• Mission Impossible à Carcès

    Comme vous le savez si vous suivez un peu le cours du blog, les Cotignacéens sont en guerre contre les Carçois , juste 7 km nous séparent. Pourquoi cette rivalité, personne s'en rappelle, mais en bon Provençaux cette rivalité reste.

    Donc il y a un moulin à huile ancestral à Carcès (un conseil allez le voir), mais comment se rendre en terrain ennemi, et de surcroit faire des photos ?
    Perdre mon accent , je ne le peux pas, me déguiser, un peu. J'ai donc utilisé la flatterie en dénigrant à souhait notre moulin de cotignac. J'ai donc pris une photos du moulin de Cotignac avec mon appareil à remonter le temps.
    Attention cette photo est propriété de Nadine de Trans, les miennes vous pouvez les piquer mais pas celle là

     J'ai aussi pris un guide  Cotignacéen qui a épousé une Carçoise (oui cela existe). Armé de mon modeste "canon" j'ai donc pu faire ce petit reportage. Mais arrivé sur place le chef moulinier me dit :

    - C'est 12 euros le cliché, surtout pour les estranger*
    - Quoi ? pour douze euros je veux une mise en scène , tous à poil et habillés de peau de bête, non mais!! et en plus c'est moi qui tient le fouet.
    Après maintes discussionailles, nous nous sommes mis d'accord sur "le troc". Et donc il a fallut que je revienne le lendemain, mais comme ils sont gentils (nous on dit braves) ils m'ont donné en plus 3 bouteilles d'huile, mais il ne faut pas le dire aux Cotignacéens, car je vais passer pour un traitre. S'ils savent que j'ai de l'huile d'olives de Carcès à la maison je vais subir des représailles, c'est sûr.

    Moulin à voir absolument

    Cela y ressemble, mais nous ne sommes pas à la montagne, simplement ce moulin est exposé à l'ubac (au coté nord)
    Détail de la roue à aube, c'est un rare moulin en provence qui fonctionne encore de cette façon
    Détail de l'engrenage tout en bois de chêne, l'axe horizontal est directement relié à la roue à aube
    L'axe vertical entraine une seule meule incliné, ce jour là c'était un essai, la première "maoutte" (quantité variant entre 200 et 240 kg d'olives selon les moulin venait d'être versée. Observez le coulisseau qui permet à la meule de monter est descendre selon son gré, la couleur rouge est une résine alimentaire pour des raisons d'hygiène. la meule va tourner deux heures environ
    La pâte d'olive sera mise sur ces escourtins en nylon (avant ils étaient en chanvre ou fibre de coco)et les plus récents en inox.
    Puis pressés sur cette antique presse hydraulique, à une pression de 20 tonnes maximum. Les intercalaires de métal servent à maintenir l'empilement des escourtins stable.
    Détail du manomètre qui ne peut pas dépasser 20 tonnes
    Détail de la vielle pompe qui fonctionne toujours et qui alimente deux presses
    A coté les vestiges d'une antique presse manuelle à vis, les hommes introduisait un barre de bois dans le cliquet au dessus et poussaient de toutes leurs forces.
    La table en pierre où mange les mouliniers, du solide, pas question de planter le couteau en venant manger la roustide ou le petit déjeuner (chocapic interdit) andouillette, petit salé, charcutailles, cébettes et bon rouge recommandés
    Le poêle à bois (le bois est sous l'escalier extérieur) qui sert à chauffer le local et une immense marmite d'eau bouillante nécessaire au nettoyage quotidien du moulin, autrement attention patinoire.

    Toute cette machinerie pour faire naitre une odeur d'huile chaude qui flotte dans ce moulin si attachant et ce divin nectar à déguster avec parcimonie

    *Estranger : étranger , en réalité quelqu'un qui n'est pas du village

  • Commentaires

    32
    Gégé
    Mardi 26 Août 2014 à 18:52
    Gégé
    Bonjour,

    Toujours sublime, c'est signé Jupiter.
    Cette production locale invite les amateurs à la dégustation.

    Bonne journée.
    Gégé
    31
    Vendredi 22 Août 2008 à 15:51
    loula
    merci pour m'avoir signalé ton blog.... et toutes les manipulations pour extraire l'huile des olives.... très interessant... mais pourrais-tu dire combien de kilogs d'olives sont nécessaires pour faire un litre d'huile ?  et aussi combien de kilogs d'olives ont peut ramasser sur un arbre ,
    je reviendrai
    30
    Samedi 18 Novembre 2006 à 18:17
    Un super reportage que celui-là et des photos très chouettes.
    J'ai aussi apprécié l'article sur Jupiter. J'ai des potes pompiers qui "baveraient" devant tes photos.

    Cordialement,
    Evin.
    29
    Samedi 18 Novembre 2006 à 18:03
    Marie
    On dirait de l'or en bouteille ... Chez nous, en auvergne, les moulins font plutôt du papier ... très beau d'ailleur avec des inclusions de pétales de fleurs. Bon week-end Marie
    28
    Samedi 18 Novembre 2006 à 15:50
    Un très bel article et des photos reussies qui font voir de près ce que je n'avais jamais vu. Merci de ton passage. Bises
    27
    Samedi 18 Novembre 2006 à 15:22
    C'est un excellent reportage, bravo.

    Bises du Japon

    Mimi
    26
    Vendredi 17 Novembre 2006 à 23:17

    il est magnifique ton moulin..c'est plein d'émotion et de vieux souvenirs....

    bon l'estrangère te souhaite un bon week-end et une douce nuit

    et l'estrangère fuit sur la pointe des pieds, on ne sait jamais hihihi
    25
    Vendredi 17 Novembre 2006 à 19:59
    Patrick CdM
    Je devrais plus souvent venir sur ce bog, surtout si c'est pour tomber sur un tel article. Je connais une fille de Carcès qui a épousé un breton, et qui se trouve être ma femme. Lorsqu'on va là bas, on descend à Montfort (bon compromis entre Cotignac et Carcès ;-)), et il y a là bas un très ancien moulin à huile désafecté que très peu gens connaissent, si çà t'intéresse, je t'indiquerai en privé où il se trouve. Le dernier que j'ai visité serait le plus ancien encore en fonctionnement, c'est celui du  Flayosquet à Flayosc, leur huile est fabuleuse!
    24
    Vendredi 17 Novembre 2006 à 18:19
    marithé
    super, on dirait du vin liquoreux.......
    23
    Vendredi 17 Novembre 2006 à 15:44
    LAVARLOPE

    Coucou le bof  
    Merci pour ton com, je tiens tout particulièrement a te féliciter pour la présentation et diversités de la cachina depuis quelques temps tu deviens un des meilleurs chroniqueur du centre var bravo a toi bises Dédé

    22
    Vendredi 17 Novembre 2006 à 14:22
    vitany

    trés beau reportage


    bonne journée

    21
    Vendredi 17 Novembre 2006 à 14:21
    tres joli article que dire parfait a bientot
    20
    Vendredi 17 Novembre 2006 à 13:40

    Merci pour cette sympathique et instructive visite :-)


    Bonne fin de semaine Jupi

    19
    Vendredi 17 Novembre 2006 à 13:34
    jullia

    Il ne manque que l'odeur, et quel parfum!


    Bisous

    18
    Vendredi 17 Novembre 2006 à 13:32
    christian et rené
      HO JUPI , quand je passe chez toi , j'ai comme la vaque impression de me retrouver des années voir des siècles en arrière. Ca sent bon le bonheur de vivre toutes ces vieilles choses que tu nous montre , et on pense à tous ceux qui s'en sont servi , quelle vie ils avaient , belle d'un côté et pénible de l'autre , mais à mon humble avis , ils étaient beaucoup plus heureux que nous, car ils s'avaient profiter de chaque instant qui passe.

    Mille bisous à toi , bonne journée , malgré quelque gouttes de pluie et un bon vent qui décoiffe (surtout que je vais chez le coiffeur.

    Mamiekéké et cricri d'amour , (demain vernissage)
    17
    Vendredi 17 Novembre 2006 à 13:19
    lylytop

    moi qui ne suis pas du village et encore moins de la région donc moi l'étrangère je suis vraiment interessé par la fabrication de l'huile d'olive que je met facilement dans les plats que je prépare


    amitiées et a bientôt

    16
    Vendredi 17 Novembre 2006 à 13:14
    krybaby
    pas trouvé honda mon jupi !!!! désolé!!! bon week end et tu viens quand tu veux dans mon univers mon ami!!! a++++
    15
    Vendredi 17 Novembre 2006 à 13:05
    jupiter
    Ah non c'est toujours à l'ombre, mais c'est sympa et le village est plus vrai
    14
    Vendredi 17 Novembre 2006 à 12:57
    cristina
    Merci pour ce beau et très interressant reportage.Aujourd'hui,chaque fois que je  prends ma bouteille d'huile d'olives(m^me si elle vient du Portugal)je vois défiler tes belles photos!!
    13
    Vendredi 17 Novembre 2006 à 12:38
    christianD

    En cas de représailles tu peux toujours te réfugier à Entrecasteaux.


    Bonne journée.

    12
    Vendredi 17 Novembre 2006 à 12:35
    franny
    Salut JUPITER,

    Joli reportage photos, dois je comprendre que les Provençaux auraient aussi mauvais caractère que les Bretons.... lol
    enfin ils n'ont pas de différents entre eux mais surtout avec le parisiens, ici c'est "la bete noire"....

    BONNE JOURNEE
    BIZOOO
    FRANNY
    11
    Vendredi 17 Novembre 2006 à 11:44
    jean-Jacques
    Aïe ! Jupi va-t-il être obligé de demander l'asile politique à Carcès ?
    10
    Vendredi 17 Novembre 2006 à 11:32
    je te remercie d'être passé et désolé de ne pas avoir répondu plus tôt

    Moi, j'ai un accent malgré moi, j'ai des difficultés a prononcer certains mots, ce qui me vaut des critiques et qu'on me reprends souvent mais bon, je pense que je ne changerai plus à ce niveau  là

    je n'ai pas de moulin à olives prés de chez moi, par contre il y  a  un moulin appelé moulin du Tordoir, où on y faisait de la farine, tout cela fonctionne encore trés bien et la proprio l'utilise encore pour sa consomation perso.

    Je te souhaite une bonne journée !

    @+
    9
    jlb
    Vendredi 17 Novembre 2006 à 11:29
    jlb

    en fait la guerre dure depuis .... Jules César qui ne voulait pas choisir laquelle des  filles de chaque village serait sa fiancée!!!!!!


    mais on s'en fout, tant qu'on a de l'huile aussi pure.

    8
    Vendredi 17 Novembre 2006 à 11:24

    Bonjour Jupi,


    je ne sais pas si je vais continuer à mettre des coms car je suis un estranger :)


    Belles photos et bel article pour les néophytes que nous sommes ! Je ne savais pas que Carcès et Cotignac étaient en guerre :)


    Bonne journée.


    Joël.

    7
    Vendredi 17 Novembre 2006 à 10:57
    lynette
    sympa, bien détaillé, bie illustré! bravo!
    6
    Vendredi 17 Novembre 2006 à 10:47
    Tres riche en émotions et en souvenirs ton article
    Bisous et merci de nous faire vivre pareilles émotions
    Flo
    5
    Vendredi 17 Novembre 2006 à 08:24
    francoisepaul

    Très bel article tu nous fais découvrir les moulins du Var


     


    Bises


     


    Françoise

    4
    Vendredi 17 Novembre 2006 à 08:06
    mamina
    Intéressant, certaines de ces photos me rapellent mon enfance. Mon grand-père savoyard charpentier et minotier utilisait dans son moulin une roue à aube. cela me ramène bien des années en arrière. Bisous et bonne journée.
    3
    Vendredi 17 Novembre 2006 à 06:50
    tanette
    Très intéressant reportage qui donne vraiment envie de venir faire un tour par chez toi.
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    2
    Vendredi 17 Novembre 2006 à 05:57

    De bonne heure ce matin, tres bien l'article et bonne journée jup

    1
    Vendredi 17 Novembre 2006 à 05:07
    Martine de Brest

    Très intéressant. Je n'avais jamais vu cela, il faut dire que pour trouver des olives en Bretagne...


    Bisous

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