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Mission Impossible à Carcès
Comme vous le savez si vous suivez un peu le cours du blog, les Cotignacéens sont en guerre contre les Carçois , juste 7 km nous séparent. Pourquoi cette rivalité, personne s'en rappelle, mais en bon Provençaux cette rivalité reste.
Donc il y a un moulin à huile ancestral à Carcès (un conseil allez le voir), mais comment se rendre en terrain ennemi, et de surcroit faire des photos ?
Perdre mon accent , je ne le peux pas, me déguiser, un peu. J'ai donc utilisé la flatterie en dénigrant à souhait notre moulin de cotignac. J'ai donc pris une photos du moulin de Cotignac avec mon appareil à remonter le temps.
Attention cette photo est propriété de Nadine de Trans, les miennes vous pouvez les piquer mais pas celle là
J'ai aussi pris un guide Cotignacéen qui a épousé une Carçoise (oui cela existe). Armé de mon modeste "canon" j'ai donc pu faire ce petit reportage. Mais arrivé sur place le chef moulinier me dit :
- C'est 12 euros le cliché, surtout pour les estranger*
- Quoi ? pour douze euros je veux une mise en scène , tous à poil et habillés de peau de bête, non mais!! et en plus c'est moi qui tient le fouet.
Après maintes discussionailles, nous nous sommes mis d'accord sur "le troc". Et donc il a fallut que je revienne le lendemain, mais comme ils sont gentils (nous on dit braves) ils m'ont donné en plus 3 bouteilles d'huile, mais il ne faut pas le dire aux Cotignacéens, car je vais passer pour un traitre. S'ils savent que j'ai de l'huile d'olives de Carcès à la maison je vais subir des représailles, c'est sûr.
Moulin à voir absolument
Cela y ressemble, mais nous ne sommes pas à la montagne, simplement ce moulin est exposé à l'ubac (au coté nord)
Détail de la roue à aube, c'est un rare moulin en provence qui fonctionne encore de cette façon
Détail de l'engrenage tout en bois de chêne, l'axe horizontal est directement relié à la roue à aube
L'axe vertical entraine une seule meule incliné, ce jour là c'était un essai, la première "maoutte" (quantité variant entre 200 et 240 kg d'olives selon les moulin venait d'être versée. Observez le coulisseau qui permet à la meule de monter est descendre selon son gré, la couleur rouge est une résine alimentaire pour des raisons d'hygiène. la meule va tourner deux heures environ
La pâte d'olive sera mise sur ces escourtins en nylon (avant ils étaient en chanvre ou fibre de coco)et les plus récents en inox.
Puis pressés sur cette antique presse hydraulique, à une pression de 20 tonnes maximum. Les intercalaires de métal servent à maintenir l'empilement des escourtins stable.
Détail du manomètre qui ne peut pas dépasser 20 tonnes
Détail de la vielle pompe qui fonctionne toujours et qui alimente deux presses
A coté les vestiges d'une antique presse manuelle à vis, les hommes introduisait un barre de bois dans le cliquet au dessus et poussaient de toutes leurs forces.La table en pierre où mange les mouliniers, du solide, pas question de planter le couteau en venant manger la roustide ou le petit déjeuner (chocapic interdit) andouillette, petit salé, charcutailles, cébettes et bon rouge recommandés
Le poêle à bois (le bois est sous l'escalier extérieur) qui sert à chauffer le local et une immense marmite d'eau bouillante nécessaire au nettoyage quotidien du moulin, autrement attention patinoire.
Toute cette machinerie pour faire naitre une odeur d'huile chaude qui flotte dans ce moulin si attachant et ce divin nectar à déguster avec parcimonie
*Estranger : étranger , en réalité quelqu'un qui n'est pas du village
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Commentaires
je reviendraiUn super reportage que celui-là et des photos très chouettes.
J'ai aussi apprécié l'article sur Jupiter. J'ai des potes pompiers qui "baveraient" devant tes photos.
Cordialement,
Evin.Un très bel article et des photos reussies qui font voir de près ce que je n'avais jamais vu. Merci de ton passage. Bises
il est magnifique ton moulin..c'est plein d'émotion et de vieux souvenirs....
bon l'estrangère te souhaite un bon week-end et une douce nuit
et l'estrangère fuit sur la pointe des pieds, on ne sait jamais hihihiCoucou le bof
Merci pour ton com, je tiens tout particulièrement a te féliciter pour la présentation et diversités de la cachina depuis quelques temps tu deviens un des meilleurs chroniqueur du centre var bravo a toi bises Dédétres joli article que dire parfait a bientot
Mille bisous à toi , bonne journée , malgré quelque gouttes de pluie et un bon vent qui décoiffe (surtout que je vais chez le coiffeur.
Mamiekéké et cricri d'amour , (demain vernissage)
moi qui ne suis pas du village et encore moins de la région donc moi l'étrangère je suis vraiment interessé par la fabrication de l'huile d'olive que je met facilement dans les plats que je prépare
amitiées et a bientôt
Joli reportage photos, dois je comprendre que les Provençaux auraient aussi mauvais caractère que les Bretons.... lol
enfin ils n'ont pas de différents entre eux mais surtout avec le parisiens, ici c'est "la bete noire"....
BONNE JOURNEE
BIZOOO
FRANNYje te remercie d'être passé et désolé de ne pas avoir répondu plus tôt
Moi, j'ai un accent malgré moi, j'ai des difficultés a prononcer certains mots, ce qui me vaut des critiques et qu'on me reprends souvent mais bon, je pense que je ne changerai plus à ce niveau là
je n'ai pas de moulin à olives prés de chez moi, par contre il y a un moulin appelé moulin du Tordoir, où on y faisait de la farine, tout cela fonctionne encore trés bien et la proprio l'utilise encore pour sa consomation perso.
Je te souhaite une bonne journée !
@+en fait la guerre dure depuis .... Jules César qui ne voulait pas choisir laquelle des filles de chaque village serait sa fiancée!!!!!!
mais on s'en fout, tant qu'on a de l'huile aussi pure.
Bonjour Jupi,
je ne sais pas si je vais continuer à mettre des coms car je suis un estranger :)
Belles photos et bel article pour les néophytes que nous sommes ! Je ne savais pas que Carcès et Cotignac étaient en guerre :)
Bonne journée.
Joël.
Tres riche en émotions et en souvenirs ton article
Bisous et merci de nous faire vivre pareilles émotions
FloTrès intéressant. Je n'avais jamais vu cela, il faut dire que pour trouver des olives en Bretagne...
Bisous
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Toujours sublime, c'est signé Jupiter.
Cette production locale invite les amateurs à la dégustation.
Bonne journée.
Gégé