• Les petits Paquets de Lapin

    Tout le monde connaît les Pieds et Paquets de Marseille, mais beaucoup moins  connaissent les Paquets de Lapins.

    C’est assez banal mais trop méconnu.

    1 lapin de qualité
    12 bardes de petit salé
    1 gros oignons
    5 belles tomates
    4 gousses d’ail dégermées
    Huile,  sel, poivre, persil, romarin, concentré de tomates.

    Prendre un bon lapin de ménage, achetez-le à la ferme de préférence.
    Le découper en une douzaine de morceaux, mais attention ne faites pas éclater les os avec une tranche de boucher car les esquilles d’os de lapin sont très dangereuses pour le système digestif, même pour nos amis les chiens.

    Achetez 12 bardes de petit salé, le reste des achats c’est du banal, du jardin ou déjà dans le placard.

    Enveloppez chaque morceaux de lapin avec une barde de petit salé, entre le petit salé et le lapin mettre quelques feuilles de Romarin (attention c’est très fort en mettre très peu) avec de l’ail haché fin, et ficelez proprement.

    Faites revenir délicatement dans un fond d’huile d’olive, les paquets de lapins et l’oignon  émincé. Laissez égoutter les morceaux sur un papier absorbant.

    Mondez les tomates et faites les revenir avec ail, persil et un peu de concentré de tomate, mettre un peu de sel, attention les bardes de petit salé sont déjà« salées », du poivre moulu et deux graines de poivre.

    Ne pas faire cuire entièrement les tomates, le jus vas être absorbé par la cuisson au four
    Mettre les tomates dans un plat allant au four et disposer les paquets de lapins sur ce lit de tomates.
    Passez au four une bonne demie heure à 180/200°, surveillez que le lapin ne se dessèche pas ou couvrez avec un film alu ou alimentaire passant au four.

    Certaines personnes mettent des câpres, pas moi.

    Servir avec des petites pommes de terre nouvelles, ou plus facile, « quoique », des nouilles faites main.


  • Commentaires

    17
    maryse
    Mardi 26 Août 2014 à 18:38
    maryse
    merci pour la recette qui change du civet!c'est une bonne idée je préfère que le boucher me découpe le lapin suis pas la reine des couteaux bises jupi
    16
    eduenne
    Mardi 26 Août 2014 à 18:38
    eduenne
    Belle recette Jupi; que mettre à la place du romarin, je ne le supporte pas. Merci et bisous
    15
    Lundi 4 Mai 2009 à 00:37
    lorraine
    Mon boucher m'a fait goûter cette merveille, je confirme C'EST une véritable  TUERIE dégustative. et toi tu le fais BRAVO ET RESPECT je n'ose pas trop délicat j'ai peur d'oublier un os
    14
    gil
    Mardi 28 Avril 2009 à 23:04
    gil
    hum ! y'a bon !
    13
    Mardi 28 Avril 2009 à 18:31
    mounic
    ça m'a l'air extra ton truc!je vais l'essayer! tu as vu? du soleil! j'y crois pas! mais je suis toujours dans les rizièeres comme dit Pierre! bises ma Biche! n'oublie pas ta maman aussi! bisous de mémé
    12
    Mardi 28 Avril 2009 à 15:37
    Les petits paquets de lapins ? ça doit etre mignon avoir un paquet de lapin , dommage celui là finira dans notre estomac :-( Bises du jour jupi ^^
    11
    val
    Mardi 28 Avril 2009 à 15:13
    val
    Voilà un Univers qui me plait bien, je grave ça chez moi pour ne pas oublier le chemin et vite retrouver ces bonnes idées et recettes
    Bon mardi
    10
    Mardi 28 Avril 2009 à 14:39
    Bonjour Jupi,
    Mac Mahon cria : "Que d'eau, que d'eau !"
    On me signale des terriers inondés et là, je suis triste pour les habitants souterrains.
    Avec la rizière de Mounic, pourras-tu nous faire un bon risotto ?
    Amitiés. Pierre.
    9
    Mardi 28 Avril 2009 à 13:59
    cricridamour


    Oui j'avais oublié de te demander...
    comment savoir si le lapin à la myxomatose ou pas ?
    passque entre la grippe porcine,
    la fièvre de cheval, le H5N1 des canards, la fièvre aphteuse du mouton...
    que sais je encore !!!
    moi je sais plus quoi manger.
    tiens nous au courant quand même.
    8
    Mardi 28 Avril 2009 à 13:24
    bonjour, sympas ces petits paquets ...
    et un petit coucou pour te dire que je viens de m'abonner ...
    bisous et bonne journée
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    7
    Mardi 28 Avril 2009 à 11:02
    diane
    ohlala ! ça doit être très goûtu!
    6
    Mardi 28 Avril 2009 à 09:59
    tantevictorine
    Bonjour ami Jupi, c'est cool de te retrouver à mon retour, je repars un petit coup, et au retour je nous fais un paquet de lapin, vite, vite avant qu'ils ne chopent une fièvre quelconque. Bisous à toi
    5
    Mardi 28 Avril 2009 à 09:54
    est ce que c'est un lapin de cabane ou un lapin de garenne attrapé par un braconnier ????  hihi  ...

    avec les tomates ça doit être bon .


    bisous pluvieux mon jupi, les cuves se remplissent ....bonne journée..
    4
    Mardi 28 Avril 2009 à 07:54
    cricridamour+


    Ah c'est une recette a essayer,
    maintenant il faut que je parte à la chasse au lapin.
    Y'a du soleil c'est bon.
    Bises Biche.
    3
    Mardi 28 Avril 2009 à 07:19
    Et pas de photos pour nous donner envie ? !!
    bises
    françoise
    2
    Mardi 28 Avril 2009 à 03:15
    dianou
    bonjour jupi, voila une bonne façon d'accomoder les lapinoux! j'ai les cuisses de 5 lapins de ferme qui attendent dans le congélo justement ! voila une idée qui changera du lapin a la moutarde , merci bisous dianou
    1
    Dimanche 28 Mai 2006 à 01:05
    jupiter
    et on l'achète où le lapin?
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