• Lou Saussoun Varois

     

     

     

     

    Voici un truc facile à faire et que vous pouvez présenter en alternative à la sempiternelle Anchoïade, ou à la Tapenade m'a tu vu, lors d'un apéritif.

     

    Cette image et cette phrase n'ont rien à voir avec cette article , mais j'aime bien le thym , mais la floraison est bien bien finie actuellement

    DSC07073

     

    Au départ cette petite "sauce" ou "crême huileuse" était un petit en cas pour les travailleurs des champs, surtout pour les vignerons dans le Var, et aussi les piocheurs d'oliviers à la tâche. "mè lou magaou*"béchard
    Cela se mangeait vers le coup de 4 heures "au soleil" car il fonctionnaient au soleil ces travailleurs, point d'heure Européenne à la con, ni de montre
    La montre gousset était pour le dimanche et pour les riches

     


    LOU SAUSSOUN VAROIS

     

    Il vous faut pas grand chose

    - 1 poignée d'amandes émondez par vos soins - 150 à 200 grammes environs
    - 1 branche de fenouil frais , la vous rigolez moins, profitez c'est la pleine époque (avril-mai-juin)

    DSC07066

     

    - Quelques filets d'anchois à l'huile à votre convenance , cela varie entre 50 à 100 grammes
    - Quelques feuilles de menthe fraiche , préférez les bourgeons
    - 2 à plusieurs gousses d'aïl
    - 20 cl et plus d'huile d'olive , et pas de la rance "couquin dé bouan diou"* coquin de bon Dieu
    - 1 mortier et un pilon

    Le paysan ne partait jamais sans son mortier de 15 kg en marbre pendu autour du coup, ou alors un petit mortier portatif à pile made in China dans la poche.
    Pour moi je vais me contenter de mon mortier made in Moustier

     

    Coupez la partie base et tendre du fenouil qui est en pleine pousse actuellement  (pas de panique il va y avoir des photos), ciselez la partie blanche en  tout petit.

    DSC07083

    DSC07086

     

    Pilez les gousses d'ail et les feuilles de menthe (en réalité il vaut mieux les ciselez le goût reste intact)

    DSC07084


    Pilez les amandes préalablement  hachées

    Pilez les filets d'anchois

    Versez petit à petit l'huile d'olive pour faire une pâte huileuse

    DSC07091

     

    Rectifiez en sel (attention anchois salés déjà) et certains mettent du poivre moulu

    Faire griller de belles tranches de pain  , attention c'est hyper cher le pain. L'été faites le au grillr pain ou dans le four

    DSC07094

     

    Tartinez sur la tranche encore chaude et mettre quelques morceaux d'aneth frais  haché, crouich

    DSC07096

     

    Mangez comme un goinfre avec la quille de rouge et reprenez le Magaou*( Bêchard)

     


    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :