• Moelleux à la farine de châtaignes

    Miracle, j’ai fais un gâteau, (au lieu des crêpes traditionnelles) et tout ça à cause d’un fond de farine de châtaignes qui traînait dans le cellier, bien enfermée dans un bocal étanche because les mites, ces insectes de M…. sont un vrai fléau, et en plus ici  vu qu’elles résistent et se foutent de nous, on se méfie des dangereuses mites railleuses

    PS : pour vous rassurer il fait gris et froid aujourd'hui

     

    Passons à la recette de ce gâteau d’une banalité à pleurer

     

    Le dessus est (décoré) avec des reste de fruits confits de Noël, ba oui

     

    Ciel-0082.JPG

    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 50 minutes environ

     

    Ingrédients:

    - 160 g de farine de châtaigne

    - 150 g de sucre blanc

    - 10 cl de lait soit 100 grammes

    - 4 œufs (quatre blancs seront montés en neige)

    - 5 cl d’huile neutre = 50  grammes

    - 1 sachet  et demie de levure chimique

    - 5 cl de rhum (facultatif)

    - les graines de 2 gousses de vanille bourbon

    - 1 zeste d’une demie orange (facultatif)

    - 1 pinçouille de sel

     

     

    On commence par préchauffer le four à 175

    Verser dans un saladier la farine de châtaigne ,  le sucre, les sachets de levure , bien mélanger au fouet, puis les quatre jaunes d’œufs, le lait, l’huile, le rhum, les raclures de vanilles

     

    Bien mélanger le tout afin de n’avoir aucun grumeau. J’y suis arrivé, alors pas de quartier le fouet à fond, muscles position 10

     

    Ciel-0088.JPG

     

    Séparer les jaunes d'œufs des blancs (réserver les blancs dans un autre saladier).

     

    Monter les blancs d'œufs en neige avec une pinçouille de sel, cette fois j’autorise le batteur électrique, muscle totale relaxation

    Ajouter délicatement à la préparation à la châtaigne  en soulevant l’appareil  afin de ne pas « casser »  les blancs.

     

    Beurrer et fariner un moule à manqué, ou le recouvrir de papier cuisson, because la farine de châtaignes colle beaucoup plus que la farine normale

     

    Enfourner et laisser cuire 50 min.

     

    Piquer le gâteau au centre, la lame doit ressortir propre, bref le blabla habituel

     

    Laissez refroidir et démoulez

     

    Seconde  partie facultative

    Faire un peu de crème pâtissière ou pour les fainéants comme faites la crème avec la « poudre impériale », cela se trouve dans tous les intermarchés

    Coupez le gâteau afin de faire deux disques

    Garnissez avec de la crème pâtissière, il va en rester, mangez en culpabilisant au maximum

    Ciel-0084.JPG


  • Commentaires

    16
    danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 17:08
    danielle

    Bonjour Jupi,

    ........mais pourquoi remonter la pente

    Alors je vais te répondre!! pour toi, pour ta famille, pour tes amis, pour nous!!

    Et comme le dit si bien Josette, nous allons te tirer, te pousser, et hop tout va repartir!!

    Bises Jupi

    15
    josette
    Mardi 26 Août 2014 à 17:08
    josette

    j 'ai reçu votre message " tout déraille "et je mets ma réponse ici, ne sachant pas si elle sera publiée autrement

    oh mon Jupi, je suis chagrinée de vous savoir dans cet état psychologique que je peux comprendre, mais récupérez vite vos médicaments, vous ne pouvez hélas vous en passer,et si votre état de santé n 'est pas mirobolant, ils vous permettent de tenir le coup,. ma fille qui a 42 ans, est aussi insulino dépendante, et certains jours, elle craque aussi, il faut dire qu 'elle a perdu en 2006, sa petite fille de 21 mois et c' est difficile ensuite de se relever, mais elle le fait parce que la vie est là malgré tout et ceux qui l 'aiment la soutiennent dans les mauvais moments.
    vous cher ami, vous avez tissé des liens très forts avec ceux qui vos lisent avec bonheur et qui ont besoin de vous , donc accrochez vous à nous et laissez vous tirer, on va le faire avec ardeur jusqu'à ce que vous preniez le relais pour vous hisser tout seul bien haut. et on attend d 'autres galéjades avec impatience.
    des bises
     
    Josette
    14
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:08
    René															l

    Bonjour Jupi.

    Je fais suivre à ma fille. Pour la farine de châtaignes, pas de problème c'est la région ! Le soleil joue à cache-cache.

    Bonne fin de journée à tous *.

    13
    mapoline
    Mardi 26 Août 2014 à 17:08
    mapoline

    cette recette a l'air délicieuse ! je vais l'esayer

    gros bisous à toi

    12
    Vendredi 7 Février 2014 à 17:04
    La Cachina

    merci mapoline, c'est facile à faire

    gros bisous

    11
    Vendredi 7 Février 2014 à 17:01
    La Cachina

    oui, mon vieux plat antihadésif perd de son povoir , hihi

    vivement l'été, bisous.

    10
    Vendredi 7 Février 2014 à 16:59
    La Cachina

    et bientôt tu feras de la farine, car elle est vendue à prix d'or, encore un scandale

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    9
    Vendredi 7 Février 2014 à 16:58
    La Cachina

    c'est très gentil Josette

    cela doit être terrible de perdre son enfant, elle à beaucoup de mérite

    merci pour tout votre soutien

    bises

    8
    Vendredi 7 Février 2014 à 16:57
    La Cachina

    merci danielle

    j'essaie mais c'est très dur

    bises

    7
    Vendredi 7 Février 2014 à 16:52
    La Cachina

    merci Betty

    tu vois , c'est grace aux mites alimentaire que j'ai été obligé de faire ce gâteau dont je ne peux même le goûter

    6
    Jeudi 6 Février 2014 à 16:48

    Et tu as bien fait de le faire ce gâteau, car il est superbe!

    5
    Lundi 3 Février 2014 à 13:53
    La Cigale

    Deux ans que j'ai acheté de la farine de chataignes à Collobrières et que je n'ai rien fait avec je ne trouvais pas de recette qui me plaisait .... merci Jupi j'espère qu'elle n'a pas de vers ...je vais quand même la passer au tamis même si je n'ai jamais ouvert leur paquet fermé hermétiquement ... Je vois que tu as mis du sucre glace !!! c'était pour camoufler le démoulage en deux temps ?? sourire. ça m'a l'air bien bon et même si j'ai fait les crêpes hier en vitesse parce que quelqu'un m'a dit que c'était la chandeleur ça ne m'empêchera pas de faire ton gâteau surtout que des fruits confits il m'en reste plein de Noël . Merci Jupi  d'occuper mes fin d'après midi parce qu'avec ce temps pas moyen d'aller dans le jardin on s'enfonce jusqu'aux mollets !!rire. Bisous et bonne semaine. La Cigale  

    4
    Lundi 3 Février 2014 à 13:20
    LadyMilonguera

    Il a l'air top ce moelleux...

    3
    Lundi 3 Février 2014 à 11:00
    ptitecuisinedepaulin

    Un délice ce moelleux!

    2
    Lundi 3 Février 2014 à 10:36
    Liliane

    Bonjour Jupi ! Nous avons volé ton soleil !!! Il brille sur un ciel bleu pâle ! Mais qu'est-ce qu'il fait froid ! J'aime ce temps sec.
    Je n'ai jamais utilisé de farine de châtaignes... A la rigueur de la farine de pois chiches pour la socca !!! C'est peut-être pas mal ton gâteau avec de la crème...
    Belle journée au Sud ! RÔOOoooo bisousssSSSS.

    1
    Lundi 3 Février 2014 à 10:26
    lizathenes

    Comme je n'ai pas de farine de châtaignes j'ai fait des crêpes !

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