• Meringues Classiques fourrée (facile)

    Bien souvent lorsque vous réalisez des pâtisseries il vous reste des blancs d'oeufs , deux solutions se présentent :

    en faire immédiatement des Meringues ou congeler les blancs en notant le nombre de blancs sur les boites, sachez qu'un blanc* pèse environ 35/40 grammes

    Donc pour réaliser cette recette de meringue fourrée chantilly/marmelade de  gingérine (recette à venir) il faut réaliser la meringue

    Attention celles ci sont dorer car je le voulais ainsi et bien croustillantes, donc cuisson un peu plus rapide qui donnera une structure alvéolée

    DSC02282-copie-1.JPG


    La bases de la meringue :

    - 4 blancs d'oeufs soit 130 grammes

    - 160g de sucre glace

    - 1/2 sachet de sucre vanillé 

    Un robot ou un bon fouet à blanc manuel avec un bon bras qui va au bout

    Réalisation :

    - Ensuite il  suffit de battre les blancs à l’aide du robot  (puissance maxi, et peut être des éclaboussure jusqu'au plafond) et son gros fouet à fil bien sûr,  une fois devenus mousseux ajouter la moitié du sucre et le sucre vanille sans arrêter le robot ,sauf panne de la centrale EDF nucléaire

    - Ajouter ensuite le reste de sucre et continuer à battre pour obtenir un blanc en neige bien serré et brillant comme le sunshine in the sky, pitin il faut que j'arrête les pétard

    - Prendre une poche à douille chez votre voisine préférée et lui rendre sale évidemment

    - Faire des petits ZigZigou sur une feuille de cuisson


    La Cuisson :

    En principe les ratages se passent à cette étape car on cuit toujours trop chaud, ensuite ayez patience cela cuit ou plutôt se dessèche assez lentement

    Mettre le four à  80/90°

    Glissez votre plaque de meringues

    Fermez votre four, en aucun cas vos meringues doivent prendre couleur et bien rester blanches , sauf si bous les avez colorées avec des choses innommables

    Laissez cuire 1 heures environ, si ça colore , ouvrez et sorter (la cata)

    Autrement baissez votre four  à 70° et laissez "sécher" 1 h30 , puis éteindre le four et laissez vos meringue jusqu'à refroidissement complet du four, voilaEnsuite , et bé faites en l'utilisation que vous voulez, pour moi voir plus haut   

    Citation pour René l'Anchois et son jardin épuisant


    Mais le meilleur arrosage pour la terre, c'est d'abord la sueur de l'homme, elle vient loin devant toutes les pluies et tous les fleuves du monde.

    Bernard Moitessier (1925-1994)

     


  • Commentaires

    40
    Jacqueline
    Mardi 26 Août 2014 à 18:16
    Jacqueline

    merci bcp cher Jupi, je vais donc me procurer un cul de poule, logique pour la circonstance, et chercher un fouet à fil carré, compliqué qd même la cuisine!

    portez vous bien et bravo pour les 10 kilos perdus

    39
    Jacqueline
    Mardi 26 Août 2014 à 18:16
    Jacqueline

    Cher Jupi, au secours!

    je n'arrive pas à battre mes blancs d'oeuf en neige ferme et mousseuse, ils sont raplaplas et en plus font très vite de l'eau au fond du saladier, c'est quoi le secret? j'aime bcp les meringues et en plus elles ne font pas grossir, mon probléme ce n'est pas le four, mais avant le four, j'ai un batteur électrique, que faire avec quels blancs? combien de temps?...peut on ne pas les sucrer?...

    svp, une page sur la meringue depuis le début que je comprenne comment vous faites, après je me fais un vacherin

    38
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:16
    René l'anchois

    Bonsoir Jupi.

    Je pense que ton proverbe est d'actualité dans pas mal de pays actuellement.

    Pour le film, "le silence de l'agneau",on s'est éclaté. Il a passé une nuit entière dans le frigo puis 4 heures sur la table avant la mise au four, mais quel régal. Il a doré à point et ensuite cuit avec amour. Il a fini de se bonifier  sous de l'alu et des torchons avant la mise en bouche.Trop bon. En plus, je me suis fait un beau cadeau en me réservant la souris. Je pense que nous n'allons pas attendre Pâques 2012 pour recommencer.Merci Jupi.

    Mon fils en a fait une photo après la cuisson mais il n'a pas son câble de transfert donc je te l'enverrai dans quelques jours après ses vacances.

    Bonne soirée.

     

    37
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:16
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Merci Jupi pour ta citation dédicadée. J'en suis fier ! Mon jardin c'est vrai est prenant mais pas épuisant et puis on cherche toujours à tendre vers le meilleur donc on se donne de la peine ce que résume avec talent Bernard Moitessier.

    Je rajouterai :" le boeuf est lent mais la terre est patiente ". Proverbe cambodgien.

    Merci pour ta recette de meringue. Hier nous nos sommes éclatés avec l'agneau filmé. Merci.

    Bon lundi de pâques à tous.

     

    36
    Lundi 2 Mai 2011 à 20:11
    jupiter

    Je suis intéressé Hélène, peux tu me mettre un lien direct vers tes meringues, merci

    bizz

    35
    Vendredi 29 Avril 2011 à 21:33
    helene

    et bien tu sais j'ai une rubrique " meringues unies et bicolores"

    biz helene

    34
    Mercredi 27 Avril 2011 à 09:32
    jupiter

    non avec un rbot la chantilly est inrattable

    10 kg cela soumage mon foie , mon diabète et mes articulations, merci jacqueline

    33
    Mercredi 27 Avril 2011 à 07:32
    jupiter

    au secours de jacqueline , mission 1

    ne jamias prendre des oeufs du jour

    récipient demi sphérique sans plat au font

    bien clarifier les oeufs

    battre et pencher le cul de poule pour faire remtrer le max d'air

    sucre glace obligatoire en cours de montée

     

    pour faire de la brioche par exemple il faut des oeufs de canes

    mais pour de la meringue des oeufs normaux du commerce sont idéals

     

    je vais essayer de faire une vidéo, mais j'ai un batteur sur pied kitchenaid ou similaire et je ne touche rien

    à la main il faut un foiet à blanc avec des fils plats et pas ronds

    voila

     

    bientôt le vacherin alors ?

    vitesse maxi du batteur ou fouet, si tu le fais dans un cul de poule (préférable)

    32
    Mercredi 27 Avril 2011 à 07:26
    jupiter

    les dictateurs sont légion malheureusement

    l'agneau n'a pas apprècié je pense, la prochaine fois prends un gigôt ogm avec plein de souris

    ou alors celles des ordis farcies au nutella c'est extra (nouvelle cuiisne bill gate)

    clinton préfrèrait les bâtons à sucer, et oui tout change !

     

    31
    Mercredi 27 Avril 2011 à 07:14
    jupiter

    et bien je cuisinerai dehors sur une veille cuisinière à bois et sur un feu de camp, na

    et pas de balai

    gros bisous

    30
    Mardi 26 Avril 2011 à 20:45
    Liliane

    Tu me fais rire ! La caravane !!! Toi qui aimes cuisiner !!! Tu me diras pas besoin de faire le ménage au moins !!! N'est ce pas... Bisous.

    29
    Mardi 26 Avril 2011 à 19:27
    jupiter

    attention aux marque de bronzage
      

    il a gr^lé sur les cerisiers cet aprem, c'est pas bon ça

     

    la meringues c'est au marchand direct, mais elles sont très sucrées

    bises

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    28
    Mardi 26 Avril 2011 à 19:24
    jupiter

    beau proverbe

    un autre du même pays "tout se mange, ce qui nage sauf les sous marin , tout ce qui rampe, sauf les tank, tout ce qui vole sauf les bombes"

    l'agneau a aimé le film au fait !

    27
    Mardi 26 Avril 2011 à 19:21
    jupiter

    merci irène

    si tu les veux bien blanches etsèche c'est un jour à 50° au four, mais il faut surveiller

    bonne soirée

    26
    Mardi 26 Avril 2011 à 19:19
    jupiter

    merci Dianou, les Suisses mangent beaucoup de meringues

    j'ai mangé chez mon oncle des meringues ç la crème de gruyère  (la crème du lait de la région de gruyère, pas le fromage , hihi)

    c'est bien bon

    je vais essayer ta méthode la prochaine fois

    gros bisous

    25
    Mardi 26 Avril 2011 à 19:17
    jupiter

    merci hélène

    je ne savais pas pour tes meringues, j'irai voir

    tu as un lien direct vers tes meringues

    bon mardi

    patrick

    24
    Mardi 26 Avril 2011 à 19:16
    jupiter

    et bien j'ai tout débranché aujourd'hui because orage

    bon mardi

    bisoux

    23
    Mardi 26 Avril 2011 à 19:15
    jupiter

    si elle te la loue, attention ça douille à l'heure

    moi j'ai les poches trouées

    22
    Mardi 26 Avril 2011 à 18:35
    jupiter

    Et oui on vieillit tous et vite en plus, hihi

    En effet il pleut plus tout est vert, les rivières coulent bien, les saisons sont bizarres

    pour les meringues il faut un jour à 50 °, voila

    gros bisous

    21
    Mardi 26 Avril 2011 à 18:32
    jupiter

    ça c'est le coup classsique, hihi

    20
    Mardi 26 Avril 2011 à 18:31
    jupiter

    pourtant je ne me suis pas cassé la tête

    19
    Mardi 26 Avril 2011 à 18:31
    jupiter

    le mien à 24 ans c'est un scholtes, impeccable

    Achète un nouveaupas cher et simple, c'est pas la peine d'avoir de l'éllectronique

    Gros bisous tite flo

    Il pleut ici, orage de grêle

    18
    Mardi 26 Avril 2011 à 18:29
    jupiter

    tu vois un marin n'oublie pas la terre

    17
    Mardi 26 Avril 2011 à 18:28
    jupiter

    ouf je croyais un régime Paypal

    alors il parait que tu as ramené des fioles d'anéthol d'italie , hein, hihi

    zou t'es une battante

    bisette du soir

     

    gr^le sur mes fèves et cerisiers, pfff

    16
    Mardi 26 Avril 2011 à 18:26
    jupiter

    c'est rès facile avec une douille liliane

    oui toujours du boulot, et des RDV

    le transit reprend doucement, mais faut pas crier victoire, j'en suis à -10 kg

     

    peinture maintenant, pfffff

    une maison cest de l'entretien, je finirais par habiter une caravane, c'est plus simple non

    gros bisous

    15
    Mardi 26 Avril 2011 à 18:16
    jupiter

    mais qui t'as dit cela ?

    tu sais c'est un puissant antiseptique, d'accord il peu y avoir quelques tiques près des endroit frais

    ne le ramasse pas dans les sentes trafiquées et piétinées par les animaux sauvages

    D'accord à trés forte dose cela est gangereux car il y a du thymol, mais il faidrait le distillé pour cela

    Ne le ramasse pas dans le mercantour, cette plante a fixé pas mal de  "tchernobyl" dans ses feuilles

    en principe il faut le ramasser juste vant qu'il fleurisse, l'essance aromatique se concentre avant l'éclosion des fleurs

     

    grosses bises

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Thymus_vulgaris

    14
    Lundi 25 Avril 2011 à 21:17
    Rosedesneiges

    Je reviens te voir car tu me dis de ramasser le thym en fleurs je croyais que lorsqu'il était en fleurs il était toxique éclaires moi sur ce sujet

    bisous

    rosedesneiges

    13
    Lundi 25 Avril 2011 à 20:52
    Rosedesneiges

    Merci Jupi de tes bons souhaits d'anniversaire ,eh oui demain un de plus ,quelle drôle d'idée de vieillir.Nous avons passés 5 jours à la londe le temps de remettre l'appart en route ,nettoyage et tout et tout avec sur les 5 jours 4 seulement de soleil ,le midi a bien changé il pleut souvent plus que dans le nord.Je prends ta recette des meringues car je n'ai jamais pu les réussir ,elles sortent raplapla

    j'espère que tu vas mieux

    gros bisous

    rosedesneiges

     

    12
    Lundi 25 Avril 2011 à 20:27
    Armide+Pistol

    J'avais voulu trop bien faire et le four était encore trop chaud.

    11
    Lundi 25 Avril 2011 à 20:10
    jéromine

    super idée j'adore la photo :)

    10
    Lundi 25 Avril 2011 à 19:04

    Mon four a rendu l'âme et j'attends la nouvelle cuisine...il me reste à noter et attendre

    Gros bisous, amitiés, Flo

    9
    Lundi 25 Avril 2011 à 18:59
    mounic

    j'ai oublié! j'adore ce qu'a dit ce Mr moitessier! merci pour mes ancêtres paysans! bisous

    8
    Lundi 25 Avril 2011 à 18:58
    mounic

    j'arrive d'une semaine de régime "papal' et voilà que tu me présentes des sucreries!!!!mais c'est un blog diabolique! je fuis! non, je rigole, j'ai toute ma tribu qui mange là, ce soir! bisous ma Biche! mémé la cloche

    7
    Lundi 25 Avril 2011 à 15:27
    Liliane

    Quel talent mon Jupi ! Je ne saurais pas comment m'y prendre pour faire cette déco... Des tresses ??? Je ne sais pas manger des meringues... Pour moi, ça crisse comme la craie sur un tableau...
    Et toi ta sueur au jardin, c'est bientôt fini...
    Gros bisous mon Jupi, bonne après-midi.

    6
    Lundi 25 Avril 2011 à 12:49
    cricri d amour

    De la meringue ......

    rhalàlà que j'aime ça, mais bon j'ose pas trop, hein !

    Ma ligne, j'y tiens, pour la plage.....

    hihihi, ben je rigole mon Jupi .

    Félicitations à René l'Anchois qui transpire sur notre bonne vieille terre.

    Tu vas bien ?

    Bises mon Jupi.

    5
    Lundi 25 Avril 2011 à 09:25
    Irène

    Boah!!! Elles ont l'air délicieuses tes méringues et elles donnent vraiment envie de se lancer dans la fabrication

    Bonne journée

    Irène

     

    4
    Lundi 25 Avril 2011 à 09:05
    dianou

    bonjour tendre ami , pas encore fait avec mon nouveau four! Pourtant c'est la friandise préférée de hom , notre patissier en fait pas mal au moment de pâques et je les lui achète par dizaine ! sisi ! des bonnes grosses meringues, mais la chantilly, il là mange a part hihihi pour tes copeaux de chocolat, rien de plus facile, met ta plaque eu frigo qu'elle soit bien dure, puis tu rape avec un économe comme si tu épluche une pomme de terre ! Attention ça casse les carés de chocolat , met des gants de velour ! bons copeaux,  gros bisous dianou

    3
    Lundi 25 Avril 2011 à 08:06
    helene

    superbe ; et sûrement délicieux;

    la meringue, un de mes grands " classique " sur mon blog

    biz et bon lundi de pâques

    helene

    2
    Lundi 25 Avril 2011 à 08:04

    Gros problème d'ordi, suite à l'orage.
    Je rame comme une galérienne !
    Bon début de semaine.
    Bisoux

     

     

    1
    Lundi 25 Avril 2011 à 07:38
    lizagrèce

    Je m'en vais de ce pas emprunter une poche à douille à la voisine !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :