-
Mendiants aux figues et noix (les treize desserts de Noël)
Mendiants aux noix pour mon fidèle lecteur : le gardian
(cette friandise fait partie des treize desserts en Provence)
Çà y est les figues "marseillaises" sont sèches (rappelez vous ICI) et les noix prêtes à casser, alors il ne faut pas hésiter, c'est bien plus sain que les barres de céréales indispensables vantées à la Télévision.
Recette de pauvres encore, lorsque les parents voulaient faire des friandises au petits enfants, "et oui les confiseries étaient chères" ils réalisaient en quelques minutes de bonnes figues chaudes au noix. Cette recette ne coûtait rien, tout venait de la colline gratuitement et c'était un petit régal pour nos petites frimousses, alors pourquoi faire cher, vos enfants aimerons, j'en suis sûr , les grands aussi.
Pour cette recette il ne vous faudra pas grand chose, juste des figues sèchesEt des noix dont vous allez extraire les cerneaux proprement
Introduire un demi cerneaux de noix par figues et refermez puis appuyez fortement avec le plat de la main
Mettre sur une plaque en tôle noire dans votre four à 200° et laissez 7/8minutes ou un peu moins cela dépend de votre four.
Elles vont légèrement caraméliser, les sortir et les manger tiède autour de la cheminée qui ronfle, un léger parfum de miel va se dégager et les enfants en redemanderons.
Lorsqu'il n'y avait pas de four cela se faisait dans une poêle en acier avec couvercle , braises dessus et dessous.
-
Commentaires
17VirginiaMardi 26 Août 2014 à 17:1116René lMardi 26 Août 2014 à 17:11Bonjour Jupi.
Ah la figue, que c'est bon !! Hihi. Cette année grâce au déshydratateur j'ai réussi à en faire quelques unes de mangeables. Je vais gratter dans les boites de mon épouse pour savoir où elle a caché les survivantes et en faire quelques unes aujourd'hui pour le plaisir. Pourquoi attendre la Noël ?
Bonne journée à tous *.
15nade lMardi 26 Août 2014 à 17:11Je suis justement à la recherche de friandises de ce style, sans sucre ajouté ... j'imagine la délicieuse odeur qui doit se dégager de ces figues fourrées rôties !
bonne journée ...
mon ordi ne foncionne pas bien en ce moment, et je ne peux pas vous répondre, en plus les commentaires n'apparaissent plus dans ma boite mail
désolé
patrick
Nous avons beaucoup de noyers dans les montagnes. Ici rien ne se pard, tout se ramasse et se mange !
y a t'il des noyers en Grèce ? pour les figues j'espère qu'elle sont pas chères au feu
ici plus personne ne les ramasse, idem pour les noix, kakis, jujube, grenade, amandes , bref tout part à l'abandon
Les figues chez moi viennent de jenesézou... Mais j'en fait parfois avec un tit café ça remplace le dessert...Mais c'est un dessert me diras-tu !!! C'est délicieux !
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.il faut les manger tièdes, le lendemain ils devienne moins souples à moins de les passer qq seconde au micro onde
il y a aussi les fruits déguisés avec pâte d'amande maison
bonne soirée
et oui, mais se sont des dessert de pauvres !
par contre je rêve de 13 oursins grec à la douzaine, là au moins il n'y a pas de sucre pour mon diabète
Ajouter un commentaire
Jupi... tu sais quoi ?.... oui les oursins c'est meilleur que le caviar ! Et ça fait 10 mois que j'en ai pas eu . Sniff...
D'accord pour les 13 desserts, on connait bien aussi !
bizzz