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Mes livres de cuisine
C'est le temps des thyms en fleurs et des lilasBa il ne fait pas beau
Celui ci arrive en tête malgré sa complixité, mais c'est un livre coup de coeur, ce pavet avoisine les 1000 pages , en collection cet ouvrage vaut environ 800 euros
C'est le livre d'apprentissage de mon papa, en 1924 un Gustave Garlin de 1889, c'est un livre non pas de pâtisserie comme le laisse croire le titre, mais de cuisine avec toutes les sauces et rôts, plus de la pâtisserie à la fin, les recettes étonneraient pas mal de personnes. La vraie Grande Cuisine .
Une relique précieuse à mes yeux et à mon coeur, il faut dire que c'est un pavé écrit en 1889, dans un français qui n'existe plu
Puis un Reboul très connu et maintes fois réedité mais celui-ci est non daté
Le plus utilisé, c'est un ancien agenda reconverti où toutes les recettes sont manuscrites et gribouillées, avec tous les petits secrets des anciens.
Celui-ci a quelques années, ici point de fantaisie tout est quantifié et codifié, minuté, pas de place à la fantaisie, à connaître sur le bout des doigts si vous comptez aller vers cette branche professionnellement
Les réponses aux questions que vous vous posez, à ouvrir absolument, étonnant et très complet, trop même, il fait peur. Un petit plaisir pour Noël peut être ?
Attention ici point de recettes
Celui ci dédicacé , est de 1994, édité à compte d'auteur par monsieur Gabriel Henri Blanc Il parle de la cuisine qui se faisait à Cotignac il y a un siècle au moins, mais qui se pratique encore un peu, par quelques nostalgiques comme moi. Sa femme est une extraordinaire cuisinière. Et puis un livre que je vous conseille, il est bilingue, mais rien que le début vous fait tout de suite plonger qdans le secret (il n'y a pas de secret) de la vraie ciuisine provençal, c'est si ben expliqué que vous comprendrez tout, attention tout tout les vraie livres de l'époque , c'est livre ne sont pas des livres
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Commentaires
23MariaMardi 26 Août 2014 à 17:27Bonjour la compagnie, Comme dit "la cigale", ne te sens pas obligé de répondre, le seul fait que tu puisses lire l'amitié que nous te portons est suffisant. Je suis moi aussi très fatiguée par les longues et dures journées que je passe a l'hopital, en plus des problèmes de santé. Le temps de m...e n'arrange rien.
Je t'embrasse très fort et merci pour les photos du thym et du lilas!
22DanielleMardi 26 Août 2014 à 17:27Bonjour Jupi,
Quelles belles photos, après avoir vu ton thym en fleurs ( que c'est beau!! ) je suis allée voir le mien.... bon je n'en dirai pas plus!!!
J'adore ces livres de cuisine anciens je fais les brocantes pour voir si parfois je n'en trouverai pas. Je suis toujours prise de nostalgie quand je vois ces livres.
Au fait moi nons plus je n'ai pas reçu ta notification.
Bisous
21OuiGolovineMardi 26 Août 2014 à 17:27Merci pour le message ... Effectivement le temps était gris à Cotignac ce dimanche. Ici, à mon lever à 7h30 ... tout était poudré de blanc, il avait neigé et maintenant il y a un brouillard à couper au couteau. On ne voit que les lampadaires publics, les maisons voisines sont noyées dans la brume. Ces livres anciens, un vrai trésor, merci de le partager avec nous. Prenez bien soin de vous Patrick, amitiés de Golovine en Suisse.
20divine31Mardi 26 Août 2014 à 17:27contente de te lire mon cher patrick...
est-ce normal de pas avoir recu la newsletter ? il faut se re inscrire ? bises19FlorianneMardi 26 Août 2014 à 17:27Ces livres sont de vrais trèsors (pas en euros, mais en valeur historique)… Malgré le temps nuageux, les photos du thym et du lilas mettent une belle touche mauve dans mon triste dimanche! Merci de ces partages si intéressants et que je n'aurais jamais pu voir ailleurs! Très bon début de semaine et prends bien soin de ta santé! fm
18MariaMardi 26 Août 2014 à 17:27Bonsoir, je viens de voir ton nouvel article mais je n'ai pas reçu de notification....Bizarrrrrrrr! Je lirai ton article plus tard car suis crevée. Bisous et merci encore d'être là!!!
17josianeMardi 26 Août 2014 à 17:27cette brume sur la montagne, j'adore. C'est peu courant, cela donne un aspect féérique et cela ne dure jamais très longtemps.
Quant aux livres, des merveilles de famille que vous devez consulter avec plaisir et religieusement.
Et puis, le plaisir de vous lire aujourd'hui, j'vous dis même pas ma joie !!!
Bonne journée
16mimieMardi 26 Août 2014 à 17:27Coucou Jupi, bin ca fait plaisir de voir que vous revenez pour quelques photos. On a l'habitude de voir la provence sous le soleil mais sous la pluie et avec de la brume ca met tellement les nuances en valeur. Quant a vos livres de cuisine ce sont de vraies reliques comme quoi il est bon de garder les vieilles choses, enfin parfois !!! Bon c'est idiot mais ca me fait plaisir de vous voir de retour. Allez enclenchez une vitesse et avancez a votre rythme. Bon dimanche. A plus.
15Gégé lMardi 26 Août 2014 à 17:27Superbe collection que j'ai eu le plaisir d'admirer.
Continue à nous subjuguer mon bon Patrick.
Amitiés du Nord est.
Pas besoin de réponse pour moi Jupi si tu es fatigué . Je te fais juste un petit coucou et ...une réinscription parce que je ne recevais plus rien...et j'ai bien fait de venir voir ...Ce thym est magnifique que j'aimerai en avoir un comme ça aussi beau et aussi gros ..je vais retourner dès les beaux jours à la coline en ramasser avec les racines pour le replanter dans mon jardin ... il est meilleur que celui qu'on achète en pot je trouve !!Chez nous il y a des lilas blancs partout ...mais la villa s'appelle comme ça ! sourire . Gros bisous jupi je pense à toi reste bien au chaud . La Cigale
J'ai du mal a te suivre et ta news ne passe plus. Je vais me rinscrire. Ici il pleut depuis une semaine et il y en a ras la casquette. Je suis allée quand même me baigner Na ! Eh ben il fait meilleur dans l'eau que dehors volià.
Super.
pour le prmier dans la même éditin j'ai "La cuisine moderne" la couverture est vert bouteille.
Le Reboul bien sûr, une vieille édition des années 20 de mon papa.
Elle est plus facile à prendre qu'à lacher. Et une édition des années 80.
Reboul était de La Roquebrussane, tu le savais?
J'ai le dernier aussi et plein d'autres comme un qui ne parle que de la cuisine du Var.
Gros bisous Jupi. Belle journée.
Je me réinscris !!!Mille excuses, je suis trop fatigué physiquement et moralement pour pouvoir vous répondre en toute sérénité
patrick
bisous
je pense qu'il faut se réiinscrire OB me fait des misère en plus
Mille excuses, je suis trop fatigué physiquement et moralement pour pouvoir vous répondre en toute sérénité
patrick
Mille excuses, je suis trop fatigué physiquement et moralement pour pouvoir vous répondre en toute sérénité
patrick
Mille excuses GéGé , je suis trop fatigué physiquement et moralement pour pouvoir vous répondre en toute sérénité
patrick
Mille excuses, je suis trop fatigué physiquement et moralement pour pouvoir vous répondre en toute sérénité
patrick
bisous
non à la pluie, pas de H
Mille excuses, je suis trop fatigué physiquement et moralement pour pouvoir vous répondre en toute sérénité
patrick
Mille excuses, je suis trop fatigué physiquement et moralement pour pouvoir vous répondre en toute sérénité
patrick
bises
désole et mille excuses, je suis trop fatigué physiquement et moralement pour pouvoir vous répondre en toute sérénité
patrick
Mille excuses, je suis trop fatigué physiquement et moralement pour pouvoir vous répondre en toute sérénité
patrick
Mille excuses, je suis trop fatigué physiquement et moralement pour pouvoir vous répondre en toute sérénité
patrick
bisous
Pas non plus reçu la newsletter. Suis allée aux morilles sous la pluie et dans la gadoue. Mes pieds faisaient floc, floc, dans les chaussures, la pluie ruisselait le long de mes beaux cheveux couleur blé mûr (pardon, je m'égare) Oui, j'en ai trouvé. Je vais t'envoyer quelque chose bientôt. Bisou
bravo l'artiste d'avoir suivi la lignée pour bous donner a tous le gout de la bonne virille cuisine francaise ton thym doit se doper au H
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Zut, je n'ai pas eu cette newsletter-ci. J'aime BEAUCOUP la photo du village, malgré le ciel (qui est pareil ici à Bruxelles hihi). Merci de réapparaitre furtivement malgré les soucis.
Courage !