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Moules Frites ?????
Je vais "choquer" beaucoup de personnes en m'insurgeant contre les moules frites, mais j'aurais fait de même contre les pizza*.
Je n'ai rien contre ces deux recettes, d'ailleurs j'aime les moules crues de Mèze*, les frites à l'huile d'olive qui me sont interdites à cause de mon diabète, et les pizza, attention pas toutes , celles qui restent "acceptables" dans leurs garnitures.
J'en ai après l'invasion de ces deux plats réducteurs de la cuisine facile. Chaque pays a ses spécialités et c'est très bien. Pour la pizza c'est un peu tard pour juguler cette conquête mondiale, pour les moules frites c'est trop tard aussi? Bon , parlons un peu des moules frites, plat dont je ne connais pas la "vraie" recette. Cette pratique arrive dans nos villages le plus souvent en été, au point peut être de détronner notre Aïoli et la Soupe au Pistou.(la soupe au pistou n'est même pas provençale, elle est d'origine Gênoise et l'Aïoli serait Catalane, il est con ce Jupi).
Pourquoi ? Cela n'engage que moi : le transfert de population, le prix (20 Euros une terriblement mauvaise Aïoli pour estivant sous un platane plein de puçerons et 6 euros pour des Moules Frites à volonté, sous le même platane) et la facilité bien sûr. D'où viennent les moules ? Certainement pas de méditerranée car en principe l'échauffement des eaux l'été, rends la consommation de moules dangereuse, mais certains négociants peu scrupuleux ne s'arrêtent certainement pas à ça, car le volume consommé sur l'arc Méditerranéen actuellement est important.
Que faire ? Rien, c'est comme ça, ah si si, picoler trois litres de rosé en plein soleil, se finir au pastis le soir, et pourquoi pas un peu de Coke pour la nuit en boîte. Comme taxi , choisissez le SAMU.
Je préfère une bonne Eclade de moules (recette de l'Atlantique) au moins les aiguilles de pins nécessaires à sa réalisation seront de Provence.
Ou alors des Violets terriblement iodé et si bons
Voilà, le pauvre Jupi attendra l'automne pour manger des moules de Mèze crues, si salées et si iodées que certains n'aiment pas du tout? Accompagnées d'un léger vin blanc avec un pain bien croustillant, d'un petit parasol pour protéger des derniers rayons du soleil qui taperont encore fort en cette saison, c'est tout. Vous voyez c'est simple, si vous venez cet été chez nous, faites aussi attention aux terribles beignets vendus sur les plages, cela vous évitera de passer deux nuits sur les toilettes, donc deux jours de plus au soleil.
*Mèze : village producteur d'huitres et de moules dans l'Etang de Thau, oui je sais c'est dans le Languedoc, et alors ! les coquillages y sont très bons. Avant, avant, avant , St Tropez , et oui, élevait des moules dans la baie des Cannoubiers (oui certains disent Cannebiers), elles étaient excellentes, mais cette pauvre baie est maintenant un "parking" à bâteaux, misère.
*Pizza : mais non je ne vais pas vous faire un laïus sur la Pizza, juste vous dire que cela se prononce pitssa, et non pas pitza ou pisa, le ZZ se prononce tse en Italie.
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Commentaires
25FardoiseMercredi 22 Juillet 2009 à 01:08Répondre
une grande marmite de moules ouvertes dans un peu de bin blanc lmais c'est troyal ..pourquoi des frites avec ???
bisousssssssssssss
@ + Pat
a prestu...
u corsu e provencaoEn tous cas , mes enfants aiment les moules frittes ! gros bisous !c'est très bien de palcer tes anciens articles dans la communauté "la nature et ses secrets" mais on ne peut plus mettre de commentaires. Ca m'est aussi arrivé : il faut vérifier que ce soit coché ... A bientôt !
Lorsque nous allons en Bretagne, Moules + frites + un bon cidre, c'est souvent notre repas lorsqu'on s'arrête sur une terrasse !
Nous profitons de la fraicheur de ces produits car chez nous, c'est moins évident !
Amitiés en te souhaitant une bonne journée,
Christian
J'espère que tu vas un peu mieux. C'est ce que l'on appelle la fièvre du samedi soir ! (lol).
Je t'envoie une jolie pépé pour te remonter le moral,
Gros bisous et accroche-toi aux branches avec ce mistral encore aujourd'hui
Nadine
j'espère que tu vas mieux ...
on a été voir nos patates avec nhomme, au jardin et bin ce sont des roubignolles .... pas question de fair des frites avec ça ..Il parait que cette année, les patates vont être chères car rares ...
encore une façon de dire que les prix vont augmenter ..
Je te souhaite une bonne journée et gros bisous mon Jupi ..
Bisous à bientôt
Françoise
Franchement je suis pas fana de moules, les seules que je mange c'est à la crème et au vinc blanc mais sinon je ne vais jamais chez Léon qui se trouve à tous les carrefours de la région parisienne ! :s Les frites, de bonnes grosses maison, ouais sinon non merci !!! Pizza, j'ai ma pizzeria où de temps en temps je me prends une végétarienne et j'apprécie et la pâte est maison !!!! De toute façon, en Italie, j'ai pas aimé les pizzas, par contre les pâtes je m'en serai fait péter le ventre !!!!!
Bonne journée !
=^..^=
nous quand on mange les moules, on ne mange que ça..tu fais blondir un gros oignon avec de la margarine (pas du beurre) dans une grosse cocotte...tu versess tes moules bien lavées dans la cocotte, tu couvres un ti peu , tu rajoutes un peu de muscadet..une feuille de laurier tu secoues un peu le récipient et roule bébert... les gourmands passent le jus et le servent sur des frites .....une fois ..
hummmm ça me fait penser que ça fait longtemps que j'en ai pas mangées..comme les abricots, les cerises ..
a part ça j'espère que ça va mieux et je t'embrasse....
Ici, nous avons les moules de Zélande, elles arrivent début juillet!
Prends soin de toi, bisous.
J'adore les pizzas toutes sortes ,surtout les miennes a base de fritas .....lol... et je ne te parle pas des moules sais mon pêché mignon et je les aimes sur place quand je vais voire mes filles on va à Port Camargues mais je n'oublie pas de porter un citron ou deux et on ramasse nos moules et elle n'ont pas le temps de ce réchauffés je te l'assure pas plutot ramaser pas plus tot manger....
je n'aimes pas les violets j'en ai jamer mangé car je ne sais comment on les manges?..
Sais rare que je manges moules frites..je les manges a la mariniére -à la sauce cetoise - farcies -et crus...
soigne toi et tache de dormir tu en as besoin..gros calin de Micheletara
bises.
bises.
Bisous Patrick
Françoise
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