• Les Mantecados

     

    Voici une recette de Mantecados envoyée par une copinaute vivant en Espagne  (elle se reconnaitra, hi) . Ces  biscuits traditionnels Espagnols, sont réalisés traditionnellement vers les fêtes de Noël.

    J'ai découvert ces biscuits lors de mon premiers voyage en Espagne , en Andalousie précisément  il y a ......heuuu  ....pas mal de temps.

    En "bas" ils appellent cela des mantecaos car les prononciations sont différentes selon les régions d'Espagne. Ne vous attendez pas à un biscuits light comme on dit maintenant car Manteca veux dire graisse ou matière grasse en général. Ne sautez pas ou plafond quand je vous dirait avec quelle matière grasse ils sont fait traditionnellement car vous pourriez faire des trous au plafond avec vos talons aiguilles de 12 cm !

    Il y a des versions avec de l'huile d'olive aussi

    Le saindoux ou graisse de porc est utilisée pour réaliser ces gentils biscuits , et si vous en goûtez un jour des "vrais" et bien cela n'aura pas le goût d'une côtelette, ba voui !


    Sans rien changer à la recette qui m'a été envoyée , j'ai utilisé, le première fois  fois du saindoux réalisé par mes soins, et  la seconde de la margarine allégée.

     

    DSC09252.JPG

    Je préfère sans hésiter la version "saindoux", mais je vais vous mettre la version Margarine végétale allégée avec les parfums de base , c'est à dire Cannelle/Citron


    Pas d'excuse c'est  inratable


    Mantecados

     

    Préparation 15 minutes, cuisson 30 minutes à 150 degrés dans un four traditionnel


    DSC09249.JPG


    Encore Merci Fanny

    Vous pouvez diviser les ingrédient par trois

    - 1 kg de farine de blé

    - 500 gr de saindoux ou Margarine ou beurre

    - 500 gr de sucre en poudre

    - 1 zeste de citron non traité

    - 3 jaunes d'oeufs (les puristes diront qu'il n'y a pas d'oeuf, mais chacun est libre de faire comme il veut , je vous garanti que le jaune d'oeuf est le bienvenue pour le "maintien" du biscuit)

    - cannelle en poudre


    Dans un saladier mélanger les éléments secs + le zeste de citron

    Bien travailler  à la main la matière grasse ,  (vous comprenez mieux pourquoi je préfére avec des seins doux) puis mélanger le tout avec les deux mains, si vous voyez des petits morceaux de rouge ce n'est pas grave, c'est juste des morceaux de votre vernis à ongles qui est attaquer par un zeste chimiquement très agressif, genre OGM Monsanto.

    Bon, récupérez vos doigts vous avez obtenu cette texture, surtout ne rajoutez aucun liquide même si cela vous parait sec

    DSC09235.JPG

    Maintenant vous pouvez , soit faire des petites boules grosses comme des balles de ping pong, soit faire une abaisse d'un centimètre et les découper avec un emporte pièce ou un verre à liqueur.

    DSC09239.JPG

    Déposez les les sur une plaque en tôle noire sans la huiler ou la fariner et mettre dans une four préchauffé à 150° et à mi hauteur pour 30 minutes , les biscuits ne doivent pas prendre de couleur, pour cela vous pouvez utiliser la même méthode que pour les canestrelli ICI

    Saupoudrez au sortir du four avec de la cannelle en poudre

    DSC09246.JPG


    On dirait qu'il ne sont pas cuits, et bien détrompez vous

    Attention , si vous concourez pour "miss Bikini à Ibiza" n'en consommez pas plus de 10 par jour.

     

     


  • Commentaires

    16
    Gene l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:06
    Gene															l

    Bravo pour l'humour! merci.

    15
    tonia
    Mardi 26 Août 2014 à 18:06
    tonia

    ou est passé mon second commentaire ? snif snif

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    14
    tonia
    Mardi 26 Août 2014 à 18:06
    tonia

    heu mais dans ta recette il y a 3 jaunes si c'est pas des oeufs , je me demande bien des jaunes de quoi LOLLLL

    hou t'es malade magicien? j'espère que c'est pas trop grave, je vis a Sète , mais je suis native de la provence et d'origine andalouse (ALMERIA) et mes g.parents étaient pied noir , tu vois l'héritage lolll .

    hé bien je viendrais avec plaisir t'apporter mes mantécaos si tu veux

    bizzzzz magicien

    13
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:06
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Délicieux et pas besoin de MAP.

    Bonne journée à tous.

    12
    Samedi 24 Mars 2012 à 02:30
    La Cachina

    mais il n'y a pas d'oeuf

     

    gras, sucre, farine basta

    11
    Mercredi 21 Mars 2012 à 01:06
    La Cachina

    mais non je ne mets pas d'oeuf sacrebleu

     

    diantre je ne suis jamais allé à Sète , mea culpa, mais cela serait avec joie si je n'étais pas si malade

    bizz

    10
    Mardi 20 Mars 2012 à 20:05
    tonia

    des mantecaos avec des oeufs ? lollll halallalal heu et pourqupi pas des grains de riz , si tes mantecaos ne tienent c'est que tu ne sais pas les faire na! , si tu viens jusqu'a sete je te ferais gouter des mantecaos

    bizzzzzzzzzzzzzz magicien

    9
    Mercredi 14 Décembre 2011 à 17:09
    jupiter

    au risque de me faire conspuer, je préfère les manétcados industriels espagnols, si c'est vrai, ils ont juste la texture idéale

    ma belle soeur m'en ramène chaque année d'andalousie

    8
    Mercredi 14 Décembre 2011 à 17:07
    jupiter

    très traditionnels des f^tes de décembre en Espagne

     

    cela s'appelle Gribia avec du beurre ou smen de l'autre coté de la méditerrannée, il parait

    7
    Mercredi 14 Décembre 2011 à 17:04
    jupiter

    c'est traditionnel des fètes andalouses, lais c'est très nourrissant

    je préfère les huitres ou des oursins, bizz

    6
    Mercredi 14 Décembre 2011 à 17:00
    jupiter

    ça calle  c'est sûr et c'est pas idéal sur la plage ensuite

    soleil mistral

    5
    Mardi 13 Décembre 2011 à 19:06
    Liliane

    J'en connais qui doivent se régaler... J'essaierai, un jour...
    Bisous.

    4
    Mardi 13 Décembre 2011 à 14:22
    ghislaine

    le kuing amann espagnol en quelque sorte: aussi léger!!ça a l'air bon. bon apres midi sous la pluie parisienne.

    3
    Mardi 13 Décembre 2011 à 11:06
    Dame de Coeur

    bonjour JUPI !!!je ne connaissait pas !!mais si j'en fait ça sera avec saindoux !!les canestrelli oui j'adore !!le ti frere corse m'en apporte a chaque foi a la farine de chataigne hummmmmmmmmmmmmm!!merci pour cette recette !!merci Fanny !!

    bonne journée que Dieu te garde

    bisous

    2
    Mardi 13 Décembre 2011 à 10:01
    Mamminic
    Bonjour Patrick et un grand merci pour cette recette. Les mantecados étaient les biscuits préférés de ma grand-mère (espagnole) et dès que je peux en trouver (l'Espagne n'est pas loin de chez moi...) j'en achète; maintenant grâce à votre recette je vais pouvoir m'y essayer. Bonne journée et amitiés de Mamminic
    1
    Mardi 13 Décembre 2011 à 09:35
    noviceencuisine

    Une bien jolie idée que je ne connaissais pas ^^

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