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Morue aux blancs de poireaux
Morue au blancs de poireaux
Fournitures :
- 500 à 600 grammes de morue salée à faire dessaler 24 heures au moins
- 3 blancs de poireaux
- un peu d'huile d'olive
- 1 bonne cuillère à soupe de farine
- 1 verre 1/2 de lait normal
- un peu de chapelure de pain rassis
- poivre et muscade, sel éventuellement
- un bouquet garni
Faire pocher lentement votre morue (pas de gros bouillons sinon la morue devient caoutchouteuse) avec la peau dans une casserole remplie d'eau fraîche, de bâtonnets d'aneth sauvage fendues en deux, d'une feuille de laurier et des rondelles de carottes
Pendants ce temps émincer vos blancs de poireaux et dans un fond d'huile d'olive et les faire devenir translucides en touillant de temps en temps
Farinez vos oignons , mettez votre bouquet garni que vous n'oublierez pas d'enlever le temps voulu, touillez et versez le lait, Bon touillez encore et vous verrez que le mélange poireaux/farine/lait épaissit rapidement, réduisez le gaz
Préchauffez votre four à 200°
En principe si vous avez respecté le délais, la morue doit être prête
Enlever la peau et les arêtes, émiettez avec les doidts la morue et mélangez la avec les poireaux que vous avez remis à chauffer, touillez, poivrez et muscadez, attention à l'ajout de la morue encore un peu salée
Versez dans des plats à gratin individuel ou un plat normal et hop au four , oups, n'oubliez pas de chapelurer et d'arroser d'un filet d'huile
Montez le four à 225° et laisser 20/25 minutes
A bé oui mes petit plat pour les "oeufs au plat" sont un peu défraichis, mais que voulez vous dans ce coin perdu de la sibérie varoise , il ne faut pas compter sur un sponsor, ou alors un sponsor "Chinois" qui veux écouler ses ustensiles "toxiques"
C'est tout et c'est pas très cher, sauf la morue
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Commentaires
22Sophie ChevallierMardi 26 Août 2014 à 16:59haha... soooo "cliché" ;-) c'est vrai que mon appellation "à la Portugaise" était floue, ok, mais bon, c'était avec des pommes de terre, etc., comme Mireille. Une recette parmi les 365 quoi... :P Bien sûr que je vais préparer la morue à la Cachina la prochaine fois!!!! miam <3 Bisouuuus Jupi :*
21marieMardi 26 Août 2014 à 16:59coucou jupi. , que dire, que j'aaaadore la morue, en fais très souvent, car elle se prète à pas mal de recettes qui sont tjrs un régal , mais en panne de morue car trop occupée et peu de courses ; mais pour les poireaux, avant-hier soir, pressée, en ait cuit, " sacrilège " pour la 1 ère fois au micro-ondes, puis tiède un peu d'huile d'olive et de petites noix de st jacques , petites car pas congelées : un petit luxe en semaine mais à force de courir pour les dossiers, ( la France est la Reine de la Paperasserie !! ) , un petit plaisir pour me remonter, avec poireaux tt de méme, mais j'adore ta recette,et, ne l'as-tu pas déjà présentée, il y a un certain temps ? : bises : marie.( pas réussi les smileys et un peu longue!! )
20Sophie ChevallierMardi 26 Août 2014 à 16:59miam miam... j'adoooore la morue et j'en ai préparé avant-hier, à la portuguaise, et maintenant flûte! je n'en ai plus :( C'est vrai qu'elle est chère! J'essaierai cette recette la prochaine fois :) bisous Jupi
19René lMardi 26 Août 2014 à 16:59Bonjour Jupi.
Tout simplement délicieux ! MIAM !
GGRRRrrrr il y a encore du mistral .....
Bonne journée à tous *.
attention c'est spécial, mon oncle suisse a pensé que je lui faisait une farce de mauvais goût
cette recette de cachina se perd
point de mistral depuis deux jours mais pas de pluie depuis un mois, je suis obligé de mettre un masque à poussière pour débroussailler, et souffler le filtre de ma FS 500 tous les pleins autrement elle me bouffe la benzine comme une folle
je suis en train de faire des prothèses de hanches en bois d'oliviers, écolo non ?
rooo bisous, au petits aussi
diable je te croyais festoyer avec les vedettes !
Qui n'aime pas la morue, peut être la génértaion Nutella
te tracasses pas pour la recette
grod bisous
ici ilne pleut pas , bizarre , pourtant pour le festival il pleut toujours
t'as vu en californie !!!!!!!!
je crois que les portugais ont autant de recettes de morue que de jours dans l'année
bisous
essayes la recette "la cachina (oui c'est une recette) " cela est très rustique et consomme peu de morue sèches
ouiMarie c'est une rediff, mes ennuis de sa,té et la profusion de réparations faire me laiseent peu de temps pour cuisiner sereinement
miam de vraies coquille st jasques, j'adore tous les produits de la mer, source de vie
bises
si les jeunes sont addict aux carmabar et autres, nous sommes bien marqué par cette délicieuse morue sèche, bien de souvenirs remontent
roooo bisous
ça fait plus d'un mois qu'il n'est pas tombé une goutte
mais non, je ne dis plus rien Mie, après tout la cuisine est en constante évolution, c'est moi qui suis un vieux couillon
Bises
biche
Et surtout ne pas rajouter une lichette de crème comme je l'ai fait........sinon vous allez vous faire remonter les bretelles !! J'en suis encore rouge de confusion .... mais c'était bien bon quand même na !
Bises
MIE
Hummm... Que j'aime la morue aux poireaux ! A Boulogne il n'y a pas de morue comme en Belgique ! Quand je vais à La Panne (c'est à la mer) devant les poissonneries il y a des quantités incroyables de poissons salés suspendus ! J'te dis pas l'odeur en été !
J'espère que tu vas bien. Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.Coucou Jupi.
Un grand classique dont je ne me lasse pas, j'ai mangé dé la morue hier mais à la portugaise avec des pommes de terre, du vin blanc, des œufs durs.
De la morue j'en mangerais tous les jours.
Je vais te faire ton mail recette. Mieux vaut tard que jamais hein ?-o))))))))))
Gros bisous Jupinou.
Belle journée. Ici c'est la folie!!!!!!
Bises à Li et Mie.COUCOU Bonjour mon Jupinou .
Je suis bien rentrée , et toi comment vas tu ? j' attend ton appel pour papoter .
Mais si ça ne décroche pas ne t' inquiètes pas on doit faire quelques courses .
Gros bisous marseillais , à très vite j' espère .
Renée (mamiekéké).
P.S. J' ai vu les petitous , trop mignons .
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