• Les Oreillettes ou Merveilles en Provence


    Oreillettes

    Recette très simple mais un peu longuette, surtout si on le fait seul. Bien sûr il y a de nombreuses variantes, mais cette recette s'approche au plus près de la vieille recette de nos mémés Provençales

    Rien de vous emp^che de faire venir des "amis" pour leur montrer la recette et les faire participer en les employants comme esclaves


    Ingrédients de base


    - 500 grammes de farine T55 ou 45 , cela n'a pas d'importance
    - 1 zeste de citron râpé
    - 1 cuillère à café rase de sel de cuisine
    - 4 oeufs moyens ou trois gros
    - 50 grammes de sucre en poudre
    - 50 grammes d'huile d'olive que vous pouvez remplacer par du beurre rien
    - 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

    - 2 litres d'huile d'arachide ou autre pour la friture
    Mélangez les ingrédients du bout des doigts au début, et bien malaxer la pâte ensuite. La pâte ne doit pas coller aux doigts, sinon rajoutez un peu de farine, ou un peu d'huile si la pâte est trop dure
    Formez une boule que vous laissez reposer 2 heures , couvert d'un torchon qui ne sent pas l'adoucisseur ou la lessive. 2 heures , c'est juste le temps de faire un petit seistoun* , ou piocher 4 oliviers au Magaou* mais avec le teps de pourri qu'il fait autant rester au chaud près de la cheminée

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      2 heures plus loin, détaillez votre pâte en petites boules au fur et à mesure de sont utilisation

     

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    Puis , j'insiste, bien aplatir la pâte avec un rouleau fin , un manche à balai fait bien l'affaire, si vous avez un laminoir à pâte alimentaire c'est encore mieux
     Les petits points rouges, bè.... c'est du zeste d'orange, je vous conseille plutôt un bon gros citron bien parfumé 

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    En principe ici chez Moâ on découpe à la roulette dentelée des bandes de 4x10 cm environ au fur et à mesure des besoins
    D'autres découpe les Oreillettes en losanges , moi Nan. 

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      Ensuite il faut être au minimum deux . puis débarrasser le plan de travail, et mettre la petite friteuse plate (ou grande poêle), le bac à sucre et les Sopalins , selon le côté que vous préférez. 

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      Il faut une pince à beignets pour pas vous brûler les doigts, et une araignée pour sortir les bandes cuites du bain de friture
    Tout le monde connait la friture , alors je ne vais pas vous en faire une tartine sur le bain de friture.

    Ces bandes de pâtes cuisent très vite, comme j'étais seul, je les faisais cuire par trois

     
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     En principe il ne faut pas qu'elles dorent, ici elles sont légèrement trop cuites
    Les sortir et les rouler tout de suite dans le sucre, en principe c'est du sucre glace, mais je préfère le sucre fin (semoule)

    Puis vous les déposez sur du papier absorbant, attention c'est très fragile.
    Vous pouvez apercevoir la pince à beignet , mais cela n'est pas indispensable, vous pouvez utiliser deux fourchette pour les embarnisser* de sucre
     

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      Attention 500 grammes cela donne pas mal d'oreillettes, mais les gourmands et les voisins seront au rendez vous

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      En principe les oreillettes se mettaient dans un beau panier en osier sur un beau linge blanc brodé, c'est pas de la blague, moi c'est un vulgaire torchonus assez propus tous de même

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      Goutez c'est délicieux, quoi ! vous ne me croyez pas?

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     Alors allez dans votre boulangerie et vous verrez le prix , cela vous donnera à réfléchir
    Ce n'est qu'une vulgaire pâte pas chère en fait
     

    * Seistoun : petite sieste , petit siestoun ben c'est vraiment pas longtemps, 15 à 20 minutes. Gros siestoun c'est 2 heures ; et une siestasse c'est tout l'après midi, comme après "une" bonne aioli
    * Magaou : outil agricole à main , aïe le dos, sorte de houe avec deux , trois ou quatre dents , magaou a tres banes , houe à trois dents.
    * Embarnisser : couvrir d'une substance, ici c'est du sucre, mais en réalité cela serait plutôt du "vernis" ou de la peinture, même de la soupe, de la sauce tomate sur les vêtements aussi


  • Commentaires

    17
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:04
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Une des rares patisseries que je mange. Ici, on les appelle " bugnes ".

    Il commence à faire froid et j'ai des bêtes qui viennent la nuit retourner mon compost ( blaireau ) et manger des vieux oeufs ( fouines ). Pratique, c'est le chien qui m'annonce leur arrivée et je me régale à les voir. Dommage, ça ne se mange pas, du moins pour le moment (merci nico) car je me rappelle que le beau-père lui, en manger du blaireau.

    Bonne journée à tous.

    16
    Isabelle
    Mardi 26 Août 2014 à 18:04
    Isabelle

    Oh que si c'est très bon, je suis fan de ces oreillettes, j'en raffolle même, mais je me limite car la boulangère de mon village les vends 5 euros les 100 g, oui oui tu as bien lu, 5 euros les 100 g !!!!

    Donc un grand merci pour ta recette.

    15
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:04
    barbajuan

    T'as raison c'est toujours mieux à deux ou même à plusieurs que tout seul surtout pendant la sieste hihihi. La pâtisserie comme tu le sais, très peu pour moi. Comme je n'aime pas trop ça et ben j'en fais pas Na ! Mais les tiennes sont très belles et peut être qu'une ou deux je les mangerai bien comme on dit chez nous dans le sud. Bisous Jupi et bonne journée à tous. Mireille  

    14
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:04
    regine

    hum cette" paniere"!!! je me souviens c'etait une obligation d'en faire pour la fete du village  merci

    13
    Mercredi 29 Février 2012 à 16:49
    La Cachina

    tu sais sandrinette, nos mémés faisaient presque tout pareil et sans gaspillage, simplement

    12
    Mercredi 29 Février 2012 à 09:34
    sandrinette

    la même recette que ma mémé pratiquement. miam

    11
    Mardi 21 Février 2012 à 16:28
    anyana3

    bonjour,

    merci pour ta recette d'oreillettes que je me suis empressée de faire cet après-midi...un délice

    si tu veux voir ma réalisation je te donne le lien :

    http://cuisinedepascale.canalblog.com/archives/2012/02/21/23577157.html

    pascale

    10
    Vendredi 20 Janvier 2012 à 08:39
    lizagrèce

    Une belle recette même si j'achète mes oreillettes chez le boulanger

    9
    Samedi 14 Janvier 2012 à 20:01
    mounic

    et zan dans le pied! c'est Diabétus qui est content!!!!!!!!!!!!!elles sont bien belles tes zoreillettes! bisous de mémé pleine de crobes de rhube!

    8
    Samedi 14 Janvier 2012 à 16:44
    Liliane

    C'est un délice ! J'en ai déjà fait, des moins jolies...
    Comment vas-tu mon Jupinou ?
    RÔOOoooo bisousssSSSS.

    7
    Samedi 14 Janvier 2012 à 16:12

    bonjour Jupi

    tu me donnes une idée les oreillettes j'adore.J'espère que tu te sens mieux

    bisous

    rosedesneiges

    6
    Samedi 14 Janvier 2012 à 12:57
    Marithé

    miammmmmmm, aujourd'hui je vais fair des crèpes lol   gros biosus mon jupinou l

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    5
    Samedi 14 Janvier 2012 à 10:21
    LadyMilonguera

    Hummmmm... c'est trop trop bon !

    4
    Samedi 14 Janvier 2012 à 09:44
    Annie

    wah,j'en mangerai bien là,tout de suite...!!merci pour la recette détaillée,bon week-end,bisous

    3
    Samedi 14 Janvier 2012 à 07:34

    Coucou rapide ...
    Bon week-end.
    Bisoux


    2
    Samedi 14 Janvier 2012 à 07:18
    cricri d amour

     

    Ha ça c'est bon.....

    bon tu me diras une merveille sur l'oreiller, c'est bien aussi !

    Bon j'me sauve !!

    Bises mon bon Jupi.

    1
    Samedi 14 Janvier 2012 à 04:15
    Sylvie la savonnière

    je fais les oreillettes aussi, recette légèrement différente, mais qu'est ce que c'est bon!!! Je ne les fais que lorsque j'ai de l'aide, car c'est avec 1 kilo de farine que je fais la pate, et pour les passer au laminoir et les cuire seule c'est trop long! Alors chez moi, ils veulent en manger des oreillettes, c'est simple il me faut de l'aide, de deux personnes, car j'ai pas envie de passer 4 heures à les faire, que je peux pas les manger, pour qu'en moins d'une heure tout ai disparu, donc en général c'est quand j'ai des visites que je les fais, hi hi hi

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