• Lou Façun ou Fassun (choux farci)

    Et oui encore un article succulent de mémé Mounic, vraie provençale aux recettes intactes, sachez que c'est de plus en plus rare.
    En ce moment c'est la "promo" sur les choux vert, alors profitez en et par pitié ne mettez jamais de viande porc dans la farce



    Lou Façun

    Ce soir, je vous mets une recette salée! ça change!
    Tous les jours, je vous bombarde de sucre!
    Vous allez ressembler à des bonshommes de neige diabétiques!!!!!
    Aujourd'hui, j'ai fait le "façun", c'est à dire le chou vert farçi!


    J'adore! Pépé , lui, il aime pas trop, mais bon, vé,il ferra un effort!
    Avant tout, il faut avoir un "filet " de cuisson!
    Moi, je le fais dans une étamine, mais bon, c'est pas trop réglementaire!
    Alors il faut:
    Un chou vert
    De la farce, faite avec un bout de becquet de mouton,
    un bout de jarret de veau,un morceau de boeuf maigre ,un talon de jambon cru. (tout ça hâché grossièrement)
    un verre de riz CRU
    ail persil
    1 oeuf pour lier
     1oignon,2 poireaux , 4carottes, un navet si on veut.

    On fait blanchir le chou.On retire les plus grosses feuilles, et on hâche le coeur qu'on mélange à la farce.

    La farce, ce sont les viandes citées plus haut, plus le coeur du chou, ail persil hâchés, verre de riz cru.sel poivre.
    Mettre le tissu sur la table, y étaler les grosses feuilles, verser la farce, replier le filet; vous "reconstituez" le chou!



    Dans une grosse marmite, vous mettez à bouillir vos légumes et le restant des viandes, couvrir d'eau, saler poivrer, ajouter le filet contenant le chou, cuire 1h30.
    Le chou sera servi coupé en tranches, entouré des légumes, avec des cornichons, si l'on veut!
    Bon appétit!
    Votre mémé


    Pour les amateurs voici une version en provençal, uoi je sais, cela ne vous dit rien, mais lire une langue qui est en train de mourir est toujours émouvant pour ceux qui le comprenne encore. Vous devez vous dire aussi que cette langue est vraiment très peu distinguée, c'est un peu vrai au premier abord. Ce n'est pas du Pagnol, c'est juste une recettede cuisine extraite d'un livre . Livre découvert sur le Net et que je vais acheter, "car il me parle", il chante même, les mots seront là pour égayer les petits jours qui me restent


    Lou façun
    Farés adouba pèr lou bouchié, un kilò de peitrino de moutoun vo de vedèu, es meiour de
    vedèu. Aquelo viando dèu n’agué ges de trau, e ges d’ouesse.
    Chaplarés mié kilò de farço, un pau de moutoun e de vedèu, e un eitò de cambajoun
    crus.
    Metrés la farço dins un poueloun, i’ajustarés uno pougnado d’espinarc chapla, uno
    pougnado de ris qu’aurés lava, uno mouledo de pan trempado dins lou la; rasparés un
    pau de noueio muscado, assesounarès, e pèr fini, roumprés un uòu pèr liga tout acò.
    Garnirés lou façun, lou replegarés, dèu agué la fourmo d’un couissin, e lou courdurarès.
    Aurés mes sus lou fue, uno oulo pleno à mita d’aigo salado emé tóuti leis erbàgi dóu
    boui, e un bouen ouesse.
    Quand l’aigo bouira, plaçarés lou façun dins l’oulo e escumarès.
    Lou façun estènt cue, fau à pau près tres ouro pèr acò, passas lou bouioun e metès dedins
    un pau de ris o d’espèuto; quàuquei minuto avans de servi, safranas lóugieramen.



  • Commentaires

    26
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:00
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Un sacré MIAM et qui redevient presque de saison car ça s"est rafraîchi. La nuit on tombe à 5°. Heureusement, j'ai tout protégé. Je ne ferai pas cette recette, du moins today avec mes choux car ils sont trop pitchounes. Je vais donc attendre un peu car rien ne vaut ceux du jardin.C'est sûr que je ne me baigne pas tous les jours, Moi mais je mange naturel  !!!! Hihi....Quelqu'un se sent-il visé ??? hihi.

    Un gros BI à chacune de mes préférées.

    Bonne fin de soirée à tous.

    25
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:00
    barbajuan

    Je fais tout comme pareil Mémé à part qu'a Nice, on rajoute un peu de "bléa" (blettes), on en fourre partout faut dire. On le fait cuire dans une cocotte qui va au four et, à la fin on dilue une sauce aux tomates fraiches dans le bouillon réduit, on remet "lou fassum" (orthographe Niçoise différente de la votre) dans le plat et on le couvre de fromage rapè. Dans l'idéal du parmesan melangé à de la tomme de Lantosque, mais là ! Puis on le met à gratiner 20 mn. Voilà. Quand au livre il me plait beaucoup et je vais me le prendre, comme on dit ici. Merci Mémé Mounic pour cette jolie recette en Provençal et merci Jupi de l'avoir hébergé. Gros bisous à tous les 2. Mireille

    Coucou ensoleillé à René et Liliane   

    24
    Samedi 24 Mars 2012 à 02:35
    La Cachina

    le pors peux donner un goût très différent selon le porc

    le tiens doit être de qualité

    bises

    23
    Jeudi 22 Mars 2012 à 19:25
    CATALANE

    Je vais me faire assassinner par le Jupi, car moi, j'y met du porc aussi dans ma farce, et je te garantis que mon chou farci il est bon, tout le monde m'en réclame !!!
    Bises

    22
    Mercredi 21 Mars 2012 à 01:19
    La Cachina

    je copie

     

    on eccrit aussi fassum selon l'endroit du département

     

    what is it "tomme de lantosque" ?

     

    gros bisous

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    21
    Mercredi 21 Mars 2012 à 01:18
    La Cachina

    mon oeil

    tu n'as qu'à te servir de l'aqua de la tortue

     

    au fait tu as lu mn mail sur le CQ1150FRM ?

     

    bises

    20
    Mercredi 21 Mars 2012 à 01:18
    La Cachina

    et bien il faut osé , c'est facille et bon

    19
    Mercredi 21 Mars 2012 à 01:16
    La Cachina

    mounic se  fait rare , elle a bien mal aux yeux la pauvre

    18
    Mercredi 21 Mars 2012 à 01:16
    La Cachina

    comment ? tu as pedu la recette de ta mémé, cela doit être châtié, c'est une honte

    bisoux

    17
    Mercredi 21 Mars 2012 à 01:15
    La Cachina

    je l'ai acheté sur price minister, alors.....trops tard

    merci pour ta gentille offre

     

    avec du lait cailet, je connaissais pas , avec du brebis oui, on l'appelle le cacaht en français , le couyen en provence

    as tu connu Annie Donzelli elle habitait la Moutte?

    gros bisous

    16
    Mercredi 21 Mars 2012 à 01:12
    La Cachina

    mais non Claudianne, cela à l'ai long mais pas trop, et puis c'est bien bon

    gros bisous

    15
    Mercredi 21 Mars 2012 à 01:11
    La Cachina

    Mireille le fait exprès, juste pour qu'on bave , hihi

     

    ça dois pas être mauvais ta façon de faire

    gros bisous

    14
    Mercredi 21 Mars 2012 à 01:10
    La Cachina

    commnet , du saumon ?

    halalalalal, c'est pas bon ce poisson industriel, le vrai oui

    mets des grenouilles la prochaine fois

    vert c'est vert ! optic 2000

    gros bisous

    13
    Mercredi 21 Mars 2012 à 01:08
    La Cachina

    mais tu devrais michelotte, c'est bien bon

    gros calin

    12
    Mercredi 21 Mars 2012 à 01:08
    La Cachina

    et bé , ma pauvre Isabelle , je ne suis pas propriétaire des photos et il y en avait pas, hihi

    11
    Mercredi 21 Mars 2012 à 01:07
    La Cachina

    il fait grisounnet avec un peu de soleil

    pas de quoi prendre un bain dans la rivière

    10
    Mardi 20 Mars 2012 à 16:49
    michelotte

    juste un petit bonjour , comment vous allez ?...moi sa peu aller.
    j'aime bien le choux farcie ,cela fait un bout de temps que j'en ai pas fait il faut que j'y pense..demain j'attend de la famille mais je vais leurs faire une mousaka a ma façon..

    calin x 2 de Michelotte

    9
    Mardi 20 Mars 2012 à 14:47
    Isabelle

    Hééé !!! jupi !!!!  moi je voulais voir aussi la photo du façun un fois cuit, pour titiller mes papilles !!!!, tu n'a quand même pas tout manger avant !!!

    8
    Mardi 20 Mars 2012 à 11:50
    mounic

    quel honneur, Monseigneur! j'en ai fait hier,mais farçi....au saumon! es pas marri, noun plus! Pépé l'a agrada, es lou principaoù, qué? Gramaci Biche! un poutoun! mémé

    7
    Mardi 20 Mars 2012 à 09:16
    Liliane

    Bonjour mon Jupinou. Nous avons du soleil mais aussi de la fraicheur... Et Mireille qui va encore aller à la plage... Bon, c'est la vie !
    Les recettes de Mémé, je les fais presque toutes ! Et pas de surprises ! C'est toujours très bon et bien expliqué... Merci Jupi pour cette recette de Mounic mais surtout une de votre région parce que mon chou farci, je le fais "veau et porc"... Avec beaucoup d'ail et d'échalottes...
    RÔOOoooo bisousssSSSS. A Mireille aussi et à René s'il est sorti de son jardin !

    6
    Mardi 20 Mars 2012 à 09:05
    Dianou

    bonjour mon beau, il faut s'appeler biche ou jupinou pour faire cette recette! certaineent délicieux mais long a préparer, bah quand je viendrais il y en aura bien un pour me les préparer ? hihihihi bisous dianou

    5
    Mardi 20 Mars 2012 à 08:21
    tante Victorine

    Si tu ne trouves pas le livre, je te fais cadeau du mien qui n'est pas neuf évidemment. Il y a des recettes de la région de Marseille, Arles, Aix, Toulon et des recettes gavottes, dont la "cacheia" qui se fait dans un toupin (propre) avec du lait caillé, poivre et eau de vie. Tu le laisses à la cave tout l'hiver, et au printemps "tu sens dans le fumet tout le parfum sauvage de la vallée de l'Ubaye" A la bono vostro !

    4
    Mardi 20 Mars 2012 à 08:12
    lizagrèce

    Ah! une recette de Mémé Mounic! Cela fait bien longtemps que je n'ai pas été la visiter ! Tu m'en donnes l'occasion !

    3
    Mardi 20 Mars 2012 à 07:30

    Ma petite mémé en faisait de délicieux mais pas du tout comme ça et ... j'ai perdu la recette !

    Bon mardi.
    Bisoux

    2
    Mardi 20 Mars 2012 à 07:24
    cricri d amour

    J'ai pas de casserole aussi grande;

    mais ça doit être bon.

    c'est l'printemps, tu vas pouvoir courir les filles la campagne...

    Bises mon bon Jupipapounet.

    1
    Mardi 20 Mars 2012 à 07:12
    la nonna

    waoww j ai jamais osé le chou farci, faudraiit que,,, bonne journée

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