• Marmite du paysan (au feu de bois)

      la recette du Nougat noir aux amandes ICI, c'est facile à faire alors n'hésitez surtout pas à le réaliser


    Ma marmite en fonte noire vient de reprendre du service


    Vous allez encore dire que je fais de la ragoûgniasse, de la bouffe de tous les jours , des trucs décadants de "vieux", et bien ce que vous voyez c'est ce que je mange, oui c'est de la bouffe sans chichi avec une présentation archi nulle, bé voila, c'est tout ce que je sais faire.

    Voici donc une recette facile, presque diététique et économique, à condition d'avoir des produits du jardin et un bon feu de bois qui va cuire et vous chauffer en même temps. Bien que ce mode de cuisson soit archaïque il est sain et respecte toutes les saveurs. Toutefois vous pouvez varier presque à l'infini ce que vous mettez à l'intérieur.

    Pour la viande dans ce cas de figure c'est du porc , mais rien vous empêche , si vous êtes encore plus pauvre que moi, de mettre des hérissons , du cochon d'inde, des corpatas (corbeau),  des pieds de porcs (attention pas de truie car les talons aiguilles gênent un peu la fermeture de la marmite)


    Attention, il s'agit d'une cuisson longue mais sans surveillance, vous pouvez pendant ce temps aller ramasser vos olives , planter les fèves, couper du bois ou chasser le H1N1 qui parait il va être abondant cette année


    La marmite du Paysan


    Koi ya dedans

    - 1 kg de courge muscade
    - 1 kg de pommes de terre fermes
    - 2 gros oignons
    - 4 gousses d'ail
    - 2 côtes de porc
    - 4 baies de genièvre
    - thym, sel ( dans mon cas c'est du sel de Guérande cadeau de notre Marithé si gentille)poivre
    et bin non point d'huile
    - un peu d'eau
    - beaucoup de bois de chauffage


    Mise en scène et tournage


    Coupez vos oignons en grosses rondelles et les disposez au fond
    Couvrez de morceaux de courge


    Puis une couche de pomme de terre en tranche épaisse
    Le genièvre
    Le thym
    Salez et poivrez
    Encore de la courge, puis pomme de terre
    Finir par les cotes de porc , mouillez d'un demi litre de bouillon ou d'eau et fermer le couvercle

    Mettre à coté de l'âtre et laisser la journée entière


    Vous pouvez réaliser cette cuisson dur le gaz à feu très doux en interposant par exemple un gril en fonte pour mieux diffuser la chaleur, ou alors vous faire inviter par un vieux couillon qui crois vivre comme au tamps passé, et bien passé d'ailleurs



  • Commentaires

    22
    Valentine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:37
    Valentine

    Bonjour et merci d'avoir l'idée de nous proposer un bon pot au feu.

    J'y met des coustous de porc à la place des côtelettes et pas de pommes de terre.

    Je récupère le bon bouillon et rajoute des pâtes à potage.

    Voilà une variante de mes petites soupes d'hiver.

    21
    Marie-france
    Mardi 26 Août 2014 à 17:37
    Marie-france

    en tout cas, ça donne toujours envie ce que tu cuisines, c'est certainement délicieux, et on s'inviterais bien!! Bises

    20
    sergio
    Mardi 26 Août 2014 à 17:37
    sergio

    et bien figure toi que j'avais préparé la mème recette en début de semaine pour les amis chasseurs,à la différence que j'y avais mis des cotelettes de sanglier,on c'est bien régalé avec cette ragougniasse que disès!

    merci pour tes recettes de "vieux "et gardes toi du froid!

    19
    Golovine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:37
    Golovine

    J'aimerais m'asssoir à votre table ce midi ... Ici, c'est froidure et gelée avec une brume persistante. De ma fenêtre, je vois un paysage qui a quelque chose de lunaire ou de martien ... et le thermomètre est bien négatif. Je pense que je ne mettrai pas le nez dehors aujourd'hui. Vive les ragouniasses quand elles ressemblent à celle que vous nous présentez ! Amitiés cher Patrick, prenez bien soin de vous par ces froidures. Golovine en Suisse.

    18
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 17:37
    Danielle

     Si tu fais de la ragoûgniasse, j'en fais aussi tous les jours, et je m'inspire de tes recettes et des recettes des anciens! Et c'est bon!!!!

    Bises Jupi 

    17
    Galinette
    Mardi 26 Août 2014 à 17:37
    Galinette

    Adièu

    Serte c'est un temps passer, de toute façon on aura pas le choix, on n'y reviendra au temps passer.

    J'ai 40 ans et mon rêve et de vivre comme au temps passer.

    En ce qui concerne l'invitation, ça serait volontier qu'on fasse connaissance autour d'un bon repas au feu de bois.

    Bono journado

    Adessias

    16
    mado l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:37
    mado															l

    Magnifique ta recette. J'ai fait quelque chose de semblable l'autre jour, mais avec une cuisse de dinde et au four car mon poële chauffe bien (heureusement parce qu'en ce moment il fait bien froid) mais il ne cuit pas : on l'a acheté à parois froides pour éviter que les petits enfants y restent collés. Résultat, on ne peut pas cuire devant, ni d'ailleurs à côté ou derrière. - 10° encore ce matin. Mais le ciel est clair. Bonne journée.

    15
    Samedi 19 Janvier 2013 à 21:55
    La Cachina

    les pies vont très bien avec la choucroute, en blanc et noir

    diable je ne rappelle plus le mot pour six gognes en allemand, nous dans la bouillabaisse on met des "pink floyds" pour donner la couleur

    bises

    14
    Samedi 19 Janvier 2013 à 21:52
    La Cachina

    tout fait ventre l'hiver, quoi de meilleurs que les soupes bien chaudes qui glissent bien et réchauffent le ventre

    je mets souvent des pâtes aussi

    13
    Vendredi 18 Janvier 2013 à 09:52
    cricri d amour

    Bon voyons voir,

    ça me semble mangeable et sans doute très goûteux .

    Mais voila, je n'ai pas de jardin potager,

    pas de feu de bois,

    pas de marmite en fonte noire, mais une cocotte fonte émaillée de chine

    pas de hérissons, pôves bêtes

    il y a bien des pies qui m'emmerdent d'ailleurs

    donc, à part les vers de terre,les politicards verreux...

    ch'ai pas quoi faire.

    Tiens je vais m'ouvrir une boite de chili con carne ,

    ça va aérer la maison.

    Bises mon Jupi.

    12
    Jeudi 17 Janvier 2013 à 20:07
    lizathenes

    Je parlais de la marmite !

    11
    Jeudi 17 Janvier 2013 à 19:51
    La Cachina

    et dire que je mange très peu, si c'est vrai, avec le diabète il faut faire très attention, disons , que je cuisine pour les autres des choses simples, simplemment

    bises

    il caille

    10
    Jeudi 17 Janvier 2013 à 19:47
    La Cachina

    j'en ai fait aussi il y a quelques jours, c'était du jeune sanglier, un délice , mais j'avais un peu corsé la recette

    et un bon plat de cotes de sanglier à la braises, là je me régale, bien sur pas un vieux mâle en rut , c'est juste bon pour la daube

    se sont des recettes contre le froid, et puis si cela suffit pas , il doit bien y avoir de "l'antigel" dans tes placards

     

    n'ai crainte je reste au chaud

    9
    Jeudi 17 Janvier 2013 à 13:35
    La Cachina

    quelles bêtes , les cocottes ou l'appareil photo

    non, les paysans ne crèvent pas de faim non plus, punaise il faut que je devine maintenant

    les politiques non plus ils crèvent pas ?????

    8
    Jeudi 17 Janvier 2013 à 12:10
    lizathenes

    Increvables ces bêtes-là !

    7
    Jeudi 17 Janvier 2013 à 12:00
    La Cachina

    c'est de la cuisine écolo en bref, sans faire exprés

     

    bises à la pauvre lili qui est dans le froid et la neige

    6
    Jeudi 17 Janvier 2013 à 11:39
    La Cachina

    il faiit un soleil magnifique, et on est en positif depuis 9 heures ce matin

    ici rien de lunaire, par contre il a neigé à st tropez

    je suis l'ami des ragouniasses, c'est du tout bon

    amitiès

    patrick

     

    je vais mettre en ligne la photo de 10h40, de quoi vous déprimer

    10h40, le soleil cogne fort à travers la vitre

    002 8543

    5
    Jeudi 17 Janvier 2013 à 11:24
    La Cachina

    en ce moment je ne complique pas la vie Danielle, c'est du super simple, mais bon

    bises

    4
    Jeudi 17 Janvier 2013 à 11:23
    La Cachina

    m'enfin je ne fais pas des trucs mauvais en principe

    roo bisoux

    3
    Jeudi 17 Janvier 2013 à 11:22
    La Cachina

    Volontier, mais il faut un temps clément, le froid me déprime, je suis une cigale, hihi

    adessias

    2
    Jeudi 17 Janvier 2013 à 11:10
    René

    Bonjour Jupi.

    Quel bon MIAM. J'ai encore quelques jolis potirons du jardin donc ta recette va bientôt être mide en cuisine. Je vais l'imprimer et la donner au beau-père qui lui a une belle cheminée ...Hihi. En plus  nous aurons la joie de les voir mais surtout le vin et il a une bonne cave. J'achéterai laviande et le dessert quand même !! On est pas des sauvages.!!!! Hihi.

    Journée froide ( -2 ) mais claire et mistral..Idéal pour les musicienne.

    Bises à Li et bonne journée à tous*.

     

    1
    Jeudi 17 Janvier 2013 à 07:20

    Simple, naturel et certainement très bon !

    Bon jeudi
    Bisoux Jupinoux

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