• Le Tian Provençal (recette à contre coeur)

    Bon allez , je vais  vous faire un tian provençal si vous y tenez, non pas la poterie cette fois, le miam qui  se trouvre dedans


    Tout d'abord il vous faut un ustensile indispensable, un Tian à Oreilles, mais oui celui à qui on peut les lui tirer si la recette est mauvaise
    Cherchez bien, c'est un ustensille rare,  si vous ne voulez pas "péter" la poterie authentique ne vous en servez pas faites cela dans un plat de tous les jour, autrement pour une terre cuite il faut au moins 24 heures de trempage dans de l'eau et 5 jour des séchage à l'ombre . Ne cherchez pas c'est comme ça.

    Donc vous avez trouvez ce Tian pas trop gros
    Maintenant il faut un beau four de boulanger à bois, ( il est malade ce Jupi un four de ménage suffit)


    Pour garnir ce petit plat vide qui n'est pas vraiment un Tian, il vous faudra :

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    RECETTE

    2 tomates , mondées
    1 poivron rouge coupé en morceaux
    2 oignons émincés
    quelques lardons
    2 courgettes coupées en rondelles
    2 aubergines coupées en rondelles
    quelques brins de bon persil du jardin
    3 gousses d'aïl aplaties avec le plat du couteau
    1 pincée légère de thym
    de l'huile d'olive
    1 poil de vrai chapelure , pitin pas de la biscotte hein !
    sel , poivre du jardin

    Maintenant je fais comme ça me plait, même si ce n'est pas comme ça, moâ j'entasse les légumes pêle mêle, pas en couche , Na.

    Faire revenir  légèrement et à la suite dans une sauteuse avec un poil d'huile d'olive, les oignons, les lardons, le poivron, les aubergines, les tomates , les courgettes
    Mettre le thym, les gousses d'aïl, le sel et le poivre
    Lorsque cela est fait , faire un peu égoutter, penchez vous et écoutez les cris des légumes agonisants.
    Sortez votre ustensile et versez ce mélange, ajoutez un peu de bon persil hâché fin (je sais il faut ranger les légumes par couches successives , pas de lardons etc.) et ben moi Nan.

    Passez au four 180° pendant 1 heure environ.
    Si vous entendez "clac" c'est que le tian à pété, bon là je me casse débrouillez vous

    Zou, je vais un peu voir comment se porte les Truffes , en principe il doit y en avoir des blanches


    A manger , tiède ou froid, le reste vous pouvez en faire une omelette
    Image

    Et puis il faut que j'aille chercher mon petit  tyrex à l'hosto, ensuite je lui achèterai des boules anti bruits pour qu'il n'entende plus toutes conneries qui vont se dire à la télé lorsque vous serez en vacances , ça va tomber dru  , surprise à la rentrée.

    En attendant sentez un peu !

    Image





  • Commentaires

    20
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 17:56
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Le RETOUR.

    C'est une ratatouille au four avec des lardons comme dit Li.

    Bises à tous j'ai du retard..

     

     

    19
    Lydia
    Mardi 26 Août 2014 à 17:56
    Lydia

    Mmmh, ça sent bon la provence tout ça... portes toi bien,bisous

    18
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 17:56
    marie

    coucou,JUPITER, alors là c'est pas bien , pas bien du tout méme,ta recette pour le Tian, me fait tellement envie,et, j'en sens l'odeur, que tu vas m'obliger à démarrer tot demain matin dans la cuisine , car j'ai tout ce qu'il faut et j'adore tiède ou froid et surtout le soir en omelette et méme pas à table, dehors, les jambes allongées sur les chaises et sous  les arbres, un pur délice et un  moment  rare à savourer, pour l'instant;  car la semaine prochaine, ne sais ? alors, j'en profite méme si en Espagne on dine tard, mais le décalage me va très bien car couche-tard et lève-tot, mais 1h de "sistoune" en révant à ta future recette : gros bisous:  MARIE.

    17
    lizagrèce
    Mardi 26 Août 2014 à 17:56
    lizagrèce

    Je n'ai pas de tian à oreilles alors je vais être obligée de venir chez toi

    http://maisondeliza.over-blog.fr

    16
    Barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 17:56
    Barbajuan

    Holala ! Jupi tu es en colère ou quoi ? Mais quest ce que c'est ce tian ? Tu vas me dire chacun fait fait fait c'qui lui plaît plaît plaît. Tu as raison, pourquoi ranger dans le plat puisqu'on va tout mettre en b....l dans l'estomac. Mais quand même, des lardons !!! On comprend mieux le titre " à contre coeur" Enfin comme tu dis tu fais comme tu veux toâ. Pour les truffes blanches, il y en a, j'en connais un moulon, tu veux des noms ? Quant aux conneries qui vont se dirent pendant les vacances, j'men fous  je suis toujours en vacances,donc  j'entends jamais rien. Bon je te laisse va chercher ton Tyrex. Tu ne m'a pas dis qu'il était à l'hosto j'aurai été le voir. Coucou à Li et à Re qui n'est pas là. Et toi Jupinou de gros gros bisous. Mire

     

    15
    Mardi 22 Mai 2012 à 04:53
    La Cachina

    elle a raison lili

    14
    Dimanche 20 Mai 2012 à 06:16
    La Cachina

    et ça me fait hurler ces tian

    comme si on disait lessiveuse pour une recette

    à défaut de ruffes blanches je vais mme rabattre sur la soupe de fèves gratuites

    le tyrex est au plus mal, il a une rage de dent, et les dentiers sont erriblement cher pour ces petits animaux

     

    bisous limemirene

    13
    Dimanche 20 Mai 2012 à 06:14
    La Cachina

    Tian, nom de famille donné aux article lourd et fragile

    peu se casser sur le feu

     

    je continue.....

    bises

    12
    Dimanche 20 Mai 2012 à 06:12
    La Cachina

    bientôt  lundi Dom

    bon dimanche gros bisous

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    11
    Dimanche 20 Mai 2012 à 06:11
    La Cachina

    et oui dommage que l'on soit trop loin, tu pourrais avoir de la "vraie" huile d'olive

    bon boulot et ménages toi tout de même, la santé .......

    ro bisous

    10
    Dimanche 20 Mai 2012 à 06:10
    La Cachina

    moi c'est un spécial à qui tu peux tirer les oreilles en cas de plat non réusssi par sa faute

    9
    Dimanche 20 Mai 2012 à 06:09
    La Cachina

    gros bisous soeurette

    il va pleuvoir, le vent d'est est tombé

    roooooooooooooo bisousss

    8
    Dimanche 20 Mai 2012 à 06:08
    La Cachina

    ces horaires me conviennent parfaitemment lorsque j'allais en vacances en andalousie avec ma femme

    mais maintenant c'est du passé lointain

    bisous marie

    patrick

    7
    Dimanche 20 Mai 2012 à 04:57
    La Cachina

    oui, tu as 100% raison Lilane

     

    gros bisous

    6
    Dimanche 20 Mai 2012 à 04:56
    La Cachina

    on est en Provence Lydia, hihi

    bisous

    5
    Vendredi 18 Mai 2012 à 23:10
    Liliane

    Mais c'est de la ratatouille ton tian ! Je ne vois pas la différence... Sauf que c'est cuit dans un tian !
    Le reste en omelette j'adore, c'est la seule façon de me faire mangerdes oeufs...
    RÔOOoooo bisousssSSSS à vous trois, peut-être que Re va faire un tour par ici... Coucou Mi, bonne soirée.

    4
    Vendredi 18 Mai 2012 à 10:02
    .Marithé

    miam  ça donne envie ..gros bisous mon jupinou, il pleutttttttt

    3
    Vendredi 18 Mai 2012 à 08:19
    Dianou

    bonjour mon beau, alors sur le pied de guerre? Pourquoi tian a contre coeur? J'ai beau essayer de suivre tes aventures, là je suis perdue je l'avoue, bon, si j'en fait ce sera à l'huile d'olive, j'ai finis la tienne, décidément trop bonne, oui il m'à falu du temps, mais comme je ne l'utilisais que pour les salades hihihihi, je vais reprendre mon italienne, bien bonne aussi remarque mais pas de guarantie naturellement bio de chez mon tout beau ! rhooo le passage de brosse, aller sans rire, j'ai plein de boulot qui m'attend , gros bisous dianou

    2
    Vendredi 18 Mai 2012 à 07:16

    Ca sent bon !!!

    Bonne fin de semaine.
    Bisoux


    1
    Vendredi 18 Mai 2012 à 06:48
    cricri d amour

    Ben voilà la suite ,

    ça tu vois j'aime bien, c'est gôuteux...

    Je me demande d'ailleurs si je n'ai pas des origines provençales,

    ben voui...chris  tian

    hihihi

    Bises mon bon Jupi.

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