• Morue en Raïto (Marlusso en Raïto)

    Punaise, même mister google sait ce que c'est que la Raïto, au début il me mettait essayez Rata, Rate, mais maintenant il commence à être un peu plus apprivoisé
    Avant à "braconnage" il proposait "bronzage", maintenant on y trouve la forme conjuguer  "que vous braconnassiez" difficile à placer dans une conversation à la party de l'Elysée
    Revenons à nos moutons: La Raïto est une sauce, mais elle est bien souvent associer à un poisson, vous savez les sauves sont rares en Provence ce sont plutôt de liaisons que nous employons; En plus cette Raïto n'est pas une saute provençale , mais Juive , Phénicienne ou Ionienne, en tout cas c'est pas une sauce à Noé car il aurait sifflé le vin ce bougre, bien assez qu'il ait embarqué deux phoques mâles avec les répercution qui perdurent encore , bon Ok je m'égare sur de sentiers dangereux...Ouais , le couple de moustiques c'est lui aussi et ça je ne lui pardonne pas.

    Bon, après avoir négocié âprement la morue sèche nous voici prêt pour réaliser cette recette qui en fait n'est pas bien compliquée

    Ok on dirait du vomi, mais je vous assure que c'est bon, vous pouvez venir goûter si le coeur vous en dit, je ne blague pas

    .Quoi faut il ?
    Cela dépend de la tablée évidemment et aussi des "connaisseurs", ne rigolez pas j'ai repéré sur le Net une morue en Raïto avec des filets de Pangas, si , si, juste un coup à ma faire cailler le sang

    - 1 kg de morue bien placée dessalée au moins 12 à 24 heures à l'avance
    - Des oignons
    - 1/2 litre de vin rouge
    - 2 cuillère à soupe de coulis de tomates ou des tomates concassées
    - 1/2 litre d'eau ou mieux du bouillon de poisson fait avec des collier de congre ou autres parures
    - 2 bonnes cuillères à soupe de farine de ménage
    - 1 cuillère à soupe de câpres blanchis
    - 1 vingtaine d'olives noires douces
    - 2 à 3 gousses de bon ail
    - poivre , sel , bouquet garni
    - et bien sûr de l'huile d'olive cela va de soi

    Émincez vos oignons sans pleurnicher et les faire revenir jusqu'à ce qu'il soit transparent dans une sauteuse , avec de l'huile évidemment (j'emploie une cocotte en fonte, j'aime bien la fonte
    Singez* ces oignons avec deux bonnes cuillère de farine
    Mouillez ensuite avec 1/2 litre de vin rouge pas trop fort
    Puis versez 1/2 litre de votre bouillon de poisson ou de l'eau tiède
    Ajoutez les gousses d'ail aplaties , n'oubliez pas de touiller de temps en temps
    Jetez le bouquet garni dans la cocotte
    Vi, il est drôle mon bouquet garni, en fait je met du thym en pleur en même que les oignons, le laurier de même, ce brin est en fait un attrape couillon ,nan !

    Poivrez avec de la mignonnette (grains de poivre écrasés avec le plat du couteau)
    Délayez vos cuillères de coulis (dans le cas de tomates concassées les faire un peu revenir avant)et baissez le feu
    Épongez vos morceaux de morue
    Faites frire coté peau, ba vi je laisse la peau , pour une meilleure tenue, et puis on est à la campagne , pas dans une cuisine de chef raffiné. Merdum je me suis gourré comme d'habitude, ce sera pour la prochaine fois

    Une fois votre morue saisie de frayeur car elle n'avait pas de protection solaire, la déposer dans votre cocotte, laissez un peu mijoter, attention cela risque d'accrocher
    un peu avant  de servir ajoutez vos câpres blanchis et vos olives noires


    Dans cette version vous ne verrez pas d'olives noires car mes olives noires "Fachouires" ne sont pas encore prêtes.

    Vous pouvez accompagner ce plat de pommes vapeur ou de polenta


  • Commentaires

    4
    Evelyne
    Mardi 26 Août 2014 à 17:21
    Evelyne

    J'ai un reste de vin rouge, pas mal de tomates. Comme demain, c'est le marché, je vais acheter de la morue et tenter cette morue en raïto. Merci, merci

    3
    Mercredi 10 Juillet 2013 à 14:33
    René

    Bonjour jupi.

    Un MIAM de la mer qui me fait envie mais il fait trop chaud pour aller acheter de la morue. J'ai imprimé la recette car j'espère que ça va se rafrîchir bientôt.

    Bon mercredi à tous*.

    2
    Mardi 9 Juillet 2013 à 21:58
    Liliane

    Comme je n'ai pas l'odeur du vin rouge chaud... J'arrive ! Ta sauce a une jolie couleur... C'est très appétissant !
    RÔOOoooo bisousssSSSS.

    1
    Mardi 9 Juillet 2013 à 15:40
    lizathenes

    Il paraît qu'il y a 365 façons de cuisiner la morue. C'est les Portugais qui le disent !

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