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Navettes Provençales à la fleur d'oranger (Saint Victor)
Demain vous aurez droit à ça, (baguette sans pétrissage essau n°1)
Attaquons donc les fameuses (fausses) * Navettes de la Saint Victor
La légende ICI
Biscuits qui se mangent en principe le 2 février
On peut réaliser ces Navettes à l'anis vert, la recette se sera pour une autre fois. Tout compte fait il ne faut pas grand chose, mais la qualité de l'eau de fleur d'oranger est primordiale
Cuisson 12 minutes à 200° ou moins selon votre four
Repos de la pâte 2 heures mini au frais
Les ingrédients :
- 3 oeufs
- 350 grammes de sucre
- 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger ou plus selon sa qualité
- 15 cl d'huile d'olive peu fruitée
- 1 zeste de citron râpé très fin (facultatif)
- 800 grammes environ de farine T55
Les Outils :
- 1 bon batteur ou deux bonnes mains
- 1 four et des gourmands
Réalisation :
Cette pâte simplissime se fait au crochet ou à la main à la rigueur.
Mettre les oeufs + le sucre et les mélanger un peu, ajouter l'huile et le citron râpé, ajouter un peu de farine puis les cuillères à soupe de fleur d'oranger, rajouter peu à peu le reste de la farine et faites tourner 7/8 minutes au crochet, cette pâte ne doit pas coller aux doigts
Décollez cette pâte avec une corne à débarrasser, la serrer puis la mettre dans un saladier avec un film qui touche la pâte afin qu'elle ne croûte pas (cas de frigo à air sec), laissez reposer au frais 2 heures minimum
Préchauffez votre four à 200° environ
Tirez des morceaux de pâte au fur et à mesure afin de faire des boudins 1/2 centimètre de diamètre environ (ba voui il me manque des photos, en plus mon APN sony de m.... a des pannes fréquentes, si monsieur Nikon me lit qu'il m'envoie gracieusement un D300 avec objectif macro , hein)
Les couper à la longueur désirée (deux largeurs de spatule standard pour ma part) , les rapprocher tout bêtement et les pincer à chaque extrémité (en forme de Pointu "barque de pêcheur" marseillais) heuuu.....en principe la pâte est fendue , il paraît
Les disposez au fur et à mesure sur une plaque en tôle noire (pas de plaque silicone !!!)
Cette pâte gonfle très très peu à la cuisson, vous pouvez donc les disposez assez proche l'un de l'autre
Enfournez à mi- hauteur pour 11/12 minutes, avec une seconde plaque en dessous pour éviter le brûnissement, le dessus ne doit pas prendre quasiment de couleur, surveillez le dessous aussi qui brûnit légèrement
Voila c'est tout, c'est biscuits se gardent longtemps et sont très économiques contrairement à ce que les marchands du temple de la consommation veulent vous faire croire , non mais , à 8 euros la douzaine, ils sont gagas !
Distribuez ensuite auprès de vos amis et voisins, c'est très bon avec du café
* la recette est secrète et je ne l'ai pas bien sûr
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Commentaires
11René lMardi 26 Août 2014 à 17:10Bonjour Jupi.
Il vaudrait mieux que je fasse " la navette" Coux-Cotignac, au moins je serai sûr d'en manger de bonnes ..hihi.....Je transmet la recette à ma Fanette.
Bonne soirée à tous *.
oui certaine eau de fleur d'oranger contienne un arôme artificiel, un peu comme la vanilline
autrement c'est de l'essence de pétale de fleur d'oranger et de l'eau, donc plus ou moins forte, c'est difficile de trouver un bon équilibre sans être arnaqué
rooooo bisous
on baigne dans l'eau,
aujourd'hui un peu de soleil
oui Josette, ils sont gâteux , avant nos boulanger en fabriquaient d'aussi bonnes et pas chères
bises
c'est exact michèle, mais j'ai galéré pour trouver les bons dosages
dire qu'ils vendent ça une fortune
bises
Ca c'est une recette que j'ai lue sur ton blog ......il y a quelques temps déjà. Et je te l'ai piquée sans vergogne et depuis je fais ta recette. Fausses navettes ou pas j'ai bien retrouvé le goût et la texture des navettes qu'on achète à Marseille. et je vais en refaire très bientôt.
BisesMichèle
Coucou mon Jupinou ! J'en ai déjà fait et j'aime ça... J'aime quand ça croque sous les dents ! Très facile il est vrai. Je ne sais pas ce que tu appelles de la bonne eau de fleur d'oranger... J'achète de la Vahiné et c'est écrit arôme de fleur d'oranger ! Arôme, ça ne me semble pas naturel ça...
Merci. Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupi.
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c'est vrai que ça devient du n 'importe quoi, quand on voit la queue qui s 'agglutine devant la boutique de Marseille qui les fait, pour avoir le " privilège " d 'en acheter à prix d 'or!!! votre recette m 'a l' air simplissime et délicieuse come toujours et je vais m 'y atteler aujourd 'hui.
prenez soin de vous, grosses bises
Josette