• Les Gnocchi à ma façon


    Je ne prétend pas rivaliser avec les spécialises de cette recette italienne, mais j'en fais quelques fois. Certaines et certains vont lever les bras au ciel, (Surtout MIREILLE) mais tant pis! Certains diront , oui, cela se fait à semoule d'autres à la pâte à choux avec un pochoir, "je m'en fout"je fais dans le simple. 
    Si vous voulez vous régaler avec une recette  de chez nous, d'artichauts à la barigoule je vous conseille d'aller chez "Aioli over blog" ICI

    Bientôt une autre version Si MIR veux bien me la donner car c'est une spécialiste incontesté du gnoccho


    Bientôt le gâteau aux cerise burlat
    gateau-cerise--23-.JPG

    Gnocchi


    Il vous faudra, pas grand chose
    - 500 gr de pommes de terre à chair farineuse
    - 150 gr de farine de blé dur
    - 50 gr de farine T55
    - petits jaunes d'oeuf
    - 1 bonne CaS d'huile d'olives
    - un petite poignée de parmesan (j'ai râpé un fromage très dur de Corses car je n'avais pas de parmesan)
    - et une pincée de sel
    - un poil de muscade

    Faire cuire les pommes de terre avec la peau dans de l'eau salée, retirez la peau encore chaude et passez la au presse purée à main, photo ci dessous , made in jupi, j'ai utlisé la râpe à fromage.



    Mettre l'huile d'olives, les deux jaunes d'oeuf, la muscade, le sel et le fromage râpé, touillez bien le tout

    Tamisez les deux farines mélangées par dessus et faites un pain de cette forme environ , attention ne rajoutez pas d'huile , ni autre liquide

    Et bien oui c'est jaune, because jaune d'oeuf et farine de blé dur. coupez des tranches d'environ 3 centimètres et faites en des rondins d'un petit centimètre de diamètre, en les roulant sur un plan fariné,

    Avec une fourchette à 3 dents  (où il va chercher cela Jupi, en réalité c'est une à 4 dents que vous avez sauvagement mutilée dans votre atelier, oui le même que celui où vous faites les faux billets) faire des stries sur les rondins pour faire comme les pros.
    J'ai tout foiré, la pâte collait au dents et il fallait de je farine la fourchette à chaque Gnoccho (un Gnoccho , des Gnocchi, heuuu!).
    Bref à bout de patience j'ai fait des petites boules que j'ai déposées sur du papier sulfurisé et que j'ai aplaties légèrement avec ma "trois dents".
    voila le résultat  (plaque x 2)
    En réalité vous pouvez les mettre plus près les un des autres , cela ne gonfle pas (si cela m'a bien gonflé, un max)

    Pour la cuisson rien de sorcier, les plonger violemment
    (Le mot gnocchi viens du jupitérien , Gniak, hihi, qui se régale de les voir couler dans l'eau bouillante, ils n'avaient qu'à pas me gonfler) dans de l'eau bouillante salée et attendre qu'il remonte de leur apnée pour les saisir avec votre écumoire.

    Il se mange avec la bouche, au fromage râpé, au 'beurre" ce mot me donne mal au coeur, ou mieux avec une sauce tomate "sale " faite à la va vite, dont je vous donnerait la recette si vous le demandez.

    Salade "ferre" de rigueur, ou frisée pour les autres, et un bon petit rouge  pas trop fort.


    Conseil de saison : restez  sous le parapluie si vous habitez dans le Var
    pour les galavars pour qui les gnocchi ne sont pas suffisant, ils peuvent l'accompagner de purée, pâte, riz,




  • Commentaires

    34
    saltarelli victoria
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    saltarelli victoria

    il faut surtout des pommes de terres très farineuses pour eviter d'ajouter trop de farine 

    33
    lizagrèce
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    lizagrèce

    Il sont bien beau tes gnocchis ... les miens le sont beaucoup moins

    http://maisondeliza.over-blog.fr

    32
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    J'ai le souvenir de ma grand-mère, tantes,grandes tantes enfin toutes femmes de la falille et même les voisines se réunissant pour faire une journée gnocchi.

    J'avais le droit de les aider à la fin pour les rouler à la fourchette et après MIAM.

    J'espère que ta recette me fera revenir ce goût inimitable et délicieux.

    Bises à Li et à Mi l'italienne qui va encore se ravitailler en bons produits.

    Bonne journée ensoleillée à tous.

    31
    Barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    Barbajuan

    D'abord je ne râle pas parce que les tiens y collent et les miens non. Na. En plus je vais t'envoyer la photo des miens comme ça tu verras une fois cuits avec un bon osso bucco la tête que ça a. Parce toi tu les montres pas cuits hein ? Ils étaient comment cuits. J'aurai bien voulu voir. hihi. Coucou les LiRe et Gros bisous Jupinou.

    Demain je pars en Italie 3 jours. Comme ça vous n'entendrez plus ma grande gueule. A dimanche

    30
    madoanne
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    Les gnocchi  j'en ai jamais mangé, et mon époux aime pas trop........par contre ce chant. .quelle belle voix ....merci ......bon rétablissement .......au plaisir
    29
    mummy33
    Mardi 26 Août 2014 à 17:55
    mummy33
    Bonjour Jupiter. Bravo pour ces jolis gnocchi. Tu as bien travaillé.

     

    A base de pommes de terre c'est ainsi qu'en Pologne se font souvent les pierogui.

     

    Tu as l'air d'aller mieux, pour notre grand plaisir à tous.

     

    Bonne journée

     

    mummy33

     
    28
    Vendredi 25 Mai 2012 à 22:06
    .Marithé

    coucou jupinou, j'en n'ai toujours pas fait  lol ...tu vas bein ?  ou la la   le monde sur la route,  au secours, ils viennent  pas chez nous  ....  roo bisousssss

    27
    Vendredi 25 Mai 2012 à 03:37
    La Cachina

    c'est pas grave, l'important c'est le goût

    26
    Vendredi 25 Mai 2012 à 03:36
    La Cachina

    et oui, Mi squatte la frontière, nous on est trop loin

    j'adore les gnocchi, mais c'est long, dommage autrement j'en ferais plus souvent

    Mi m'a donné une bonne recette de gnocchi, bientôt je la mettrais  (si je vais mieux car c'est pas ça en ce moment)

    25
    Vendredi 25 Mai 2012 à 03:34
    La Cachina

    ben oui c'est long liliane, mais mireille ça lui fait pas peur, hihi

     

    ro bisous

    24
    Vendredi 25 Mai 2012 à 03:33
    La Cachina

    essayes tu verras , c'est long , même un peu trop , il   faut être spécialiste

     

    ou alors il va falloir faire une commission qui étudiera un process de fabrication rapide

     

    bises

    23
    Vendredi 25 Mai 2012 à 03:31
    La Cachina

    et bien c'est long, juré Dom

    ro bisoux

    22
    Vendredi 25 Mai 2012 à 03:31
    La Cachina

    dit c'était déjà un exploit que je fasse des gnocchi au pif, alors........cela dit ils relachaient beaucoup de blanc dans l'eau de cuisson

    promis je vais essayer la tienne

    ro bisous

    21
    Vendredi 25 Mai 2012 à 03:23
    La Cachina

    et bien oui cela arrive, et j'ai bien aimé ta poulette et son piou piou

    la femelle ibère est pas facile, il faudrait que je la mène à l'abattoir , hihi

    punaise , une livre de beurre , tu y vas pas de main morte, en tout cas ici le soleil est là et la chaleur aussi, je préfère à la pluie

    gros bisous

    20
    Vendredi 25 Mai 2012 à 03:16
    La Cachina

    merci victoria pour ce conseil

    les variétés de pomme de terre commencent à se faire rares, et en plus "ils" vendent ce produit de base de plus en plus cher, une honte  "parmentier" doit se retourner dans sa tombe

    mon terrain argileux à mort, ne me permet pas de faire pousser les PDT etx , toutes les plantes bulbes ou racine , genre carotte

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    19
    Jeudi 24 Mai 2012 à 11:16
    Liliane

    Je n'ai jamais essayé de faire ça... Ca prend du temps quand même ! Je verrais bien ça avec ton lapinou...
    Mireille si tu veux envoie moi des photos (pour le bandeau), j'essaierai mais aujourd'hui je vais à Crépy...
    Jupi, je vais emmener le cd.
    RÔOOoooo bisousssSSSS à vous trois JuMiRe ! Bonne journée à tous.

    18
    Jeudi 24 Mai 2012 à 07:57
    cricri d amour

    Ha c'est pas mal du tout , cette recette .

    Ça sert à rien d'aller acheter des gnocchi's

    dans les commerces; il suffit de s'arrêter chez Jupinou

    et de passer commande.

    Et pis c'est tout !

    hihihi

    Bises mon bon Jupi.

    17
    Jeudi 24 Mai 2012 à 07:13

    Je n'ai encore jamais pris le temps d'essayer ...

    Bon jeudi.
    Bisoux Jupi



    16
    Jeudi 24 Mai 2012 à 06:10
    Dianou

    bonjour, RHOOOOO un jupinou chez moi!!!!!!! Mais il est sauvé ma parole !hihihi , chic alors, là je suis heureuse pour le reste de la journée ! En plus avec une recette sauvage de gnogno , hummm chest bon cha ,mais cha bourre, un peut étouffe chrétien dirait mon hom qui ne fais pourtant pas dans la légèreté hihihi.Ainsi tu élève des thyrex ! Mais je croyais que tu en avait déjà adopté un femelle du pays des Ibères , remarque que ceux du Faron sont peut être plus cruels ? Tu devrais demander à Biche ,enfin soit , si c'est monsieur le maire qui te l'à demandé, fais quand même attention , je crois qu'ils aiment la viande sucrée hihihihi ravie de te lire mon beau , et haut les coeurs, notre soleil va bien revenir , le dernier saint glacé aujourd'hui, ha ici le vent s'est relevé, mais le ciel côté Sud est clair, légèrement rose sur la mer , enfin côté mer , attend bouge pas clair au Nord et à l'Est , on devrais être tranquiles , j'en ai profité pour me décongeler un bout de pain, tout chaud avec une livre de beurre salé a l'intérieur !faut savoir déjeuner lerger , bisous bisous mon beau,à bien vite  dianou 

    15
    Samedi 16 Décembre 2006 à 19:30
    dana

    C'est exactement comme ça que ma grand mère niçoise les faisait.


    merci pour ce souvenir

    14
    Vendredi 15 Décembre 2006 à 23:27
    La sauce tomate "propre", ça existe ? Encore une invention de Bruxelles ?
    13
    Vendredi 15 Décembre 2006 à 23:23
    COUCOU J ADORE ça mummmm bisous
    12
    Vendredi 15 Décembre 2006 à 18:43
    jullia

    Je les fais et je les mange, miam!miam!


    Et toi, comment vas tu aujourd'hui?


    Une petite pensée vole jusqu'à toi avec de gros bisous...

    11
    Vendredi 15 Décembre 2006 à 17:24
    EstÚbe
    Mirobolant, Mister Jup. J'essaie ce week-end.
    10
    Vendredi 15 Décembre 2006 à 16:02
    Hello Jupiter, un petit conseil de Flo la ritale, laisse bien refroidir la pâte et enfarine tout ce qu'elle touche, j'en fais très souvent de délicieux avec de la sauce juste tomates oignons et basilic
    Bisous
    Flo
    9
    Vendredi 15 Décembre 2006 à 16:00
    Cà donne faim tout çà, l'essentiel c'est que ce soit bon ! hum !!!
    8
    Vendredi 15 Décembre 2006 à 15:17

    c'est bon les gnocchis bises


    7
    Vendredi 15 Décembre 2006 à 12:57

    Bonjour Jupi, il faut plus qu'un petit coup de rouge pour faire descendre ça :) ça doit bourrer quand même ! Bonne journée. Joël.

    6
    Vendredi 15 Décembre 2006 à 11:11
    Martine de Brest

    Comment vas-tu ? Mieux, j'espère. Il faut que tu sois en forme pour les fêtes.


    Bisous

    5
    Vendredi 15 Décembre 2006 à 09:40
    franny
    Joli chant de NOEL, et oui ça approche...
    quant aux gnocchis, je n'aime pas ça du tout...
    je vois que ton article était programmé donc que tu ne vas pas encore très bien...
    Bon Courage à toi
    AMICALEMENT
    BIZOOO
    FRANNY
    4
    Vendredi 15 Décembre 2006 à 08:45

    Tu vas mieux?


    Douces pensées pour toi

    3
    Vendredi 15 Décembre 2006 à 08:10
    mamina
    Je fais presque les mêmes que toi et c\\\'est trop bon....Tu peux vérifier, la recette est sur mon blog.
    2
    Vendredi 15 Décembre 2006 à 08:09
    tanette
    C'est très bon les gnocchis, je n'ai jamais osé essayer d'en faire mais peut-être qu'avec cette recette je vais m'y mettre. Est-ce que tu vas mieux ? Bises.
    1
    Vendredi 15 Décembre 2006 à 06:35
    LAVARLOPE

    Miam Miam les Gnocchis Un régal de nos voisin l’Italie et s’il y avait que les gnocchis je vous dis pas tout est bon la bas !!Merci Pat pour cette bien explicite recette Bonne journée a toi Je t’embrasse Dédé

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