• Lingousto à l'Armouricano (langouste à l'Armoricaine)

    La solitude, compagne qui ne s'enfuira jamais.
    Tesson, Sylvain (1972- )

    ___________




    "Pour ceux qui aiment lire les recettes en provençal."

    D'accord je vais traduire , mais dans le Haut Var nous ne parlons pas vraiment ce type de provençal , alors il risque d'y avoir de légères erreurs  sans  conséquences pour la recette.


    Source le "Chanot Bullier"



    Lingousto  à l'Armouricano
    Photo du Net


    Video National Geographic


    Es esta prouva que la lingousto dicho à l'Armouricano es d'óurigine Marsiheso.

    Il a été prouvé que la langouste dites à l'Armoricaine est d'origine marseillaise

    Atrouvarés d'aquéu plat màntei receto que lei grand cousinié si soun plaisu de

    Vous trouverez de ce plat maintes recettes que les grands cuisinier se sont plus à

    coumplica pèr plesi. Vous n'en dounan uno que vèn d'uno vièio peissouniero

    compliquer par plaisir. Je vous en donne une qui vient d'une vieille poissonière

    marsiheso,e que pèr èstre mai simplo n'en es pas mens boueno, au countràri!

    marseillaise, et qui pour être plus simple n'en est pas moins bonne, au contraire !

    Dins un poueloun, aurés fa reveni un eito de jamboun crus, retiras-lou tre que

    Dans une poêlon, vous aurez fait revenir un hecto de jambon cru, retirez-le dès qu'il

    chanjara de coulour. Metès en plaço lei lingousto duberto en doues, vivènto, e

    changera de couleur, Mettez en place les langoustes ouvertes en deux   vivantes *

    leissas couina mita òli, mita bùrri, la car estènt dóu coustat dóu founs dóu

    poueloun.

    laissez cuire moitié huile, moitié beurre, la chair étant du coté du fond du poëlon

    Li retirarés quand saran devengudo bèn roujo, e li remplaçarés pèr de poumo

    Les retirer quand elle seront devenues bien rouges, et les remplacer par des pommes d'amour (tomates)

    d'amour coupado en moussèu,doues poumo d'amour pèr lingousto, que leissarés bèn reveni.

    coupées en morceaux, deux pommes d'amour par langouste, que vous laisserez bien revenir

    Acò fa remetrés lou jamboun chapla, ajustarés un pichoun vèire de roum, leissarés esvapoura,

    Cela fait remettre le jambon émincé, ajustez*  d'un petit un verre de rhum, que vous laisserez évaporer

    puei un grand vèire de vin blanc, que farés esvapoura de meme, parfumarés d'un

    puis un grand verre de vin blanc que vous ferez évaporer de même, parfumez d'un

    pichoun bouquet de fenou e lausié, e de mié clavèu de girofle. Assesounas bèn releva,

    petit bouquet de fenouil et laurier, et d'un demi clou de girofle. Assaisonnez bien relevé

    remetès lei lingousto e leissas couina tres quart d'ouro. A-n'aquéu moumen

    remettez les langoustes et laissez cuire trois quart d'heure. A ce moment la,

    safranarés lóugieramen, esperas enca quàuquei minuito e pourrés servi.

    safranez légèrement, attendez encore quelques minutes et vous pourrez servir

    Veirés que lei taulejaire si n'en liparan lei det!

    Vous verrez que les convives s'en lècheront les doigts

    Fau coumta uno mita de lingousto d'uno liéuro pèr persouno.

    Il faut comter une moitié de langouste d'une livre par personne






  • Commentaires

    33
    maryse
    Mardi 26 Août 2014 à 18:40
    maryse
    il parait?qu'il faud les mettre au frigo 15mn pour les "endormir" j'en ai mangé une fois grillée en martinique bon dimanche!
    32
    nono l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:40
    nono															l
    Les langoustes à l'armoricaine j'adore ça ,mais vu le prix je fait la même chose avec des gambas. Je me rattraperai au mois d'Aout ,on part un mois à la Réunion chez la famile à mon mari. Quand au parlé provençal ,je ne me lasserai pas de l'écouter dommage que ça se perde malgré les cours de provençal ce n'est plus ça ; moi j'aimais l'entendre parler cez le boulanger ,l'épicier dans la rue quoi.  biz. 
    31
    Mardi 27 Janvier 2009 à 08:24
    claudiane
    Bonjour, jupi, réponse à ta réponse, mais je ne tue pas les agneaux non plus! Rien que leurs propriétaires , ils ne m'appartiennent pas, ils sont mes voisins, mon mari leur donne un coup de main et en échange on a parfois un morçeau de sanglier ou de biche, mais perso, je ne mange ni agneau, ni brebis,ni mouton,  ni biche, ni sanglier, ni boeuf , plus de cheval, pas de cochon , juste des oeufs coque , et pas de poules, ni de poulet ( hihihi) tu vois, vite fais quand on m'invite ! Je mange des huitres , parfois des moules, du saumon mais fumé !du foie gras mais peut  bisous dianou
    30
    Lundi 26 Janvier 2009 à 23:13
    jupiter
    bè, c'est pas le même provençal, vous c'est le provençal des riches d'en bas, ici on est loin dans la montagnes , près des neiges et des loups
    allez zou je vais m'emplumer
    29
    Lundi 26 Janvier 2009 à 21:04
    mémé
    n'en siès un poulit de message codé!!!allez zou, je file au lit! bisous de la nuit! mémé
    28
    Lundi 26 Janvier 2009 à 19:28
    jupiter
    message codé
    je ne comprends pas le provençal !
    27
    Lundi 26 Janvier 2009 à 16:53
    mémé
    l'as jamaï vist moun cuou, bougré de maufatan! l'ia qué d'oua! émé un poù de poupo, outour, tan ben.... maï pas gaïré, qué? à ben lèù, moun béou!mémé mounico
    26
    Lundi 26 Janvier 2009 à 14:54
    jupiter
    bé voui, les anciens pâchaient les chambris dans les ruisseaux avant et ils n'avaient pas besoin de recette
    25
    Lundi 26 Janvier 2009 à 14:53
    jupiter
    c'est plus facile que de saigner un agneau je pense, brrrr les pauvres
    24
    Lundi 26 Janvier 2009 à 14:51
    jupiter
    c'est une tacche délicate , je préfère m'anesthésier le cerveau avec un demi litre de cognac avant, ensuite tu risque de voir un demi doigt à la place de la langouste
    on les passe au réfrigérateur avant, tu crois pas que je vais me payer un anesthésite

    et les escargots dans l'eau bouillante c'est mieux
    halalalala
    23
    Lundi 26 Janvier 2009 à 14:48
    jupiter
    tu as raison, je comprends très peu le nissart, diantre pourtant c'est latin
    22
    Lundi 26 Janvier 2009 à 14:47
    jupiter
    oui c'est vraiment très cher
    pour le provençal c'est râpé, quand je les écoute à la télé et bé , c'est pas ça
    c'est foutu et c'est bien dommage, j'adorai ça aussi
    21
    Lundi 26 Janvier 2009 à 14:45
    jupiter
    c'est cela oui....
    il parait que les Langoustes ont une Antenne à Marseille, tu iras y déposer ta plainte
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    20
    Lundi 26 Janvier 2009 à 14:42
    jupiter
    ça suffit les filles, vous croyez que c'est mieux la guillotine, en plus on les bouffe pas, quel gaspillage
    19
    Lundi 26 Janvier 2009 à 14:41
    jupiter
    Fan de garce, tu coupes les rigaous en deux ?
    ils sont gras chez toi
    18
    Lundi 26 Janvier 2009 à 14:40
    jupiter
    plus , plus  comme le gros zhomard de ta photo
    17
    Lundi 26 Janvier 2009 à 14:39
    jupiter
    ti fa pas mau èn piquant d'au cùou
    poutoun tan ben
    16
    Lundi 26 Janvier 2009 à 14:37
    jupiter
    ba , c'était une époque plus créative
    15
    Lundi 26 Janvier 2009 à 14:28
    jupiter
    c'est entièrement vrai maryse
    14
    Lundi 26 Janvier 2009 à 14:15
    jupiter
    gourmandise , deux suffisent, non ?
    13
    Lundi 26 Janvier 2009 à 00:12
    Envolée Sauvage
    ça j'adore !! et pas une demie langouste pour moi mais au moins 4 !! lollllll ! marrante la vidéo ! rebellion chez les langoustes ? hummmm une bonne langouste !!! ça, c'est mon péché mignon !! très mignon d'ailleurs lolllll
    gros bisousssssssssssssssssssssssss
    12
    jc
    Samedi 24 Janvier 2009 à 22:51
    jc
    je les adore comme ça 
    excellente la vidéo lol
    j'aime ce cuisto des muppets
    11
    Samedi 24 Janvier 2009 à 21:07
    mémé
    pas proun de charra Prouvençaù, parlès inglès, aro? arrivi de l'oustaou de Tanto Vittorino! n'en sioù toumbado sus lou cùou! siès fouar sabès!Ioù mi voù coucha, qué sioù a mita mouarto! A déman! bessaï, se sioù pas mouarto en plen! Poutoun de ta vièo coulèguo mounico
    10
    Samedi 24 Janvier 2009 à 20:04
    ba mon jupi  même 500 grammes par personne  ça nous fait pas peur ici ...que c'est bon ..


    gros bisoussssssssss
    9
    Samedi 24 Janvier 2009 à 14:59
    mémé
    à moi, oui! tu peux m'envoyer un bristol en Provençal! je ne manquerais pas à l'appel! je trouve que ma foi, vivante ou pas, il faut les mettre dans la marmite, alors! vén tu fermes les yeux et voilà! Malheur, ton pauvre cuistot, attaqué par une armée de langouste-boy! il n'en mène pas large!!!Moi, ce sera les rigaous qui vont me faire ce truc, un jour! bisous ma biche!mémé
    8
    Samedi 24 Janvier 2009 à 14:12
    tantine
    Non cricridamour, c'est encore pire. Ils la coupent d'abord en 2, VIVANTE, et après ils la jetent dans l'eau bouillante quand elle bouge encore!!!!!
    Eh ! Jupi c'est pour rire qu'on dit ça, hein ?
    7
    Samedi 24 Janvier 2009 à 13:23
    cricridamour


    Osé faire cuire une langouste vivante !!!
    Assassin....c'est honteux !!!
    Je prends contact avec la ligue de défense des animaux sans défense.
    Bises mon Jupi.
    6
    Samedi 24 Janvier 2009 à 08:29
    biker06
    je vais t'avouer que le provencal m'est quand meme plus familier que le nissart qui est un peu plus compliqué !
    bon week end
    @ + Pat
    5
    Samedi 24 Janvier 2009 à 08:15
    cricridamour


    Comment y va mon Jupi
    aujourd'hui.
    Je vais lire posément toute ta prose tout à l'heure.
    Bises Biche
    4
    Samedi 24 Janvier 2009 à 07:54
    tantine
    2 pommes d'amour à côté des 2 parties de la langoustes fendues en 2 VIVANTES !!!!!même si elle n'ont pas de cerveau, ni de coeur, quand même !!!on pourrait au moins les anésthesier avant, ou leur filer un coup sur ce qui leur sert de tête, non ? remarque on mange bien les huitres et les moules vivantes....Bisous à toi
    3
    Samedi 24 Janvier 2009 à 07:30
    En provençal c'est encore meilleur !
    bises
    françoise
    2
    Samedi 24 Janvier 2009 à 05:54
    claudiane
    Bonjour, jupi, géniale l'idée d'associer la langue du pays a celle des français en général ! J'aime entendre le provencal, la langue chante! Quand à couper en deux les bêtes vivantes ! pauvre de nous,je n'y arriverais jamais ! par contre , une fois cuisinées ,je veut bien venir ! gros bisous et merci, dianou
    1
    Samedi 24 Janvier 2009 à 05:34
    André Bouchaud
    Salut Le Beauf Ha !!! aujourd'hui les Anciens vont être heureux Hein il peuvent réaliser ta recette sans problème je trouve cette idée géniale Houai!! pour venir la manger ne m'ecris pas en patois sinon je risque d'être absent hhhhiii!! pleins de bissssssous Avous deux Marie Dédé
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