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Lou Saussoun Varois
Voici un truc facile à faire et que vous pouvez présenter en alternative à la sempiternelle Anchoïade, ou à la Tapenade m'a tu vu, lors d'un apéritif.
Cette image et cette phrase n'ont rien à voir avec cette article , mais j'aime bien le thym , mais la floraison est bien bien finie actuellement
Au départ cette petite "sauce" ou "crême huileuse" était un petit en cas pour les travailleurs des champs, surtout pour les vignerons dans le Var, et aussi les piocheurs d'oliviers à la tâche. "mè lou magaou*"béchard
Cela se mangeait vers le coup de 4 heures "au soleil" car il fonctionnaient au soleil ces travailleurs, point d'heure Européenne à la con, ni de montre
La montre gousset était pour le dimanche et pour les riches
LOU SAUSSOUN VAROISIl vous faut pas grand chose
- 1 poignée d'amandes émondez par vos soins - 150 à 200 grammes environs
- 1 branche de fenouil frais , la vous rigolez moins, profitez c'est la pleine époque (avril-mai-juin)- Quelques filets d'anchois à l'huile à votre convenance , cela varie entre 50 à 100 grammes
- Quelques feuilles de menthe fraiche , préférez les bourgeons
- 2 à plusieurs gousses d'aïl
- 20 cl et plus d'huile d'olive , et pas de la rance "couquin dé bouan diou"* coquin de bon Dieu
- 1 mortier et un pilonLe paysan ne partait jamais sans son mortier de 15 kg en marbre pendu autour du coup, ou alors un petit mortier portatif à pile made in China dans la poche.
Pour moi je vais me contenter de mon mortier made in MoustierCoupez la partie base et tendre du fenouil qui est en pleine pousse actuellement (pas de panique il va y avoir des photos), ciselez la partie blanche en tout petit.
Pilez les gousses d'ail et les feuilles de menthe (en réalité il vaut mieux les ciselez le goût reste intact)
Pilez les amandes préalablement hachéesPilez les filets d'anchois
Versez petit à petit l'huile d'olive pour faire une pâte huileuse
Rectifiez en sel (attention anchois salés déjà) et certains mettent du poivre moulu
Faire griller de belles tranches de pain , attention c'est hyper cher le pain. L'été faites le au grillr pain ou dans le four
Tartinez sur la tranche encore chaude et mettre quelques morceaux d'aneth frais haché, crouich
Mangez comme un goinfre avec la quille de rouge et reprenez le Magaou*( Bêchard)
Tags : tomates, été, provence
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