-
Liqueur de Menthe naturelle
Aujourd'hui une recette extra simple à condition d'avoir les deux ingrédients principaux, la menthe commune et l'alcool + sucre
Mille excuses si je ne réponds pas immédiatement mais je suis un peu HS
Liqueur de Menthe du Jardin1 litre d'alcool à °200 grammes de sucre1 bonne poignée de menthe fraîcheRepos 6 mois minimum puis Filtrage
- Cueillir une poignée de menthe bien fraîche, on en trouve encore près des endroits frais
- prendre une bouteille en verre d'un litre- Choisir les extrémités bien tendre des bouquet de menthe
- Introduisez les bouquets de menthe par le goulot, (vous pouvez réaliser cette recette dans un bocal le "parfait")
- Versez à ras du goulot de l'eau de vie à 45° , si vous avez de la 90° la couper. avec de l'eau pure-Ajoutez votre sucre mettre un bouchon et secouez- descendre à la cave et oubliez votre bouteille , secouez la tous les 15 jours , repos 6 mois minimum
Oups la bouteille penche déjà, ou alors c'est moi
Six month later
- Passez l'alcool et les feuilles à travers une passoire à mailles fines.
- Filtrez le tout ensuite avec de bons filtres en papier de chez votre bon droguiste qui fait de bons prix.
- Mettre en bouteilles et stockez au frais à l'abri de la lumière, sinon la jolie couleur verte s'en ira bien vite.
Pour les plus téméraires, sachez que vous pouvez procéder de la même façon pour : le thym, le romarin, la sarriette.............. heuuuuuuuuuuu pour les autres plantes aromatiques je ne sais pas.
-
Commentaires
23lezebulon01Mardi 26 Août 2014 à 18:25salut mister Jupi eh ben moi j'ai une petite variante de ta recette je ramasse un bouquet de menthe que je fais sécher.quand mes feuilles sont seches je prends un bocal a large col (style parfait avec caoutchou)je defais mes feuilles au fond du bocal et je complete avec des morceux de sucre,je complete avec de l'alcool a 90°je laisse macerer une quinzaine de jours.et a la fin des repas du prends un morceaux avec une cuillere (sans le jus sinon bonjour les boyaux de la tete)
j'ai inserer une photo mais je suis pas sur que ca marche
salut a tous
coucou !!
je viens de créer une communauté, les liqueurs de nos grand-mère et je t'invite à t'y inscrire ici si tu le veux bien
http://www.over-blog.com/com-1192956109/Les_liqueurs_de_nos_grandmeres.htmlen fait , je pense que cela contient de l'eau en excès et des impuretées
Ca n'a pas d'impact direct sur le goût mais disons que ça te fait des confitures plus claires, ça fait plus fini.
bof qq fois je ne la retire pas, cette ammée les fruits gratuits sont rares
bisous à mémé gateuses et bébé heureux
jupinou
bon ba je saurais
au fait pourquoi qu'il faut retirer l'écume de la confiture quand ça chauffe , j'ai gouté, c'est bon l'écume .. tu vas dire que je suis bébête ? et bin ouiiiiiiiiiiii
gros biosus de ta soeurette et bon dimanche
je vois bébé ce soir youpie la lal la la ba oui je suis gâteuse,
non cela ne prends pas de couleur et c'est plus doux mais plus fort que le GET
et tes photos alors, faut vite qu'elle se forment car en principe fin octobre elles sont mûres
bisous
nan, pas de photo, dommage
je connaissait un truc vert avec une cuillère à trou, heu .....absint.......bobo au neurones aussi
mais ton idée et pas bête en tout cas, et cela secoue un peu la digestion
si les feuilles confites avec du sucre cristalisé, mais ça je ne sais pas faire du tout
rooooo bisous et biberon au maquereau pour théo, hi
jupinou
m'enfin on mange pas la lie de vin une fois tiré !!!!!
kebhab à la menthe ?
roooo bisounet à théo
jupinou
ba on doit pas voir la même pub car je vois un truc sur les développement photos
rooooo bisous du soleil
jupinou
purée, je regarde ta pub ouvre bocal ..44 euros un ouvre bocal ??? mazette .. plus les frais d'envoi ???
et pourquoi kon peut pas manger les feuilles de menthe hihi non je ne suis pas casse bu ..pieds ...
gros biosus mon jupinou le soleil se lève il est temps ...
J'ai de la belle menthe bien fraiche mais j'ai horreur des liqueurs ...
Cela sent l'hiver, le voici qui refait son stock de médicaments...
Quel plaisir de lire tes belles recettes.
@+ cher épicurien.
ma menthe cette année et rachitique mais j'en ai assez je pense pour faire ça ..ça doit être bon et rafraichissant ...et pourquoi kon mange pas les feuilles ??? ca doit avoir un bon gout de menthe à 45° ???
merci de ce partage mon jupinou et roo bisoussssssssssssssssssss
Bonjour mon Jupi. De la menthe j'en ai mais je n'aurais pas eu l'idée de faire cette liqueur. Est ce que ça ressemble au Get 27 ? Mémé Mounic fait ça avec de la verveine !
J'observe mes gingérines... Y'a intérêt qu'elles se comportent bien ! Aujourd'hui il y a un grain de maïs... Je leur dit qu'elles devraient aller voir celles de Jupi !
Gros bisous Jupi.
le plus dur, c'est de se baisser pour la cueillette, dans ta recette fastoche! tes couleurs sont belles! bisous de mémé l'éclair!
Ajouter un commentaire
Hé ben Jupi ,tu vas te faire secouer par la bouteille.....hi....hi.....