• Mauvais Boeuf en bonne daube


    C'est incroyable ce que l'on peut trouver au fond d'un congélateur bahut. En principe ce fond regorge de choses oubliées et périmées, et comme je suis le roi du périménage ou "perslesméninges", vous pouvez imager la suite.
    Si j'étais constructeur de congélateurs, je les ferais rotatifs, un peu comme une bétonnière. Bref je suis tombé sur un sac de viande non identifiée, au début je pensais que c'était du marsupilami, mais au fil de la décongélation, c'était simplement du bourguignon que j'ai fait en daube . En principe je réserve ces daubes aux invités, "classe", ceux qui cherchent les repose couverts ou le rince doigts. En cadeau, ils repartent avec petite bombe à retardement, une gastro castapiannesque. Meuh non c'est pas vrai.

     

    BŒUF EN DAUBE


    Pour 8 bonnes personnes qui bâfrent dur il faut :
    Préparation 40 mn. Cuisson , heuuuuuuu ! voir plus bas

    - 5 kg de boeuf ( dans le gite, ou la culotte, dans l'os si vous n'avez pas d'Euros ,on veut du pouvoir d'achat), oui 5 kg le reste... et bin il n'y a pas de reste
    - 3 litre de vin rouge très tannique
    - 1 carotte en rondelles fines
    - 6 gousses d'ail aplaties
    - 3 oignons jaunes émincés dont un piqué de 3 clous de girofles
    - 1 oignon blanc ou deux belles échalotes (c'est pour embêter les gens qui n'ont que des jaunes , na)
    - 300 gr de barde de lard salé
    - 150 gr de petit salé blanchis coupés en lardons
    - 1 bouquet garni
    - 1 verre de cognac de ménage
    ou de l'armagnac, pas besoin de "Fine Napoléon"
    - 4 cuillères à soupe d' huile d'olive - poivre , sel , poivre concassé, persil, laurier, queues de persil, et une gaine de poireau pour enfermer le joli bouquet garni

     

    Faites décongeler la viande et bien la laisser se détendre, ou alors si c'est de la fraiche passer à l'étape suivante
    Coupez la viande en gros morceaux , entre le cochonnet de pétanque et le ballon de foot, ça vous donne une idée
    Faites la roussir sur toutes les faces dans un peu d'huile d'olive ou de saindoux, même de la graisse d'oie si vous voulez, c'est selon les régions.

    daube.jpg

    Et flambez au cognac
    Réservez la viande, et donnez un petit morceaux au chat qui arrête pas de vous passer entre les guibolles.
    Emincez les oignons, aplatissez les aulx (les z'aïl), coupez la carotte en rondelles fines, je m'en tape qu'elle disparaisse à la cuisson, piquez l'oignon qui reste avec 3 clous de girofle
    Ajoutez les bardes de lard entière dans la sauteuse
    Faites revenir vos oignons, puis les rondelles de carottes
    Dans une bonne marmite en inox, (attention il y a une marinade chaude à venir, alors évitez l'alu), jetez y les légumes de la sauteuse, plus les bardes, le petit salé blanchi, la viande, l'ail,
    Dans une casserole, faites chauffer votre vin rouge nécessaire, ajoutez un trait de cognac et flambez la baraque.
    Versez ce vin chaud dans la marmite
    Salez au gros sel , ajoutez le bouquet garni, un peu de poivre en grains
    Couvrez bien votre marmite ou filmez la, et laissez reposer une nuit

     

    Allez voir votre maitresse à l'improviste, bon, il y a tout de même les précautions d'usage avant tout de même, et revenez le lendemain avec la tronche enfarinée.

     

    Sortez votre marmite si vous vous rappelez l'endroit où vous l'avez mise, et faire cuire à couvert avec des petits glouglous, pas comme quand vous faites des pets dans la baignoire et que vous essayez de les enflammer

     

    Allez vous coucher pour de bon et dormez à petits soupirs que d'un oeil, l'autre reste rivé sur la marmite , merde alors.
    Si vous rêvez de pompiers et de fumée, ce n'est pas un rêve il est 15 heures et tout le miam est calciné, et les pompiers sont en train de vous finir le bar allègrement. Surtout ne leur dites pas qu'il y avait des dragées fuca antivol dans le pastis.

     

    Bon recommencez au début de la page; Nan !

    dsc02691.jpg

     

    Selon la viande la cuisson dure entre 2 heures et demie à 4 heures pour une vieille carne.
    Ajoutez le persil en dernier, jetez le bouquet garni, et terminez par une petite liaison à la farine ou autre

    Pour les puriste la vraie cuisson se fait en cocotte au four x et x heures, mais je m'en fout de tout maintenant


    On a beau croire le contraire, la joie se partage moins que le malheur.
    Cécile Gavriloff dite Alice Ferney


  • Commentaires

    15
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 18:04
    marie

    coucou JUPITER cette fois-ci je n'ai qu'une chose à dire acheter le récipient d'abords meme ma plus grosse cocotte ronde en fonte que je ne peus mettre ds mon four,n'acceptera pas ta daube;il me reste bien le couscousier mais peu adapté à ce genre de cuisson: gros bisous:  MARIE. (par contre en faire 5kg et congeler super-idée!)

    14
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:04
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Une seule carotte pour 8 !!! Et en plus elle fond !!!

    Tu n'y vas pas mollo avec les doses quand même.

    5 kgs pour 8, ça fait du 600 grs par personne.ça réduit d'accord mais quand même. En tout cas c'est un bon MIAM que j'aime.

    Allez, bonne semaine à tous.

    13
    veronique
    Mardi 26 Août 2014 à 18:04
    veronique

    encore une excellente recette aussi bonne à lire qu'a cuisiner !!  je m'en vais fouiller le fond du congélateur ....

    12
    lau le
    Mardi 26 Août 2014 à 18:04
    lau															le

    mmh, c'est exactement la daube qui fait envie ! J'en profite pour vous envoyer tous mes voeux (tardifs, mais..c parfois meilleur réchauffé), pour l'année qui débute. La paix question santé et des tonnes de bonheur culinaire à partager avec vos afficionados...sans doute seront-ils de mon avis : y'a rien à jeter dans vos recettes, et le plaisir qu'on a à vous lire...y'a pas d'égal sur tout le Net gastronomique !

    11
    jacqueline
    Mardi 26 Août 2014 à 18:04
    jacqueline

    Et les restes, on les congèle!!!!!

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    10
    Isabelle
    Mardi 26 Août 2014 à 18:04
    Isabelle

    Dis voir, 3 litres pour 5 kg de viande, je trouve ça juste non ? parce que  je mets 1 litre par kilos donc pour 5 kg 5 litres, (pour ça que nours il couine que je lui vide tout le temps ça cave) et je fais mariner 48H00... (après ça fond dans la bouche même crue (enfin c'est nours qui le dis pour le crue), par contre je ferais comme toi la prochaine fois que l'on ai en famille entière (27 personnes), je mettrais 6 gousses d'ails car je n'en mets que 3 grosses...,

    HHHmmm ta belle photo me donne faim...

    Bon dimanche.

    9
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:04
    barbajuan

    Tout comme toi à part 3 choses hihihi :

    - la chatte n'aime pas la viande crue, les pompiers ils sont à la maison, et je la fait cuire au four parce que je ne m'en fous pas NA. 

    J'en ai fait la semaine dernière une grosse cocotte, nous en avons mangé avec des gnocci de pdt maison. Le reste est au congèl il faut que je fasse des ravioli pour 15 personnes le 29 janvier, car le cercle des vieux nageurs que nous sommes, organise sa baignade charité et après on a faim et soif si tu vois ce que je veux dire. Passes un bon dimanche et reposes toi bien. Bisous. Mireille

    8
    Vendredi 20 Janvier 2012 à 08:38
    lizagrèce

    Un grand classique qui fond dans la bouche

    7
    Mardi 17 Janvier 2012 à 09:00
    ghislaine

    je vois que le moral a l'air au beau!!! bon mardi.

    6
    Dimanche 15 Janvier 2012 à 18:24
    Dame de Coeur

    bonsoir JUPI !!!ça me va comme recette vu l'heure j'ai l'estomac qui gargouille en lisant est voila le clavier tout mouillé c'est malin !!!ha les fonds de congel?ça me rassure je croyait qui avait que moi !!!!porte toi bien!!

    bonne soirée

    bisoussssssssssssssssss

    5
    Dimanche 15 Janvier 2012 à 17:23
    mounic

    je te pique ta phrase (bien vraie!) philosophique de Cécile -Alice! je vais m'en "resservir" (pas de la daube! de la phrase!) bisous ma Biche! j'ai encore le rhume!

    4
    Dimanche 15 Janvier 2012 à 16:25
    Liliane

    C'est aussi bon avec du vin blanc !!! Et pis 5 litres... Avec les vapeurs tu es bon à aller te coucher ! Moi je me sauve très loin... Dans la colline !
    Je reviens quand ce sera prêt !!!
    BisousssSSSS mon Jupinou. Tu as l'impression que la joie se partage moins que le bonheur ? C'est simple, il y a surtout des malheurs... Le bonheur existe t-il ? Sujet de philo, aller, gratte !

    3
    Dimanche 15 Janvier 2012 à 12:15
    Annie

    ça donne bien envie de s'endauber!merci!bon dimanche,bisous

    2
    Dimanche 15 Janvier 2012 à 07:55
    cricri d amour

    3 litre de pinard !!!

    Rhalàlà, c'est fou .

    Finalement tu mets quoi comme morceaux ?

    Bises mon bon Jupi.

    1
    Dimanche 15 Janvier 2012 à 07:11

    Tiens, je n'ai jamais pensé à faire flamber la viande ! La prochaine fois, je le fais.

    Bon dimanche.
    Bisoux

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