-
Le Tiramisu de Flo (Italie)
C'est un "gateau" sans cuisson et inratable , idéal l'été pour éviter de surchauffer la cuisine, le fameux TIRAMISU, gros pourvoyeur de poignées d'amour et de petites rondeurs tout partout.
J'ai "piqué" la recette à mon ami Flo qui fait de si bonnes choses vraies .
Les quantités ne sont pas les mêmes, car pour obtenir 300 grammes de mascarpone, j'ai été obligé d'acheter deux boites de 200 grammes à la "ville"
Allez hop grand saut dans l'inconnuJour de vote aujourd'hui, c'était pas triste au mpment où je suis aller voter, on se serait cru à Espigoulle*
TIRAMISU
(attention ce gâteau se fait la veille pour le lendemain)
Dose pour 400 gr de mascarpone
- 3 oeufs
- 30 biscuits à la cuillère
- du café très fort pour tremper les biscuits
- 4 cuillère de sucre en poudre
- 2 cuillère à soupe de rhum (excuse Flo, j'avais pas d'Amaretto ou de Marsalla)
- 5 blancs d'oeufs
- du cacao en poudre
Commencer par faire du café très fort , il aura ainsi le temps de refroidir, y ajouter un cuillère de rhum
Séparez les blancs des jaunes
Mélangez les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre et faites les blanchir au batteurIncorporez le mascarpone avec un fouet à main
Montez les blancs en neige avec une pincée minuscule de sel
Incorporez délicatement les oeufs en neige à votre préparation , avec une cuillère en bois
Ensuite c'est comme les lasagnes , hihiDéposez une rangée de biscuits préalablement imbibés de café fort au fond d'un plat, puis mettre une couche de préparation par dessus
et continuez de la sorte
Terminer par une couche de préparation et saupoudrez de cacao
Filmez et réservez au frais pendant 12 heures minimum et servir très frais
D'accord , je n'ai pas assez imbiber les biscuits et le café n'était pas assez fort, ouin !! C'est quoi un café fort Flo ? Mais c'était très bon et facile à faire.
Buvez le restant de café et ne dormez pas de toute la nuit, oui,oui !
*Espigoule : voir le film "les quatre saisons d'Espigoule", pour celles et ceux qui ont vu le film. Oui on est comme ça dans le Var, alors il faut nous pardonner
-
Commentaires
17René lMardi 26 Août 2014 à 17:05Bonjour Jupi.
je fais suivre à la fanette ...Elle adore.
4 belles farios ce matin avant que le vent se lève vers 11h00...
Bonne soirée à tous *.
16Stéphanie de BruxellMardi 26 Août 2014 à 17:05J'ai vu le film "Les Quatre Saisons d'Espigoule" sur ton conseil il y a environ 2 ans déjà, et j'ai beaucoup aimé, c'est un film vraiment attendrissant, qui respire la sincérité et la simplicité :)
Belle Provence !c'est simple mais en effet le diabète n'aime pas, c'est une maladie de M...., je suis sous insuline maintenant
pour les 4 saisons , j'envoie un mail
bisous
merci Stéphanie, c'est pas vraiment un film, les acteurs sont locaux
les varois de la côte nous dénigrent et nous traite de pagoulins, ou simplets
oui la provence est belle, mais son climat fait grimper les prix (tous les prix) , c'est affolant
il y avait des imbibés de partout hier, à croire que le soleil le vire le carafon
ici c'était bon enfant sur 2014 inscrit il n'y a eu que 2.6% d'abstention
venteux et frais aussi ici
bises
tu sais Mie, je ne fais plus grand chose, je crois que l'amaretto c'est une liqueur d'amandes , non! je n'ai jamais goûté
ici on est envahi par tous mais pas les italiens, il y a une trés grosse dominante anglaise, quand je travaillais ma clientèle était à 75% anglaise, il paye bien rapidemment, les plus mauvais payeurs sont les hollandais, heureusement on a très peu de hollandais
mais on a hollande , pfffff
les annonces sont souvent bilingue français/anglais
dieu que je regrette le pays de mon adolescence , st tropez, car st tropez l'hiver, c'est un village, la mer me manque énormément
la chorale de l'église est presque en totalité anglaise, tchao le provençal
je râle mais ça sert à rien
bises
mistral aujourd'hui
Ba, on donne une image débilitante de notre var d'en haut
ceux de la côte nous dénigre en nous traitant de pagoulins
coté dessert, je ne fais quasiment plus rien, le diabète me contrarie de bien des façons, en plus tous les jours j'ai une tuile qui tombe, pffff, j'en ai marre de cette vie
rooooooo bisoux pleins de soleil
si, mais je n'y ai pas goûté, j'en ai marre de faire de la bouffe et de regarder
bisoux , ici soleil, mais nuit fraiche
Les quatre saisons, j'ai adoré ! Drôle et plein de tendresse...
J'aime beaucoup les desserts "frais" comme le tiramitsu ou encore toutes les variétés de bavarois...
Merci Jupi.
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS.Merci Patrick pour ce super lien vers mon blog et en plus pour accompagner une recette de dessert que j'adore ! Finalement je ne l'ai jamais mis sur mon blog mon Tiramisù, il est prévu pour un peu plus tard mais il est bien placé dans la file d'attente des recettes à publier ;o))
Tu est excusé pour l'absence de l'amaretto........c'est un alcool typiquement italien et dans le Var vous n'êtes encore pas trop "envahis" par les transalpins. En revanche ici nous sommes carrément annexés par les italiens, même les annonces immobilières sont en italien maintenant......à croire qu'il n'y a qu'eux qui peuvent encore investir sur la Côte d'Usure ! Mais bientôt nous les auront aussi en Russe.
Mais non je ne râle pas.......je constate, c'est tout
Bises et bonne soirée
MIE
moi, j'imbibe toujours trop les biscuits, après ça nage! chuis pas dégourdie! Pour le vote, j'y suis allée ce matin; pue thym, on se croyait au carnava....Après je suis allée à ma messe...Là c'était -presque- le désert! rappelle toi que notre pauvre curé a besoin d'avoir la foi (!) Enfin, es ainsin! là je file au dépouillement. Tant ça va castagner...Là je me régale! Tu parles d'Espigoule? autre que! gros bisous venteux...mémé
Ajouter un commentaire
Mon dessert préféré! !!!! J'en mange qu'une seule fois par an (l'été) sinon mes petites rondeurs sarrondissent .... et mon petit diabete 2 n'est pas content .....j'aimerais voir "les quatre saisons" mais où ????? Je connais bien Ginasservis, dans les années 70/ 80, la poste etait dirigée par un membre de ma famille...Bisous et Bonne nuit Jupi .....Nicole