• Morue aux poireaux (Merlusso eï Porri)

    C'est Mémé Mounic , because je suis malade ,qui se colle aux fourneaux aujourd'hui. faites cette recette en confiance, c'est de la bonne recette de chez nous.


    Aujourd'hui, j'ai fait la morue aux poireaux, comme la cuisinait ma chère Mémé....(pas aussi bonne tout de même; j'ai moins le gàoubi!)- la manière, le savoir faire-qu'elle!..
    Nous la mangions toutes les années,pour le "gros souper"du soir du 24 décembre.

    Je vous donne la recette:

    ne regardez pas les ustensiles, qui datent, (mis à part la poêle, dessous la passoire)..de ma mémé! eh oui!
    Comme ça, elle est encore un peu avec moi....
    alors, il faut:
    - 1 kg de morue (entière , salée, pas de celle en "plastique"!)
    - 1 kg de poireaux
    - farine, huile, beurre ,lait sel poivre,
    - muscade, gruyère râpé.
    Faire dessaler la morue la veille;le jour même, égouttez la, épongez la,enlevez peau et épines.
    Coupez la en morceaux de 10 cm de côté.
    Farinez les morceaux et faites les frire dans de l'huile chaude sans plus (pas archi chaude!)jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    réservez sur un papier absorbant.
    Coupez les poireaux épluchés et lavés en fines rondelles.Faites les blanchir 15 mn.Égouttez les.
    Faites une béchamel; mêlez - y les poireaux.
    Dans un plat à gratin, mettez la moitié de la béchamel, la morue, le reste de béchamel, saupoudrez de râpé.
    Faites gratiner au four environ 20 mn.

    et régalez vous!(moi, j'ai réduit les proportions, car on est juste deux à table!)
    C'est très bon.En Provençal, ça s'appelle "la merlusso eï porri"........
    Et ma mémé me faisait ce plat avec des poireaux sauvages, qui poussaient dans les vignes.
    Maintenant,les gens évitent de les ramasser.Il faut dire qu'ils se font rares!Et puis, à moins d'être très constipés, ce n'est pas prudent...
    avec les produits chimiques ..........
    ***************************************


  • Commentaires

    12
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 18:04
    Danielle

    Je vais essayer sans tarder cette recette! Merci Mémé Mounic, merci Jupi, soigne toi bien surtout!

    Bises

    11
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:04
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Un MIAM de la mer.

    je ne vais pas pouvoir résister bien longtemps pour le faire.

    j'espère que la morue est toujours en promotion sinon tant pis je casse le cochon !! Hi.

    Soigne toi bien et essaie surtout de trouver un bon toubib..

    Bonne journée à tous.

    10
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:04
    barbajuan

    Mais si mais si Mémé Mounic, je ramasse encore mes poireaux sauvages et ne me gêne pas ( ou il y a de la gêne, il n'y a pas de plaisir NA). Oui tous les 24 décembre c'était la tradition, mais j'aime tellement la morue que je la fait sous toute ses formes toute l'année. J'ai un livre de 1954 ou il y a exclusivement 65 recettes de morue avec certaines préparations qui datent d'au moins 150 ans. Je m'amuse comme une petite folle, je teste tout. Gros bisous Jupi reposes toi bien et un Grand merci à Mémé mounic. Mireille

    9
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:04
    regine

     moi aussi j'y allais avec ma mamé aux pourraques (poireaux sauvages )on les mangeaient qu'en vinaigrette mais c'etait bon quand meme porte toi bien

    8
    Vendredi 20 Janvier 2012 à 08:40
    lizagrèce

    A essayer donc ! la recette de Mémé

    7
    Vendredi 13 Janvier 2012 à 22:30
    Dame de Coeur

    bonsoir JUPI !!!desolée de te delaisser en ce moment mais une sciatique qui me laisse pas beaucoup de loisirs quand j'arrive a faire un peut de choses de la maison je suis HS est peu pas rester assise longtemps !!c'est la galere mais il y a pire alors haut les coeurs !!!o' Bacalhau )la morrue j'en dessale en ce moment au moin 5 kilos apres je congele est c'ets pres a faire cuire selon la volonté est la recette la je sais que je vais essayer la tienne !!!nous aussi a la maison nous mangions o bacalhau le soir du 24 Decembre !!est encore cette année il y avait un petit plat juste la pour les souvenir!!il fut mangé le landemain rechauffe avec de l'ail est huile d'olive !!!

    gros bisousssssss

    6
    Vendredi 13 Janvier 2012 à 20:47
    mounic

    té! c'est ça les collègues! ils te font travailler quand ils sont malades! je t'espère en meilleure forme mon Jupinou! Quant à Tante Victorine, ma belle, tu ne le savais pas que c'est dans les vieilles marmites qu'on fait les bonnes soupes? Bon, d'accord, avec des carottes jeunes, c'est mieux!!!mais vé, on prend ce qu'on a!!!Je ris comme une vieille fadade! bisous mes amis! mémé qui a le rhube!

    5
    Vendredi 13 Janvier 2012 à 09:47
    Liliane

    J'aime les deux et associés comme ça, ça ne peut qu'être délicieux ! Merci à ma copinette ! J'essaierai, mais plus avec de la morue congelée qui est un peu fadasse...
    Quant à toi, j'espère que tu te soignes mon Jupinou... Tu ne peux pas te rendre dans un grand hôpital ?... C'est pas sérieux... Tu me fais de la peine...
    RÔOOoooo bisousssSSSS.

    4
    Vendredi 13 Janvier 2012 à 08:18
    Annie

    Merci pour la recette et meilleurs voeux de rétablissement!bon vendredi 13,bisous

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    3
    Vendredi 13 Janvier 2012 à 07:39
    cricri d amour

    n'oublie pas , hein

    ça peut rapporter gros.

    Bises mon bon Jupi

    2
    Vendredi 13 Janvier 2012 à 07:12

    Je note, ça doit être délicieux !

    Bonne fin de semaine.
    Bisoux


    1
    Vendredi 13 Janvier 2012 à 04:26
    tantevictorine de là

    Elle est vraiment géniale cette mémé avec ses vieilles casseroles et ses vieilles cocottes dans lesquelles on fait les meilleurs plats. Prouvé ! une fois de plus. Je l'embrasse elle, et toi aussi mon pauvre petit jupi.

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