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Marmite du paysan (au feu de bois)
la recette du Nougat noir aux amandes ICI, c'est facile à faire alors n'hésitez surtout pas à le réaliserVous allez encore dire que je fais de la ragoûgniasse, de la bouffe de tous les jours , des trucs décadants de "vieux", et bien ce que vous voyez c'est ce que je mange, oui c'est de la bouffe sans chichi avec une présentation archi nulle, bé voila, c'est tout ce que je sais faire.
Ma marmite en fonte noire vient de reprendre du service
Voici donc une recette facile, presque diététique et économique, à condition d'avoir des produits du jardin et un bon feu de bois qui va cuire et vous chauffer en même temps. Bien que ce mode de cuisson soit archaïque il est sain et respecte toutes les saveurs. Toutefois vous pouvez varier presque à l'infini ce que vous mettez à l'intérieur.
Pour la viande dans ce cas de figure c'est du porc , mais rien vous empêche , si vous êtes encore plus pauvre que moi, de mettre des hérissons , du cochon d'inde, des corpatas (corbeau), des pieds de porcs (attention pas de truie car les talons aiguilles gênent un peu la fermeture de la marmite)
Attention, il s'agit d'une cuisson longue mais sans surveillance, vous pouvez pendant ce temps aller ramasser vos olives , planter les fèves, couper du bois ou chasser le H1N1 qui parait il va être abondant cette année
La marmite du Paysan
Koi ya dedans
- 1 kg de courge muscade
- 1 kg de pommes de terre fermes
- 2 gros oignons
- 4 gousses d'ail
- 2 côtes de porc
- 4 baies de genièvre
- thym, sel ( dans mon cas c'est du sel de Guérande cadeau de notre Marithé si gentille)poivre
et bin non point d'huile
- un peu d'eau
- beaucoup de bois de chauffage
Mise en scène et tournage
Coupez vos oignons en grosses rondelles et les disposez au fondCouvrez de morceaux de courge
Puis une couche de pomme de terre en tranche épaisse
Le genièvre
Le thym
Salez et poivrez
Encore de la courge, puis pomme de terre
Finir par les cotes de porc , mouillez d'un demi litre de bouillon ou d'eau et fermer le couvercle
Mettre à coté de l'âtre et laisser la journée entière
Vous pouvez réaliser cette cuisson dur le gaz à feu très doux en interposant par exemple un gril en fonte pour mieux diffuser la chaleur, ou alors vous faire inviter par un vieux couillon qui crois vivre comme au tamps passé, et bien passé d'ailleurs
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Commentaires
21Marie-franceMardi 26 Août 2014 à 17:37en tout cas, ça donne toujours envie ce que tu cuisines, c'est certainement délicieux, et on s'inviterais bien!! Bises
20sergioMardi 26 Août 2014 à 17:37et bien figure toi que j'avais préparé la mème recette en début de semaine pour les amis chasseurs,à la différence que j'y avais mis des cotelettes de sanglier,on c'est bien régalé avec cette ragougniasse que disès!
merci pour tes recettes de "vieux "et gardes toi du froid!
19GolovineMardi 26 Août 2014 à 17:37J'aimerais m'asssoir à votre table ce midi ... Ici, c'est froidure et gelée avec une brume persistante. De ma fenêtre, je vois un paysage qui a quelque chose de lunaire ou de martien ... et le thermomètre est bien négatif. Je pense que je ne mettrai pas le nez dehors aujourd'hui. Vive les ragouniasses quand elles ressemblent à celle que vous nous présentez ! Amitiés cher Patrick, prenez bien soin de vous par ces froidures. Golovine en Suisse.
18DanielleMardi 26 Août 2014 à 17:37Si tu fais de la ragoûgniasse, j'en fais aussi tous les jours, et je m'inspire de tes recettes et des recettes des anciens! Et c'est bon!!!!
Bises Jupi
17GalinetteMardi 26 Août 2014 à 17:37Adièu
Serte c'est un temps passer, de toute façon on aura pas le choix, on n'y reviendra au temps passer.
J'ai 40 ans et mon rêve et de vivre comme au temps passer.
En ce qui concerne l'invitation, ça serait volontier qu'on fasse connaissance autour d'un bon repas au feu de bois.
Bono journado
Adessias
16mado lMardi 26 Août 2014 à 17:37Magnifique ta recette. J'ai fait quelque chose de semblable l'autre jour, mais avec une cuisse de dinde et au four car mon poële chauffe bien (heureusement parce qu'en ce moment il fait bien froid) mais il ne cuit pas : on l'a acheté à parois froides pour éviter que les petits enfants y restent collés. Résultat, on ne peut pas cuire devant, ni d'ailleurs à côté ou derrière. - 10° encore ce matin. Mais le ciel est clair. Bonne journée.
les pies vont très bien avec la choucroute, en blanc et noir
diable je ne rappelle plus le mot pour six gognes en allemand, nous dans la bouillabaisse on met des "pink floyds" pour donner la couleur
bises
tout fait ventre l'hiver, quoi de meilleurs que les soupes bien chaudes qui glissent bien et réchauffent le ventre
je mets souvent des pâtes aussi
Bon voyons voir,
ça me semble mangeable et sans doute très goûteux .
Mais voila, je n'ai pas de jardin potager,
pas de feu de bois,
pas de marmite en fonte noire, mais une cocotte fonte émaillée de chine
pas de hérissons, pôves bêtes
il y a bien des pies qui m'emmerdent d'ailleurs
donc, à part les vers de terre,les politicards verreux...
ch'ai pas quoi faire.
Tiens je vais m'ouvrir une boite de chili con carne ,
ça va aérer la maison.
Bises mon Jupi.
et dire que je mange très peu, si c'est vrai, avec le diabète il faut faire très attention, disons , que je cuisine pour les autres des choses simples, simplemment
bises
il caille
j'en ai fait aussi il y a quelques jours, c'était du jeune sanglier, un délice , mais j'avais un peu corsé la recette
et un bon plat de cotes de sanglier à la braises, là je me régale, bien sur pas un vieux mâle en rut , c'est juste bon pour la daube
se sont des recettes contre le froid, et puis si cela suffit pas , il doit bien y avoir de "l'antigel" dans tes placards
n'ai crainte je reste au chaud
quelles bêtes , les cocottes ou l'appareil photo
non, les paysans ne crèvent pas de faim non plus, punaise il faut que je devine maintenant
les politiques non plus ils crèvent pas ?????
c'est de la cuisine écolo en bref, sans faire exprés
bises à la pauvre lili qui est dans le froid et la neige
il faiit un soleil magnifique, et on est en positif depuis 9 heures ce matin
ici rien de lunaire, par contre il a neigé à st tropez
je suis l'ami des ragouniasses, c'est du tout bon
amitiès
patrick
je vais mettre en ligne la photo de 10h40, de quoi vous déprimer
10h40, le soleil cogne fort à travers la vitre
Volontier, mais il faut un temps clément, le froid me déprime, je suis une cigale, hihi
adessias
Bonjour Jupi.
Quel bon MIAM. J'ai encore quelques jolis potirons du jardin donc ta recette va bientôt être mide en cuisine. Je vais l'imprimer et la donner au beau-père qui lui a une belle cheminée ...Hihi. En plus nous aurons la joie de les voir mais surtout le vin et il a une bonne cave. J'achéterai laviande et le dessert quand même !! On est pas des sauvages.!!!! Hihi.
Journée froide ( -2 ) mais claire et mistral..Idéal pour les musicienne.
Bises à Li et bonne journée à tous*.
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Bonjour et merci d'avoir l'idée de nous proposer un bon pot au feu.
J'y met des coustous de porc à la place des côtelettes et pas de pommes de terre.
Je récupère le bon bouillon et rajoute des pâtes à potage.
Voilà une variante de mes petites soupes d'hiver.