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Marmelade de Gingérine Citron/orange
Dans cette version , seule la fin diffère de la recette orignale, toutefois j'ai mis de l'orange comme cela se faisait autrefois.Attention du temps (2 jours) et un bon mixer sont nécessaires
Cette pastèque à plusieurs noms selon les endroits, citres, pastèques blanches ou gingérines, ou bien citre lorsqu'elle est rondeCes gingérines sont de ma récolte novembre 2010, elles se sont conservées dans ma remise sans broncherCette fois retroussez vous les manches et remontez vos collants, voici une recette de confiture de Pastèque à Confiture, de son vrai nom Gigérine ou Citre. Cette grosse pastèque de forme allongée vert pâle ne se consomme que cuite , la recette que je vous présente est très banale en Provence mais tout de même en voie de disparition. Cette fois on va faire cette confiture version mixée, plus facile à tartiner évidemment, par contre sa couleur OR disparaîtra, comme les sous que le .GOUV nous dilapide !- achetez ou faites vous donner gracieusement ces fameuses gigérines
- faites provision de citrons et de sucre cristallisé, et un peu de vanille de qualité, du premier choix Vanille Bourbon , cadeau précieux d'une amie blogueuse
- n'oubliez les pots non plus
Les proportions sont simples , 1 kilo de pulpe = 800 grammes de sucre et 1/2 citron, 1/4 orange non traités, plus 1/4 de bâton de vanille non ouvert, afin de ne pas avoir de graine noires dans cette confiture au reflet d'or.
Pour la découpe suivez les images (vous pouvez utiliser une mandolines bien réglée),notez que je n'ai pas de beau confiturier en cuivre et que j'utilise une grosse bassine émaillée
commencez par la couper en grosse rondelles, puis levez la peau extérieure , puis triez le centre qui est plein de pépins, ajoutez les citrons coupés fins ainsi que les oranges , puis recouvrir de sucre . La pulpe se gorge de sucre et rend sont eau (attention il ne faut aucun ajout de liquide quelconque), couvrez avec un linge et laissez reposer une nuit
Merdum le soleil est encore là et l'ami ricoré à crevé, enfin !
- Prendre la bassine à bras le corps et mettre à chauffer très lentement, touiller très légèrement. au premier bouillon arrêtez tout , STOP
- Laissez macérer tout le jour à couvertFinalisation et mise en pot
- Le soir; remettre à cuire et installer la machine infernale , ICI , cet agitateur est réalisé avec de la récup, soit : un moteur d'essuie glaces solide, plus une palette en bois trouée modulable selon les récipients , cet machine infernale va touiller sans que la confiture accroche., pendant ce temps vous pouvez aller faire une allez retour presto, au marché se St Tropez avec votre hélico , prendre un café pas cher chez sénéquier et faire le plein d'huile solaireArrêtez de temps en temps et mixez, sauf les gousses de vanille évidemment
- Regarder bien l'épaisseur que vous voulez , faites le test d l'assiette froide (mais non pas de charcuterie) et mettez en pot, cela donne la première photo de l'article, mes voisins se sont régalés
Voici la version classique de cette confiture
- Mettez en pots délicatement, pour obtenir ce véritable trésor doré
La confiture doit être transparente et pas trop brune
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Commentaires
22René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:16Même pas peur.
Qu'ils viennent voir mon potager et ça ne sera pas du gros sel dans le 12 mais du plomb ou des chevrotines suivant le nombre ! Ils ne mettront pas longtemps à comprendre qu'en Ardèche, l'Europe n'est pas encore arrivée chez les particuliers.
D'ailleurs, comme preuve, je fais toujours mes achats en francs dans le village de Coux et personne ne dis rien!!! Hi hi.. Quel menteur je suis.
Bonne journée.
21René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:16Bonjour Jupi.
Si c'est aussi bon à manger qu'à regarder ce doit être un délice.
La seule place qu'il me reste au potager est , j'en ai bien peur, trop près de mes potirons. Ni il y a t-il pas un risque de mélange de goût. Je sais qu'une année j'avais manqué tous mes melons pour les avoir planté à côté des potirons. Quel couillon, oui je sais ! hi.
J'agencerai différemment le potager pour l'année prochaine.
Bonne journée à tous.
oui je mets le centre, cela rend la confiture moins limpide
je coupe en fine lammelle acec un mandoline afin que la chair soit bien cuite, la mandoline permet de ne pas trier les graines,, elle sont éjectées au dessu s de la lame
pour épaissir je fais réduire le jus à part
j'essaierai l'agar agar l'anné prochaine, je fait la contiture début janvier, mais j''ai gardé des pastèques jysqu'en mars , c'est fou ça
fais profiter les proches et voisins de tes graines, les gens ne comprennent pas que c'est un fruit du soleil, j'ai des demandes de graines du "nord", ça peut pas profiter la haut, hihi
rigoles, le francs risque de revenir
moi je paye en or, faut dire que c'est pas pretique pour acheter 1 oeuf
cela existe déjà, cuve et agitateur cyclique
chez ducatillon, heu......2025 euros
rooooo bisous
c'est vai que tu ne l'a jamais goûtée !
par conscience je ne ferait pas fermer "bonne maman", je vais les vendre à un fond de pension lybien
bises à tous les deux
oui cela m'est arrivé aussi, elles se sont croisées avec des cougettes monstrueuse
les potager familiaux non certifié BIO seront interdit par Bruxelles l'année prochaine, surtout dans ta région !!!
cela serait volontier que je te les offrirai, j'en mange pas , je fais cadeau car j'ai du diabète
amicalement
patrick
MAM à été virée, elle n'a plus droit à la galette, heu.......
en effet cela replace avantageusement les fruits confits, en plus c'est BIO, BIO BIO, ce mot commence à m'irriter, pourtant j'utilise la mousse à raser BIO et une lame traitée anti acnée juvénile
bises du Var où le temps est gaga
une maison cela demande beaucoup de temps, un jardin aussi, le malheur souvent sa tobne en même temps à cause du temps qui s'y pr^te
je fais les pâtes brisées et feuillettée au robot coupe, expresse et maison bien sur
plui e gris et froid
vive la provence bizarre
oui j'en ai de coté , vu que j'en mange pas (diabète), alors si tu passes....
pour l'appareil c'est du système D mais bien pratique
gros bisous
Mais c'est appétissant tout ça !!! Tu l'as breveté ton engin touilleur ? Fais gaffe ils vont te le voler...
Très jolies photos et superbe marmelade... Y a plus qu'à goûter !
Gros bisous mon Jupinou.incroyable !!!
Mais not jupi est une institution à lui tout seul !
Voila qu'il nous propose une confiture tout simplement délicieuse.
La confiture "Bonne Maman" va pouvoir fermer les portes de son industrie.
Bises mon bon Jupi.
Du soleil en bocaux ! J'en aurai bien ouvert un ce matin à mon petit-déjeuner avant d'aller à ma cure (Dax).... c'est plus attirant que la boue que l'on me met chaque matin ... Bonne journée Jupi et merci pour ces belles photos. Amicalement. Mamminic
C'est vraiment la meilleure confiture du monde. Moi j'aime bien croquer les morceaux et j'en mets aussi sur la galette des rois. Effet "agréable surprise" garanti. Je t'embrasse
ça a l'air bien bon!! j'ai fait la tarte a la tomate :un délice mais je n'aime pas les pâtes toutes prêtes du commerce parce qu'elles sont trop fines!!! la prochaine sera une pâte maison!!finalement je ne vais pas prendre de graines car ça prend beaucoup de place et cette année le jardin de mon papa est tout petit car il refait sa maison et n'a pas le temps de trop s'occuper du jardin!! dommage.... merci et bonne journée , ici gris et froid grrrrr
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Hello Jupi !
Je viens de me lancer dans une énième expérience de confiture de gingérines, cette fois-ci full citrons (sans vanille) et avec morceaux, mais bien gélifiée. Voici mes découvertes, si tu as envie de les tester pour tes confitures à venir :
- pour avoir tout l'arôme des agrumes sans leur consistance, il suffit de les émincer très finement en utilisant le robot à râper les carottes en mode "éminceur fin".
- pour donner du corps à ta confiture, ne jette plus le centre plein de pépins de la pastèque. Prends le temps de retirer les pépins, et passe la chair au même robot, en mode "râpe fine". Tu obtiendras des filaments de pastèque et du jus : jette ce jus et confis les filaments. Voilà de quoi donner de la bonne matière à ta confiture.
- pour obtenir une confiture bien épaisse, mets-y de l'agar-agar, une cuillerée à café par litre ou litre et demi. Tu obtiendras une belle gelée à la place du sirop de confiture qui est parfois un peu trop liquide.
Au plaisir,
Mireille
PS : J'ai fait cette confiture avec des pastèques coupées en septembre-octobre dernier, elles se sont gardées sans aucune dégradation jusqu'à fin février et sont encore pleines de jus, je n'en reviens pas ! J'ai toujours des graines à distribuer à qui en voudra ;)