• Moules gratinées très simples


     

    Moules gratinées

     

     


    Un baiser est une gourmandise qui ne fait pas grossir.
    Ferdinand Léopold Oyono (1929-2010)

     

    Dernièrement il y a pas si longtemps ma femme à demandé des moules gratinées au resto, putain une cagade on aurait dit des moules rachitiques passées au lance flammes, j'estime qu'un restaurateur devrait au moins maîtrisé cette technique facile,, mon Dieu quel horreur ! Tant pis pour vous je ne dirais pas le restaurant qui à servi "ça" dans mon village, na

    Tout d'abord il faut de belles moules bien fraîches, celles des cannebiers à St Tropez étaient excellentes il y a.....(bé oui je fais du gâtisme, pourtant je connais encore des gens qui connaissaient ces moules douces et charnues...et oui autres temps)

    Nettoyez et grattez les moules arrachez le byssus, puis les rincer

    Eliminez les cassées et celles qui ne veulent pas se refermer

    Puis passez à la scéance gore  car il va falloir planter la pointe de votre couteau dans une moule vivante, un vidéo va vous y aider

    Une fois vos moules ouvertes (voir ..............................http://la-cachina.over-blog.com/article-comment-ouvrir-des-moules-avec-un-opinel-video-73128447.html

    Certains diront de faire ouvrir les moules par la chaleur, mais je vous garanti que cela n'a pas le même goût d'iode qui se mélange à la panure.

    Les disposer à plat dans un plateau.

     

    Aidez vous de papier alu afin qu’elle restent bien à plat et qu’elles cuisent juste un peu dans leur eau

      Pendant qu’elles passent un peu au four, préparez une panure avec persil ail et pain sec uniquement

     

    Sortez vos moules mi-cuites et remplissez les avec une cuillère dans le plat où elle seront servies,


    Vous remarquerez qu’il reste de l’eau qui va imprégner la panure

    Mettez quelques gouttes d’huile d’olive sur la panure et faire un peu gratiner

    Servir immédiatement

     

    Le lendemain surprises à 6 heures du matin, un de vos convives vous réveille au téléphone pour vous dire quelques mots proches du style de Mister haddock, cela avec un effet de résonance typique des WC,

    Plus quelques mots empruntés au feuilletons amerlock ( fuck ……aaaaaaaah……)

    -   Fuca ? ah oui,  je connais, tu en as besoin ? au fait j’ai des huîtres à finir aujourd’hui, si  tu te sens de venir

     

     

    Ba oui, ça pardonne pas une mauvaise moule, surtout celles qui traînent sur la plage, on peut même choper des MST 

     


  • Commentaires

    20
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:19
    René															l

    Bonjour Jupi.

    Today pas de moules car elles étaient toujours " vides " . Je suis tombè sur une promo de foies de lottes à Inter......... Je n'en avais jamais fait....Bel aspect rappelant le foie gras mais alors ....... Déçu !!!! Autant du foie gras poëllé j'en mange 3 ou  tranches, là à la 2ème j'ai craqué. Je l"ai peut-être manqué ? Enj tout cas j'ai toujours le goût dans la bouche même avec une petite poire pour tout faire passer.

    Bon samedi arrosé à tous *.

    19
    mandraque30
    Mardi 26 Août 2014 à 17:19
    mandraque30

    merci pour tes conseils j'adore également les moules mais elles commencent a être chères. En espagen on les touche a 1,5 euros le kilos.

    bonne journée a tous

    18
    lujambo
    Mardi 26 Août 2014 à 17:19
    lujambo

    alors là bravo ! très joli plat réussi, cuisson parfaite , ça donne envie de se mettre aux fourneaux 

    17
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:19
    René															l

    Bonjour jupi.

    Hier midi c'était des bouchots à la marinière . On s'est régalé. ( 2.90 en promo ) Les grosses d'espagne ne sont pas pleines en ce moment du moins à Hy U.

    On fait le coulis depuis ce matin et là c'est la pause apéro.

    Bonne journée à tous *.

    16
    Stéphanie de Bruxell
    Mardi 26 Août 2014 à 17:19
    Stéphanie de Bruxell

    MIAM ! Je vais aux courses cet après-midi, je prendrai des moules, cette recette me fait envie !

    15
    Jeudi 29 Août 2013 à 15:49
    La Cachina

    vi, je suis là, toujours en vie

     

    rooooooo bisous et vives les tonnes de palourdes, hihi

    14
    Jeudi 29 Août 2013 à 15:48
    La Cachina

    nan, je préfère les escargots , jurés, les bulots du commerce sont parfois trop cuit et dur comme des pneus

    13
    Jeudi 29 Août 2013 à 15:47
    La Cachina

    et les périssoires aussi, hihi

    comment peux tu décider de n'être plus rien, tu sais ce que disait Lavaoisier, donc tu peu être recyclée en "soleil vert" , gnignigni

    bises

    12
    Jeudi 29 Août 2013 à 15:47
    La Cachina

    et voila, je le savais

    11
    Jeudi 29 Août 2013 à 15:46
    La Cachina

    QUOI au désinfectant , j'y crois pas, ralalalala,

    les sauvages sont les meilleurs de partout, mais deviennent rares

    roooo bisous

    10
    Jeudi 29 Août 2013 à 15:44
    La Cachina

    c'est vrai et c'est un scandale

    ma femme est andalouses, il ne mangent pas les moules crues , ni les oursins, miam pour moi quand j'y vais, ils foisonnent là bas

    9
    Jeudi 29 Août 2013 à 15:44
    La Cachina

    ça c'est très facile et ça plait à tous , ou presque

    8
    Jeudi 29 Août 2013 à 15:42
    La Cachina

    le foie de morue c'est bon poêlé, jamais essayer la lotte.....

     

    miam les moules les oursins les violets, que c'est loin tout ça, à part les moules

     

    ici il pleut pas, putain de sec

    7
    Jeudi 29 Août 2013 à 15:33
    La Cachina

    et c'est léger à mamger

    6
    Lundi 26 Août 2013 à 12:22
    micheleAsthon83

    J'en ai l'eau à la bouche un régal rien qu'en photo !!!!

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    5
    Jeudi 22 Août 2013 à 23:05
    Liliane

    Chez nous, les moules sont excellentes ! Surtout celles que l'on va chercher soi-même dans les rochers... Si non, même chez les petits pêcheurs, elles passent au désinfectant... La honte ! Plus aucun goût... J'adore les moules sous toutes leur forme !
    Bonne soirée mon Jupinou. RÔOOoooo bisousssSSSS.

    4
    Jeudi 22 Août 2013 à 22:13
    Victorine

    M'enfin, il a disparu depuis depuis des lustres, le parc à moules. A l'époque j'en faisais le tour en planche à voile, j'étais mince, sportive, acharnée. Maintenant, je crois que je ne suis plus rien. Sniff !

    3
    Jeudi 22 Août 2013 à 13:23
    lizathenes

    Je n'aime pas les moules crues donc je les mangerai à la marinière  ou farcies mais passées au four !

    2
    Jeudi 22 Août 2013 à 10:08
    marithé :010:

    mdr   c'et bien pour  les constipés ça ?? tu vas bien mon jupinou? mon frangin est là alors pas beauxoup de temps pour les blogs, bisoussss bisousssssssssss

    1
    Jeudi 22 Août 2013 à 09:43
    La Cachina

    prends pas des moules  amères stéphanie

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