• Morue aux blancs de poireaux


    Morue au blancs de poireaux

    Fournitures  :

    - 500 à 600 grammes de morue salée à faire dessaler 24 heures au moins
    - 3 blancs de poireaux
    - un peu d'huile d'olive
    - 1 bonne cuillère à soupe de farine
    - 1 verre 1/2 de lait normal
    - un peu de chapelure de pain rassis
    - poivre et muscade, sel éventuellement
    - un bouquet garni

    Faire pocher lentement votre morue (pas de gros bouillons sinon la morue devient caoutchouteuse) avec la peau dans une casserole remplie d'eau fraîche, de bâtonnets d'aneth sauvage fendues en deux, d'une feuille de laurier et des rondelles de carottes


    Pendants ce temps émincer vos blancs de poireaux  et dans un fond d'huile d'olive et les faire devenir translucides en touillant  de temps en temps



    Farinez vos oignons , mettez votre bouquet garni que vous n'oublierez pas d'enlever le temps voulu, touillez et versez le lait,  Bon touillez encore et vous verrez que le mélange poireaux/farine/lait épaissit rapidement, réduisez le gaz


    Préchauffez votre four à 200°

    En principe si vous avez respecté le délais, la morue doit être prête

    Enlever la peau et les arêtes, émiettez avec les doidts la morue et mélangez la avec les poireaux que vous avez remis à chauffer, touillez, poivrez et muscadez, attention à l'ajout de la morue encore un peu salée 
    Versez dans des plats à gratin individuel ou un plat normal et hop au four , oups, n'oubliez pas de chapelurer et d'arroser d'un filet d'huile
    Montez  le four à  225° et laisser 20/25 minutes

    A bé oui mes petit plat pour les "oeufs au plat" sont un peu défraichis, mais que voulez vous dans ce coin perdu de la sibérie varoise , il ne faut pas compter sur un sponsor, ou alors un sponsor "Chinois" qui veux écouler ses ustensiles "toxiques"

    C'est tout et c'est pas très cher, sauf la morue


  • Commentaires

    24
    Jeudi 11 Janvier à 19:47
    22
    Sophie Chevallier
    Mardi 26 Août 2014 à 16:59
    Sophie Chevallier

    haha... soooo "cliché" ;-) c'est vrai que mon appellation "à la Portugaise" était floue, ok, mais bon, c'était avec des pommes de terre, etc., comme Mireille. Une recette parmi les 365 quoi... :P Bien sûr que je vais préparer la morue à la Cachina la prochaine fois!!!! miam <3 Bisouuuus Jupi :*

    21
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 16:59
    marie

    coucou jupi. , que dire, que j'aaaadore la morue, en fais très souvent, car elle se prète à pas mal de recettes qui sont tjrs un régal , mais en panne de morue car trop occupée et peu de courses ; mais pour les poireaux, avant-hier soir, pressée, en ait cuit, " sacrilège " pour la 1  ère fois au micro-ondes, puis tiède un peu d'huile d'olive et de petites noix de  st jacques , petites car pas congelées : un petit luxe en semaine mais à force de courir pour les dossiers, ( la  France est la Reine de la Paperasserie !! ) , un petit plaisir pour me remonter, avec poireaux tt de méme, mais j'adore ta recette,et, ne l'as-tu pas déjà présentée, il y a un certain temps ? : bises : marie.( pas réussi les smileys et un peu longue!! )

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    20
    Sophie Chevallier
    Mardi 26 Août 2014 à 16:59
    Sophie Chevallier

    miam miam... j'adoooore la morue et j'en ai préparé avant-hier, à la portuguaise, et maintenant flûte! je n'en ai plus :( C'est vrai qu'elle est chère! J'essaierai cette recette la prochaine fois :) bisous Jupi

    19
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 16:59
    René															l

    Bonjour Jupi.

    Tout simplement délicieux ! MIAM !

    GGRRRrrrr il y a encore du mistral .....

    Bonne journée à tous *.

    18
    Samedi 7 Juin 2014 à 13:20
    La Cachina

    c'est assez banal Espagne

    17
    Vendredi 6 Juin 2014 à 12:24
    creation site web dy

    Superbe cette recette

    16
    Dimanche 18 Mai 2014 à 10:56
    La Cachina

    attention c'est spécial, mon oncle suisse a pensé que je lui faisait une farce de mauvais goût

    cette recette de cachina se perd

    15
    Vendredi 16 Mai 2014 à 10:28
    La Cachina

    point de mistral depuis deux jours mais pas de pluie depuis un mois, je suis obligé de mettre un masque à poussière pour débroussailler, et souffler le filtre de ma FS 500 tous les pleins autrement elle me bouffe la benzine comme une folle

    14
    Vendredi 16 Mai 2014 à 10:27
    La Cachina

    je suis en train de faire des prothèses de hanches en bois d'oliviers, écolo non ?

    rooo bisous, au petits aussi

    13
    Vendredi 16 Mai 2014 à 10:25
    La Cachina

    le soleil est là tous les jours mais la pluie niet

    roooo bisous

    12
    Vendredi 16 Mai 2014 à 10:24
    La Cachina

    diable je te croyais festoyer avec les vedettes !

    Qui n'aime pas la morue, peut être la génértaion Nutella

    te tracasses pas pour la recette

    grod bisous

    ici ilne pleut pas , bizarre , pourtant pour le festival il pleut toujours

    t'as vu en californie !!!!!!!!

    11
    Vendredi 16 Mai 2014 à 10:22
    La Cachina

    je crois que les portugais ont autant de recettes de morue que de jours dans l'année

    bisous

    essayes la recette "la cachina (oui c'est une recette) " cela est très rustique et consomme peu de morue sèches

    10
    Vendredi 16 Mai 2014 à 10:20
    La Cachina

    merci beaucoup, pour le moment je me sert de cartons de réemploie

    9
    Vendredi 16 Mai 2014 à 10:18
    La Cachina

    ouiMarie c'est une rediff, mes ennuis de sa,té et la profusion de réparations  faire me laiseent peu de temps pour cuisiner sereinement

    miam de vraies coquille st jasques, j'adore tous les produits de la mer, source de vie

    bises

    8
    Vendredi 16 Mai 2014 à 10:17
    La Cachina

    si les jeunes sont addict aux carmabar et autres, nous sommes bien marqué par cette délicieuse morue sèche, bien de souvenirs remontent

    roooo   bisous

    ça fait plus d'un mois qu'il n'est pas tombé une goutte

    7
    Vendredi 16 Mai 2014 à 10:15
    La Cachina

    mais  non, je ne dis plus rien  Mie, après tout la cuisine est en constante évolution, c'est moi qui suis un vieux couillon

    Bises

    biche

    6
    Jeudi 15 Mai 2014 à 23:03
    Miechambo

    Et surtout ne pas rajouter une lichette de crème comme je l'ai fait........sinon vous allez vous faire remonter les bretelles !! J'en suis encore rouge de confusion .... mais c'était bien bon quand même na !

    Bises

    MIE

    5
    Jeudi 15 Mai 2014 à 22:29
    Liliane

    Hummm... Que j'aime la morue aux poireaux ! A Boulogne il n'y a pas de morue comme en Belgique ! Quand je vais à La Panne (c'est à la mer) devant les poissonneries il y a des quantités incroyables de poissons salés suspendus ! J'te dis pas l'odeur en été !
    J'espère que tu vas bien. Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    4
    Jeudi 15 Mai 2014 à 18:26
    emballage cartonné

    j'aimeeeeeee beaucoup !!

    3
    Jeudi 15 Mai 2014 à 11:57
    Mireille

    Coucou Jupi. 
    Un grand classique dont je ne me lasse pas, j'ai mangé dé la morue hier mais à la portugaise avec des pommes de terre, du vin blanc, des œufs durs.
    De la morue j'en mangerais tous les jours.
    Je vais te faire ton mail recette. Mieux vaut tard que jamais hein ?-o))))))))))
    Gros bisous Jupinou.
    Belle journée. Ici c'est la folie!!!!!!
    Bises à Li et Mie.  

    2
    Jeudi 15 Mai 2014 à 11:54
    marithé :010:

    miammmmm  sous le  soleil   biosus mon jupinou

    1
    Jeudi 15 Mai 2014 à 11:44
    mamiekeke

    COUCOU Bonjour mon Jupinou .

    Je suis bien rentrée , et toi comment vas tu ? j' attend ton appel pour papoter .

    Mais si ça ne décroche pas ne t' inquiètes pas on doit faire quelques courses .

    Gros bisous marseillais , à très vite j' espère .

    Renée (mamiekéké).

    P.S. J' ai vu les petitous , trop mignons .

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