• Le Tiramisu de Flo (Italie)

    C'est un "gateau" sans cuisson et inratable ,  idéal l'été pour éviter de surchauffer la cuisine, le fameux TIRAMISU, gros pourvoyeur de poignées d'amour et de petites rondeurs tout partout.
    J'ai "piqué" la recette à mon ami
    Flo qui fait de si bonnes choses vraies .

    Les quantités ne sont pas les mêmes, car pour obtenir 300 grammes de mascarpone, j'ai été obligé d'acheter deux boites de 200 grammes à la "ville"

    Allez hop grand saut dans l'inconnu
    Jour de vote aujourd'hui, c'était pas triste au mpment où je suis aller voter, on se serait cru à Espigoulle*
    TIRAMISU
     (attention ce gâteau se fait la veille pour le lendemain)

    DSC06605

    Dose pour 400 gr de mascarpone


    - 3 oeufs
    - 30 biscuits à la cuillère
    - du café très fort pour tremper les biscuits
    - 4 cuillère de sucre en poudre
    - 2 cuillère à soupe de rhum (excuse Flo, j'avais pas d'Amaretto ou de Marsalla)
    - 5 blancs d'oeufs
    - du cacao en poudre

    Commencer par faire du café très fort , il aura ainsi le temps de refroidir, y ajouter un cuillère de rhum
    DSC06569Séparez les blancs des jaunes
    Mélangez les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre et faites les blanchir au batteur

    DSC06568Incorporez le mascarpone avec un fouet à main
    Montez les blancs en neige avec une pincée minuscule de sel

    DSC06571


    DSC06570

    Incorporez délicatement les oeufs en neige à votre préparation , avec une cuillère en bois
    Ensuite c'est comme les lasagnes , hihi

    DSC06578

    Déposez une rangée de biscuits préalablement imbibés de café fort au fond d'un plat, puis mettre une couche de préparation par dessus

    et continuez de la sorte

    Terminer par une couche de préparation et saupoudrez de cacao

    DSC06581

    Filmez et réservez au frais pendant 12 heures minimum et servir très frais


     

    D'accord , je n'ai pas assez imbiber les biscuits et le café n'était pas assez fort, ouin !!  C'est quoi un café fort Flo ? Mais c'était très bon et facile à faire.

    Buvez le restant de café et ne dormez pas de toute la nuit, oui,oui !

     

    *Espigoule : voir le film "les quatre saisons d'Espigoule", pour celles et ceux qui ont vu le film. Oui on est comme ça dans le Var, alors il faut nous pardonner


  • Commentaires

    18
    Nicole B du 06
    Mardi 26 Août 2014 à 17:05
    Nicole B du 06

    Mon dessert préféré! !!!!  J'en mange qu'une seule fois par an (l'été) sinon mes petites rondeurs sarrondissent .... et mon petit diabete 2  n'est pas content .....j'aimerais voir "les quatre saisons" mais où ?????  Je connais bien Ginasservis,   dans les années 70/ 80,  la poste etait dirigée par un membre de ma famille...Bisous et Bonne nuit Jupi .....Nicole

    17
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:05
    René															l

    Bonjour Jupi.

    je fais suivre à la fanette ...Elle adore.

    4 belles farios ce matin avant que le vent se lève vers 11h00...

    Bonne soirée à tous *.

    16
    Stéphanie de Bruxell
    Mardi 26 Août 2014 à 17:05
    Stéphanie de Bruxell

    J'ai vu le film "Les Quatre Saisons d'Espigoule" sur ton conseil il y a environ 2 ans déjà, et j'ai beaucoup aimé, c'est un film vraiment attendrissant, qui respire la sincérité et la simplicité :)
    Belle Provence ! 

    15
    Mardi 25 Mars 2014 à 10:26
    La Cachina

    c'est simple mais en effet le diabète n'aime pas, c'est une maladie de M...., je suis sous insuline maintenant

    pour les 4 saisons , j'envoie un mail

    bisous

    14
    Lundi 24 Mars 2014 à 15:01
    La Cachina

    merci Stéphanie, c'est pas vraiment un film, les acteurs sont locaux

    les varois de la côte nous dénigrent et nous traite de pagoulins, ou simplets

    oui la provence est belle, mais son climat fait grimper les prix (tous les prix) , c'est affolant

    13
    Lundi 24 Mars 2014 à 14:57
    La Cachina

    il y avait des imbibés de partout hier, à croire que le soleil le vire le carafon

    ici c'était bon enfant sur 2014 inscrit il n'y a eu que 2.6% d'abstention

    venteux et frais aussi ici

    bises

    12
    Lundi 24 Mars 2014 à 14:55
    La Cachina

    celles la sont bien meilleures

    continue tu finira par sortir un beau brochet bientôt

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    11
    Lundi 24 Mars 2014 à 14:54
    La Cachina

    te privse pas , c'est très facile

     

    roooo du bisous et soleil

     

    10
    Lundi 24 Mars 2014 à 14:53
    La Cachina

    tu sais Mie, je ne fais plus grand chose, je crois que l'amaretto c'est une liqueur d'amandes , non! je n'ai jamais goûté

    ici on est envahi par tous mais pas les italiens, il y a une trés grosse dominante anglaise, quand je travaillais ma clientèle était à 75% anglaise, il paye bien rapidemment, les plus mauvais payeurs sont les hollandais, heureusement on a très peu de hollandais

    mais on a hollande , pfffff

    les annonces sont souvent bilingue français/anglais

    dieu que je regrette le pays de mon adolescence , st tropez, car st tropez l'hiver, c'est un village, la mer me manque énormément

     

    la chorale de l'église est presque en totalité anglaise, tchao le provençal

    je râle mais ça sert à rien

    bises

    mistral aujourd'hui

    9
    Lundi 24 Mars 2014 à 14:15
    La Cachina

    facile et bon dans sa toute simplicité, merci Doudoute

    8
    Lundi 24 Mars 2014 à 14:14
    La Cachina

    Ba, on donne une image débilitante de notre var d'en haut

    ceux de la côte nous dénigre en nous traitant de pagoulins

    coté dessert, je ne fais quasiment plus rien, le diabète me contrarie de bien des façons, en plus tous les jours j'ai une tuile qui tombe, pffff, j'en ai marre de cette vie

     

    rooooooo bisoux pleins de soleil

    7
    Lundi 24 Mars 2014 à 13:57
    La Cachina

    si, mais je n'y ai pas goûté, j'en ai marre de faire de la bouffe et de regarder

    bisoux , ici soleil, mais nuit fraiche

    6
    Lundi 24 Mars 2014 à 09:25

    Bonjour, Jupi

    T'es pas fou de mettre des recettes comme ça ???
    Je te souhaite un bon début de semaine.
    Bisoux

    5
    Dimanche 23 Mars 2014 à 21:51
    Liliane

    Les quatre saisons, j'ai adoré ! Drôle et plein de tendresse...
    J'aime beaucoup les desserts "frais" comme le tiramitsu ou encore toutes les variétés de bavarois...
    Merci Jupi.
    Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS.

    4
    Dimanche 23 Mars 2014 à 20:33
    doudoute

    un dessert que j'affectionne !

    3
    Dimanche 23 Mars 2014 à 19:58
    Miechambo

    Merci Patrick pour ce super lien vers mon blog et en plus pour accompagner une recette de dessert que j'adore ! Finalement je ne l'ai jamais mis sur mon blog mon  Tiramisù, il est prévu pour un peu plus tard mais il est bien placé dans la file d'attente des recettes à publier ;o))

    Tu est excusé pour l'absence de l'amaretto........c'est un alcool typiquement italien et dans le Var vous n'êtes encore pas trop "envahis" par les transalpins. En revanche ici nous sommes carrément annexés par les italiens, même les annonces immobilières sont en italien maintenant......à croire qu'il n'y a qu'eux qui peuvent encore investir sur la Côte d'Usure ! Mais bientôt nous les auront aussi en Russe.

    Mais non je ne râle pas.......je constate, c'est tout 

    Bises et bonne soirée

    MIE

    2
    Dimanche 23 Mars 2014 à 18:45
    marithe

    Miammmmm m

    1
    Dimanche 23 Mars 2014 à 17:17
    mounic

    moi, j'imbibe toujours trop les biscuits, après ça nage! chuis pas dégourdie! Pour le vote, j'y suis allée ce matin; pue thym, on se croyait au carnava....Après je suis allée à ma messe...Là c'était -presque- le désert! rappelle toi que notre pauvre curé a besoin d'avoir la foi (!) Enfin, es ainsin! là je file au dépouillement. Tant ça va castagner...Là je me régale! Tu parles d'Espigoule? autre que! gros bisous venteux...mémé

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