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Les Mantecados
Voici une recette de Mantecados envoyée par une copinaute vivant en Espagne (elle se reconnaitra, hi) . Ces biscuits traditionnels Espagnols, sont réalisés traditionnellement vers les fêtes de Noël.
J'ai découvert ces biscuits lors de mon premiers voyage en Espagne , en Andalousie précisément il y a ......heuuu ....pas mal de temps.
En "bas" ils appellent cela des mantecaos car les prononciations sont différentes selon les régions d'Espagne. Ne vous attendez pas à un biscuits light comme on dit maintenant car Manteca veux dire graisse ou matière grasse en général. Ne sautez pas ou plafond quand je vous dirait avec quelle matière grasse ils sont fait traditionnellement car vous pourriez faire des trous au plafond avec vos talons aiguilles de 12 cm !
Il y a des versions avec de l'huile d'olive aussi
Le saindoux ou graisse de porc est utilisée pour réaliser ces gentils biscuits , et si vous en goûtez un jour des "vrais" et bien cela n'aura pas le goût d'une côtelette, ba voui !
Sans rien changer à la recette qui m'a été envoyée , j'ai utilisé, le première fois fois du saindoux réalisé par mes soins, et la seconde de la margarine allégée.
Je préfère sans hésiter la version "saindoux", mais je vais vous mettre la version Margarine végétale allégée avec les parfums de base , c'est à dire Cannelle/Citron
Pas d'excuse c'est inratable
Mantecados
Préparation 15 minutes, cuisson 30 minutes à 150 degrés dans un four traditionnel
Encore Merci Fanny
Vous pouvez diviser les ingrédient par trois
- 1 kg de farine de blé
- 500 gr de saindoux ou Margarine ou beurre
- 500 gr de sucre en poudre
- 1 zeste de citron non traité
- 3 jaunes d'oeufs (les puristes diront qu'il n'y a pas d'oeuf, mais chacun est libre de faire comme il veut , je vous garanti que le jaune d'oeuf est le bienvenue pour le "maintien" du biscuit)
- cannelle en poudre
Dans un saladier mélanger les éléments secs + le zeste de citron
Bien travailler à la main la matière grasse , (vous comprenez mieux pourquoi je préfére avec des seins doux) puis mélanger le tout avec les deux mains, si vous voyez des petits morceaux de rouge ce n'est pas grave, c'est juste des morceaux de votre vernis à ongles qui est attaquer par un zeste chimiquement très agressif, genre OGM Monsanto.
Bon, récupérez vos doigts vous avez obtenu cette texture, surtout ne rajoutez aucun liquide même si cela vous parait sec
Maintenant vous pouvez , soit faire des petites boules grosses comme des balles de ping pong, soit faire une abaisse d'un centimètre et les découper avec un emporte pièce ou un verre à liqueur.
Déposez les les sur une plaque en tôle noire sans la huiler ou la fariner et mettre dans une four préchauffé à 150° et à mi hauteur pour 30 minutes , les biscuits ne doivent pas prendre de couleur, pour cela vous pouvez utiliser la même méthode que pour les canestrelli ICI
Saupoudrez au sortir du four avec de la cannelle en poudre
On dirait qu'il ne sont pas cuits, et bien détrompez vous
Attention , si vous concourez pour "miss Bikini à Ibiza" n'en consommez pas plus de 10 par jour.
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Commentaires
15toniaMardi 26 Août 2014 à 18:0614toniaMardi 26 Août 2014 à 18:06heu mais dans ta recette il y a 3 jaunes si c'est pas des oeufs , je me demande bien des jaunes de quoi LOLLLL
hou t'es malade magicien? j'espère que c'est pas trop grave, je vis a Sète , mais je suis native de la provence et d'origine andalouse (ALMERIA) et mes g.parents étaient pied noir , tu vois l'héritage lolll .
hé bien je viendrais avec plaisir t'apporter mes mantécaos si tu veux
bizzzzz magicien
13René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:06mais non je ne mets pas d'oeuf sacrebleu
diantre je ne suis jamais allé à Sète , mea culpa, mais cela serait avec joie si je n'étais pas si malade
bizz
des mantecaos avec des oeufs ? lollll halallalal heu et pourqupi pas des grains de riz , si tes mantecaos ne tienent c'est que tu ne sais pas les faire na! , si tu viens jusqu'a sete je te ferais gouter des mantecaos
bizzzzzzzzzzzzzz magicien
au risque de me faire conspuer, je préfère les manétcados industriels espagnols, si c'est vrai, ils ont juste la texture idéale
ma belle soeur m'en ramène chaque année d'andalousie
très traditionnels des f^tes de décembre en Espagne
cela s'appelle Gribia avec du beurre ou smen de l'autre coté de la méditerrannée, il parait
c'est traditionnel des fètes andalouses, lais c'est très nourrissant
je préfère les huitres ou des oursins, bizz
le kuing amann espagnol en quelque sorte: aussi léger!!ça a l'air bon. bon apres midi sous la pluie parisienne.
bonjour JUPI !!!je ne connaissait pas !!mais si j'en fait ça sera avec saindoux !!les canestrelli oui j'adore !!le ti frere corse m'en apporte a chaque foi a la farine de chataigne hummmmmmmmmmmmmm!!merci pour cette recette !!merci Fanny !!
bonne journée que Dieu te garde
bisous
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Bravo pour l'humour! merci.