• Lou Saussoun Varois , classique



    Voici un truc facile à faire et que vous pouvez présenter en alternative à la sempiternelle Anchoïade, ou à la Tapenade m'a tu vu, lors d'un apéritif.


    Cette image et cette phrase n'ont rien à voir avec cette article , mais j'aime bien le thym , mais la floraison est bien bien finie actuellement

    DSC07073

    Au départ cette petite "sauce" ou "crême huileuse" était un petit en cas pour les travailleurs des champs, surtout pour les vignerons dans le Var, et aussi les piocheurs d'oliviers à la tâche. "mè lou magaou*"
    Cela se mangeait vers le coup de 4 heures "au soleil" car il fonctionnaient au soleil ces travailleurs, point d'heure Européenne à la con, ni de montre
    La montre gousset était pour le dimanche et pour les riches

    Bon assez de blabla


    LOU SAUSSOUN VAROIS

     

    Il vous faut pas grand chose

    - 1 poignée d'amandes émondez par vos soins - 150 à 200 grammes environs
    - 1 branche de fenouil frais , la vous rigolez moins, profitez c'est la pleine époque (avril-mai)

    DSC07066

    - Quelques filets d'anchois à l'huile à votre convenance , cela varie entre 50 à 100 grammes, évidemment si vous faites ça pour un lunch à St Trop avecque les People il vous en faudra un chalutier.
    - Quelques feuilles de menthe fraiche , préférez les bourgeons (avec cette indication vous avez l'époque quand cela se réalisait )
    - 2 à plusieurs gousses d'aïl
    - 20 cl et plus d'huile d'olive , et pas de la rance "couquin dé bouan diou"*
    - 1 mortier et un pilon

    Le paysan ne partait jamais sans son mortier de 15 kg en marbre pendu autour du coup, ou alors un petit mortier portatif à pile made in China dans la poche.
    Pour moi je vais me contenter de mon mortier made in la Cachina.

    En avant

    Coupez la partie base et tendre du fenouil qui est en pleine pousse actuellement  (pas de panique il va y avoir des photos), ciselez la partie blanche en  tout petit.

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    DSC07086

    Pilez les gousses d'ail et les feuilles de menthe (en réalité il vaut mieux les ciselez le goût reste intact)

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    Pilez les amandes préalablement  hachées

    Pilez les filets d'anchois

    Versez petit à petit l'huile d'olive pour faire une pâte huileuse

    DSC07091

    Rectifiez en sel (attention anchois salés déjà) et certains mettent du poivre moulu

    Faire griller de belles tranches de pain  , attention c'est hyper cher le pain.

    DSC07094

    Tartinez sur la tranche encore chaude et mettre quelques morceaux d'aneth frais  haché, crouich

    DSC07096

    Mangez comme un goinfre avec la quille de rouge et reprenez le Magaou*

    *Magaou  : pioche à deux ou trois dents  (on appelle cela des banes en provençal) d'ou "lou magaou à tres banes" la pioche à trois dents
    *Couquin dé bouan Diou  : coquin de bon Dieu


  • Commentaires

    14
    Lissandre
    Mardi 26 Août 2014 à 17:22
    Lissandre

    Ah lo sauçon...nautres a Frejú lo fèm embé lei flors de fenolh, ara si pòu manjar coma una tapenada, o senon a l'anciana per la "soida" (le repas de fin de vendanges, de moissons) noyé d'eau bien fraiche pour en faire une soupe froide à servir sur le pain.

    Adessiatz

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    13
    galinette
    Mardi 26 Août 2014 à 17:22
    galinette

    Adièu lou companha

    je tiens une recette d'une tante qui si ressemble un peuc.

    L'aver siceler du fenouil(Uniquement le tendre, pas la tige)

    Faire revenir bien de l'ail dans de l'oli d'oliva, ajouter le fenouil, fach un peuc revenir, ajouter quelques poumo d'amor éplucher et couper en dés ou de la purée de tomates.

    Saler et poivrer

    Fach réduire à feu doux et à couvert durant 1/2 h à 3/4 h, puis 5 min avant la fin, ajouter des filets d'anchois ciseler ou non.

    Et puis manger avec des pâtes ou un peuc se que vous voulez !!!

    Bon apètit

    Adessias

    12
    lujambo
    Mardi 26 Août 2014 à 17:22
    lujambo

    Ah , c'est mieux que le taboulet ça ! c'est plus méridionale et c'est bon , merci.

    11
    Maria
    Mardi 26 Août 2014 à 17:22
    Maria

    Coucou, suis pas fan de fenouil, mais je me laisserais bien tenter!!! Gros bisous c'est un plaisir de te lire Patrick!!!

    10
    Lau le
    Mardi 26 Août 2014 à 17:22
    Lau															le

    Merci d'élargir notre répertoire de "tartinades" (qui vont bien servir cet été, les tomates n'étant meme pas encore en fleurs ; menthe et fenouil en revanche, c un vrai festival vert! ) A votre avis, on peut garder ce mélange au frigo combien de temps (bocal entier ou entamé)? Moi quand je sors mortier et pilon, j'aime bien faire abondant !

    9
    patatoune
    Mardi 26 Août 2014 à 17:22
    patatoune

    bonjour a tous, une fréjusienne est parmi vous....ah cette recette!!!! c'est un classique en été dans ma famille. Un vrai film, entre mon oncle et ma tante qui se battent pour faire "sa" recette, disant que l'autre la fait moins bien, et nous au milieu qui comptons les points ! lol. Par contre on appelle ca aussi la soupe froide, car nous la mangeons très froide, on y ajoute des glacons...oui oui des glacons, avec des croutons trempés dedans...je continue ma visite a la cachina. a bientot

    8
    Mardi 25 Juin 2013 à 15:44
    La Cachina

    j'ai à faire à des connaisseurs, bravo

    cette version froide à l'eau m'était inconnue, merci

    patrick

    7
    Vendredi 21 Juin 2013 à 12:35
    cricri d amour

    C'est foutu !

    INTERDICTION formelle, sous peine d'amende,

    de faire du feu dans la cheminée.

    Donc je vais te dénoncer.

    Bises mon Jupi.

    6
    Jeudi 20 Juin 2013 à 15:23
    La Cachina

    roooooooo bisous soeurette, ici beau temps, mais pas bonne santé

    5
    Jeudi 20 Juin 2013 à 15:21
    La Cachina

    on garde rien, du moment que l'on pile du vert, en plus de fenouil et de la menthe il y a oxydation

    vieux vaut sortir le mortier plus souvent, hihi, désolé

    mais vous pouvez essayer, pourquoi pas , tenez moi au courant

    4
    Jeudi 20 Juin 2013 à 13:59
    René

    Bonjour Jupi.

    Anchois, tu parles d'anchois !!!MIAM.

    Bonne journée à tout le monde*.

    3
    Jeudi 20 Juin 2013 à 13:37
    Marithé

    et en plus tu as l'odeur  du pain grillé  et  de tous les ingrédients mélangés   miammmmmmmmmmm   gros bisous d'ici  où la pluie revient

    2
    Jeudi 20 Juin 2013 à 13:25
    reinefeuille

    Une recette que j'adore ! merci de mettre nos belles recettes sous les projecteurs !

    1
    Vendredi 15 Mars 2013 à 10:44
    La Cachina

    alors , la news a fonctionné, peut être que les message de retour tombaient dans vos spams

    je fais à vrai dire rarement le saussoun

     

    à bientôt

    patrick

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