• Les Navettes de la Saint Victor (bad essai)

    NAVETTES DE LA SAINT VICTOR ,ESSAI N°1

    J'ai un peu parcouru le Web pour avoir cette recette secrète de Marseille , mais bien sûr je suis tombé sur un tissu de conneries, presque rocambolesques.

     

    Hier c'était mon anniversaire , 56 ans de bêtises, et ça s'aggrave, en vieillissant on devient un vieux con,  je suis un mille feuilles de conneries, et chaque année quelques feuilles se rajoutent , horreur, je vais finir complètement gâteux

    ----

     

     

    Désolé Béa mais j'ai trucidé ton saucisson , je te présente son linceul, j'ai vraiment apprécié cette autopsie, tranche après tranche, un vrai régal, je vais te renvoyer les peaux , peut être !!!!

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    Attaquons donc les fameuses Navettes de la Saint Victor
    Biscuits qui se mange en principe le 2 février
    Certaines Navettes sont à l'anis vert

    Tout compte fait il ne faut pas grand choses, mais la qualité de l'eau de fleur d'oranger est primordiale

    Mettre dans l'ordre :
    - 180 grammes de sucre cristal
    - 3 oeufs des poules du voisin
    - 4 cuillères à soupe d'eau de  fleur d'oranger

    Faites blanchir modérément au fouet à tendinite ou au fouet électrique

    Ajoutez 100 grammes d'huile d'olive

    Refouet

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    Incorporez les 450 grammes de farine T55 avec votre cuillère en bois fétiche et faites un appareil sans grumeaux que vous pouvez façonnez à la main,  la pâte ne doit pas coller aux mains, à moins que vous désiriez faire une épilation

    Sur la table farinée, portionnez votre pâte en petites boules de 50 grammes, je vous conseille fortement de passez à 30 grammes même à 25, mais diminuez alors le temps de cuisson

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    Façonnez votre pâte afin de parvenir à cette forme
    Vous pouvez faire mieux et je vous y encourage

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    Disposez vos biscuits sur une plaque tôle noire avec une autre en dessous

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    Laissez cuire 15 minutes à 180° le dessus ne doit pas colorer ou très peu

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    Voici le dessous, mais attention c'est comme les tortues il ne faut pas les laisser sur le dos.

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    Voila ce que ça donne , je vous promet de faire plus petit la prochaine fois, et si vous passez par chez moi venez prendre une tasse de café et goûter ces navettes. Sachez que ces biscuits très peu chers (avant) se conservent assez longtemps. Pour les riches vous pouvez passez chez le boulanger qui vous les fera payer entre 22 et 27 euros le kilo, et bè !!!

     

    Allez , on parlera un autre jour des Bugnes et des oreillettes, et pourquoi de sarko et des ses ferrari rocher, mais pour cela il faudra qu'il laisse tomber Bruni pour Stef de Monaco


  • Commentaires

    28
    eduenne
    Mardi 26 Août 2014 à 18:45
    eduenne
    Bonjour les amis de  Jupi et bon anniversaire à toi maître de ses lieux



                               JOYEUX  ET HEUREUX NOËL
    27
    Béatrice
    Mardi 26 Août 2014 à 18:45
    Béatrice
    Et voilà, il va me dire que c'est de ma faute, qu'il n'a pas pu manger la ficelle, parce que trop raide. bIsous.
    26
    Mercredi 3 Février 2010 à 10:05
    jupiter
    le daguet n'est pas vraiment Provençal, mais c'est bon, miam
    25
    Mercredi 3 Février 2010 à 09:46
    Laitea
    Bonjour!
    Je vous remercie pour vos recettes surtout provençales, celle-ci je la tente de ce pas!
    8:o)
    Laitea
    24
    Dimanche 25 Octobre 2009 à 09:07
    Sucre en poudre
    Bonjour!
    AprÈs un essai désastreux d'une recette trouvée dans un magazine de cuisine j' essaye celle -ci ce matin!
    iza:)
    23
    Mercredi 27 Mai 2009 à 23:44
    Murielle

    Tout simplement délicieuses tes navettes! un gros merci de nous avoir regalé, tout en regoutant au gout de mon enfance!!!
    Murielle.

    22
    Mercredi 26 Décembre 2007 à 21:49

    Hummmmm j'adore croquer ces délicieux biscuits de chez nous !
    Bonne soirée Jupi

     

    21
    Mercredi 26 Décembre 2007 à 01:30
    Fleuretta
    Je ne connaissais pas ça mais tabarouette que cela a l'air bon!

    C'est vraiment l'fun de découvrir vos recettes d'outre-mer!
    20
    Mardi 25 Décembre 2007 à 15:20
    marithe
    coucou mon Jupi..j'arrive dans 12 heures environ ...mais tu m'en gardes hein ?????

    Gros bisous pour toi et ta famille ......
    19
    Mardi 25 Décembre 2007 à 13:05
    Envolée Sauvage
    mdrrrrrrr ! ok pour les navettes, et elles au moins n'auront pas de retard ! ce n''est pas donné chez les artisans boulangers et il vaut mieux suivre ta recette !! tout comme la galette des rois qui est bien trop grasse ! ça fait longtemps que j'ai abandonné l'idée d'en acheter, et je les fais moi même maintenant !! eh oui ! avec du cognac en plus ! bien meilleures et moins grasses ! je vois que tu as trucidé le saucisson de notre chère Béa ! lolllll ! je l'entends rire en lisant ton article !
    bien le bonjour chez vous monsieur Jupi et à très bientôt pour le café et les navettes !
    gros bisoussssssssssssssssssss
    18
    Mardi 25 Décembre 2007 à 01:54
    Mimisan
    Jolis biscuits

    T'en fais pas pour les feuilles de conneries, j'en ai 9 de plus qu etoi :lol:

    Merci pour tes voeux, tu as été plus rapide que moi

    Bon Noel sous le ciel de ta Provence

    Image Hosted by ImageShack.us


    17
    Mardi 25 Décembre 2007 à 01:24
    Miechambo

    Mon mille feuille  a quelques feuilles de plus que le tien !
    Bon anniversaire et aussi joyeux Noël.
    Je prends note de l'invitation pour un petit café et quelques navettes.
    A l'an qué ven !
    Bises
    Michèle

     

    16
    Lundi 24 Décembre 2007 à 19:18
    JACK

    Joyeux Noël à toi.<o:p></o:p>

     <o:p></o:p>

    Jack un lecteur occasionnel de ce blog.

    15
    Lundi 24 Décembre 2007 à 18:08
    janny
    dis-moi!! m'en vais les faire te navettes! pske à Saint-Victor au four à navettes, c'est la peau du cul qu'il faut payer!
    pis si tu veux de la crème de calissons , donne-moi ton adresse, je t'en enverrai
    gros bisous
    janny
    14
    Lundi 24 Décembre 2007 à 17:34
    Il y en a à l'anis.
    Bon anniversaire Patrick. Merci pour ta carte et  bon Noël Fichier hébergé par Archive-Host.com
    13
    Lundi 24 Décembre 2007 à 16:22
    Je pique la recette. Doux noël jupi, et bon réveillon..et puis avec un peu de retard, bon anniversaire ;-)
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    12
    Lundi 24 Décembre 2007 à 15:13
    Grand Méchant Loup vous souhaite de passer un Joyeux Noël !
    En espérant que vous avez été sâge !

    Paix et amour en ce jour de fête c'est ce que je veux pour Noël !
    11
    jc
    Lundi 24 Décembre 2007 à 13:38
    jc
    la dernière fois que j'ai essayer de faire des navettes il a falu que je prenne le spit pour les décoller de la plaque
    bon anniverssaire mon JUPI avec un peu de retard
    10
    Lundi 24 Décembre 2007 à 09:21
    c'est où le bar? pour boire un coup? Joyeux anniversaire Jupiter!!!
    9
    Lundi 24 Décembre 2007 à 09:14
    mickymath
    huuuuuuuuuum!! belles navettes!! passes d'excellentes fêtes!! biiises micy
    8
    Gil
    Lundi 24 Décembre 2007 à 08:45
    Gil
    Pour toi le millefeuille, c'est sucre glace ou glaçage !lol
    Pour le saucisson enfin la ficelle qui reste venait d'où à l'époque le meilleur était de Lombard Brignoles...
    Bonne navette, heu ! bon noël !

    Gil
    7
    Lundi 24 Décembre 2007 à 08:34
    ~~ Kri ~~
    Bon anniversaire!!!
     et
    6
    Lundi 24 Décembre 2007 à 07:19
    martine
    "L'enfance c'est de croire qu'avec un sapin de noël et trois flocons de neige , toute la terre est changée."

    André Laurendeau

    Alors mes voeux pour Noël : ce soir et demain redevenons tous des enfants. Bises
    5
    Lundi 24 Décembre 2007 à 07:18
    CATALANE
    Joyeux anniversaire avec du retard alors !!! Dis donc, t'es un gamin .... Moi ... 60 en Mai prochain ! Dis donc, t'en trouves beaucoup des asperges en ce moment ? ça m'étonnerait !!! Faudra attendre fin février, début mars. 
    Allez, bon réveillon ce soir et bonnes fêtes de fin d'année. Nous, on file jeudi à St-Jean !!! bises
    4
    Lundi 24 Décembre 2007 à 07:02
    Bouchaud
    Coucou TIENS TIENS TIENS !!! je vais fAire la navette entre chez toi et chez moi hhhhhiii!! tu sais pourquoi!!!! Un joyeus réveillons a vous tous nous vous embrassons bien affectueusement Marie et Moi . Je passerai dans la journée faire un bissssssou a tous Dédé
    3
    Lundi 24 Décembre 2007 à 06:04
    francoise oleron
    Quand je serais dans le var, je te téléphonerai, normalement je passe d'abord une seamine dans l'Ariège à la neige, et ensuite je descends, bisous et joyeux Noel

    Françoise
    2
    Lundi 24 Décembre 2007 à 03:22

    Je viendrai bien boire un petit café moi. Avec un petit goùter.

    Vieux à 56 ans, non mais ! çà va pas la tête ! figure-toi que tu me mets dans le même panier ...

     je serai absente du 24 décembre au 14 janvier. Des articles programmés t'attendent les 26-28-31 décembre et les 3-6-9-12 et 15 janvier. Merci de tes visites. Plein de bisous et ...

    1
    Lundi 24 Décembre 2007 à 01:22
    oui bien sur c'est le fruit aussi ici qu'on mange regarde la photo 
    j'ai encore appris un truc avec ta recette
    bon reveillon pas d'abus, jeune homme.....ben vi moi 64 piges
    qing et rene
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