• Mes livres de cuisine

     

     

     

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    C'est bientôt le temps des thyms en fleurs et des lilas
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    Ba il mais il ne  fait pas beau du tout , dzdjkl......printemps pourri !
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    Celui ci arrive en tête malgré sa complixité, mais c'est un livre coup de coeur, ce précieux livre abimé par ma fille étant petite,  avoisine les 1000 pages , en collection cet ouvrage vaut environ 8.......euros , heu cher

    C'est le livre d'apprentissage de mon papa, en 1924, un Gustave Garlin de 1889, c'est un livre non pas  de pâtisserie comme le laisse croire le titre, mais de cuisine avec toutes les sauces et rôts, plus de la  pâtisserie à la fin, les recettes étonneraient pas mal de personnes. La vraie Grande Cuisine .
    Une relique précieuse à mes yeux et à mon coeur, il faut dire que c'est un pavé écrit en 1889, dans un français qui n'existe plu

     

    Puis un Reboul très connu et maintes fois  réedité mais celui-ci est non daté
    Le plus utilisé, c'est un ancien agenda reconverti où toutes les recettes sont manuscrites et gribouillées, avec tous les petits secrets des anciens.
    Celui-ci a quelques années, ici point de fantaisie tout est quantifié et codifié, minuté, pas de place  à la fantaisie, à connaître sur le bout des doigts  si vous comptez aller vers cette branche professionnellement
    Les réponses aux questions que vous vous posez, à ouvrir absolument, étonnant et très complet, trop même, il fait peur. Un petit plaisir pour Noël peut être ?
    Attention ici point de recettes
    Celui ci  dédicacé , est de 1994, édité à compte d'auteur par monsieur Gabriel Henri Blanc Il parle de la cuisine qui se faisait à Cotignac il y a  un siècle au moins, mais qui se pratique encore un peu, par quelques  nostalgiques comme moi. Sa femme est une extraordinaire cuisinière.
    Et puis un livre que je vous conseille, il est bilingue, mais rien que le début vous fait tout de suite plonger dans le secret (il n'y a pas de secret) de la vraie cuisine provençal, c'est si ben expliqué que vous comprendrez tout, attention tout tout des vraie livres de l'époque , c'est livres ne sont pas des livres en fait pour une cuisine  où on cherche les recettes dans des récits.003-9229.JPG  
    Celui-ci je vous le conseille fortement , il n'y a pas de photos, la préface explique vraiment ce qu'était la cuisine provençale, cerise sur le gâteau, il est bilingue Provençal/Français

     


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