• Liqueur de Menthe naturelle

    Aujourd'hui une recette extra simple à condition d'avoir les deux ingrédients principaux, la menthe commune et l'alcool + sucre

    Mille excuses si je ne réponds pas immédiatement mais je suis un peu HS
     Liqueur de Menthe du Jardin
    1 litre d'alcool à °
    200 grammes de sucre
    1 bonne poignée de menthe fraîche
    Repos 6 mois minimum puis Filtrage



    - Cueillir une poignée de menthe bien fraîche, on en trouve encore près des endroits frais




    - prendre une bouteille en verre d'un litre
    - Choisir les extrémités bien tendre des bouquet de menthe




    - Introduisez les bouquets de menthe par le goulot, (vous pouvez réaliser cette recette dans un bocal le "parfait")

    - Versez à ras du goulot de l'eau de vie à 45° , si vous avez de la 90° la couper.  avec de l'eau pure
    -Ajoutez votre sucre mettre un bouchon et secouez
    - descendre à la cave et oubliez votre bouteille , secouez la tous les 15 jours , repos 6 mois minimum


    Oups la bouteille penche déjà, ou alors c'est moi



    Six month later
     

    - Passez l'alcool et les feuilles à travers une passoire à mailles fines.

      - Filtrez le tout ensuite avec de bons filtres en papier de chez votre bon droguiste qui fait de bons prix.

    - Mettre en bouteilles et stockez au frais à l'abri de la lumière, sinon  la jolie couleur verte s'en ira bien vite.



    Pour les plus téméraires, sachez que vous pouvez procéder de la même façon pour : le thym, le romarin, la sarriette.............. heuuuuuuuuuuu pour les autres plantes aromatiques je ne sais pas.


  • Commentaires

    24
    Daniel
    Mardi 26 Août 2014 à 18:25

    Hé ben Jupi ,tu vas te faire secouer  par la bouteille.....hi....hi.....

    23
    lezebulon01
    Mardi 26 Août 2014 à 18:25
    lezebulon01

    salut mister Jupi eh ben moi j'ai une petite variante de ta recette je ramasse un bouquet de menthe que je fais sécher.quand mes feuilles sont seches je prends un bocal a large col (style parfait avec caoutchou)je defais mes feuilles au fond du bocal et je complete avec des morceux de sucre,je complete avec de l'alcool a 90°je laisse macerer une quinzaine de jours.et a la fin des repas du prends un morceaux avec une cuillere (sans le jus sinon bonjour les boyaux de la tete)

      j'ai inserer une photo mais je suis pas sur que ca marche

    salut a tous

    22
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 15:59
    jupiter

    pffff, j'adhère, mais tu sais j'ai peu de truc à mettre

    ba, on verra bien

    21
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 11:43
    Nina d'İstanbul

    coucou !!
    je viens de créer une communauté, les liqueurs de nos grand-mère et je t'invite à t'y inscrire ici si tu le veux bien
    http://www.over-blog.com/com-1192956109/Les_liqueurs_de_nos_grandmeres.html

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    20
    Dimanche 8 Août 2010 à 13:44
    jupiter

    en fait , je pense que cela contient de l'eau en excès et des impuretées

    Ca n'a pas d'impact direct sur le goût mais disons que ça te fait des confitures plus claires, ça fait plus fini.

     

    bof qq fois je ne la retire pas, cette ammée les fruits gratuits sont rares

     

    bisous à mémé gateuses et bébé heureux

     

    jupinou

    19
    Dimanche 8 Août 2010 à 13:24
    marithé

    bon  ba  je saurais 

     

     

      au fait   pourquoi qu'il faut retirer l'écume  de la confiture quand  ça  chauffe , j'ai  gouté,  c'est bon l'écume   ..  tu vas dire que je suis  bébête ?  et bin ouiiiiiiiiiiii

     

     

    gros biosus  de  ta soeurette  et bon dimanche

     

    je vois bébé  ce soir  youpie  la lal  la  la    ba  oui  je suis gâteuse,

    18
    Dimanche 8 Août 2010 à 10:36
    jupiter

    alors là tu me pose une colle, bé je n'en sais rien du tout

    faut voir avec tes voisines!

    17
    Dimanche 8 Août 2010 à 10:35
    jupiter

    mais non, j'ai greffé la menthe sur les oliviers

    bisous de malade

    16
    Dimanche 8 Août 2010 à 10:34
    jupiter

    non cela ne prends pas de couleur et c'est plus doux mais plus fort que le GET

     

    et tes photos alors, faut vite qu'elle se forment car en principe fin octobre elles sont mûres

    bisous

    15
    Dimanche 8 Août 2010 à 10:33
    jupiter

    nan, pas de photo, dommage

    je connaissait un truc vert avec une cuillère à trou, heu .....absint.......bobo au neurones aussi

     

    mais ton idée et pas bête en tout cas, et cela secoue un peu la digestion

    14
    Dimanche 8 Août 2010 à 10:30
    jupiter

    si les feuilles confites avec du sucre cristalisé, mais ça je ne sais pas faire du tout

     

    rooooo bisous et biberon au maquereau pour théo, hi

     

    jupinou

    13
    Dimanche 8 Août 2010 à 10:29
    jupiter

    moins cher que le vaccin H1N1 non ?

    12
    Dimanche 8 Août 2010 à 10:21
    jupiter

    liqueurs : ok je note

    même pas un bon cognac en hiver ?

    bisoux

    11
    Dimanche 8 Août 2010 à 10:20
    jupiter

    1 litre c'est peu, histoire que quelques jours !

    10
    Dimanche 8 Août 2010 à 10:13
    jupiter

    m'enfin on mange pas la lie de vin une fois tiré !!!!!

     

    kebhab à la menthe ?

     

    roooo bisounet à théo

    jupinou

    9
    Dimanche 8 Août 2010 à 10:09
    jupiter

    ba on doit pas voir la même pub car je vois un truc sur les développement photos

     

    rooooo bisous du soleil

    jupinou

    8
    Samedi 7 Août 2010 à 19:44
    marithé

    purée, je regarde ta pub   ouvre bocal ..44 euros un ouvre  bocal ???   mazette  ..  plus les frais  d'envoi ???

    7
    Samedi 7 Août 2010 à 19:41
    marithé

    et  pourquoi  kon peut pas  manger les feuilles de menthe  hihi   non je ne suis pas casse   bu ..pieds ...

     

    gros biosus mon jupinou    le soleil se lève     il est temps ...

    6
    Samedi 7 Août 2010 à 08:59

    J'ai de la belle menthe bien fraiche mais j'ai horreur des liqueurs ...

    Bon week end ! Bisoux.



    5
    RM
    Samedi 7 Août 2010 à 06:30
    RM

    Cela sent l'hiver, le voici qui refait son stock de médicaments...

    Quel plaisir de lire tes belles recettes.

    @+ cher épicurien.

    4
    Vendredi 6 Août 2010 à 19:22
    marithé

    ma menthe  cette année et rachitique   mais j'en ai assez je pense pour  faire ça  ..ça doit être  bon et  rafraichissant  ...et pourquoi kon mange pas les  feuilles ???   ca doit  avoir un bon gout de menthe à 45° ???

     

    merci de ce partage  mon jupinou et  roo bisoussssssssssssssssssss

    3
    Vendredi 6 Août 2010 à 17:38
    Liliane

    Bonjour mon Jupi. De la menthe j'en ai mais je n'aurais pas eu l'idée de faire cette liqueur. Est ce que ça ressemble au Get 27 ? Mémé Mounic fait ça avec de la verveine !

    J'observe mes gingérines... Y'a intérêt qu'elles se comportent bien ! Aujourd'hui il y a un grain de maïs... Je leur dit qu'elles devraient aller voir celles de Jupi !

    Gros bisous Jupi.

    2
    Vendredi 6 Août 2010 à 15:38
    mounic

    le plus dur, c'est de se baisser pour la cueillette, dans ta recette fastoche! tes couleurs sont belles! bisous de mémé l'éclair!

    1
    Vendredi 6 Août 2010 à 14:29
    lizagrèce

    Et à l'origan tu crois que ça marche ?

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