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Le vin de noix est tiré
En fin d'article vous trouverez la recette qui a été publiée l'année dernière au mois de juin. Ici en Provence on fait le vin de noix pour la Saint Jean, alors pensez y maintenant on y sera vite à cette date.
Bref, un fois le vin de noix macéré suffisamment il faut le tirer et le filtrer, opération un peu longuette car les filtres papier non chloré doivent être remplacés souvent si vous voulez un joli vin de noix assez clair et non pas de la boue . Il existe des filtres spécial filtrage, les filtres pour cafetière ne conviennent pas bien. Mais le choix des armes est entre vos mains.
Demain peut être les cookies aux fruits secs naturels de Provence
Le sucre peut être ajuster selon votre goût dans chaque bouteille, cela dépend de la contenance de la bouteille évidemment (bien dissoudre le sucre en retournant plusieurs fois la bouteille sinon il se déposera au fond)
Voila il est prêt à être déguster avec modération ça va de soi
LA RECETTE DE L'ANNEE DERNIERE
Il faut cueillir les noix lorsqu'elle peuvent encore se faire traverser par une aiguille , c'est à dire pour la St Jean en Provence
Recette pour 5 litres (à vous de diviser, na)
Réalisation 1/2 heure , temps d'attente ,6 à 12 mois, juste le temps de faire un bébé et de l'élever au vin de noix
Matériel:
1 paire de gants jaune
1 bon couteau inox
1 bonbonne propre pouvant contenir au moins 8 litres
Ingrédients :
5 litres de bon vin rouge assez corsé, genre grenache
1 kg de sucre semoule
1 litres d'alcool de fruit à 40 °
7/9 noix vertes (voir explication plus loin)
3 clous de girofle
1/2 zeste d'orange non traitée
1/2 bâton de cannelle
On y va, installez vous au soleil et faites bronzette en même temps
Préparez tous vos ingrédient plus un bon punch glacé à portée de main
Les noix : comme vous le savez toutes et tous ,les noix doivent être ramassées vertes à la St Jean (pour nous) car à cette date elle sont parfaites et peuvent se laisser encore traverser par une aiguille à brider car le bois n'a pas encore eu le temps de se former
J'ai dis 7/9 noix because la grosseur des noix est différentes selon les arbres, en fait cela fait entre 190 et 200 grammes de noix coupées en quatre par litre
Mettez vos gants jaunes car les noix aiment le jaune cela leur rappelle le soleil et elles souffrent moins il parait lorsqu'on les coupe. Attention le jus tâche très fortement. L'idéal est de les aplatir au maillet en bois dans un sac congélation, mais elles risquent de mourir étouffées les pauvres !
Introduisez vos noix par le goulot sans les laisser noircir et versez le vin au fur et à mesure
N'oubliez pas de boire votre punch, même plusieurs si cela vous détend
Terminez par l'alcool et les clous de girofles , la cannelle (optionnelle) et le demi zeste d'orange
N'oubliez pas d'aller à la convocation de l'Elysée pour assister à la refonte des états généraux des "Noix"
Le sucre : deux écoles s'affrontent, on peut le mettre au début, ou lorsque le vin est presque à terme, car pour le filtrage , bonjour avec un sucre pas dissous
Ou ajuster le sucre un fois filtrer (voir au début de cet article
Fermez hermétiquement et remuez la bonbonne tous les 15 jours et cela pendant 6 à 12 mois
Ensuite filtrez et mettre en bouteille
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Commentaires
32véga lMardi 26 Août 2014 à 18:17Merci Jupi, encore quelque chose que j'aime, mon noyer est encore un peu jeune, il ne me donne pas encore de fruit hélas, mais je vais lui faire comprendre qu'il doit se mettre au boulot!
Du vin de noix, un punch soigne toi bien..........
Merci pour ces belles photos au soleil!
31René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:17Bonjour Jupi.
J'ai tiré le mien au mois de janvier. Un régal pour une première tentative. Merci pour ta recette. J'ai mis le sucre dans " ma dame " et non mon épouse hi aprés l'avoir filtré. Ensuite pendant une quinzaine de jour je l'ai remué quotidiennement avant de le mettre en bouteille. Pour le filtrage, j'utilise aussi de la gaze que je met au fond de l'entonnoir et par dessus de la bonne ouate naturelle. Un seul filtrage suffit et la gaze empêche les filamants de ouate de passer dans le vin. De plus, ça va assez vite par rapport au filtre papier, méthode utilisée par mon beau-père qui dit qu'il fait 1 verre au 1/4 d'heure.
Bonne journée ventée mais ensoleillée.
30DanielleMardi 26 Août 2014 à 18:17Bonjour Jupi,
enfin une recette que je fais aussi car les noix ici ne manquent pas! Moi aussi comme l'explique Flo Avril, j'utilise la gaze médicale c'est impeccable!!
J'espère que tu vas mieux avec l'arrivée de ce beau soleil!
Bisous
bon produit économique Régine,
je ne sais pas faire le vin de p^ches , mais je crois que c'est avec des feuilles non traitées évidemment
je te réverve une bouteille, bien que je sache que ta cave est pleine d'alcool meilleur que le mien
je le sens d'ici tu dois avoir un bouchon qui fuit
bisous
Tantine? je ne sais pas! je vais aller aux news! merci pour ton fond de bonbonne! c'est ça les collègues! bisous!
le vinaigre de vin ?
ici avant on avait une excellente coopérative qui vait des médailles d'or pour son vin , maintenant elle fait du vin aigre, bravo le progrès
pour avoir un noyer il faut la terre qui convient et le climat, ça pousse mal dans le haut var car le sol est calacaire
ou alors il faut des piscine avec plein de moribonds , là c'est macabre
gros bisous du mistral
si tu veux j'au un fond de bonbonne non filtrée avec la lie, c'est pas sucrée, et ça tien en bouche ......berk
tu arais du manger une vraie tourterelle, il faut savoir résister
comme disait l'autre "je résiste à tout , sauf à la tentation"
bisettes
où est tantine ? Maedes me dis en voyage ! encore
Je ne bois absolument pas d'alcool (1/2 coupe de champ à l'annif de ma fille et à Noël et basta , j'aime pas ça et je ne supporte pas , mon corps se rebiffe, alors.....tant mieux
mais je me pique avec plein de produits illicite, je fume , cigarettes , cigare et je cours les fille mineures que berlusconnard veut bien me refiler, hihi
nan, sans rigoler je ne vois pas d'alcool, je réalise pour les amis, voila
passe un bon mercredi
ah, j'en suis baba
on devrait le mettre sous pression pour ta prochaine "rave party" en lieu et place de ta bière
bises
passes le goûter , les cerises avancent vite si le froid ne passe pas par là
je partage tout air max, sauf ce que sarko me pique, et le peu qui reste me suffit à peine, mais les recettes sont bien réelles
hello Véga,
j'avais un cerisier adulte qui ne donnait que trois cerises par ci par là
toute les année en automne je lui mettais la tronçonneuse au pied pour lui faire comprendre qu'il devait produire
la dernière année, j'ai mis la tronçonneuse en marche, l'année d'après il était mort, stress!
nan c'était la sécheresse qui l'avait tué, tant pis !!!!
je ne bois pas d'alcool (vrai) je réalise pour les autres , hihi
je vois que beaucoup de monde utilise la gaze, et le coton , je vais essayer
1 verre au 1/4 d'heure, mais c'est ce que je bois moâ, , ralalala
mistral ici aussi mais pas froid
hihi, Flo utiise les Gaz .......
c'est une bonne idée que je vais appliquer l'année prochaine si Dieu me prête vie
le soleil est là, même avec le mistral il est pas très froid
Bisous Danielle
Patrick
hihi, je vois que tu as oublié un E, j'ai eu peur GAZ médécaux, de quoi endormir les pauvres noix avant de les piquer et les noyer
nan, c'est une sacrès bonne idée, merci Flo, l'année prochaine j'essaie, promis
gros bisous du matin qui se lève
amitiès
patrick
ho oui liliane c'est facile à faire et cela se fait tout seul dans l'ombre de la cave, hic
gros gros bisous
Mais non, je ne bois pas d'alcool, alors .......l en reste pas mal, de quoi renter sur les rotules en marche arrière
hola, on a très peu de noyer chez nous, on les mange fraiche , sèche ou en vin
et puis c'est le pays des moulin à olives,
je ne connais pas le goût de cette huile
bisoux
Hmmmmm c'est super bon le vin de noix... j'en faisais en Provence..... mais ici je n'ai pas de noyer dans le jardin!!!!!!
Bizzzzzzzzzzzzzz argentinesJ'avais fait la connaissance du vin par l'autre bout : j'ai goûté le vinaigre de vin , et maintenant je vais m'occuper du reste.
quand le vin est tiré, il faut....le boire! moi, juste pour t'escanner le verre, je viendrai trinquer!!!!mais bon, trop sucré! ce soir, entorse au régime, j'ai croqué une aile de la colombe de Pâques! c'était extra! tant pis pour Diabétos!!!!bisous ma Biche! mémé
Je suis en train de me demander si j'ai déjà goûter du vin de noix,
je connais bien l'huile pour l'avoir utiliser;
je te fais confiance, ça doit être très bon.
Bises mon Jupi.
Une petite astuce pour le filtrage, mon père emploie des gaz médicaux et ça marche super bien, il en mets dans le fond de l'entonnoir. Ça retiens les dépot impec
Gros bisous, amitiés, Flo
Bonjour mon Jupi. De très belles photos pour bien commencer la journée... Il faut rès peu de noix pour cette recette, je vais peut-être l'essayer.
Bon courage, gros bisousssSSSS, prends grand soin de toi...
Ce matin le ciel est gris...
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hummm!!! que c"est bon !!! j'ai ete elevee avec j'en sais quelque chose!!! et le vin de peche comment tu le fais toi? parce que moi les noix de la ST Jean.....