-
Les chichis pour petits et grands
Ces chichis sont assez typique de chez nous, ils ne ressemblent à rien de connu dans la galaxie, disons qu'ils onts une forme patatoïde, en plus ils sont "mangeables", par contre je vous assure que la poussière n'est pas mangeable car je viens de passer la débroussailleuse XXL . C'est tellement sec que je dois avoir les poumons aussi opaques que du plomb. C'est là qu'il vous prends des envies de riches, (à si j'avais un SPA) pfff
Mais revenons à nos chichis, c'est une recette simple avec peu d'ingrédient et facile à faire. Question friture je vous recommande une bonne hotte aspirante ou alors faites les cuire dehorsEn avant première, je vous présente la tour de Pise, façon art moderneje n'ai pas compté mais voila ce que donne 500 gr de farine
Bon MiamMission accomplie
LA RECETTE
- 500/600 gr de farine T55, à ajuster
- 300 gr d'eau non chlorée
- 18 gr de levure fraîche de boulanger
- 80 gr de lait en poudre
- 90 gr de sucre pour la pâte (le sucre de "déco" n'est pas compter dans ces 120 gr)
- 80 gr d'huile neutre
- 1 pincée de sel
- 1 pétrin de ménage , ou MAP qui dort dans un placard, ou alors le faire à la main à la vieille méthode, avec les gouttes de sueur qui tombent dans la pâte
- 1 pince à chichis (pas d'allusions hein!!!) ou une araignée
- 1 bassine à friture avec d'huile propre, j'en mets deux litres qui ne sert qu'une fois, ensuite je filtre et direction la cuve à fioul, ba oui c'est la crise
- 1 allumette
- et un aérateur très puissant ou alors technique habituelle, dehors, ou chez la voisine sous prétexte de lui montrer vos chichis............
- Dans un peu d'eau tiède prélever sur les 300 gr , délayez la levure , deux cuillères de farine idem, une pincée de sucre, mettre dans un bocal et secouez sauvagement. Laissez un peu mousser (simili polish)
- Dans le pétrin de ménage mettre le "polish", le reste d'eau , le lait en poudre, le sucre, l'huile et la farine et la pincée de sel
- Mettre sur position moyenne (4) et laissez tourner 12 minutes
Sortez le crochet de la pâte , couvrir d'un torchon,et laisser lever dans un endoit tiède 45 minutes
Passé cette phase dégazez avec le poing, travailler un peu le pâton et remettre à pousser encore 45 à 60 minutes environ, cela dépend de la température ambiante.
Mettre dans votre votre bassine à friture 2 litres minimun (pour l'inertie thermique) d'huile à frire
Dégagez bien votre plan de travail, attention l'huile de friture à 170° / 180° ,gaffe les brûlures ne pardonnent pas
A droite de la bassine disposez votre Pâte toujours couverte par le torchon et un saladier d'eau pour se tremper les doigts (de cette façon la pâte ne colle pas pas aux didis.) N'essayez pas de faire plus gros que ma main car la T° chute trop et alors bonjour l'éponge à huile
Oui je sais elle est floueA gauche un plat avec du sopalin où vous poserez au fur et à mesure les chichis, puis la plaque émaillée de votre four pleine de sucre fin où vous les roulerez copieusement
Ne faites que deux chichis maximum à la fois et ne laisser pas tomber la T° de l'huile autrement la pâte va se gorger d'huile
Voila c'est tout
-
Commentaires
29combaMardi 26 Août 2014 à 16:59bonjour Jupi .Que beau petit garçon que vous avez , il se régale avec les chichis Je crois que j y vais m y mettre .Je pense que vous allez mieux .amicalement Sylvette
28Sophie ChevallierMardi 26 Août 2014 à 16:59Tout à fait d'accord... pas de familiarités avec l'industrie pharmaceutique, et encore moins de bises... hahahaha!!!! Bon aprèm' Jupi xoxoxoxo <3
27LydiaMardi 26 Août 2014 à 16:59Miam, ça donne envie...ça me rappelle ceux que maman achetait sur le cours Lafayette à Toulon... je vais peut-être me lancer là dedant j'en connais 3 qui seront ravies...bisous (Magnifique le Pt'it bonhomme)
26Sophie ChevallierMardi 26 Août 2014 à 16:59Ciaoooo Jupi, le <3 est un coeur. Je crois que le XO des anglais correspond à "hugs and kisses" (les anglophones utilisent les XXXX depuis toujours (même manuscrits) pour envoyer des baisers en fin de lettres et autres cartes de voeux, donc, des bises quoi... Bon dimanche et gros bisous :)
25SophieMardi 26 Août 2014 à 16:59Oh la photo du petit bonhomme et ses chichis, j'en ai les larmes aux yeux ! Comme il a l'air heureux, heureux ! C'est qu'ils doivent être bons les chichis, ce n'est sûrement pas la première fois qu'il en mange.
24josetteMardi 26 Août 2014 à 16:59ce petit garçon si mignon a l 'air d 'apprécier ces beignets appetissants, et c 'est la plus belle des récompenses pour le cuistot.
je retiens la recette pour régaler ma famille dès que l 'occasion se présentera.
merci à Jupi de nous faire partager ses recettes et grosses bises.
josette
23René lMardi 26 Août 2014 à 16:59Bonjour Jupi.
Un peu de panisse et 1 bon chichi !!! MIAM. On se croirait à l'Estaque !!!
Pas d'anchois dignes de ce nom ce matin . Je me suis rabattu sur des poulpes magnifiques à 5.50 / kg..Ce soir salade huile citron et c'est tout. Elle est au frigo depuis 09h00, ça suffira.
Bon week-end à tous.
22Marie-franceMardi 26 Août 2014 à 16:59Il est mignon ce petit garçon et il a l'air d'avoir bon appétit. ceci dit, on le comprend,ç'est certainement délicieux!!Bises,merci pour cette recette
21Sophie ChevallierMardi 26 Août 2014 à 16:59(Monn'Dieu comme il est mimi le petit !! <3 ) MIAM MIAM LES CHICHIS FREGIS... Merci Jupi :) Bon week-end et gros bisous
si il aime l'huile d'olives mais très peu, ça fait grossir, alors......
réellement on s'entends très bien, et je dépanne gracieusement toutes ses petites misères
bisous
beau oui, gentil non, c'est un vrai diable qui ne veut pas obéir
c'est facile à faire sylvette
coté santé c'est pas le top , loin de là
merci
amicalement
patrick
pas d'"oxo la terre"
mais se sont des voisins très sympa, ils rammassent mes olives en plus des leurs (presque une tonne en tout) et me redonnent l'huile
à nöel j'ai droit à des chocolats et biscuits d'harrod's
bisous
ah, excuse moi je n' avais même pas vu <3
XO ok, mais comme je ne savais pas je mets à la fin des mails, Cordialement
en plus comme on entretien des liens de bons voisinage, mieux vaut faire dans le "standard", c'est l'ancien directeur de la stratégie commerciale de Glaxo & smith
gros bisous
lance toi c'est plus facile que tu n'y crois
le petit bonhomme c'est tristan mon petits fils qui a une petite soeurs de deux mois maintenant, c'est un diable
bisous
si tu voyais ça ils aiment tous sans exceptions, les grans ne font pas de chichis non plus
sur les foire cela couté au mini 1 euro pièce, avec une huile qui ressemble à du goudron
je suis content que les boulangers résistent, c'est déjà un truc de positif
et oui marithé, mais faut pas s'y fier c'est un vrai diable à ressorts
gros bisous et soleil pour tous
non Liliane, il en a mangé quela moitié d'un je crois, j'ai eu la surprise de le voir "sans" cheveu, hihi
ma fille en veut au nutella, pour une diététitienne ça fout mal !
la prochaine fois je les fait à la bruccia sucré
rooooo bisous
c'est très convivial Josette, surtout qu'ils ont mangés qq cerises (il y en a peu cette année chez moi)
l'huile et toujours neuve quand je fait ces chichis, donc c'est pas lourd
bises
la panisse c'est pas mon truc, (si c'est vrai), je préfère du requin séché et des tomates et du bon pain
, l'huile bien entendu
hier j'ai vu 1 poulpe à inter salernes, 9.5 on aurait dit qu'il était mort plusieurs fois, pfffffff
bonne salade, je pense aux limaçons
roooooo, mais tu peux te les faire , heu sur le balcon entre tes plantations
qq fois j'invite les petits de la famille au moment des cerises (cette année presque rien, j'ai deux arbres sur le déclin) et je fais pleins de chichis, tous adorent
n'hésites pas tu es la bienvenue
bon séjour en italie où ils savent encore bien vivre
gros bisous
c'est quoi "<3", tu sais je suis vieux jeu, et hors circuite des abréviation
les mail du voisin anglais sont suivit de XO , what is it !
merci pour le petit diable
merci chantal,
c'est facile à faire, pas cher et tout le monde aime, le petit par contre est un "diable"
et oui Sophie, c'est la seconde fois, il aime tout, olives anchois, fromage de chèvre il n'est pas difficile, mais c'est un diable, vraiment un diable !
Miam...ti loulou , a encore les mains pleines de sucre, c est une preuve que les chichis sont bons, hein papy?. Il superbe ce petit bonhomme gros bisous
Comme il est beau Tristan ! Il a coupé ses jolis cheveux... Un grand garçon maintenant ! Ne me dis pas qu'il a mangé tout ça !!! Il a bon appétit et papy peut être fier de son petit bonhomme ! J'adore tout ce qui est beignets, chichis...
Je fais des beignets avec de la riccota et c'est excellent aussi...
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.Rhôôôôôlàlà que j'aimerais être à la place de Tristan !
Il y a une éternité que je n'en ai pas mangé.
Dis donc j'ai l'impression qu'il doit être heureux de venir voir son papy non ?
Bon si je passe par Coti, je te fais signe et tu m'en prépares.
Pour le moment demain je file de l'autre côté, en Italie.
Gros bisous Jupinou et à Tristan aussi.
Belle soirée.
Bises à Li et Mie
Ajouter un commentaire
Ah oui, je me souviens de ces voisins qui n'aiment pas l'huile d'olive !! Je trouve que le monde est mal fait, haha :D Enfin, c'est bon les biscuits de chez Harrods... et les rapports de bon voisinage tellement plus agréables :-) Belle journée Jupi, bisouuus