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Lingousto à l'Armouricano (langouste à l'Armoricaine)
La solitude, compagne qui ne s'enfuira jamais.
Tesson, Sylvain (1972- )___________
"Pour ceux qui aiment lire les recettes en provençal."
D'accord je vais traduire , mais dans le Haut Var nous ne parlons pas vraiment ce type de provençal , alors il risque d'y avoir de légères erreurs sans conséquences pour la recette.
Source le "Chanot Bullier"
Es esta prouva que la lingousto dicho à l'Armouricano es d'óurigine Marsiheso.
Il a été prouvé que la langouste dites à l'Armoricaine est d'origine marseillaise
Atrouvarés d'aquéu plat màntei receto que lei grand cousinié si soun plaisu de
Vous trouverez de ce plat maintes recettes que les grands cuisinier se sont plus à
coumplica pèr plesi. Vous n'en dounan uno que vèn d'uno vièio peissouniero
compliquer par plaisir. Je vous en donne une qui vient d'une vieille poissonière
marsiheso,e que pèr èstre mai simplo n'en es pas mens boueno, au countràri!
marseillaise, et qui pour être plus simple n'en est pas moins bonne, au contraire !
Dins un poueloun, aurés fa reveni un eito de jamboun crus, retiras-lou tre que
Dans une poêlon, vous aurez fait revenir un hecto de jambon cru, retirez-le dès qu'il
chanjara de coulour. Metès en plaço lei lingousto duberto en doues, vivènto, e
changera de couleur, Mettez en place les langoustes ouvertes en deux vivantes *
leissas couina mita òli, mita bùrri, la car estènt dóu coustat dóu founs dóu
poueloun.
laissez cuire moitié huile, moitié beurre, la chair étant du coté du fond du poëlon
Li retirarés quand saran devengudo bèn roujo, e li remplaçarés pèr de poumo
Les retirer quand elle seront devenues bien rouges, et les remplacer par des pommes d'amour (tomates)
d'amour coupado en moussèu,doues poumo d'amour pèr lingousto, que leissarés bèn reveni.
coupées en morceaux, deux pommes d'amour par langouste, que vous laisserez bien revenir
Acò fa remetrés lou jamboun chapla, ajustarés un pichoun vèire de roum, leissarés esvapoura,
Cela fait remettre le jambon émincé, ajustez* d'un petit un verre de rhum, que vous laisserez évaporer
puei un grand vèire de vin blanc, que farés esvapoura de meme, parfumarés d'un
puis un grand verre de vin blanc que vous ferez évaporer de même, parfumez d'un
pichoun bouquet de fenou e lausié, e de mié clavèu de girofle. Assesounas bèn releva,
petit bouquet de fenouil et laurier, et d'un demi clou de girofle. Assaisonnez bien relevé
remetès lei lingousto e leissas couina tres quart d'ouro. A-n'aquéu moumen
remettez les langoustes et laissez cuire trois quart d'heure. A ce moment la,
safranarés lóugieramen, esperas enca quàuquei minuito e pourrés servi.
safranez légèrement, attendez encore quelques minutes et vous pourrez servir
Veirés que lei taulejaire si n'en liparan lei det!
Vous verrez que les convives s'en lècheront les doigts
Fau coumta uno mita de lingousto d'uno liéuro pèr persouno.
Il faut comter une moitié de langouste d'une livre par personne
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Commentaires
33maryseMardi 26 Août 2014 à 18:40Répondre32nono lMardi 26 Août 2014 à 18:40
allez zou je vais m'emplumer
on les passe au réfrigérateur avant, tu crois pas que je vais me payer un anesthésite
et les escargots dans l'eau bouillante c'est mieux
halalalala
pour le provençal c'est râpé, quand je les écoute à la télé et bé , c'est pas ça
c'est foutu et c'est bien dommage, j'adorai ça aussi
il parait que les Langoustes ont une Antenne à Marseille, tu iras y déposer ta plainte
gros bisousssssssssssssssssssssssssba mon jupi même 500 grammes par personne ça nous fait pas peur ici ...que c'est bon ..
gros bisoussssssssss
Eh ! Jupi c'est pour rire qu'on dit ça, hein ?
bon week end
@ + Pat
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