• Les Migas (plan d'austérité à venir)

       Plan d'austérité oblige

    Las Migas

    Cette fois je vais m'en prendre plein la tête car la recette des Migas existe en moultes  versions dans pas mal de pays méditerranéens, cela à base de pain rassis, semoule de coucous , de semoule de blé dur, et j'en ai même trouvé sur le net à base de semoule de maïs.



    Celle que je  vous donne vient directement de la Province d'Almeria en Andalousie

    Ma belle sœur m'a invité il y a quelques jours pour manger ces fameuses migas, qui sont servies maintenant dans les Restaurants, un peu comme si nous on s'émerveillait devant un bon aïlet*, ah punaise. Ils ne perdent pas le Nord les restos !


    Dans cette version, la recette est réalisée avec comme ingrédient principal de la farine.

    Attention c'est un plat très très  rustique, très nourrissant et pas « light » comme on dit maintenant.

    Ce repas était servi le matin aux travailleurs des champs ou autres afin qu'ils tiennent le coup   jusqu'à 15 heures, pour le repas principal

    La garniture était à la discrétion et à la fortune du pot comme on dirait ici, attention ce que je vous raconte est réel.

    Donc cela pouvait aussi bien accompagné de rien, et oui, il y avait juste le goût de l'ail rôti ou d'un bout de longanissse

    Ou alors avec des viandes, des produits de la mer, souvent de sardines grillées


    Cette fois j'ai joué l'invité et j'ai regardé car c'était ma belle sœur qui officiait.


    Ingrédients :

     

    - 1,5 kg de farine (cela est fonction des convives)

    - 1 BON verre d'huile d'olive

    - de l'eau chaude salée *

    - 1 grosse tête d'ail en chemise

     

    Faites revenir votre ail, un peu de saucisse sèche, ou de longanisse, dans l'huile d'olive puis retirez les, vous  les remettrez vers la fin autrement ils risquent de brûler

    Dans une jatte ou saladier, délayer la farine et l'eau pour avoir une consistance un peu plus liquide qu'une pâte à pain

    Versez le tout dans une bassine émaillée ou  un genre de wok anti adhésif

    Commencez à feu doux et tournez avec une bonne spatule ou cuillère en bois, jusqu'à ce que des boulettes commencent à se former et se colorent

    ATTENTION, n'arrêtez jamais de tourner, bonjour le coude

    Remettez l'ail, les charcuteries s'il y en a

    Tournez encore un moment pour obtenir cette consistance ci- dessous

    Servez chaud avec les garnitures que vous avez sous la main

     

    Ma belle sœur avait largement pourvu en viande cette Migas, rôti de porc, lapin aux olives, noires, et j'en passe, c'était le top, bysance avant l'austérité

     

    Lorsqu'il restait de ces migas, elles étaient resservies le lendemain, seules, pour accompagner le café.

    Oui je ne blague pas.

     

     

     

    * Quantité d'eau, : au plus vous mettez d'eau au plus long cela sera car il faut que cette eau s'évapore lentement

    * Aïlet : aioli garnie, en Provence on dit "un" aïlet, c'est vrai, beaucoup de mots chenage de genre , par exemple un "lièvre" deviendra "une lèbre"


     


  • Commentaires

    16
    Galinette
    Mardi 26 Août 2014 à 16:59
    Galinette

    Bonsoir

    J'ai fach cette recette que je ne connaissez pas et c'est très bon!!!!

    Mercé et fatot serado

    15
    lanonna
    Mardi 26 Août 2014 à 16:59
    lanonna

    j ai connu la version semoule de blé.... la tienne a l'air plutot miam

    14
    Sophie
    Mardi 26 Août 2014 à 16:59
    Sophie

    Une bonne cuisine qui tient au ventre, du temps où on ne comptait pas les calories et où il n'y avait pas toute cette malbouffe de l'industrie agroalimentaire bien pire pour la santé.

    13
    galinette
    Mardi 26 Août 2014 à 16:59
    galinette

    Adièu

    Et bé voilà un goustaroun que je vais m'enpresser deï fach.

    Mercé et bono journado

    12
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 16:59
    René															l

    Bonjour Jupi.

    Quand tu avales la 1ère bouchée, tu dois entendre " bang " au fond de l'estomac ! Hihi. Plaisanterie mise à part, c'st délicieux et ça nourrit son homme.

    Belle journée ensoleillée à tous *.

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    11
    Lau le
    Mardi 26 Août 2014 à 16:59
    Lau															le

    mmh, on doit tous avoir un pauvre paysan travailleur qui se repose au fond de nous..Quand j'ai envie de ce genre de plat, c l'obsession jusqu'à ce que ça se fasse..Néanmoins, je ne les réussis pas trés bien..je les fais plutot avec du pain sec...J'aimerais bien connaitre une bonne recette de migas au pain et..à la semoule..Alors si un jour votre belle-soeur repasse...En tous cas, merci pour celle-ci, et à bientot.

    10
    Lundi 26 Mai 2014 à 11:30
    La Cachina

    je vais bientôt en faire avec de la semoule de blé

    merci à vous

    9
    Dimanche 25 Mai 2014 à 10:53
    La Cachina

    c'est une repas de subsistance , il y a l'huile qui sert à faire passer, et tu es vite rassasier

    c'est très courant dans le pourtour méditerrannéen, mais pas en france , ni en italie

    c'est ma fête na, car en ce moment je suis tout cassé, je déguste tous les jours, un enfer

     

    rooooo   bisous

    8
    Samedi 24 Mai 2014 à 22:43
    Liliane

    Y a pas de sauce pour faire descendre tout ça ? Je ne sais pas si ça me plairait, de la farine bouillie... Ce doit être sec et touiller autant pour arriver à ces boulettes...
    Merci en tout cas j'ai appris quelque chose ! Je ne savais pas que ça existait...
    Bonne fête aux deux femmes de ta vie ! Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisous mon Jupinou.

    7
    Samedi 24 Mai 2014 à 17:35
    La Cachina

    j'ai entendu parlé de celle à la semoule, lanonna, mais jamais goûté

    6
    Samedi 24 Mai 2014 à 17:34
    La Cachina

    celles-là, viennent de Carboneras Rolande, ma femme est andalouse de naissance

    5
    Samedi 24 Mai 2014 à 17:33
    La Cachina

    c'était surtout un plat pas cher nourrissant, la vie était pas facile en espagne à cette époque, mon beau père est venu en France car comme il était agriculteur, la garde civile venait toujours le dévaliser

    4
    Samedi 24 Mai 2014 à 17:31
    La Cachina

    c'est facile mais il faut touiller tout le temps pour faire des boulettes

    adiou

    3
    Samedi 24 Mai 2014 à 17:30
    La Cachina

    oui ça bourre, ils en mangent même sucré maintenant !!!!!

    2
    Samedi 24 Mai 2014 à 14:58
    rolande

    Ah les bonnes migas de ma grand mère, pure sévillanne !!!! va falloir que j'y pense un jour car en ce moment mes boyaux doivent rester au repos !!!! bon dimanche

    1
    Samedi 24 Mai 2014 à 09:21
    La Cachina

    oui Lau tu vas chez christophe certain

     

    http://www.cuisine-pied-noir.com/genre/migas/

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