis (remplie) avant, pauvre France
    IMPORTANT
    Ne croyez pas non plus que couper des barres parfaitement est aisé, . Il faut  le cadre soit bien étanche pour résoudre les problèmes que vous allez rencontrer. Pour celles ou ceux qui doutent que ces barres soient de ma fabrication, et que je les ai achetées je les invite à venir voir comment cela se fait "maison", et ma parole ce n'est pas de la blague !


    Nougat Noir
    Vous savez que nous sommes très chauvins sur certaines recette et pour nous il n'existe pas d'autre nougat que le nougat noir


    - 0.900  kg d'amandes de l'année brute - gratuites sur les arbres si vous les disputez aux pauvres écureuils
    - 1 kg de miel de lavande -gratuit aussi selon les amis

    - du papier azyme épais , car il en existe deux sortes - pas cher - (plaques disponibles dans les établissements Berthet à Draguignan si vous habitez le Var) autrement vous pouvez braquer une église et piquer toutes  les hosties, siffler le vin blanc au passage, mais attention à la colère divine
    (Je vous conseille de commencer avec 400 gr d'amandes et 500 gr de miel, les ratés vous couteront moins chères, hi)


    La préparation doit être minutieuse car une fois que le nougat va couler défense de le toucher ou d'improviser pour boucher une fuite car vous risquez de graves brûlures


    Il faut donc préparer un cadre modulable selon la quantité que vous voulez réaliser, faites le ou utilisez des proches bricoleurs ou des amis bienveillants
    L'idéal est d'avoir un marbre pour pouvoir poser ce cadre et le fixer  (étaux de menuisier) car autrement le mélange passera en dessous du cadre
    A défaut j'ai utilisé une vieille planche à découper comme support, attention il faut que celle ci soit plane
    Quelques images seront plus explicites que beaucoup de blabla. Parce que je suis très gentil je vous donne les dimensions de départ afin de rélaiser ce nougat dans de bonne conditions
    Je ne vais pas me lancer dans un cours de menuiserie vu qu'avant je n'étais qu'un électrotechnicien. Le cadre est modulable et les trous que vous apercevez peut être sont espacés par tranche de 500 grammes


    Après la confection du cadre il faut le "chemiser" minutieusement  (pas comme moi) avec du papier azyme, Il existe deux variétés de papier azyme, l'épais et le mince, sachez que le mince est plus souple et moins cassant ( le défaut c'est qu'il s'imbibe du nougat chaud) que l'épais


    Faire chauffer le miel dans un cul de poule épais en inox, l'idéal est une bassine cuivre demie sphérique, heu..... c'est un peu cher

    Lorsque que le miel commence changer légèrement de couleur (135° , oui je sais il faut un  multimètre avec un thermocouple et comme je sais que vous en avez pas c'est l'oeil qui fera le travail, ce type d'appareil grand public n'est pas cher 20 euros environ,

    versez votre kg d'amandes sèches, et touillez de temps en temps en gardant l'oeil sur le mélange, attention cela va vite pour rater et faire un espèce de caramel amer

    Surtout ne pas mettre les amandes trop tôt car autrement vous avez des amandes torréfiées , ce n'est pas le but et le goût en sera vraiment différent
    Si le miel n'est pas assez cuit cela donnera rien d'extra non plus (et dire que j'ai vu un nougat de cet acabit sur un étal, misère)


    Je pourrais vous donner la température mais l'oeil et l'oreille est le meilleur des instruments car tous les miels ne se ressemblent pas. En principe lorsque les premières amandes pétillent le nougat est prêt, il faut IMMEDIATEMMENT le verser dans votre moule en l'égalisant avec le dos d'un cuillère puis en mettant la feuille de couverture et en passant un petit rouleau en bois , attention les doigts , c'est dangereux comme le caramel
    Oui, je sais le papier de couverture été découpé comme un massacan *


    Laissez  reposer  et découper avec un couteau adéquat en bande comme chez le "marchand". L'astuce est d'avoir un couteau huilé chaud ou alors comme je fais toujours dans le plus simple , les bandes on été découpées à la scie à ruban de modélisme, ba vi, vous voyez je ne vous cache rien.
    C'est tout
    Caution :  l'indice glycémique du glucose de blé (moins cher que le sucre), du miel sont parmi les plus élevés avec celui de la bière , diabétiques faites donc très attention

    *Massacan : en principe c'est une grosse pierre pas équarrie, nous employons ce terme chez nous pour dire "tu travailles mal"

  • Commentaires

    18
    ZAZA l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:41
    ZAZA															l

    Sur que c'est le meilleur du monde le nougat noir.

    Je l'achète sur place car je ne saurais le faire; il faut les bons ingrédients.

    Comment, plus d'amandes en Provence ???

    17
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:41
    René l'anchois

    Bien je viens de me réinscrire en espèrant que ça fonctionnera.

    Bonne soirée à tous * et bises à Li.

    16
    maroussia
    Mardi 26 Août 2014 à 17:41
    maroussia

    Génial, original! Bravo pour cet excellent blog!!!!!

    15
    Mercredi 6 Février 2013 à 18:51
    La Cachina

    entièrement d'accord et entièrement naturel

    ba oui , les amandiers ne sont plus entretenus, ma majorité des amandes viennent de californie, ramassées par des clandestins mexicains

    *si c'est vrai

    14
    Jeudi 17 Janvier 2013 à 12:02
    La Cachina

    un cul de poule en cuivre est bien mieux que de de l'inox de M.....qui vaut rien en cuisine et surtout pour le nougat

    le mistral vient de faire le ménage et le ciel est azur et la t° acceptable en ce moment , mais la nuit on passe en négatif

     

    bon  futur nougat

    13
    Jeudi 17 Janvier 2013 à 10:24
    ghislaine

    pas pour moi je n'ai rien des instrumenst qu'il faut, mais je vais demander à mon mari cet été quand nous serons à la campagne de faire la cadre, pou le reste je me débrouillerai de trouver .. ça doit etre super bon!!! merci de tout ce partage avec ces notes d'humour!! à paris il y a un ciel d'azur mais une température glaciale (pour un parisine bien sûr!!!). bon jeudI

    12
    Jeudi 29 Novembre 2012 à 18:07
    La Cachina

    j'aime aussi le blanc, il colle moins aux dents

    si le nougat noir est trop mou je pense que le miel n'est pas assez cuit, et le nougat à le goût de la lavande

    mais le noir bien fait c'est le top

    11
    Jeudi 29 Novembre 2012 à 17:05
    Tiuscha

    mon préféré, sauf pour les dents, mais certains nougatiers font du nougat blanc dur et du nougat noir "mou" :)

    10
    Jeudi 29 Novembre 2012 à 08:43
    La Cachina

    nan, il fait soleil depuis ce matin, il va prolonger , j'en suis sûr

     

    re ro bisous

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    9
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 17:32
    Liliane

    Hi, hi, hi, !!! Il drache aussi à Toulon, je l'ai eu au téléphone ! Il prolonge son séjour jusqu'à vendredi... C'est qu'il se sent bien là-bas... Mais je crains le retour... Tu fais rapidement des progrès !
    RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

    8
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 16:16
    La Cachina

    c'est vraiment bizarre rené, je sais Overblog fait des transformations en ce moment, mais ......

    7
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 16:13
    La Cachina

    en tapant papier azyme j'ai trouvé ça

     

    http://www.cook-shop.fr/feuilles-azymes/135-feuille-azyme-papier-hostie-format-a4.html

     

    nan , pas beau temps, aujourd'hui il drache fort

    rooooo bisous

    6
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 16:10
    La Cachina

    ba , il pleut aussi

    le nougat noir j'en raffole, mais bonjour le diabète        misère

    gros bisous

    5
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 16:09
    La Cachina

    j'ai chopé un virus hier, pfff, pas bon ça

    bisoux

    jupi

    4
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 16:09
    La Cachina

    merci beaucoup Maroussia

    à bientôt

    3
    Mardi 27 Novembre 2012 à 19:33
    Liliane

    J'en ai déjà fait et comme je n'ai pas de diabète, j'en profite !!! Mais je vais devoir dévaliser un curé !!! Je ne sais pas où trouver ces "hosties" !
    Ben, ta pluie ne me console pas ma Mi... Mon fils est à Toulon pour changer d'air... Ca ne va pas... J'espère que demain il aura du beau temps... En principe il rentre jeudi.
    RÔOOoooo bisousssSSSS à tout le Sud.

    2
    Mardi 27 Novembre 2012 à 14:49
    Mireille

    Je sais pas le faire et je ne vais pas essayer car j'en mange très peu because le sucre. Juste un petit morceau pour les treize desserts.

    Je l'achête chez le pâtissier de Sospel.

    Il pleut si ça peut consoler Li Bisous Li

    Gros bisous Jupi et belle fin de journée

    1
    Mardi 27 Novembre 2012 à 08:15

    Mes problèmes PC recommencent ... Grrrrrrrr
    Bon mardi
    Bisoux 


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