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Maqueraux à l'Aneth Sauvage
Comme vous le savez toutes et tous le maquereaux (idem sardines et anchois frais) est un très bon poisson plein de gras qui fait du "bien" à votre organisme, il parait. En plus il ne s'élève pas , donc pas de cochonnerie administrée par les élevages pollueurs professionnels et empoisonneurs de fond marins et de consommateurs.
Revers de la médaille c'est un poisson qui à des arêtes, ba voui, c'est un poisson "normal", mais avantage il n'a pas d'écailles à enlever.
Petit entre-filet , jeux de mot à la C..., au risque de me faire vilipender par les amateurs de filets tout prêts, le poisson ici se mange et se cuit vider mais entier, avecqueee la tête. (Goûtez des joues d'espadon ou autre et vous verrez que le meilleur est dans la tête, un peu comme les sots l'y laissent). Seul petit travail à faire, le vider, et couper ras au ciseau, les nageoires, sauf la queue, à moins que vous vouliez transformer votre Barbie en sirène qui pue.
L'aneth : cela n'est ni plus ni moins que les pousses fraîches du fenouil sauvage, (attention c'est maintenant que l'on peu en profiter dans nos garrigues) avec les tiges blanches de la base on peu faire un excellent plat sicilien à base de sardines, mais cela sera pour une autre fois, petite précision il ne se conserve pas, à moins de le congeler mais le résultat n'est pas fameux.
La recette à la noix hyper simple : cuisson 200° 30 minutes
Au départ je voulait les faires à la braise , puis en papillote, seulement vu mon état de santé qui n'est pas très flambant , j'ai finalement opté pour une cuisson classique au four en papillotes, très simple
- Videz votre poisson et bien rincer l'intérieur
- Rincez votre aneth et détaillez les pousses blanches en levant la première peau
- Prendre un peu de l'extrémité d'aneth touffu et lui bourrer le ventre
- Pas d'assaisonnement le poisson de mer se suffit à lui même
- Mettre en papillote avec un fond d'eau - 3 CaS
- Fermez la papillote et mettre au four chaud 200° 30 minutes
Ben voila il n'y a pas d'image du poisson cuit, because , j'ai oublié, et puis la présentation n'est pas extra, je fais de plats qui se bouffent et bien souvent pas trop présentables
En attendant vous pouvez frire des anchois frais, c'est la saison et c'est un poisson de choix, Recette ICI
Et n'oubliez pas les déchets de poisson dans la poubelle, ni la barbie dans le coffre à jouet de votre fille
Le travail est la meilleure et la pire des choses: la meilleure, s'il est libre; la pire, s'il est serf.
Emile-Auguste Chartier dit Alain (1868-1951)
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Commentaires
37René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:15Bonsoir Jupi.
Quand je dis pollué, pour moi, c'est en bord de route , à quelques centaines de mètres d'un champ style maïs( avec leur traitement ) ou au bord d' un chemin fréquenté par les touristes etc... C'est vrai que ça n'a rien à voir avec la Canebière mais on se méfie de tout maintenant.
C'est parti pour le ramassage du thym...Tout est en avance ici sauf lui..Comprends pas.
Pour le loup, ça fait trop loin pour aller pêcher et sans doute que mes bons coins sont maintenant " finis".
Par-contre, rien à voir mais gouteux quand même, un bon sandre, ce n'est vraiment pas mauvais, mais le meilleur reste nos jolies truites et une bonne friture de vairons. J'arrête, je me fais du mal.
A bientôt.
36bonjourque de beauxMardi 26 Août 2014 à 18:15Bonjour Jupi. J'aime les maquereaux mais pas l'aneth et les anchois j'adore en anchoiade .Je vois que la santé va mieux bisous
35René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:15Bonjour à tous.
Merci Jupi, déjà que tu nous régales tout au long de l'année, là, tu attaques mes points sensibles. Les poissons !!! Et tu le sais.
Mes anchois au sel ont fait une belle saumure mais j'attends encore quelques jours avant d'enlever le parpaing qui les esquiche. Ca va être long 3 mois avant de les goûter !!snif..
Mercredi, marché et si je trouve des maquereaux qui me séduisent ...je les fais à la braise et aneth car j'ai trouvé par hasard un bon coin non pollué pour le ramasser.
j'en ai même récupéré quelques plants pour chez moi, mais put...que les racines sont profondes.
Bonne journée et mangez du poisson.
comment, j'adore tout ce qui viens de la mer Fanette, sauf les méduses et les touristes pleins de cr^me solaire
bisous
Bonjour Jupi
Bon celle là je la laisse aux autres
moi l'aime pas le poisson ni tout ce qui vient de l'eau donc hop hop hop je passe mon chemin
bonne journée
bisous
et bien la notre est pas jolie jolie, et des vairons j'en vois pas, bizarre
chui pas calé en poisson d'eau douce
hum, ça a l'air délicieux;
mercipour cette petite recette toute simple
bonne journée et $$ nw look
je comprenais la pollutio comme ça
le thym c'est pas grave , il parait qu'il concentre son maximum juste avant la floraison, donc mieux vaut le ramaser juste avant, enfin, il parait
pour les sandres je crois que je ne me rappelle plus la tête qu'ils ont tellement c'est rare ici, et puis je suis poisson mer moi !
heu les loups, sont rares il parait
un truite sauvage fumée je dit pas non, c'est délicieux
quand aux vairons ici il sont "où" l'eau de rivière est pourrie, on risque pas de pêcher au vif
bonne journée, ici frais encore
bien frais au moins, il ne les à pas laissé fumer au bar au moins , hein
rooooooooooo bisous
pourtant les anchois frits sont délicieux , bien supérieurs aux mange tout Sylvette !
mais l'anchoiade est une institution, miam
ba la santé .........
gros bisous
je connaissais PSG, pas sans gras, mais PP : recette pour vieux obèses !
bon oublions ces mesure qui fâche, je vais manger ma demie biscotte de la journée
Quelles pubs ?
en tout cas le CPM a drôlement chuté, je ne sais pas si chez toi aussu
roo bisous
Le "PP" tu ne t'en occupes pas ... ce sont des mesures pour celles et ceux qui font le régime Weight Watchers ... Nous ne sommes concernés, ni toi ni moi ... Nous n'avons pas besoin de régime ... Nous sommes minces naturellement
En principe je fait comme toi Liliane, mais je n'ai jamais essayé avec de la moutarde, pourtant ceux en boite sont bon
gros bisous et bonne soirée
c'est pas pareil ghislaine, mais j'aime bien les maqueraux à la moutarde en boite aussi
bonne soirée
et oui Régine , figures toi que non, certains ne les connaiissent qu'n filet au sel ou à l'huile
c'est vrai Flo, je mange tout les petit anchois sauf la queue
gros bisous
prends soin de toi, patrick
Le poisson c'est mon délice
un bon gros loup aux algues , miam
au fait tu va avoir de la tension avec tous ces anchois !!!! heu le fenouil c'est très profond, mieux vaut planter des graines
au fait tu as des coins pollués chez toi ? c'est clean non la haut !
Merci Liza
je ne risquais pas de trouver
ça veux dire quoi ces
PP ou OPP gasp !
Pour 12 gros muffins (j'en ai fais 9 énormes à la Pie and Co et 5 moyens au four)
49PP pour la recette (à diviser selon le nombre de muffins que vous obtiendrez)
100g d'allumettes de jambon 3PP
60g de parmesan 6PP
Quelques tomates cerises 0PP
4 ciboules (j'ai mis de la ciboulette) 0PP
Environ 100g de poivrons surgelés 0PP
Pâte à muffin
250ml de lait 2PP
300g de farine 27PP
1 sachet de levure 0PP
80g de beurre à 41%MG 8PP
1 oeuf 2PP
La recette des muffins est là
http://www.lesbentosdejuly.fr/article-muffins-pizza-ww-propoints-70738642.html
J'ai juste changé la garniture : poivrons jambon fromage - et tu peux mettre ce que tu veux
C'est vraiment super bon, je fais aussi une friture de tout petits poissons, l'avantage les arêtes sont tellement petites qu'elles se mangent lol
Amitiés, Flo
il y en a qui connaissent pas les anchois? j'ai du mal a le croire !! mais en tout cas merci
bonjour Jupi
J'adore mais il y a des arètes un peu trop à mon gré
bisous et soignes toi bien
rosedesneiges
et bé figures toi que j'ai travaillé (électricité je précise) pour des maquerelles de marseille qui avaient une maison où elles mettaient les pensionnaires au vert
ah, oui j'étais jeune
auf iat il y en a qui travaille et qui ne gagne pas leur vien maintenant
les banquiers ne travaillent pas , se font prêter de l'argent par l'état, font des bénefs et nous on est des couillons
bises de loin surtout que le rhume de "Bordeaux" est redoutable, et hautement transmisible
jupinou tout mou
Ha oui...
excellent ces recettes et puis c'est bon le maquereaux ;
ce qui est curieux...il y a des maquereaux à Cotignac ?
je pensais que cela n'existait qu'à Marseille !
T'es bon pour les citations,
moi j'aime bien celle là:
Si l’on veut gagner sa vie, il suffit de travailler. Si l’on veut devenir riche, il faut trouver autre chose …
"Alphonse Karr"
Pas mal, hein
Bises mon bon Jupi,
je soigne mamiekéké qui a un gros rhume.
ça doit être bien meilleur que les filets de mauqereaux que j'achete en boite!!!! bonne journee.
Bonjour mon Jupinou.
Tout d'abord deux choses : Ici je n'ai pas encore trouvé d'aneth sauvage... Ensuite, c'est exceptionnel de trouver des anchois sur nos étals... Mais j'adore les maquereaux que je nettoie comme toi. Alors je les mets au four dans un plat avec du vin blanc, des rondelles d'oignon, du persil, des rondelles de citron et parsemé de quelques noisettes de beurre. Ou alors en papillote, tartinés de moutarde... Grillé c'est super bon aussi, bref j'adore "le maquereau" !!!
Gros bisous mon Jupi et prends bien soin de toi.
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Bonjour Jupi.
Je ne suis pas d'accord avec " les vairons sont où l'eau de la rivière est pourrie ".
c'est un poisson qui craint énormément la pollution comme le goujon. De plus il aime bien les courants , les têtes et fin de trous d'eau. Quand tu as des vairons dans une riviére, elle n'est pas polluée chimiquement, c'est sûr, peut-être une légère pollution organique.
Bonne journée.