• Mendiants aux figues et noix (les treize desserts de Noël)

     Mendiants aux noix  pour mon fidèle lecteur  : le gardian
     (cette friandise fait partie des treize desserts en Provence)


    Çà y est les figues "marseillaises" sont  sèches (rappelez vous ICI) et les noix prêtes à casser, alors il ne faut pas hésiter, c'est bien plus sain que les barres de céréales indispensables vantées à la Télévision.
    mendiants--31-.JPG
    Recette de pauvres encore, lorsque les parents voulaient faire des friandises au petits enfants, "et oui les confiseries étaient chères" ils réalisaient en quelques minutes de bonnes figues chaudes au noix.
    Cette recette ne coûtait rien, tout venait de la colline gratuitement et c'était un petit régal pour nos petites frimousses, alors pourquoi faire cher, vos enfants aimerons, j'en suis sûr , les grands aussi.

    Pour cette recette il ne vous faudra pas grand chose, juste des figues sèches
    mendiants--2-.JPG
    Et des noix dont vous allez extraire les cerneaux proprement
    mendiants--4-.JPG
     Coupez  délicatement le pécou* (la queue) de la figue puis la fendre en deux deux dans le sens de l'épaisseur et laissez une petite charnière.
     
    mendiants--8-.JPG
    Introduire un demi cerneaux de noix par figues  et refermez puis appuyez fortement avec le plat de la main
    mendiants--10-.JPG
    Mettre sur une plaque en tôle noire dans votre four à 200° et laissez 7/8minutes ou un peu moins cela dépend de votre four.
     mendiants--19--copie-1.JPG
    Elles vont légèrement caraméliser, les sortir et les manger tiède autour de la cheminée qui ronfle, un léger parfum de miel va se dégager et les enfants en redemanderons.
      mendiants--32-.JPG
     
    Lorsqu'il n'y avait pas de four cela se faisait dans une poêle en acier avec couvercle , braises dessus et dessous.



  • Commentaires

    18
    Julima
    Mardi 26 Août 2014 à 17:11

    Jupi... tu sais quoi ?.... oui les oursins c'est meilleur que le caviar !  Et ça fait 10 mois que j'en ai pas eu . Sniff...

    D'accord pour les 13 desserts, on connait bien aussi !

    bizzz

    17
    Virginia
    Mardi 26 Août 2014 à 17:11
    Virginia

    Set genial votre recette

    Nerci

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    16
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:11
    René															l

    Bonjour Jupi.

    Ah la figue, que c'est bon !! Hihi. Cette année grâce au déshydratateur j'ai réussi à en faire quelques unes de mangeables. Je vais gratter dans les boites de mon épouse pour savoir où elle a caché les survivantes et en faire quelques unes aujourd'hui pour le plaisir. Pourquoi attendre la Noël ?

    Bonne journée à tous *.

     

    15
    nade l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:11
    nade															l

    Je  suis justement à la recherche de friandises de ce style, sans sucre ajouté ... j'imagine la délicieuse odeur qui doit se dégager de ces figues fourrées rôties !

    bonne journée ...

    14
    Mardi 17 Décembre 2013 à 10:56
    La Cachina

    mon ordi ne foncionne pas bien en ce moment, et je ne peux pas vous répondre, en plus les commentaires n'apparaissent plus dans ma boite mail

    désolé

     

    patrick

    13
    Lundi 16 Décembre 2013 à 08:12
    lizathenes

    Nous avons beaucoup de noyers dans les montagnes. Ici rien ne se pard, tout se ramasse et se mange !

    12
    Samedi 14 Décembre 2013 à 14:32
    La Cachina

    y a t'il des noyers en Grèce ? pour les figues j'espère qu'elle sont pas chères au feu

    ici plus personne ne les ramasse, idem pour les noix, kakis, jujube, grenade, amandes , bref tout part à l'abandon

    11
    Samedi 14 Décembre 2013 à 14:30
    La Cachina

    oui c'est un dessert de pauvre, voila le pourquoi du mendiant

     

    roooo bisous

    10
    Samedi 14 Décembre 2013 à 14:16
    La Cachina

    sniff aussi, cela plus de deux ans que j'ai plus mangé, hummm et les violets

    bizz aussi

    9
    Jeudi 12 Décembre 2013 à 21:39
    Liliane

    Les figues chez moi viennent de jenesézou... Mais j'en fait parfois avec un tit café ça remplace le dessert...Mais c'est un dessert me diras-tu !!! C'est délicieux !
    Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    8
    Jeudi 12 Décembre 2013 à 19:40
    lizathenes

    Pour en retrouver il faut attendre début avril maintenant

    7
    Jeudi 12 Décembre 2013 à 17:14
    La Cachina

    mais Virginia, c'est un truc très connu en provence (dessert de pauvre 100%) gratuits

    6
    Jeudi 12 Décembre 2013 à 17:12
    La Cachina

    si elle sont dures passes les qq minutes au micro onde

    5
    Jeudi 12 Décembre 2013 à 17:11
    La Cachina

    bisous Dom, reste au chaud

    4
    Jeudi 12 Décembre 2013 à 17:11
    La Cachina

    il faut les manger tièdes, le lendemain ils devienne moins souples à moins de les passer qq seconde au micro onde

    il y a aussi les fruits déguisés avec pâte d'amande maison

    bonne soirée

    3
    Jeudi 12 Décembre 2013 à 17:09
    La Cachina

    et oui, mais se sont des dessert de pauvres !

    par contre je rêve de 13 oursins grec à la douzaine, là au moins il n'y a pas de sucre pour mon diabète

    2
    Jeudi 12 Décembre 2013 à 15:07
    lizathenes

    13 desserts ? ... Au moins les Provençaux sont des personnes qui ont du savoir-vivre !

    1
    Jeudi 12 Décembre 2013 à 09:33

    Bon jeudi.
    Bisoux




    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :