• les sablés de notre enfance

     

     

    Les Sablés de notre enfance

    Les gourmandes sont nombreuses, les nostalgiques aussi. Ce dessert simple est en voie de disparition dans mon village, plus qu'un boulanger la réalise, pourquoi, mystère.

    Quand on était petit, ce sablé au sucre glace nous semblait énorme, c'est avec le bout du nez blanc que l'on terminait ce "biscuit" si tentant.

     

    Pour tout vous dire j'en avais jamais fait et c'est pour tester le beurre pâtissier (plus sec et friable que celui à tartiner) que je me suis lancé dans la pâte sablé. Prochaine recette sur pate sablée à venir "la tarte meringuée au citron", mais ayez patience

    Ne vous tracassez pas pour la pâte, elle se fait facilement à la main. J'ai utilisé le robot cutter qui fait une pâte plus rapidement et homogène

    Les ingrédients sont simples et courants : (à la main on commence par le sucre pour finir avec la farine et le beurre)

    Cuisson : attention il ne faut pas que le biscuit brunisse, dans mon four cela donne 15 petites minutes à mi hauteur mais avec une plaque tôle en plus dessous pour éviter le brunissement du fond (pour ma première fois j'ai trop cuit, et Voui)

    Instruments : tamis, spatule, emporte pièce pour les riches , système D pour les autres, ba oui c'est la récession

    Pour le cutter, sucre, oeuf, farine beurre

    - 125 gr de sucre

    - 1 sachet sucre vanillé

    - 1 pincée de sel

    - 125 beurre dur (oui, pas fondu)

    - 250 gr  farine

    sucre glace (si vous avez pas, passez du sucre semoule au vieux moulin électrique)

    confiture (j'ai mis de la confiture de groseille autrichienne, cadeau d'une amie autrichienne)

    Garniture confiture au choix et sucre glace

    Dans le Cutter : mettre les sucres, le sel, oeuf, mélanger quelques secondes, farine et beurre couper en petits morceaux, mixez encore qq 30 secondes, le mélange va ressembler à de la sciure

    Faire une boule, filmez, et repos (oui je fais court car je suis fatigué) 1/2 heure

    Ensuite abaissez (aplatir) la boule avec un rouleau fariné (farinez aussi le planche de travail , ça colle), sur une épaisseur de 1/2 cm

    Découpez des disques (j'ai fais avec une grosse tasse et les petits trous "le dessus" avec un vieux tube de médocs), pensez qu'il faut le même nombre de dessous que de dessus

    Avec ce volume de pâte vous faites environ 8 sablés

    Cuire comme expliqué précédemment

    Après refroidissement étalez la confiture (je pense qu'il faut mettre du sucre glace dessous pour pas avoir un sablé bicolore, on verra la prochaine fois)

     

     

    vous voyez mes biscuits sont trop cuits

    vous voyez mes biscuits sont trop cuits

    Disposez ensuite les "dessus" attention c'est fragile (oui je sais il manque des photos) et saupoudrez de sucre glace , attention pour ceux qui consomment de la coke , ne pas confondre!

    Les Sablés de notre enfance
    Les Sablés de notre enfanceLes Sablés de notre enfance
    Les Sablés de notre enfance

    Et voila, c'est aussi simple que ça

    A bientôt pour la tarte au citron ,  cet été peut être car je ne suis pas fortiche avec la tarte au citron, et plein d'autres choses


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