• Les olives picholines au sel

    Ci-dessus la version chantée en allemand....heu
    "Ami canten l'oulivié
    Es sa frucho que fai l'oli
    E que que digue l'aiet
    Senso éu farien pas l'aïoli"
    (Autheman)
    Ami chantons l'olivier.
    C'est avec son fruit que l'on fait l'huile.
    Et quoi qu'en dise l'ail.
    Sans lui nous ne ferions pas l'aioli.

    Comme vous le savez l'olive aussi bien verte que mûre ne se consomme pas sans préparation, seul les animaux peuvent en consommer tel quel, en particulier , les oiseaux qui en sont friands . C'est d'ailleurs grace aux oiseaux que l'olivier peut se "semer" naturellement par le noyaux. Planter une olive ou un noyaux d'olive, jamais cela ne poussera, la raison en est que le noyaux de l'olive est aussi gorgé d'huile, empêchant à l'eau de pénêtrer pour développer la germination de l'amande intérieure. Les oiseaux absorbent l'olive en entier en particulier les corvidés 'corbeaux , geais , pies , etc..),leur estomac grace à son acide* "décape le noyaux de son huile et permet donc par la suite sa germination. Ces petits fruits de l'olivier sont gorgés d'huile qui leur permet de lutter contre le froid. En effet les olives sous nos contrées mûrissent l'hiver (sauf cas exceptionnel où le climat fout le bourzouf partout).


    Cette fois je vous propose une recette de préparation très simple aussi , cette pratique s'applique aux olives dites "picholines"


    Tout d'abord vérifiez que les olives sont bien mûres , fermes et sans parasite


    Prendre une gorbelette et attendre un jour bien ensoleillé et pas venté (glagla) pour en cueillir la valeur d'un  bon saladier .


    DSC03744


    Eliminez les violettes , les pas mûres , les véreuses, celle qui avec qui vous n'avez pas un bon felling, jetez en pature tout ce rebus , les petits oiseaux vous en seront reconnaissants.
    Ensuite fabriquez avec vos petites mimines un outil de torture sophistiqué. C'est pas compliqué , coupez une rondelle de bouchon et enfoncez quelques épingles qui traverseront cette rondelle.

    Voir notice - les outils d'autrefois , Editions les schtroumphs réunis, page 82-

    DSC03741

    Avec ce terrible engin piquez une par une les olives et pas les doigts.

    Mettre les olives piquées dans une passoire en inox ou émaillée, salez au sel fin de temps en temps.

    Faites sauter les olives dans un mouvement ample et bien calculé pour ne pas en foutre partout, tout cela pour bien mélanger le sel
    Posez la passoire sur une assiette qui va recueillir le jus amer  qui faut jeter de temps en temps

     

    DSC03755

    Faites sauter vos olives tout les jours  , juste après le chant du coq, en récitant des incantations magiques . Au fait je ne sais pas si harry Potter (je déteste) connait ces formules magiques , pour transformer des olives immangeables  en petit amuses gueules apéritif.

     

    Ne pas rajouter du sel, cette opération peut, selon les olives, durer plus de 20 jours

     

    Goûtez de temps en temps et lorsque le goût vous convient, assaisonnez avec un mélange d'herbe  concassées , thym,marjolaine et un poil de romarin. rectifiez le goût en sel si nécessaire et arrosez d'huile d'olive verte de votre récolte qui est une denrée rare , qui se déguste aussi en roustide savoureuse

     
    Miam, je vous indiquerez dans une prochaine recette comment faire des roustides avec ces olives.

    Même comment préparer des olives noires à la poêle, attention recette pour mec seulement, ça arrache un peu
    .

    Je vous parlerai un peu plus longuement de l'huile d'olive qui contrairement au vin vieillit très mal, l'oxydation commence des le 10 ème mois environ, alors par pitié ne faites pas de stock


    * Acide : sachez que pas mal d'huiles soit disant première pression à froid sont de véritables arnaques,  certains "usines à huile d'olive" font avec des résidus de presse (les savons de Marseille, mais là n'est pas la question c'est normal) de l'huile d'olive vierge. Pour cela ils utilisent de l'acide pour séparer le reste d'huile , puis séparent les deux composants.
    Les arnaques se trouvent souvent sur les marchés locaux  , la répression des fraudes a d'ailleurs pas mal de travail, la tentation est grande de vendre de l'huile d'olive étrangère. ATTENTION l'Italie et l'Espagne font de l'huile d'olive de très grandes qualités et des AOC renommés, par contre il y a aussi de la mauvaise huile d'olive à l'acidité élevée. La France produit très peu d'huile d'olive d'ailleurs.
    Par contre elle fabrique énormément de Champagne, alors que la régions de "Champagne" est minuscule par rapport au volume exporté, alors comment font ils, aïe un dossier qui blesse



  • Commentaires

    14
    René l'anchoix
    Mardi 26 Août 2014 à 17:39
    René l'anchoix

    Bonjour jupi.

    Toujours pas de matière première donc ....Par-contre, dans le Var, les aiguilles on dirait des clous !!! Hihihi.

    Il tombe des cordes !!!! Je vais aller me recoucher...Non, je suis seul donc je vais surfer.

    Bises à Li et bonne journée à tous*.

    13
    Dimanche 16 Décembre 2012 à 11:16
    La Cachina

    évidemment , "les olives à la grecque", hihi

    12
    Dimanche 16 Décembre 2012 à 11:16
    La Cachina

    ben j'ai un pommier depuis 23 ans , il donne des pommes comme des mandarines , verreuses, il aime pas le sol sec, mais il résiste

    rooo bisous

    11
    Dimanche 16 Décembre 2012 à 11:14
    La Cachina

    oui mais les vrais ont un goût différents, et puis si tu les rates, houlala, il faut vite les cracher, c'est amer !!!!!!!

    10
    Dimanche 16 Décembre 2012 à 11:14
    La Cachina

    meuhhhh non, c'est la macro qui fait ça

    *les fachouires c'est pplus faciles, pas de piquage

    9
    Dimanche 16 Décembre 2012 à 11:13
    La Cachina

    ils vont mettre sur le marché des bonsaï d'olivier pour balcon, hihi

    imagines, ça fait pas de mal

    bonne journée

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    8
    Dimanche 16 Décembre 2012 à 11:12
    La Cachina

    c'est plus long à expliquer qu'à faire

    et les späzles, c'est pas long à la main, pauvre mémé

    bises

    7
    Dimanche 16 Décembre 2012 à 11:11
    La Cachina

    vi, mais les autres mangent, alors il faut le laisser dans le congel un sanglier !

    bisoux

    6
    Vendredi 14 Décembre 2012 à 21:19
    lizagrèce

    Chez moi aussi on fait les olives

    5
    Vendredi 14 Décembre 2012 à 21:12
    Liliane

    J'veux bien piquer les olives mais je ne sais pas où sont les oliviers... J'ai beau regarder, je ne vois que des pommiers et des poiriers... Pfff... Il pleut aussi... 5°...
    Bonne soirée mon Jupinou, RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

    4
    Vendredi 14 Décembre 2012 à 09:53

    j'"aime bien les olives noires    et les vertes aussi    gros bisous mon jupinou

    3
    Vendredi 14 Décembre 2012 à 09:00
    ghislaine

    OUI!!!! alors là je les trouve ou les olives??????à Paris!!! (je plaisante bien sûr!!)

    pas pour moi cette recette mais j'aime quand même imaginer que je pourais faire ça si j'habitais dans le midi. bon vendredi.

    2
    Vendredi 14 Décembre 2012 à 08:20
    cricri d amour

    Ha ouiiiiiiiiiii,

    facile à faire !

    Bises mon bon Jupi.

    1
    Vendredi 14 Décembre 2012 à 07:17

    Un peu compliqué pour le peu que je mange ...

    Bonne fin de semaine
    Bisoux Jupix

    dom

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