• Les Farcis Provençaux

    Je vous donne simplement ma recette "courte" , car chacun à sa recette pour les "farcis" et les mémés ne lâchent pas souvent leur secrets, c'est comme pour la soupe au pistou, ouai, elles t'invitent à manger leurs excellents farcis, et ensuite te disent, "alors ils étaient bon mes farcis , piou*
    - bien sur qu'ils étaient plus que bon , mais comment vous les faites ?
    - ça c'est un un secret de ma vieille tante philomène  qui m'a fait jurer de ne pas le répéter.
    - Ah bé merde alors, celle la , elle est pas mauvaise.
    - Pas mauvaise ? sacripant ! mais non elle est morte c'est tout.
    - et alors puisqu'elle est morte vous pouvez me dire son secret
    - ah ça non, je ne le dirais que sur mon lit de mort à ma petite nièce.
    La petite nièce elle s'en branle , elle fume des joints , tape des SMS et MDR  , PTDR tous le jours, et si elle pouvait mettre du ketchup sur les farcis elle le ferait.
    - et bè, alors mamet, j'irai les manger chez  Marcelle qui les fait encore meilleur que vous
    - tchapacan*, je te maudit jusqu'à ta dixième génération, si tu vas chez Marcelle!
    - m'en fouti * vielhérie dè masca -je m'en fout vieillerie de sorcière
    Voila comme on perd une recette et qu'on se fait maudire, pour le moment cette vieille peau, torture ma dent.

    On n'entend que ça ici: «Bon appétit», «Bonne journée», «Bon week-end», «Bon repos», «Bonnes vacances», jamais «Bon décès».
    Hervé Guibert (1955-1991)

    STOP JUPI  et la recette !

    Image

    C'est presque la saison, alors avant de les faire avec de "vrais" légumes de mon petit coin en Provence , je me suis contenté de les faire avec des légumes du commerce, berk , c'est pas pareil.

    Cette recette est assez banale, même cucu la praline, d'ailleurs le vénusien qui a pris une chambre d'hôte chez un copain , sait déjà le faire , avec quatre bras il va très vite, mais ses bras travaillent deux par deux, une paire pour le plat principal , les deux autres pour là pâtisserie, cela donne des résultats étranges, mais ici sur  terre non appelons cela  "la nouvelle cuisine", genre poivrons à la chantilly et sa morue caramélisée. Il ne parle pas le provençal , mais on se comprends, il vient d'apprendre le mot "cagade" et "mal aux dents". Mon tyrex  lui apprend des phrases entières " les humains sont tendres et bons à manger", il est pas con celui la.


    Bon retournons dans la cuisine  pour faire ces fameux "farcis" que le système solaire entier nous envie.

    Je vous donne la recette classique pour 1,2 kg de viande hâchée, voui, lorsque on en fait autant en faire beaucoup, cela se mange chaud, tiède et froid, le jour et la nuit.

    La farce

    Attention on utilise ni chair à saucisse , ni riz, mais bon si vous en mettez j'irai pas me pendre

    - 900 gr de boeuf hâché
    - 300 gr de tendron de veau hâché
    - 3 oignons
    - 2 oeufs (le jaune seulement)
    - 2 tomates mondées épépinées en petit morceaux+ la chair des autres tomates
    - une bonne poignée de mie de pain
    - lait , juste un dixième de pis
    - un peu de chair d'aubergine revenue à l'huile
    - chapelure de pain rassis, essayez de chapeler un pain frais (quoi ? le verbe chapeler n'existe pas ?)
    - 1/2 verre de vin blanc sec
    - persil frais + aïl
    - 1 poil de thym en poudre
    - 1/4 de feuille de laurier
    - un mili poil de muscade
    - sel poivre
    - huile d'olive
    - un quart de mili poil de safran (petit secret)
    Image

    Les légumes à farcir (je mets les plus classiques, pour les quantités cela dépend de la taille de vos légumes)
    - tomates
    - aubergines
    - poivrons rouges
    - courgettes , les longues du jardin , les rondes sont plus présentables mais trop chères pour un légume "abastardi" de Nice, merde alors on est pas à Nice ici.
    - pommes de terre nouvelles si vous voulez ( mais les faire un peu cuire avant)- anecdote, mon counass de vénusien à vidée 5 belles truffes noires que j'avais en réserve, comme quoi il faut bien maîtriser la langue, "patate, truffe rabasse".si ça continue je vais le couper en morceau et le cuisiner, mais bof, il est bleu comme un sctroumph.
    - oignons jaunes (bof) j'aime pas, j'en farcis jamais

    Prenez une belle sauteuse, faire un peu roussir les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive.
    Ajoutez les gousses d'aïl hâchées grossièrement
    Puis les des tomates mondées épépinées et taillées en petits morceaux
    Ajoutez la pincée de thym, le quart de feuille de laurier, et la pulpue que vous aurez récupérée des aubergines.
    Touillez un peu, puis mouillez au vin blanc, 1/2 verre .
    Dans une grande poêle Teuufool faites juste un peu revenir la viande à part, c'est meilleur.
    Ajoutez cette viande dans la sauteuse une fois revenue.
    puis mettez les trois filaments de safran, sel poivre, et un peu de muscade
    Mettre la mie de pain, les jaunes d'oeufs, le lait (1/2 verre mais cela dépend de votre farce aussi) si c'est trop sec ajouté un peu d'eau tiède.

    STOP  ! La farce va contineur de cuire dans le four

    Dans deux grandes plaques huillées disposez vos légumes
    - les aubergines coupées en deux et un peu vidées avec une petite cuillére
    - idem pour les courgettes
    - coupez en deux vos poivrons, levez les graines et les partie blanches
    - coupez au 2/3 les tomates videz les en partie, mettre la pulpe dans la farce qui attend, les chapeaux restant seront mis presque en fin de cuisson, n'oubliez pas de mettre une légère pincée de sucre en poudre dans les tomates, cela réduit l'acidité
    - creusez les pommes de terre cuites à moitié
    - mettre la farce copieusement(rectifiez l'assaisonnement avant tout de même)
    - parsemez de persil hâché et de chapelure
    - avec un bec verseur , huilez le dessus de la farce, et un peu le plat

    Enfournez à 190° plantigrades , pour 3/4 heure environ, Quoi plantigrade ? les pieds ça chauffent aussi, non ! 37° plantigrade c'est normal.

    Ensuite tout le monde aux abris, faut entre un peu frappé pour mettre le four en été, direction la piscine rasqueuse de la voisine

    Image

    Et pour être tranquille j'ai enfermé le vénusien  dans le grenier, il est capable de me faire une grosse cagade dans la cuisine
    Image

    Pour la suite débrouillez vous tout seul.
    Sachez que je ne mets pas de :
    - de chair à saucisses
    - de riz
    - de parmesan
    - de basilic
    - pas d'autre herbe de Provence, sauf le thym en poudre avec parcimonie

    * piou : à peu près semblable à pitchoun (petit enfant), dès que vous êtes plus jeune de vingt ans au moins , et même si vous mesurez 1,90 mètre, les vieilles et les vieux vous disent "piou", c'est comme çà.

    nti_bug_fck


  • Commentaires

    14
    josette
    Mardi 26 Août 2014 à 17:20
    josette

    merci pour cette belle recette super alléchante, et portez-vous mieux, je vous embrasse.

    osette

    13
    Mercredi 14 Août 2013 à 11:57
    La Cachina

    et oui c'est dur d'avoir de bonnes vraies recettes

    12
    Mercredi 14 Août 2013 à 11:56
    La Cachina

    merci beaucoup josette; bises

    11
    Mercredi 14 Août 2013 à 11:56
    La Cachina

    en plus je fais le pain 2 fois par semaines, pfffff

    quand ma santé me le permet

    10
    Mercredi 14 Août 2013 à 11:55
    La Cachina

    merci mireille pour ces précision que j'ignorais

    ok pour les blancs , ici les marchés sont des marchés à touristes , alors les blancs, c'est durs à trouver, mais ma belle soeur m'en donne qq fois

    tes conseils me sont précieux

    gros bisous et restes à l'ombre

    qué calourasse

    9
    Mercredi 14 Août 2013 à 11:53
    La Cachina

    le sud d'où betty

    on est dans le sud est de la france, le petit coin jaune qui agace tous ceux qui malheureusement ne peuvent pas partir en vacances

    8
    Mercredi 14 Août 2013 à 11:07

    On se croirait dans le sud :)

    7
    Mercredi 14 Août 2013 à 00:03
    La Cachina

    un adriculteur m'en a donné, autrement j'ai rien dans le jardin cette année,  chui trop fatigué et l'herbe envahie tout roooo bisous

    6
    Mercredi 14 Août 2013 à 00:02
    La Cachina

    ça c'est gentil minie; bises

    5
    Lundi 12 Août 2013 à 11:33
    *Minie*

    Tes farcis me donnent faim, ils me font penser aux farcis que faisait ma maman, hummmmm, j'en ai réellement l'eau à la bouche. C'est drôlement suggestif une photo. Je crois bien que Maman ne faisait pas du tout cuire la farce avant. Mais bon. Merci pour ton récit toujours aussi savoureux. Bises 

    4
    Dimanche 11 Août 2013 à 21:42
    Liliane

    Magnifiques ces farcis ! Ca me donne très envie... Seulement je suis obligée de les acheter tous ces légumes...
    Dis moi pour quelle raison les courgettes de mon jardin jaunissent avant d'être à maturité et pourissent... Pourtant nous avons eu beaucoup de soleil...
    J'espère que tu vas un peu mieux mon Jupinou... Que Dieu te garde. RÔOOoooo bisousssSSSS. Repose toi...

    3
    Dimanche 11 Août 2013 à 18:11
    mireille

    Il sont super beaux tes farcis Jupi.
    C'est normal que tu ne mettes pas de la ronde ce ne sont pas des petits farcis niçois.
    La meilleure et la vraie courgette de Nice est la longue dite "trompette" (eh oui!) de qualité bien supèrieure à la ronde dont voici l'histoire.
    La ronde "dite" de Nice fut inventée par un jardinier à la demande d'Auguste Escoffier qui trouvait cela plus pratique et plus esthétique. Après plusieurs tentatives et croisements les premières furent récoltées dans la region parisienne.
    Elles sont appelées de Nice car Escoffier était né à Villeneuve-Loubet, mais les "tompettes" sont bien meilleures.
    Pour les oignons essaie les blancs, à faire blanchir avec les pdt.
    Gros Bisous Jupinou.
    Belle soirée

     

    2
    Dimanche 11 Août 2013 à 15:45
    lizathenes

    Le four en été c'est vrai que c'est galère ... Et ma voisine n'a pas de piscine !

    1
    Samedi 10 Août 2013 à 19:32
    ethunelle

    Bon , je choisis la recette de la sorcière!

    Merci!

    je fais ça demain, j'ai tout ce qu'il faut!

    Boudiou! on va se régaler!Amicalement,Ethunelle

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :