• Moelleux à la farinne de châtaignes

     

    Miracle, j’ai fais un gâteau, (au lieu des crêpes traditionnelles) et tout ça à cause d’un fond de farine de châtaignes qui traînait dans le cellier, bien enfermée dans un bocal étanche because les mites, ces insectes de M…. sont un vrai fléau, et en plus ici  vu qu’elles résistent et se foutent de nous, on se méfie des dangereuses mites railleuses

    PS : pour vous rassurer il fait gris et froid aujourd'hui

     

    Passons à la recette de ce gâteau d’une banalité à pleurer

     

    Le dessus est (décoré) avec des reste de fruits confits de Noël, ba oui

     

    Ciel-0082.JPG

    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 50 minutes environ

     

    Ingrédients:

    - 160 g de farine de châtaigne

    - 150 g de sucre blanc

    - 10 cl de lait soit 100 grammes

    - 4 œufs (quatre blancs seront montés en neige)

    - 5 cl d’huile neutre = 50  grammes

    - 1 sachet  et demie de levure chimique

    - 5 cl de rhum (facultatif)

    - les graines de 2 gousses de vanille bourbon

    - 1 zeste d’une demie orange (facultatif)

    - 1 pinçouille de sel

     

     

    On commence par préchauffer le four à 175

    Verser dans un saladier la farine de châtaigne ,  le sucre, les sachets de levure , bien mélanger au fouet, puis les quatre jaunes d’œufs, le lait, l’huile, le rhum, les raclures de vanilles

     

    Bien mélanger le tout afin de n’avoir aucun grumeau. J’y suis arrivé, alors pas de quartier le fouet à fond, muscles position 10

     

    Ciel-0088.JPG

     

    Séparer les jaunes d'œufs des blancs (réserver les blancs dans un autre saladier).

     

    Monter les blancs d'œufs en neige avec une pinçouille de sel, cette fois j’autorise le batteur électrique, muscle totale relaxation

    Ajouter délicatement à la préparation à la châtaigne  en soulevant l’appareil  afin de ne pas « casser »  les blancs.

     

    Beurrer et fariner un moule à manqué, ou le recouvrir de papier cuisson, because la farine de châtaignes colle beaucoup plus que la farine normale

     

    Enfourner et laisser cuire 50 min.

     

    Piquer le gâteau au centre, la lame doit ressortir propre, bref le blabla habituel

     

    Laissez refroidir et démoulez

     

    Seconde  partie facultative

    Faire un peu de crème pâtissière ou pour les fainéants comme faites la crème avec la « poudre impériale », cela se trouve dans tous les intermarchés

    Coupez le gâteau afin de faire deux disques

    Garnissez avec de la crème pâtissière, il va en rester, mangez en culpabilisant au maximum

    Ciel-0084.JPG

     

     


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