• Maqueraux à l'Aneth Sauvage

    Comme vous le savez toutes et tous le maquereaux (idem sardines et anchois frais) est un très bon poisson plein de gras qui fait du "bien" à votre organisme, il parait. En plus il ne s'élève pas , donc pas de cochonnerie administrée par les élevages pollueurs professionnels et empoisonneurs de fond marins et de consommateurs.

    Revers de la médaille c'est un poisson qui à des arêtes, ba voui, c'est un poisson "normal", mais avantage il n'a pas d'écailles à enlever.

    DSC02335--Resolution-de-l-ecran-.JPG

    Petit entre-filet , jeux de mot à la C..., au risque de me faire vilipender par les amateurs de filets tout prêts, le poisson ici se mange et se cuit vider mais entier, avecqueee la tête. (Goûtez des joues d'espadon ou autre et vous verrez que le meilleur est dans la tête, un peu comme les sots l'y laissent). Seul petit travail à faire, le vider, et couper ras au ciseau, les nageoires, sauf la queue, à moins que vous vouliez transformer votre Barbie en sirène qui pue.

    L'aneth : cela n'est ni plus ni moins que les pousses fraîches du fenouil sauvage, (attention c'est maintenant que l'on peu en profiter dans nos garrigues)  avec les tiges blanches de la base on peu faire un excellent plat sicilien à base de sardines, mais cela sera pour une autre fois, petite précision il ne se conserve pas, à moins de le congeler mais le résultat n'est pas fameux.

    La recette à la noix hyper simple : cuisson 200° 30 minutes


    Au départ je voulait les faires à la braise , puis  en papillote, seulement vu mon état de santé qui n'est pas très flambant , j'ai finalement opté pour une cuisson classique au four en papillotes, très simple

    - Videz votre poisson et bien rincer l'intérieur

    - Rincez votre aneth et détaillez les pousses blanches en levant la première peau

    DSC02338--Resolution-de-l-ecran-.JPG

    - Prendre un peu de l'extrémité d'aneth touffu et lui bourrer le ventre

    DSC02337--Resolution-de-l-ecran-.JPG- Pas d'assaisonnement le poisson de mer se suffit à lui même

    - Mettre en papillote avec un fond d'eau - 3 CaS

    - Fermez la papillote et mettre au four chaud 200° 30 minutes

     

    Ben voila il n'y a pas d'image du poisson cuit, because , j'ai oublié, et puis la présentation n'est pas extra, je fais de plats qui se bouffent et bien souvent pas trop présentables

    En attendant vous pouvez frire des anchois frais, c'est la saison et c'est un poisson de choix, Recette ICI

     

      

    Et n'oubliez pas les déchets de poisson dans la poubelle, ni la barbie dans le coffre à jouet de votre fille

     

    Le travail est la meilleure et la pire des choses: la meilleure, s'il est libre; la pire, s'il est serf.
    Emile-Auguste Chartier dit Alain (1868-1951)


  • Commentaires

    38
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:15
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Je ne suis pas d'accord avec " les vairons sont où l'eau de la rivière est pourrie ".

    c'est un poisson qui craint énormément la pollution comme le goujon. De plus il aime bien les courants , les têtes et fin de trous d'eau. Quand tu as des vairons dans une riviére, elle n'est pas polluée chimiquement, c'est sûr, peut-être une légère  pollution organique.

    Bonne journée.

    37
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:15
    René l'anchois

    Bonsoir Jupi.

    Quand je dis pollué, pour moi, c'est en bord de route , à quelques centaines de mètres d'un  champ style maïs( avec leur traitement ) ou au bord d' un chemin fréquenté par les touristes etc... C'est vrai que ça n'a rien à voir avec la Canebière mais on se méfie de tout maintenant.

    C'est parti pour le ramassage du thym...Tout est en avance ici sauf lui..Comprends pas.

    Pour le loup, ça fait trop loin pour aller pêcher et sans doute que mes bons coins sont maintenant " finis".

     Par-contre, rien à voir mais gouteux quand même, un bon sandre, ce n'est vraiment pas mauvais, mais le meilleur reste nos jolies truites  et une bonne friture de vairons. J'arrête, je me fais du mal.

    A bientôt.

    36
    bonjourque de beaux
    Mardi 26 Août 2014 à 18:15
    bonjourque de beaux

    Bonjour  Jupi. J'aime les maquereaux mais pas l'aneth et les anchois j'adore en anchoiade .Je vois que la santé va mieux bisous

    35
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:15
    René l'anchois

    Bonjour à tous.

    Merci Jupi, déjà que tu nous régales tout au long de l'année, là, tu attaques mes points sensibles. Les poissons !!! Et tu le sais.

    Mes anchois au sel ont fait une belle saumure mais j'attends encore quelques jours avant d'enlever le parpaing qui les esquiche. Ca va être long 3 mois avant de les goûter !!snif..

    Mercredi, marché et si je trouve des maquereaux qui me séduisent ...je les fais à la braise et aneth car j'ai trouvé par hasard un bon coin non pollué pour le ramasser.

    j'en ai même récupéré quelques plants pour chez moi, mais put...que les racines sont profondes.

    Bonne journée et mangez du poisson.

     

    34
    Vendredi 6 Mai 2011 à 15:11
    jupiter

    comment, j'adore tout ce qui viens de la mer Fanette, sauf les méduses et les touristes pleins de cr^me solaire

    bisous

    33
    Vendredi 6 Mai 2011 à 08:24
    LA FANETTE

    Bonjour Jupi

    Bon celle là je la laisse aux autres  moi l'aime pas le poisson ni tout ce qui vient de l'eau donc hop hop hop je passe mon chemin

    bonne journée

    bisous

    32
    Mercredi 4 Mai 2011 à 17:37
    jupiter

    et bien la notre est pas jolie jolie, et des vairons j'en vois pas, bizarre

    chui pas calé en poisson d'eau douce

    31
    Mardi 3 Mai 2011 à 19:33
    jupiter

    merci Yvon

    oui c'est simple et go^teux

    bonne soirée

    30
    Mardi 3 Mai 2011 à 19:32
    jupiter

    m'enfin c'est quoi ce pays où il fait si souvent orage ?

    bonne soirée

    bisoux

    29
    Mardi 3 Mai 2011 à 09:59

    J'ai pas d'aneth sauvage ...

    Suis à la bourre ...
    Violents orages cette nuit : je n'ai pas fermé l'oeil malgré que tout soit débranché ...
    Je te souhaite un bon mardi.
    Bisoux

    28
    Mardi 3 Mai 2011 à 08:52
    Yvon

    hum, ça a l'air délicieux;

    mercipour cette petite recette toute simple

    bonne journée et $$ nw look

    27
    Mardi 3 Mai 2011 à 07:49
    jupiter

    je comprenais la pollutio comme ça

    le thym c'est pas grave , il parait qu'il concentre son maximum juste avant la floraison, donc mieux vaut le ramaser juste avant, enfin, il parait

    pour les sandres je crois que je ne me rappelle plus la tête qu'ils ont tellement c'est rare ici, et puis je suis poisson mer moi !

    heu les loups, sont rares il parait

    un truite sauvage fumée je dit pas non, c'est délicieux

    quand aux vairons ici il sont "où" l'eau de rivière est pourrie, on risque pas de pêcher au vif

    bonne journée, ici frais encore

    26
    Mardi 3 Mai 2011 à 07:44
    jupiter

    bien frais au moins, il ne les à pas laissé fumer au bar au moins , hein

    rooooooooooo bisous

    25
    Mardi 3 Mai 2011 à 07:43
    jupiter

    pourtant les anchois frits sont délicieux , bien supérieurs aux mange tout Sylvette !

    mais l'anchoiade est une institution, miam

    ba la santé .........

    gros bisous

    24
    Mardi 3 Mai 2011 à 07:41
    jupiter

    je connaissais PSG, pas sans gras, mais PP : recette pour vieux obèses !

    bon oublions ces mesure qui fâche, je vais manger ma demie biscotte de la journée

    23
    Mardi 3 Mai 2011 à 07:38
    jupiter

    merci Jéromine

    22
    Mardi 3 Mai 2011 à 07:04
    jupiter

    Quelles pubs ?

    en tout cas le CPM a drôlement chuté, je ne sais pas si chez toi aussu

    roo bisous

    21
    Lundi 2 Mai 2011 à 21:33
    marithe

    les pubs ont changé ???

    20
    Lundi 2 Mai 2011 à 21:32
    marithe

    ça tombe bien, chou m'en a  rapporté  10 ce soir    alors miammmmmmmmmmmmm et gros bisoussss

    19
    Lundi 2 Mai 2011 à 20:56
    lizagrèce

    Le "PP" tu ne t'en occupes pas ... ce sont des mesures pour celles et ceux qui font le régime Weight Watchers ... Nous ne sommes concernés, ni toi ni moi ... Nous n'avons pas besoin de régime ... Nous sommes minces  naturellement

    18
    Lundi 2 Mai 2011 à 19:53
    jéromine

    super avec un beau soleil et un rassemblement de personne!! :)

    17
    Lundi 2 Mai 2011 à 19:19
    jupiter

    En principe je fait comme toi Liliane, mais je n'ai jamais essayé avec de la moutarde, pourtant ceux en boite sont bon

    gros bisous et bonne soirée

    16
    Lundi 2 Mai 2011 à 19:17
    jupiter

    c'est pas pareil ghislaine, mais j'aime bien les maqueraux à la moutarde en boite aussi

    bonne soirée

    15
    Lundi 2 Mai 2011 à 19:16
    jupiter

    mais non rose, il y a juste celle de l'addomen

    merci je me soigne mais ...

    gros bisous

    14
    Lundi 2 Mai 2011 à 19:15
    jupiter

    et oui Régine ,  figures toi que non, certains ne les connaiissent qu'n filet au sel ou à l'huile

    13
    Lundi 2 Mai 2011 à 19:14
    jupiter

    c'est vrai Flo, je mange tout les petit anchois sauf la queue

    gros bisous

    prends soin de toi, patrick

    12
    Lundi 2 Mai 2011 à 19:13
    jupiter

    Le poisson c'est mon délice

    un bon gros loup aux algues , miam

    au fait tu va avoir de la tension avec tous ces anchois !!!!  heu le fenouil c'est très profond, mieux vaut planter des graines

    au fait tu as des coins pollués chez toi ? c'est clean non la haut !

    11
    Lundi 2 Mai 2011 à 19:10
    jupiter

    Pourtant les maqueraux sont toujours bien sapés et parfumés dans les rues de Marseille

    10
    Lundi 2 Mai 2011 à 19:09
    jupiter

    Merci Liza

    je ne risquais pas de trouver

    ça veux dire quoi  ces

    PP ou OPP gasp !

    Pour 12 gros muffins (j'en ai fais 9 énormes à la Pie and Co et 5 moyens au four)

    49PP pour la recette (à diviser selon le nombre de muffins que vous obtiendrez)

     

    100g d'allumettes de jambon 3PP

    60g de parmesan 6PP

    Quelques tomates cerises 0PP

    4 ciboules (j'ai mis de la ciboulette) 0PP

    Environ 100g de poivrons surgelés 0PP

     

    Pâte à muffin

    250ml de lait 2PP

    300g de farine 27PP

    1 sachet de levure 0PP

    80g de beurre à 41%MG 8PP

    1 oeuf 2PP

     

    9
    Lundi 2 Mai 2011 à 18:50
    lizagrèce

    La recette des muffins est là

    http://www.lesbentosdejuly.fr/article-muffins-pizza-ww-propoints-70738642.html

    J'ai juste changé la garniture : poivrons jambon fromage - et tu peux mettre ce que tu veux

    8
    Lundi 2 Mai 2011 à 14:56
    lizagrèce

    Je prfère les anchois. Je n'aime pas l'odeur des maquereaux.

    7
    Lundi 2 Mai 2011 à 14:12

    C'est vraiment super bon, je fais aussi une friture de tout petits poissons, l'avantage les arêtes sont tellement petites qu'elles se mangent lol

    Amitiés, Flo

    6
    Lundi 2 Mai 2011 à 13:59
    regine

    il y en a qui connaissent pas les anchois?  j'ai du mal a le croire !! mais en tout cas merci

    5
    Lundi 2 Mai 2011 à 13:15
    Rosedesneiges

    bonjour Jupi

    J'adore mais il y a des arètes un peu trop à mon gré

    bisous et soignes toi bien

    rosedesneiges

    4
    Lundi 2 Mai 2011 à 12:40
    jupiter

    et bé figures toi que j'ai travaillé (électricité je précise) pour des maquerelles de marseille qui avaient une maison où elles mettaient les pensionnaires au vert

    ah, oui j'étais jeune

    auf iat il y en a qui travaille et qui ne gagne pas leur vien maintenant

    les banquiers ne travaillent pas , se font prêter de l'argent par l'état, font des bénefs et nous on est des couillons

     

    bises de loin surtout que le rhume de "Bordeaux" est redoutable, et hautement transmisible

    jupinou tout mou

    3
    Lundi 2 Mai 2011 à 12:25
    cricri d amour

    Ha oui...

    excellent ces recettes et puis c'est bon le maquereaux ;

    ce qui est curieux...il y a des maquereaux à Cotignac ?

    je pensais que cela n'existait qu'à Marseille !

    T'es bon pour les citations,

    moi j'aime bien celle là:

    Si l’on veut gagner sa vie, il suffit de travailler. Si l’on veut devenir riche, il faut trouver autre chose …

    "Alphonse Karr"

    Pas mal, hein

    Bises mon bon Jupi,

    je soigne mamiekéké qui a un gros rhume.

    2
    Lundi 2 Mai 2011 à 12:00
    ghislaine

    ça doit être bien meilleur que les filets de mauqereaux que j'achete en boite!!!!  bonne journee.

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    1
    Lundi 2 Mai 2011 à 11:45
    Liliane

    Bonjour mon Jupinou.
    Tout d'abord deux choses : Ici je n'ai pas encore trouvé d'aneth sauvage... Ensuite, c'est exceptionnel de trouver des anchois sur nos étals... Mais j'adore les maquereaux que je nettoie comme toi. Alors je les mets au four dans un plat avec du vin blanc, des rondelles d'oignon, du persil, des rondelles de citron et parsemé de quelques noisettes de beurre. Ou alors en papillote, tartinés de moutarde... Grillé c'est super bon aussi, bref j'adore "le maquereau" !!!
    Gros bisous mon Jupi et prends bien soin de toi.
    Pour le travail tu as raison...

     

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