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Leï Cougourdetto (les petites courgettes farcies)
Flemme , sainte flemme, cette fois je suis allé "piquer" la recette chez notre Mémé Mounic qui se fait acclaper* par les courgettes
INFOS : aujourd'hui c'est la fête des pignons car le mistral va "gangasser" les pins, alors courrez vite les ramasser mais attention de ne pas vous faire assommer par les pignes ou agresser par des écureuils à qui vous volez leur nourriture
_______________Quand on a un jardin, le problème, c'est que les légumes poussent tous en même temps!!!
Vous vous retrouvez avec des kilos de salade, de petits pois, de banettes (haricots verts) de tomates....
On a beau cuisiner, congeler, donner aux voisins....ça déborde!
Cette semaine j'ai décidé de farcir "leï cougourdetto" comme disait ma mémé! (les courgettes).J'ai mis 3 pommes de terres farcies aussi, car pépé n'aime pas trop le "vert".....
c'est un peu long, mais c'est très bon!et facile à faire!
vous évidez avec une cuillère à café vos courgettes auxquelles vous aurez retiré le "chapeau";vous ôtez les graines et gardez un peu de chair que vous réservez.Puis , dans un mixeur, vous hachez de l'oignon (1), de l'ail (2 gousses)la chair de 4 chipolatas,et celle des courgettes, que vous avez réservée.
Vous faites revenir tout ça dans une poêle, avec très peu d'huile,et,quand c'est revenu , sans dorer, vous mettez du riz lavé (un bol).Vous ajoutez la même quantité de lait et vous laissez cuire un moment, à petit feu.
Sel, poivre, un peu de chapelure, un soupçon de noix muscade.mélangez bien.
Vous versez cette préparation dans vos courgettes auxquelles vous remettez le chapeau....
Au fond du plat une goutte d'eau, pour le "fondant".
Hop, au four. Trois quart d'heure environ.
Une heure pour que ça "attrape" un peu.
Surtout le four pas trop chaud!
Comme quand on cuisait le plat dans le four du boulanger quand il avait sorti sa fournée....
Souvenirs! souvenirs!
Puis....c'est tout! J'aime ce plat aussi bien chaud que tiède!
C'est à vous de voir!
Bisous du jardin!
mémé
Acclaper* : se faire ensevelir en principe par des pierres, attention j'ai pas dit lapider ! Cela vient de clapier qui est chez nous un tas de petites pierres arrachés péniblement du champs par nos ancêtres
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Commentaires
17LydiaMardi 26 Août 2014 à 17:58Tiens, des farcis, ça fait longtemps que je n'en ai pas fait, ça sent l'été...Je pense que ce sera au menu de la semaine.
Bisous
16lizagrèceMardi 26 Août 2014 à 17:58Ici on les farcit au riz avec des pignons ou des amandes, des oignons et des herbes et on les cuit dans un jus de tomates ... Pas mal non plus
http://maisondeliza.over-blog.fr
15BarbajuanMardi 26 Août 2014 à 17:58Que dire sur les farcis : Que c'est très long, que c"est très bon et que c'est vite mangé voilà. La niçoise que je suis en fait des plaques entières tout l'été et les distribue. Ici c'est une institution, amis ils sont tout petits et sans riz sauf dans les tomates ou l'on met quelques grains crus qui absorbent l'eau de celles-ci, il y a les Pdt (pas trop) courgettes, oignons, tomates, aubergines, poivrons. Et quand nous partions, en pique nique avec mes parents Papa faisait toujours une grande plaque, nous les mangions le soir dans l'herbe ou sur la plage à Eze ou Villefranche (bonjour Renè). La recette de Mémé Mounic et une belle recette et il y a autant de façon de préparer les farcis que de famille. Bisous Jupinou. Bon début de semaine et coucou à LiRe.
oui que dire
c'est une institution comme dit René
ben moi je me levais la mnuit pour en manger froid, c'est comme ça, c'est vraiment bon, il faudrait qu'il y ai des concours
bisous du centre Var où il pleut et les rossignols me cassent les rou.......les à 1 heure du mat
gros bisous
laisse toi aller, mais pas sur la mauvais e pente
il parait que tu fait dans la poudre maintenant !!!!!, allergie saisonnière
bises
commence par des tomates à la provençale, et récure bien le plat avec le pain ; c'est le meilleur
bisous
sur le marché oui
mais dans les champs non
mais tu connais un marcahis où l'on parle d'autres légumes, non §
bises et pluie mercredi
tu devaris essayer le nouvel OGM riz/PDT
dimanche jene sais pas , on verra, peut être le soleil brillera ou alors le gris s'abattra sur nous pour 5 ans
François Hollande, Queen Elizabeth, et Vladimir Poutine meurent en même temps et se retrouvent en enfer.
A leur arrivée, ils repèrent un téléphone rouge et immédiatement demandent quelle en est l’utilité.
Le diable leur dit qu’il peut être utilisé pour appeler la terre dans des circonstances exceptionnelles.
Considérant tous les trois que les circonstances sont exceptionnelles car ils n’ont pas eu le temps de régler tous leurs problèmes, ils décident de demander s’ils peuvent s’en servir.
Poutine demande donc d’appeler la Russie, il parle pendant 5 minutes et le diable lui dit qu’il lui doit 1 million de Roubles. Poutine fait un chèque.
La Reine Elisabeth demande donc à son tour d’appeler l’Angleterre. Elle parle pendant 20 minutes et le diable lui demande 6 millions de livres. Elle paye.
François Hollande à son tour prend le téléphone, appelle la France et parle pendant 4 heures. A la fin de l’appel le diable lui dit qu’il doit 5 euros.
Quand Poutine entend cela il entre dans une rage épouvantable et demande au diable pour quelle raison Hollande est traité de manière préférentielle.
Le diable sourit et lui dit que depuis que Nicolas Sarkozy est réélu président, la France est devenue un enfer et que c’est donc un appel local."comment comment ma chère Flo ?
toi qui nous fait de rissoto merveilleux
gros gros bisous ma gentille Flo
amitiès
patrick
en deux mots René tu as tout dit, incontournables farcis, patrimoine de notre provence
gaffe les croc sont traitre aussi
oui c'est le vrai nom, en effet le riz est en partie pour cela , mais "pas que"
gros bisous
Ces courgettes rondes, je les appelle des courgettes de Nice... J'adore les farcis... Mais je n'y mets pas de riz... Peut-être qu'il absorbe l'eau rendue par les courgettes... C'est sans doute bien.
Alors, merci à ma Mémé.
Gros bisous à vous trois et à Mounic aussi.parlès tu , de mistraoù! il tombe le ciel!Tant ,ça va encore me néguer les patates! pauvre de nous....On est cuits! espérons que dimanche prochain ça ira mieux!!!!bisous ma Biche!
Merci !
C'est vrai que tous les légumes viennent en même temps ...
Mes respects, Mémé Mounic...
je crois que je vais me laisser aller
pour réaliser ce plat.
Bises mon bon Jupi.
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Bonjour Jupi et mémé mounic.
Les farcis, une encyclopédie culinaire à eux seuls.Mais que c'est bon et puis, ils nous annoncent les beaux jours.
Bises pluvieuses à tous.