• Le vin de noix est tiré

    En fin d'article vous trouverez la recette qui a été publiée l'année dernière au mois de juin. Ici en Provence on fait le vin de noix pour la Saint Jean, alors pensez y maintenant on y sera vite à cette date.

     

    Bref, un fois le vin de noix macéré suffisamment il faut le tirer  et le filtrer, opération un peu longuette car les filtres papier non chloré doivent être remplacés souvent si vous voulez un joli vin de noix assez clair et non pas de la boue . Il existe des filtres spécial filtrage, les filtres pour cafetière ne conviennent pas bien. Mais le choix des armes est entre vos mains.

    Demain peut être les cookies aux fruits secs naturels de Provence

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    DSC02067.JPGLe sucre peut être ajuster selon votre goût dans chaque bouteille, cela dépend de la contenance de la bouteille évidemment (bien dissoudre le sucre en retournant plusieurs fois la bouteille sinon il se déposera au fond)

    Voila il est prêt à être déguster avec modération ça va de soi

     

     


     

     LA RECETTE DE L'ANNEE DERNIERE


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    Il faut cueillir les noix lorsqu'elle peuvent encore se faire traverser par une aiguille , c'est à dire pour la St Jean en Provence

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    Recette pour 5 litres (à vous de diviser, na)


    Réalisation 1/2 heure , temps d'attente ,6 à 12 mois, juste le temps de faire un bébé et de l'élever au vin de noix

    Matériel:

    1 paire de gants jaune

    1 bon couteau inox

    1 bonbonne propre pouvant contenir au moins 8 litres

     

    Ingrédients :

    5 litres de bon vin rouge assez corsé, genre grenache

    1 kg de sucre semoule

    1 litres d'alcool de fruit à 40 °

    7/9 noix vertes (voir explication plus loin)

    3 clous de girofle

    1/2 zeste d'orange non traitée

    1/2 bâton de cannelle


    On y va, installez vous au soleil et faites bronzette en même temps

    Préparez tous vos ingrédient plus un bon punch glacé à portée de main


    Les noix : comme vous le savez toutes et tous ,les noix doivent être ramassées vertes à la St Jean (pour nous) car à cette date elle sont parfaites et peuvent se laisser  encore traverser par une aiguille à brider car le bois n'a pas encore eu le temps de se former

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    J'ai dis 7/9 noix because la grosseur des noix est différentes selon les arbres, en fait cela fait entre 190 et 200 grammes de noix coupées en quatre par litre

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    Mettez vos gants jaunes car les noix aiment le jaune cela leur rappelle le soleil et elles souffrent  moins il parait lorsqu'on les coupe. Attention le jus tâche très fortement. L'idéal est de les aplatir au maillet en bois dans un sac congélation, mais elles risquent de mourir étouffées les pauvres !

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    Introduisez vos noix par le goulot sans les laisser noircir et versez le vin au fur et à mesure

    N'oubliez pas de boire votre punch, même plusieurs si cela vous détend

    Terminez par l'alcool et les clous de girofles , la cannelle (optionnelle) et le demi zeste d'orange

    N'oubliez pas d'aller à la convocation de l'Elysée pour assister à la refonte des états généraux des "Noix"


    Le sucre : deux écoles s'affrontent, on peut le mettre au début, ou lorsque le vin est presque à terme, car pour le filtrage , bonjour avec un sucre pas dissous

    Ou ajuster le sucre un fois filtrer (voir au début de cet article


    Fermez hermétiquement et remuez la bonbonne tous les 15 jours et cela pendant 6 à 12 mois

    Ensuite filtrez et mettre en bouteille



  • Commentaires

    33
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:17
    regine

    hummm!!! que c"est bon !!! j'ai ete elevee avec   j'en sais quelque chose!!! et le vin de peche comment tu le fais toi? parce que moi les noix de la  ST Jean.....

    32
    véga l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:17
    véga															l

    Merci Jupi, encore quelque chose que j'aime, mon noyer est encore un peu jeune, il ne me donne pas encore de fruit hélas, mais je vais lui faire comprendre qu'il doit se mettre au boulot!

    Du vin de noix, un punch soigne toi bien..........

    Merci pour ces belles photos au soleil!

     

    31
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:17
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    J'ai tiré le mien au mois de janvier. Un régal pour une première tentative. Merci pour ta recette. J'ai mis le sucre dans " ma dame " et non mon épouse hi aprés l'avoir filtré. Ensuite pendant une quinzaine de jour je l'ai remué quotidiennement avant de le mettre en bouteille. Pour le filtrage, j'utilise aussi de la gaze que je met au fond de l'entonnoir et par dessus de la bonne ouate naturelle. Un seul filtrage suffit et la gaze empêche les filamants de ouate de passer dans le vin. De plus, ça va assez vite par rapport au filtre papier, méthode utilisée par mon beau-père qui dit qu'il fait 1 verre au 1/4 d'heure.

    Bonne journée ventée mais ensoleillée.

    30
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 18:17
    Danielle

    Bonjour Jupi,

    enfin une recette que je fais aussi car les noix ici ne manquent pas! Moi aussi comme l'explique Flo Avril, j'utilise la gaze médicale c'est impeccable!!

    J'espère que tu vas mieux avec l'arrivée de ce beau soleil!

    Bisous

    29
    Jeudi 14 Avril 2011 à 12:04
    jupiter

    merci Lustine, il faut essayer

    28
    Jeudi 14 Avril 2011 à 11:26
    jupiter

    bon produit économique Régine,

    je ne sais pas faire le vin de p^ches , mais je crois que c'est avec des feuilles non traitées évidemment

    27
    Jeudi 14 Avril 2011 à 11:09
    jupiter

    je te réverve une bouteille, bien que je sache que ta cave est pleine d'alcool meilleur que le mien

    je le sens d'ici tu dois avoir un bouchon qui fuit

    bisous

    26
    Mercredi 13 Avril 2011 à 21:27
    mounic

    Tantine? je ne sais pas! je vais aller aux news! merci pour ton fond de bonbonne! c'est ça les collègues! bisous!

    25
    Mercredi 13 Avril 2011 à 09:47
    lustine

    ca , il faut absolument que j'essaie!!! merci du partage , bisous

    24
    Mercredi 13 Avril 2011 à 08:17
    lizagrèce

    Moi non plus je ne bois pas d'alcool ...

    23
    Mercredi 13 Avril 2011 à 07:15
    jupiter

    le vinaigre de vin ?

    ici avant on avait une excellente coopérative  qui vait des médailles d'or pour son vin , maintenant elle fait du vin aigre, bravo le progrès

    22
    Mercredi 13 Avril 2011 à 07:10
    jupiter

    pour avoir un noyer il faut la terre qui convient et le climat, ça pousse mal dans le haut var car le sol est calacaire

    ou alors il faut des piscine avec plein de moribonds , là c'est macabre

    gros bisous du mistral

    21
    Mercredi 13 Avril 2011 à 07:05
    jupiter

    si tu veux j'au un fond de bonbonne non filtrée avec la lie, c'est pas sucrée, et ça tien en bouche ......berk

    tu arais du manger une vraie tourterelle, il faut savoir résister

    comme disait l'autre "je résiste à tout , sauf à la tentation"

    bisettes

     

    où est tantine ? Maedes me dis en voyage ! encore

    20
    Mercredi 13 Avril 2011 à 07:01
    jupiter

    Je ne bois absolument pas d'alcool (1/2 coupe de champ à l'annif de ma fille et à Noël et basta , j'aime pas ça et je ne supporte pas , mon corps se rebiffe, alors.....tant mieux

    mais je me pique avec plein de produits illicite, je fume , cigarettes , cigare et je cours les fille mineures que berlusconnard veut bien me refiler, hihi

    nan, sans rigoler je ne vois pas d'alcool, je réalise pour les amis, voila

    passe un bon mercredi

    19
    Mercredi 13 Avril 2011 à 06:57
    jupiter

    ah, j'en suis baba

    on devrait le mettre sous pression pour ta prochaine "rave party" en lieu et place de ta bière

    bises

     

    passes le goûter , les cerises avancent vite si le froid ne passe pas par là

    18
    Mercredi 13 Avril 2011 à 06:55
    jupiter

    je partage tout air max, sauf ce que sarko me pique, et le peu qui reste me suffit à peine, mais les recettes sont bien réelles

    17
    Mercredi 13 Avril 2011 à 06:54
    jupiter

    hello Véga,

    j'avais un cerisier adulte qui ne donnait que trois cerises par ci par là

    toute les année en automne je lui mettais la tronçonneuse au pied pour lui faire comprendre qu'il devait produire

    la dernière année, j'ai mis la tronçonneuse en marche, l'année d'après il était mort, stress!

     

    nan c'était la sécheresse qui l'avait tué, tant pis !!!!

    je ne bois pas d'alcool (vrai) je réalise pour les autres , hihi

    16
    Mercredi 13 Avril 2011 à 06:50
    jupiter

    je vois que beaucoup de monde utilise la gaze, et le coton , je vais essayer

    1 verre au 1/4 d'heure, mais c'est ce que je bois moâ, , ralalala

     

    mistral ici aussi mais pas froid

    15
    Mercredi 13 Avril 2011 à 06:48
    jupiter

    hihi, Flo utiise les Gaz .......

    c'est une bonne idée que je vais appliquer l'année prochaine si Dieu me prête vie

    le soleil est là, même avec le mistral il est pas très froid

    Bisous Danielle

    Patrick

    14
    Mercredi 13 Avril 2011 à 06:46
    jupiter

    hihi, je vois que tu as oublié un E, j'ai eu peur GAZ médécaux, de quoi endormir les pauvres noix avant de les piquer et les noyer

    nan, c'est une sacrès  bonne idée, merci Flo, l'année prochaine j'essaie, promis

    gros bisous du matin qui se lève

    amitiès

    patrick

    13
    Mercredi 13 Avril 2011 à 06:43
    jupiter

    ho oui liliane c'est facile à faire et cela se fait tout seul dans l'ombre de la cave, hic

    gros gros bisous

    12
    Mercredi 13 Avril 2011 à 06:37
    jupiter

    Mais non, je ne bois pas d'alcool, alors .......l en reste pas mal, de quoi renter sur les rotules en marche arrière

    11
    Mercredi 13 Avril 2011 à 06:35
    jupiter

    hola, on a très peu de noyer chez nous, on les mange fraiche , sèche ou en vin

    et puis c'est le pays des moulin à olives,

    je ne connais pas le goût de cette huile

    bisoux

    10
    Mercredi 13 Avril 2011 à 03:04
    Maedes

    Hmmmmm c'est super bon le vin de noix... j'en faisais en Provence..... mais ici je n'ai pas de noyer dans le jardin!!!!!!
    Bizzzzzzzzzzzzzz argentines

    9
    Mercredi 13 Avril 2011 à 00:29
    Armide+Pistol

    J'avais fait la connaissance du vin par l'autre bout : j'ai goûté le vinaigre de vin , et maintenant je vais m'occuper du reste.

    8
    Mardi 12 Avril 2011 à 21:08
    mounic

    quand le vin est tiré, il faut....le boire! moi, juste pour t'escanner le verre, je viendrai trinquer!!!!mais bon, trop sucré! ce soir, entorse au régime, j'ai croqué une aile de la colombe de Pâques! c'était extra! tant pis pour Diabétos!!!!bisous ma Biche! mémé

    7
    Mardi 12 Avril 2011 à 19:35
    kassoumay

    Je ne vois que de l'alcool ! mauvais pour ma santé....et la tienne !  lol

     

    Bonne Soirée

    6
    Mardi 12 Avril 2011 à 18:24
    cricri d amour

    Je suis en train de me demander si j'ai déjà goûter du vin de noix,

    je connais bien l'huile pour l'avoir utiliser;

    je te fais confiance, ça doit être très bon.

    Bises mon Jupi.

    4
    Mardi 12 Avril 2011 à 10:02

    Une petite astuce pour le filtrage, mon père emploie des gaz médicaux et ça marche super bien, il en mets dans le fond de l'entonnoir. Ça retiens les dépot impec

    Gros bisous, amitiés, Flo

    3
    Mardi 12 Avril 2011 à 09:16
    Liliane

    Bonjour mon Jupi. De très belles photos pour bien commencer la journée... Il faut rès peu de noix pour cette recette, je vais peut-être l'essayer.
    Bon courage, gros bisousssSSSS, prends grand soin de toi...
    Ce matin le ciel est gris...

    2
    Mardi 12 Avril 2011 à 09:03
    lizagrèce

    D'après la photo, le vin de l'année dernière a été bu ? Plus une goutte ! ...

    1
    Mardi 12 Avril 2011 à 07:47

    Je fais de l'huile de noix et j'aime trop ça pour faire du vin ...

    Bon mardi. (Ca va mieux ?)
    Bisoux +++

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