• Non, ce n'est pas de la poitrine roulée

     

      J'étais parti pour vous faire une article complet sur la réalisation de la poitrine roulée banale mais bien bonne. Il y avait un article qui parlait déjà de cela sur mon blog mais il était incomplet en image? Donc bravant les frimas précoces , j'ai fendu la bise pour aller quérir un poitrine dans un village voisin. Bref, je ne sais si j'ai eu un accident de décompression, ba voui le village est plus haut que le notre de 100 mètres, mais j'ai eu quelques vertiges qui m'ont gâché le reste de la journée et depuis ça dure, j'en ai marre !

    Voici donc quelques images qui viendront illustrer la réalisation de  la recette complète sous peu, En attendant elle "dort " sous le sel prête à ressortir dans quelques jours pour cholestrériser tout mon entourage

     

    Heuu..... ça vous intéresse la recette prochainement de Foie de Porc à la Meissounière (moissonière) ?


    poitrine-roulee--16-.JPG

     

    poitrine-roulee--17-.JPG

    En attendant je vous propose de deviner ce qu'il y a dans cette vénérable marmite en fonte, il me faut le nom des ingrédients (attention piège)  qu'il y a sous ce couvercle "ben mascla" bien mâchuré......., et....il n'y a rien à gagner

    olives-6879.JPG

    Fillon a dit, les temps seront dur pour vous petit peuple d'en bas, nous à la capitale c'est pas notre problème, ici "in Paris capital" on se casse juste la tête pour trouver comment piquer le pognon aux pauvres pour engraisser les riches, alors démerdés vous c'est pas notre problème

    Moralité on se chauffe au bois et bientôt on vivra dans l'étable comme au moyen âge , mais entre  l'Ipod et le guérisseur

    Bon il y a quoi qui glougloute là dedans

    olives-6880.JPG

     

    Marichante a trouvé c'est simplement de la couenne qui fond pour faire du gras pour les petits oiseaux qui seront bien heureux de picorer ça demain

    Bon d'accord c'est pas très ragoûtant comme image

    foie-olives-neige--5-.jpg

     

    La vie n'est tolérable qu'avec une marotte, un travail quelconque. Dès qu'on abandonne sa chimère, on meurt de tristesse.

    Gustave Flaubert (1821-1880)


  • Commentaires

    56
    Marichante
    Mardi 26 Août 2014 à 18:21
    Marichante

    C'est du gras de porc pour faire du saindoux ou des morceaux de gras d'oie ou de canard pour faire la graisse du même nom ??? 

    55
    Annie
    Mardi 26 Août 2014 à 18:21
    Annie

    Et si c'était tout simplement une bonne soupe à l'oignon?on la sert dans des bols en grés ,on ajoute une couche de fromage râpé....et,zou...on met à gratiner:un pur délice!!!!

    Ce sera mon menu pour ce soir(mon chéri est à la chasse dans un departement limitrophe..où il neige)rien de tel qu'une bonne soupe fumante pour rechauffer le coeur d'un pauvre bougre qui a affronté le froid pour.......qui sait?peut-être revenir bredouille ?

    bonne journée et surtout,restez au" cantou"

    54
    Marichante
    Mardi 26 Août 2014 à 18:21
    Marichante

    Moi j'aime beaucoup les "pensées" qui figurent en exergue des recettes de Jupi. Alors, par ce temps gris et terne, je vous en soumets une, un petit remède contre la monotonie et l'ennui ...  et qui s'applique aussi en cuisine :

    Il faut savoir "trafiquer l'inconnu pour trouver du nouveau" (Arthur Raimbaud) ...

    A mettre en relation avec une autre maxime : "rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme" attribuée à Lavoisier avant qu'on lui coupe la tête. En fait il paraît que c'est Anaxagore de Clazomènes (si, si ça a existé en 500 av JC !!!) qui avait dit : "Rien ne naît ni ne périt mais des choses déjà existantes se combinent, puis se séparent de nouveau".

    Oh, là, là !!! Que le premier qui pense que ça n'a rien à voir avec l'objet de ce site ose affirmer qu'il n'a jamais raté une mayonnaise !!!   


    53
    Daniel
    Mardi 26 Août 2014 à 18:21

    Hé Jupi tu ne serais pas en train de faire cuire le nain ..... a moins que se soit les autres bouts de tétons de la poitrine .......hi

    52
    Olga 03
    Mardi 26 Août 2014 à 18:21
    Olga 03

    Bonjour,

    Il neige sur l'Auvergne.les températures dégringolent, les routes verglassent et mes poireaux disparaissent sous une épaisse couche de neige, zut......

    dans ta marmite, moi j'aurais mis les morceaux du squelette du cochon que je vois à gauche de la 1ère photo quand tu prépares la poitrine..ça devrait faire un bon bouillon ...(avec mes poireaux ...)

    Chez moi c'est potée Auvergnate avec lentilles du PUY, on va beaucoup mijoté cet hiver.

    meilleure santé à toi et à bientôt !

    51
    Marichante
    Mardi 26 Août 2014 à 18:21
    Marichante

    C'est pas demain que je vais me lancer dans la poitrine farcie pour moi toute seule. Par contre, Jupi, aurais-tu la recette exacte des "pommes de terre à la champsaurinne" ? Un mien ami champsaurien qui n'est malheureusement plus là me l'avait donnée mais elle aussi s'est envolée. Je me souviens qu'il faut des patates, du lard (ou de la poitrine fumée ?) , de l'huile d'olive et un peu d'eau. Est-ce tout ? C'est krekrebon, c'est de saison et ça tient au corps.

    Pour la marmite, nous sommes dans le chapitre "conserves" donc pourquoi pas une grosse marmite de tripes ou des pieds paquets à la marseillaise et donc tout ce qui faut pour les réaliser (voir détails et listes des ingrédients sur l'excellent site "la-cachina.over-blog.com) 

    50
    bruno
    Mardi 26 Août 2014 à 18:21
    bruno

    envoie le foie de porc ala messonniere   MAIS SURTOUT  OCCUPE TOI DE TA TENSION  surtout la basse ! on veux cpontinuer à lire tes jupinades

    49
    mado l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:21
    mado															l

    Voilà déjà 2 fois que mon commentaire ne s'inscrit pas. Pourquoi ?

    48
    Mado l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:21
    Mado															l

    Bonjour Jupiter, - 9, il neige, (curieux car d'ordinaire un 0 suffit poour la neige, mais l'an dernier on a déjà eu des chutes de neige avec une très basse température) ça en rajoute sur les 10 cm d'avant-hier, aussi dans ta marmite je vois une bonne soupe de légumes du jardin. Ce soir j'invite des voisins, je fais un pot-au-feu avec des légumes anciens. Ta poitrine de porc m'intéresse vivement. Mon mari aime bien manger une tranche de roulé de temps en temps, tant pis pour le cholestérol. Et en ce moment il y a la foire au porc dans le supermarché de mon village. Bon week-end à tous

    47
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:21
    René l'anchois

    Bonjour à tous.

    merci Jupi de cette future recette.Elle va me permettre de me remettre au tricotage. Hi.

    46
    gisou
    Mardi 26 Août 2014 à 18:21
    gisou

    Bonsoir

    Je n'avais pas deviné ce qui bouillait dans le chaudron mais cela doit sentir bon

    Donne nous ta recette des Tourtons du Chamsaur, ceux que je préfère sont aux épinards

    Ne prends pas froid par ce mauvais temps

    45
    Vendredi 3 Décembre 2010 à 17:19
    jupiter

    nan, c'est de la chirurgie, il va falloir réviser les points de sutures

    44
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 14:43
    jupiter

    oui mais cela demande du travail à plusieurs pour tout faire dans la journée

     

    le dernier faris tué remonte à 10 ans en arrière, qué galère, mais ça vaut le coup tout de même, avec Nico 1er on va y revenir sans doute

    mais à la campagne on est jamis malheureux, et puis il y a la viande des collines, ....légale ou ill...... c'est bon aussi

     

    amitiès du Haut Var

    43
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 14:16
    jupiter

    ùai

    et le pc dehors ça lui apprendra les bonnes manières

     

    bisoux , le soleile est un peu la pour le moment

    42
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 09:44
    Francés AURENTI

    Ami Galéjeur, vous avez raison : dans le cochon, tout est bon. A tel point qu'on lm'a même mis en chanson....

    http://www.youtube.com/watch?v=zQv3dhpKdhQ&feature=related

     

    Eme lis amistas d'un vièi gardian camaguèn !

     

    41
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 07:55
    Coucou

     C'est la galère mais je te souhaite un bon dimanche ! Bisoux +clic

    dom

    40
    Samedi 27 Novembre 2010 à 22:10
    jupiter

    des ragondins aux pruneaux !

     

    mais non c'est simplement du gras pour les petits oiseaux qui se caillent, il neige Ici,

    39
    Samedi 27 Novembre 2010 à 22:09
    jupiter

    ben oui il caille, je me demande comment tu vas remonter chez toi en "haut"

    ici il y avait 3/5 cm de neige et ce fut la pagaille pendant deux heures, franchement je préfère les Seychelles et au moins si je tombe de verige sur la plage cela ne fera pas mal

     

    qué Gore, le docteur Mengele m'a appris à dsosser un bras dans ma vie antérieure

     

    bisous et fait gaffe ça glisse, bon mais tu connais mieux que moi

    38
    Samedi 27 Novembre 2010 à 21:58
    lizagrèce

    Tout m'intéresse pourvu que ça se mange !

    37
    Samedi 27 Novembre 2010 à 21:51
    jupiter

    oh, elles sont rares

    Notre Arthur a écrit cela en parlant de quoi ? c'était une citation ou dans un roman ?

    le pauvre Lavoisier avait brûlé tous ses meubles, il parait, enfin c'est ce que l'on nous apprenait à l'école de la République et on écoutait , que cela a bien changé depuis

    Punaise je ne connaissait pas Anaxagore, il était sacrément en avance sur son temps celui la, atome, chaos, atome

    c'était un extra terrestre, mais pas immortel, il a fallu que je fasse un tour sur wiki pour le connaitre , et bé

     

    la mayo image à merveille ce qui se combine et qui se sépare

    oui je rate la mayo quelquefois, pourquoi ? mystère, Anaxagore le savait peut être

    36
    Samedi 27 Novembre 2010 à 21:41
    jupiter

    oui, c'est exactement ça, mais pas salé car ce gras est destiné aux petits oiseau, je le mélange avec des graines et ils sont bien content avec ce froid qu'il fait

    35
    Samedi 27 Novembre 2010 à 21:40
    jupiter

    à intermarché il y avait la promo jusqu'à ce soir

    il faut que je recouse la mienne demain si je me sens car elle n'est pas assez serrée, pffff

    aujourd'hui pas de vertige, tant mieux

     

    nan pas de rillons, en plus c'est drôlement bon, mais pas pour le foie en tout cas

    34
    Samedi 27 Novembre 2010 à 21:38
    jupiter

    nan, c'est simplement de la couenne à fondre pour les petits oiseaux demain, ils seront bien content

    bises

    33
    Samedi 27 Novembre 2010 à 21:37
    jupiter

    merci Gisou, il caille et en plus la neige bé je préfère la voir à la télé  en vieillissant

    c'est mieux la mer et le soleil pour les vieux os

    pour les tourtons je préfère ceux à la pomme de terre

     

    oK je reste au chaud à surveiller la cheminée

    32
    Samedi 27 Novembre 2010 à 21:35
    jupiter

    une potée de rien

    marichante a trouvé c'est simplement de la couenne à fondre pour les petits oiseaux

    remarque que j'ai donné à mangé aux sanglier , mais pas à des fin humanitaires, tu vois ce que je veux dire, il faut remplir un peu le congel avant nowel

    je vais contrôler la tension t'as raison

     

    même la peau il vont nous prendre, tu verras, et le PS qui se dispute encore , ah les nuls avides de pouvoir

     

    gros bisous et restes bien au chaud surtout

     

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    31
    Samedi 27 Novembre 2010 à 21:34
    tantine

    J'arrive du Sud où il ne fait pas plus chaud qu'en haut. Juste pour te dire que la deuxième photo est vachement gore....Et te dire : t'inquiètes pas pour les vertiges, ça dure si peu et tu ne tomberas pas dans le ravin de la grande falaise, la preuve. Des bisous

    30
    Samedi 27 Novembre 2010 à 21:30
    jupiter

    les opinles se ressemblent tous, c'est peut être un jumeaux , ou alors il est revenu par la magie du saint esprit

     

    rooo bisous

     

    neige ici aussi, mais cela vient de s'arrêter

    29
    Samedi 27 Novembre 2010 à 21:29
    jupiter

    plus simple et puis c'est pas pour les humains  quoique, c'est pour les petits oiseaux

    brrr, j'ai vu cet aprem des chasseurs en battu les pieds dans la neige , moi je me contente de tirer par la fenêtre  les sangliers qui squattent mon jardin, heu..de temps en temps

     

    ça doit pas être mauvais cette soupe à l'oignon gratinée, je ne connais pas, il a de la chance le chasseur , hein !

     

    conseil suivi, je reste près de la cheminée

    28
    Samedi 27 Novembre 2010 à 21:22
    jupiter

    ah non, marichante a trouvé , c'est simplement du gras à fondre pour mélanger aux graines et nourrir les petits oiseaux qui se gèlent

    comme moi d'ailleurs

    chui pas équipé pour rouler sur la neige alors je reste tranquillou chez moi

    27
    Samedi 27 Novembre 2010 à 20:59
    marithe

    au fait, en cliquant  sur tes pubs  de jois des couteaux  et en parlant de couteau  et bin j'ai retrouvé mon opinel, perdu ..qui est revenu sur mon évier  comme ça par hasard .....h.u m...

     

    rerooooooobisousssssssss

    26
    Samedi 27 Novembre 2010 à 20:57
    marithe

    je dirais une potée aux choux    donc du chou et de la potée  hihi    bon ba des saucisses, du lard des patates des carottes ..du laurier  du thym de provence,  un peu de vin blanc, du poivre  du sel, 

    fais gaffe à tes vertiges mon jupinou,  est ce que ce sont pas des baisses de tension ??? 

     

    et oui les temps sont déjà durs pour le petit peuple mais à force de pressr  le citron an arrive  sur la peau ..lol

     

    gros bisousssssssssssssss

     

    en tout cas, tu gardes tujours ton humour...

     

    25
    Samedi 27 Novembre 2010 à 20:20
    jupiter

    Tout simplement, du gras de porc à fondre doucement au feu de bois, bravo

    dans le porc rien ne se perd, mais il faut presque tout créer

    24
    Samedi 27 Novembre 2010 à 19:54
    Liliane

    Re... Ce ne serait pas une vessie de porc ? Pour faire une lanterne !!!

    Bises mon Jupi.

    23
    Samedi 27 Novembre 2010 à 19:45
    Liliane

    Coucou mon jupi, me voiliiii... J'ai complètement oublié cette recette... Il faut que j'aille chez le boucher pour acheter de la poitrine désossée, au super ils ne veulent pas le faire et j'ai peur de ne pas y arriver... Il faut que j'inaugure ton appreil ! Je t'enverrai les photos...
    TU n'es pas sérieux Jupi, tu es sorti par ce temps dans ton état !!! Suis pas contente !
    Dans la cocotte tu fais fondre les chute de cette jolie poitrine et tu vas y plonger les beaux morceaux pour faire une sorte de "rillons" ! C'est tellement bon!!!

    Gros bisous mon Jupi.

    22
    Samedi 27 Novembre 2010 à 19:26
    marion

    Je crois que Mariechante a raison..........je dirais de l'eau et du gras de porc pour faire ton saindoux

    21
    Samedi 27 Novembre 2010 à 15:24
    jupiter

    c'est du cochon , oui mais quoi ?

    tu aurais ta recette pieds de cochons et haricots, je vais me faire une bouée de lard qutour de bedon pour passer l'hiever

    et puis j'aime bien les trucs rusriques et gouteux tout simplement

     

    bises

     

    il neige à gros floco et ça tient, qué cagade

    20
    Samedi 27 Novembre 2010 à 15:22
    jupiter

    diantre je ne suis pas champsaurien, j'ai la recette secrète des tourtons , si c'est vrai, mais j'ai jamis fait

     

    en effet que cela est rustique mais bien bon sans doute, mon papa avait en cuisine une plongeuse champsaurienne, elle ressemblait à la sorcière de blanche neige, mais j'étais petit

     

    je vais demander à "Martine" qui habite la haut, mais il va falloir que je parlemente avec l'histoire de l'égarée du dévoluy, je ne sais pas si elle voudra, en plus les champsaurien sont leurs ennemis

     

    nan c'est pas des pieds paquets ou des tripes car je fait en plus grosse quantité

     

    la c'est bien plus simple et cela ne peu pas se manger ni froid , ni chaud, portant c'est bon avec des pommes de terre F......

     

    19
    Samedi 27 Novembre 2010 à 15:16
    jupiter

    ben "ils avaient prévu" de la neige à partir de 700 m chez nous , je suis à 260 et à 40 km de ste maxime à vol de pélican

    et bé il neige à gros flocon, les oliviers commencent à plier et il fait -1°

     

    pour la réponse c'est pas le squelette mais cela fait partie du cochon

    en ce moment je fais de la cochonnerie

    peux tu me donner la recette de la potée Auvergnate, si tu le veux bien évidemment, le vais potériser cet hiver, hi

    18
    Samedi 27 Novembre 2010 à 15:11
    Nicole

    Coucou Jupiter

    Peut-être un ragout d'escoubilles......Bisous et tenez la route même si chez vous elle commence à glisser,retez au chaud.Nicole

    17
    Samedi 27 Novembre 2010 à 15:11
    jupiter

    ah, poitrine, tu n'es pas loin pas loin

     

    le nain il est pas bon, à n'importe quelle sauce, il est juste bon à donner au cochon

    16
    Samedi 27 Novembre 2010 à 14:49
    jupiter

    je reviens de faire les courses à salernes et la neige commence à tenir sur la route , ça promet cette nuit

    mais bon, la nuit on chasse le sanglier à l'espère, mais cette nuit ce sera près de la cheminée avec 4 castagnes

    bizzz

    15
    Samedi 27 Novembre 2010 à 14:46
    jupiter

    les joies d'un âtre bien garni, avec en plus de bonne choses qui croustille ou qui bout

     

    non c'est plus simple pour la réponse

     

    cordialement

    14
    Samedi 27 Novembre 2010 à 12:56
    Francés AURENTI

    De la courge muscade, des pommes de terre, des côtelettes...et l'assaisonnement ?

    Ca me rappelle le marmitoun du soir, que c'est bien bon et que ma femme nous fait quand on retourne en Camargue (parce que dans la maison camarguaise, j'ai un âtre) et que depuis qu'on a découvert le blog (il y a un an, mais on n'était pas inscrits à la newsletter), elle me fait souvent de vos plats goûtus qu chantent notre Midi.

    Amistas. Fr. Aurenti

    13
    Samedi 27 Novembre 2010 à 12:24
    la nonna

    en passant devant "fend la bise" je m y arrette un instant les narines delicieusements chatouillées par cette bonne senteur..en ce froid polaire en region Brignolaise! la vue de ton joli feu me rechauffe les vieux nonoss

    bisousde la nonna

    12
    Samedi 27 Novembre 2010 à 09:44
    jupiter

    je n'y avait pas pensé, mais mon coeur c'est du béton, il n'y a que ça qui fonctionne bien, mais je vais voir tu as raison

     

    le foie c'est pour demain opu lundi

    je fais la caillette à la pugettoise en ce moment

    11
    Samedi 27 Novembre 2010 à 09:43
    jupiter

    le premier est passé le reste je ne sais pas

    10
    Samedi 27 Novembre 2010 à 09:42
    CATALANE

    Moi je dirai des haricots blancs et des pieds de cochon, avec peut être un peu de queue (de cochon bien sur !). Et soignes toi bien mon Jupi, on t'aime et on veut te garder bien longtemps ...

    bises

    9
    Samedi 27 Novembre 2010 à 09:42
    jupiter

    il tombe du grésil et il fait -5

    tu peux faire de la saucisse de toulpuse avec 1 épaule + une poitrine cela donne 10 kgde chair , tu ajoutes 34 gramme de poivre + 220 de sel nitré (pharmacie ou chez tompress) et tu mélange avant d'embosser

     

    la poitrine sera prête dans 10 jours

    bon WE et restez au chaud

    8
    Samedi 27 Novembre 2010 à 09:37
    jupiter

    il y a de l'eau oui

    7
    Samedi 27 Novembre 2010 à 08:57
    marion

    De l'eau, de l'ail, du sel?

    6
    Samedi 27 Novembre 2010 à 08:47
    jupiter

    hello Marion,

     

    travailler plus pour gagner ....c'est ça tes chronophages

     

    nan c'est plus simple pour la marmite

    bises

    5
    Samedi 27 Novembre 2010 à 08:46
    jupiter

    plus simple mais plus compliquée que pour un accouchement

    bises vertigineuses

    4
    Samedi 27 Novembre 2010 à 08:45
    jupiter

    oui PAT il fait un beau soleil mais fait gaffe ça glisse  (pas au bord de mer évidemment) mais il à fait -6.2° cette nuit à cOTI

    mèfi en moto

    3
    Samedi 27 Novembre 2010 à 08:11
    Hello biker06

    Hello jupi

    Je te souhaite aussi

    car avec le beau soleil qu'il fait , je m'apprete à partir en moto

    @ +

    pat

    2
    Samedi 27 Novembre 2010 à 07:53
    cricri d amour

    allez c'est parti pour un concours sanguin sans gain,

    dans la cocotte je pense à :

    - 2 gros oignons
    - 20 cl de vin blanc
    - 3 gousses d'ail dégermées

    Bises mon Jupinou.

    1
    Samedi 27 Novembre 2010 à 07:28
    marion

    hello Jupi,

    Un bout que j'étais pas passée par ici, la faute aux chronophages sauvages. Alors pour faire avancer le jeu je dirais carottes, patates, poireaux, choux, poitrine salée, sel, poivre, laurier, thym et une gousse d'ail. Moi ca me plairait en tout cas. Bises

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :