• Les Tourtons du Champsaur (essai 1)

    Quand j'étais petit , je n'étais pas grand , j'allais à l'école ...
    Bref j'ai habité 6 ans dans le département des Hautes-Alpes, mais à cette époque j'étais tout petit, attention , je me les gelais déjà, Gap est dans une cuvette de "froid".
    Tout cela pour vous dire que l'on trouvait dans toutes les boucheries et même boulangeries des Tourtons du Champsaur, encore plus glagla , because dans les Montagnes où les loups rôdaient la nuit, il caille un max l'hiver.
    Bon et alors ? le rapport avec les Tourtons , aucun, si c'était plus facile de les acheter à Gap que d'aller les chercher à dos de mulet dans ce petit trou qu'était la vallée du Champsaur.
    Même si petit je me rappelle encore le goût bien particulier que cela avait.
    Bref aujourd'hui Dimanche , jour du Seigneur, juste après la messe je me suis dit  : et si j'essayais de faire ces fameux Tourtons ?
    Le clavier en bandoulière, je suis parti à la recherche de la "vraie recette" sur le net  !!!!  Pas facile, j'ai donc fait une synthèse puissante pour arriver à en extrapoler une pas trop compliquée, bon c'est vrai , les gens du Champsaur n'avaient pas mille choses pour faire cette recette. J'ai écarté celles un peu loufoques , à base de mangue ou de dattes , ainsi que celles faites avec de la racine de manioc.
    Ils avaient quoi au fait ces gens-la à cette époque ? Des pommes de terre , du beurre , de la farine , des produits laitiers et quelques réserves de subsistance.

    DSC03719

     

    Allez stop pour le blabla. Pour faire 12 tourtons de 10 cm sur 10 cm il faut  ( après divisions délicates)
    Pour la farce :
    - 75 grammes de blanc de poireaux
    - 50 grammes d'échalotes
    - 20 grammes de beurre
    - 75 grammes de Tome râpée
    - 100 grammes d'emmental rapé
    - 1 Saint-Marcelin entier (80gr)
    - 500 grammes  de pommes de terre
    - 1 poil de crème épaisse
    - Sel, poivre, une pointe d'aïl

     

    Faites d'abord la pâte
    - 333 grammes de farine
    - 1 oeuf
    - 85 grammes de beurre ramolli
    - 85 grammes d'eau tiède et une pincée de sel

     

    Touillez la farine avec tous les ingrédients précités , faire une boule et mettre sur la fenêtre au frais  (ce n'est qu'une pâte brisée au fait)

     

    Attaquons la farce :
    Emincez échalotes et poireaux et faire compoter doucement dans la noix de beurre à petit feu.
    Epluchez vos pommes de terre et faites-les cuire dans de l'eau salée.
    Dans une terrine faites une purée avec les pommes de terre , les fromages, la pointe d'ail, et le poil de crème épaisse, il faut que la purée soit épaisse et bien assaisonnée. Vous pouvez goûter avec le doigt, ce n'est pas défendu par Sarkosy, mais ça viendra ? Il paraît qu'il va faire une tournée dans le Champsaur, juste pour faire le People, en hiver avec - 20°. En principe il compte appliquer une taxe aux Tourtons, et  aussi  tourner dans un remake du docteur Jivago avec Cécilia et la Troïka dans la neige.
    Alors ça y est la farce est prête ?

     

    Maintenant passons aux choses un peu plus ardues
    Avec la pâte faites des abaisses très fines, très fines oui !
    Coupez des carrés de 10x10 cm
    Mettez un peu de farce (purée) au milieu, collez bien les bords avec de l' eau ou de l'oeuf, et découpez à la roulette

     

    DSC03714

     

    EN PRINCIPE les tourtons sont plus petits 7x7 ou 8x8 et sont frits à grande friture
    Ben moi je les ai fait au four , because trop gras autrement.

     

    Mettre sur une plaque noire et enfournez pour 25 minutes à 180°
    Akekonjefaije !!!, ne faites pas comme moi si vous les faites au four, ayez au moins le réflexe de les dorer à l'oeuf battu

     

    DSC03718

     

    Voili, bonne bouffetance,

     

    DSC03731

     

     

    et une pensée émue pour le Sarko qui va se les geler dans les montagnes de la politique, car maintenant il a atteind le sommet, donc s'il y reste il se caille , et s'il attaque la descente ce sera en vrille.
    Si j'étais lui j'irai prendre des cours plus approfondis chez le bon professeur Bush, son mentor.

    Le dedans c'est mimi aussi

     

    DSC03727

     

  • Commentaires

    34
    beehappy
    Mardi 26 Août 2014 à 18:45
    beehappy
    Pas mal les tourtons, je connais ca bien je vie dans le champsaur. Quelques fois dans l'année nous retrouvons les anciens et tout le monde se met au boulot. Par contre jamais tu ne cuit tes tourtons au four sacrilège tu fais frire tout ca, le four au pire c'est pour les réchauffer et encore quand le "coussin de jésus" est cuit faut pas s'endormir dessus. Demain je vous donnerais la recette des "Oreilles d'anes".
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    33
    regis
    Mardi 26 Août 2014 à 18:45
    regis
    bonjour vous fait de tres bonne recette  a lire j'en et l'eau a la bouche
    quelle accompagnement avec les tourton merci


    et felisitation pour se blog super
    32
    rcdudou
    Mardi 26 Août 2014 à 18:45
    rcdudou
    les Orléanais vous ont piqué la recette du "Cotignac", alors moua Jupi, je s'rais assez d'accord pour que vous,les Cotignacéens, piquiez celle des tourtons aux p'tits gars de Champsaur. Différente, car moins grasse que l'originale et donc meilleure à la santé, elle pourrait s'appeller : "les tourtons de Cotignac façon Jupi"   A+  RC
    31
    Béatrice
    Mardi 26 Août 2014 à 18:45
    Béatrice
    Je goûterais bien un petit truc dès le petit déjeuner, facile à réaliser.....Comment va ton petit coeur Jupi?..Bonne journée et bisous.
    30
    Lundi 29 Décembre 2008 à 10:40
    eglantine
    Ce week-end, nous avons été invité et figures toi que c'est ce que nous avons mangé ! c'est très bon !
    29
    Vendredi 23 Novembre 2007 à 17:26
    Mimisan
    super appétissant
    mais avec tous ces fromages, à Tokyo ça va être la ruine pour moi! dommage sniff
    28
    Jeudi 22 Novembre 2007 à 21:54
    kassoumay
    heu !  dans ta recette... : crème fraiche épaisse....si elle est épaisse....elle n'est pas si fraiche que cà ! moi qui habite en NORMANDIE, je peux te dire que la crème fraiche ...fraiche, elle est liquide et s'épaissit avec le temps....donc elle est moins fraiche......
    Bon d'accord, je prends la recette et je lui mets de la crème fraiche de la semaine dernière......  lol


    Bises  Jupi
    Nicole
    27
    Jeudi 22 Novembre 2007 à 21:18
    hum je m'arrête là, ça à l'air trop bon..j'en profite pour chaparder la recette ;-)
    Tes images d'olives toutes fraiches plus haut, j'ai des envies de provences tout à coup lol

    Prends soin de toi ^^
    26
    Jeudi 22 Novembre 2007 à 00:24
    Veron
    woiouuuuuuuh !et c'est bien plus joli sans les dorures a l'oeuf .....et les bij, outiers arrivent tout de même dans tes comms' LOL
    25
    Mercredi 21 Novembre 2007 à 22:34
    eleonore
    Alors là, tu m'en bouches un coin...Eh pardi bonne mère que je vais la prendre cette recette....trop bonne..et elle plaira à ma petite famille..smackkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk 
    24
    Mercredi 21 Novembre 2007 à 18:04
    ~~ Kri ~~
    Comme le coeur esrt moelleux! J'en ai l'eau à la bouche!
    23
    Mercredi 21 Novembre 2007 à 17:58
    Christian
    Bonsoir Jupiter,
    Un met que je ne connaissais pas du tout !
    Merci pour la recette !
    Amitiés et bonne fin de semaine,
    Christian
    22
    Mercredi 21 Novembre 2007 à 14:17

    Youpiiiiiiiiiiiii   Chat a marché Jupi 

    A nous deux on est fortiche ! Yeah !

    21
    Mercredi 21 Novembre 2007 à 14:16
    marithe
    ah cher Jupi

    je retrouve ton humour  .sarkostique lol....


    déjà j'ai tout compris comment on fait donc je poiurrais m'aventurer à en faire ...

    déjà je vais essayer de faire la pate  car la pâte et moi ça fait deux ....Lol

    et au four, tu as raison , c'est moins gras..


    gros bisous mon jupi et   hop je t'enoie une goutte de pluie ...
    20
    Mercredi 21 Novembre 2007 à 13:03
    Rien à voir avec ta recette, juste pour te répondre au sujet des cookies americains : tu peux faire toi même des pepites en cassant de petits morceaux d'une plaquette de chocolat noir. C'est plus long, mais c'est moins cher et tout aussi bon.
    bonne journée à toi.
    19
    Mercredi 21 Novembre 2007 à 12:59
    Recette que je fais dès demain, puis je y ajouter un peu de viande hachée de boeuf?
    Bisous mon Jupi
    Amitis
    Flo
    18
    Mercredi 21 Novembre 2007 à 12:09
    cristina
    Il est midi, ton plat tombe à point!!!
    Bisous.22l
    17
    Mercredi 21 Novembre 2007 à 12:07
    christian et renee


    Bravo pour les tourtons , je suis comme toi , je trouve que ceux frits sont beaucoup trop gras , mais je n' aurait pas pensé à les faire au four. Cela doit être un vrai régal .

    Le moral va t' il mieux aujourd' hui , gros bisous affectueux de tes amis marseillais .

    Mamiekéké et cricri d' amour .
    16
    Mercredi 21 Novembre 2007 à 11:58
    Lucie Portal
    Merci de ta viste, Pupiter.

    Si c'est pour nous parler de bonne fouffe, on est d'acord pour venir tous les jours sur ton blog.
    Boudi que c'est appétissant toutes ces bonnes choses.

    Ces tourtons ont l'air si onctueux. Tiens on va demander à notre cuistot de la résidence d'en faire.
    Chai pas s'il aura le temps, mais on peut essayer.

    Tu nous parles du village de Quinson, on ne connait pas et dès que possible, nos amis qui vont souvent dans ta région ont promis d'aller le voir et d'en ramener des photos.
    Quant à Cotignac et ses falaises, voilà un beau village qu'ils aiment bien visiter l'été quand les touristes sont serrés comme des anchois sur les plages.

    Et hors saison, c'est encore mieux.
    S'ils passent par là, dis-nous comment ils peuvent aller te voir.

    Tu peux laisser un message sur le mail : portal.lucie@caramail.com

    On te fait de gros bisous et on a une de ces faims. D'ailleurs c'est 12 h , on va aller casser une croûte.

    L'humour avec lequel tu racontes tes recettes est extra.

    Quant à Sarko que tu égratignes avec humour, on aime bien. Mais il est tellement petit, qu'il sera vite congelé, t'en fais pas.

    Les cybermamys et Lucie
    15
    Boo
    Mercredi 21 Novembre 2007 à 11:56
    Waaaah les tourtons, j'adore !
    Moi aussi j'allais souvent dans le Champsaur qd j'étais minotte (encore maintenant d'ailleurs), et on en achetait de temps en temps sur le marché. Mais seulement quand on s'était beaucoup dépensé et qu'il faisait très froid !
    J'aimais bien aussi les sucrés, à la pomme et au pruneau c'était, j'me souviens !

    Tiens d'ailleurs si un jour tu préfères les manger "les pieds sous la table", y'a un moniteur de ski de là haut qui a ouvert un resto "champsaurois" à Aix, y'a quelques années ("Au bon tourton" ça doit s'appeler, ou un truc comme ça...)

    Malheur ça m'a donné une faim de loup toute cette histoire !
    14
    Mercredi 21 Novembre 2007 à 11:24
    Bastet
    Coucou,
    Il est 11h24 et tes petits oreillers garnis me donnent faim !!!! :P
    Bon Mercredi !
    =^..^=
    13
    Mercredi 21 Novembre 2007 à 11:22
    c'est super appétissant, il faut que j'essaye.
    12
    Mercredi 21 Novembre 2007 à 11:08
    jupiter
    Ah non, je ne pique rien, à part quelques rabasses
    mais je ferais "rendre gorge à ces Orléannais " qui ont volé notre "cotignac"
    pire ils ont déposé le nom
    il est interdit de mettre pa^te de coings de Cotignac, il faut marque pa^te de fruits de coings, les E......
    11
    Mercredi 21 Novembre 2007 à 10:14
    j'arrive pour gouter lol
    10
    Mercredi 21 Novembre 2007 à 09:26
    Bonjour, Nous realisons sur notre blog une etude de marche pour la creation d'une bijouterie en ligne. Si vous portez des bijoux, votre avis nous interesse. Le questionnaire est simple et rapide, il ne comporte aucune question personnelle. A bientot sur notre blog, sinon nous sommes desoles de vous avoir importune(e). Nous vous souhaitons une agreable journee. Cathy et Thierry
    9
    Mercredi 21 Novembre 2007 à 08:52
    Bonne journée

    Image Hosted by ImageShack.us
    8
    Mercredi 21 Novembre 2007 à 08:42
    Estebe
    Entre ethnologie, diététique et autobiographie, voilà une recette docte et joyeuse. Bravo.
    7
    Mercredi 21 Novembre 2007 à 08:15
    flonounette
    quel encha,tement ce blog!!!!
    6
    dom
    Mercredi 21 Novembre 2007 à 08:14
    dom

    J'ai oublié : pour voir la page d'humour, il faut cliquer sur le "Entrez" !!! ;-)
    autrement, en direct, c'est là :

    http://chez-dom.over-blog.fr

    5
    dom
    Mercredi 21 Novembre 2007 à 08:10
    dom
    Coucou Jupi de mon coeur ! 
    Etant du pays des deux chèvres, crois-tu que je pourrais remplacer le saint marcelin que je n'aime pas par un peu de bon chèvre fermier ???
    Bon mercredi !
    Bisoux.
    4
    Mercredi 21 Novembre 2007 à 07:53
    francoise oleron
    je viens de te voir sur le blog de La varlope ton beauf.... tu n'es pas venu me faire un coucou, et tu as manqué.....

    Bisous
    françoise
    3
    Mercredi 21 Novembre 2007 à 07:25

    Bonjour Jupi !
    Très tentante ta recette, mais attention.... chez Julima il est impossible de mettre la pâte sur la fenêtre au frais ! Ben oui, il y a trop de gourmands à quatre pattes :)
    Bonne journée

    2
    Mercredi 21 Novembre 2007 à 06:53
    Bouchaud
    Coucou Le Beauf Ho !!!!! ça pas l'air mauvais deu tout  ces tourtons,jamais goûté maisd'apparence  bien allèchante!! ub bissssous A vous deux Marie Dédé
    1
    Mercredi 21 Novembre 2007 à 06:19
    jupiter..t'es super ..!!
    cette cuisine
    dès 6h du matin on en mangerait ...

    bonne journée

    bisous
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