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Les Tourtons du Champsaur (essai 1)
Quand j'étais petit , je n'étais pas grand , j'allais à l'école ...
Bref j'ai habité 6 ans dans le département des Hautes-Alpes, mais à cette époque j'étais tout petit, attention , je me les gelais déjà, Gap est dans une cuvette de "froid".
Tout cela pour vous dire que l'on trouvait dans toutes les boucheries et même boulangeries des Tourtons du Champsaur, encore plus glagla , because dans les Montagnes où les loups rôdaient la nuit, il caille un max l'hiver.
Bon et alors ? le rapport avec les Tourtons , aucun, si c'était plus facile de les acheter à Gap que d'aller les chercher à dos de mulet dans ce petit trou qu'était la vallée du Champsaur.
Même si petit je me rappelle encore le goût bien particulier que cela avait.
Bref aujourd'hui Dimanche , jour du Seigneur, juste après la messe je me suis dit : et si j'essayais de faire ces fameux Tourtons ?
Le clavier en bandoulière, je suis parti à la recherche de la "vraie recette" sur le net !!!! Pas facile, j'ai donc fait une synthèse puissante pour arriver à en extrapoler une pas trop compliquée, bon c'est vrai , les gens du Champsaur n'avaient pas mille choses pour faire cette recette. J'ai écarté celles un peu loufoques , à base de mangue ou de dattes , ainsi que celles faites avec de la racine de manioc.
Ils avaient quoi au fait ces gens-la à cette époque ? Des pommes de terre , du beurre , de la farine , des produits laitiers et quelques réserves de subsistance.
Allez stop pour le blabla. Pour faire 12 tourtons de 10 cm sur 10 cm il faut ( après divisions délicates)
Pour la farce :
- 75 grammes de blanc de poireaux
- 50 grammes d'échalotes
- 20 grammes de beurre
- 75 grammes de Tome râpée
- 100 grammes d'emmental rapé
- 1 Saint-Marcelin entier (80gr)
- 500 grammes de pommes de terre
- 1 poil de crème épaisse
- Sel, poivre, une pointe d'aïlFaites d'abord la pâte
- 333 grammes de farine
- 1 oeuf
- 85 grammes de beurre ramolli
- 85 grammes d'eau tiède et une pincée de sel
Touillez la farine avec tous les ingrédients précités , faire une boule et mettre sur la fenêtre au frais (ce n'est qu'une pâte brisée au fait)
Attaquons la farce :
Emincez échalotes et poireaux et faire compoter doucement dans la noix de beurre à petit feu.
Epluchez vos pommes de terre et faites-les cuire dans de l'eau salée.
Dans une terrine faites une purée avec les pommes de terre , les fromages, la pointe d'ail, et le poil de crème épaisse, il faut que la purée soit épaisse et bien assaisonnée. Vous pouvez goûter avec le doigt, ce n'est pas défendu par Sarkosy, mais ça viendra ? Il paraît qu'il va faire une tournée dans le Champsaur, juste pour faire le People, en hiver avec - 20°. En principe il compte appliquer une taxe aux Tourtons, et aussi tourner dans un remake du docteur Jivago avec Cécilia et la Troïka dans la neige.
Alors ça y est la farce est prête ?Maintenant passons aux choses un peu plus ardues
Avec la pâte faites des abaisses très fines, très fines oui !
Coupez des carrés de 10x10 cm
Mettez un peu de farce (purée) au milieu, collez bien les bords avec de l' eau ou de l'oeuf, et découpez à la roulette
EN PRINCIPE les tourtons sont plus petits 7x7 ou 8x8 et sont frits à grande friture
Ben moi je les ai fait au four , because trop gras autrement.Mettre sur une plaque noire et enfournez pour 25 minutes à 180°
Akekonjefaije !!!, ne faites pas comme moi si vous les faites au four, ayez au moins le réflexe de les dorer à l'oeuf battuVoili, bonne bouffetance,
et une pensée émue pour le Sarko qui va se les geler dans les montagnes de la politique, car maintenant il a atteind le sommet, donc s'il y reste il se caille , et s'il attaque la descente ce sera en vrille.
Si j'étais lui j'irai prendre des cours plus approfondis chez le bon professeur Bush, son mentor.Le dedans c'est mimi aussi
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Commentaires
34beehappyMardi 26 Août 2014 à 18:45Répondre33regisMardi 26 Août 2014 à 18:45
quelle accompagnement avec les tourton merci
et felisitation pour se blog super32rcdudouMardi 26 Août 2014 à 18:4531BéatriceMardi 26 Août 2014 à 18:45
mais avec tous ces fromages, à Tokyo ça va être la ruine pour moi! dommage sniff
Bon d'accord, je prends la recette et je lui mets de la crème fraiche de la semaine dernière...... lol
Bises Jupi
Nicolehum je m'arrête là, ça à l'air trop bon..j'en profite pour chaparder la recette ;-)
Tes images d'olives toutes fraiches plus haut, j'ai des envies de provences tout à coup lol
Prends soin de toi ^^
Un met que je ne connaissais pas du tout !
Merci pour la recette !
Amitiés et bonne fin de semaine,
Christian
je retrouve ton humour .sarkostique lol....
déjà j'ai tout compris comment on fait donc je poiurrais m'aventurer à en faire ...
déjà je vais essayer de faire la pate car la pâte et moi ça fait deux ....Lol
et au four, tu as raison , c'est moins gras..
gros bisous mon jupi et hop je t'enoie une goutte de pluie ...Rien à voir avec ta recette, juste pour te répondre au sujet des cookies americains : tu peux faire toi même des pepites en cassant de petits morceaux d'une plaquette de chocolat noir. C'est plus long, mais c'est moins cher et tout aussi bon.
bonne journée à toi.Recette que je fais dès demain, puis je y ajouter un peu de viande hachée de boeuf?
Bisous mon Jupi
Amitis
Flo
Bravo pour les tourtons , je suis comme toi , je trouve que ceux frits sont beaucoup trop gras , mais je n' aurait pas pensé à les faire au four. Cela doit être un vrai régal .
Le moral va t' il mieux aujourd' hui , gros bisous affectueux de tes amis marseillais .
Mamiekéké et cricri d' amour .
Si c'est pour nous parler de bonne fouffe, on est d'acord pour venir tous les jours sur ton blog.
Boudi que c'est appétissant toutes ces bonnes choses.
Ces tourtons ont l'air si onctueux. Tiens on va demander à notre cuistot de la résidence d'en faire.
Chai pas s'il aura le temps, mais on peut essayer.
Tu nous parles du village de Quinson, on ne connait pas et dès que possible, nos amis qui vont souvent dans ta région ont promis d'aller le voir et d'en ramener des photos.
Quant à Cotignac et ses falaises, voilà un beau village qu'ils aiment bien visiter l'été quand les touristes sont serrés comme des anchois sur les plages.
Et hors saison, c'est encore mieux.
S'ils passent par là, dis-nous comment ils peuvent aller te voir.
Tu peux laisser un message sur le mail : portal.lucie@caramail.com
On te fait de gros bisous et on a une de ces faims. D'ailleurs c'est 12 h , on va aller casser une croûte.
L'humour avec lequel tu racontes tes recettes est extra.
Quant à Sarko que tu égratignes avec humour, on aime bien. Mais il est tellement petit, qu'il sera vite congelé, t'en fais pas.
Les cybermamys et LucieWaaaah les tourtons, j'adore !
Moi aussi j'allais souvent dans le Champsaur qd j'étais minotte (encore maintenant d'ailleurs), et on en achetait de temps en temps sur le marché. Mais seulement quand on s'était beaucoup dépensé et qu'il faisait très froid !
J'aimais bien aussi les sucrés, à la pomme et au pruneau c'était, j'me souviens !
Tiens d'ailleurs si un jour tu préfères les manger "les pieds sous la table", y'a un moniteur de ski de là haut qui a ouvert un resto "champsaurois" à Aix, y'a quelques années ("Au bon tourton" ça doit s'appeler, ou un truc comme ça...)
Malheur ça m'a donné une faim de loup toute cette histoire !
Il est 11h24 et tes petits oreillers garnis me donnent faim !!!! :P
Bon Mercredi !
=^..^=
c'est super appétissant, il faut que j'essaye.
mais je ferais "rendre gorge à ces Orléannais " qui ont volé notre "cotignac"
pire ils ont déposé le nom
il est interdit de mettre pa^te de coings de Cotignac, il faut marque pa^te de fruits de coings, les E......Bonjour, Nous realisons sur notre blog une etude de marche pour la creation d'une bijouterie en ligne. Si vous portez des bijoux, votre avis nous interesse. Le questionnaire est simple et rapide, il ne comporte aucune question personnelle. A bientot sur notre blog, sinon nous sommes desoles de vous avoir importune(e). Nous vous souhaitons une agreable journee. Cathy et Thierry
J'ai oublié : pour voir la page d'humour, il faut cliquer sur le "Entrez" !!! ;-)
autrement, en direct, c'est là :
http://chez-dom.over-blog.fr
Coucou Jupi de mon coeur !Etant du pays des deux chèvres, crois-tu que je pourrais remplacer le saint marcelin que je n'aime pas par un peu de bon chèvre fermier ???
Bon mercredi ! Bisoux.
Bisous
françoiseBonjour Jupi !
Très tentante ta recette, mais attention.... chez Julima il est impossible de mettre la pâte sur la fenêtre au frais ! Ben oui, il y a trop de gourmands à quatre pattes :)
Bonne journéejupiter..t'es super ..!!
cette cuisine
dès 6h du matin on en mangerait ...
bonne journée
bisous
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