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Le Tian Provençal !
Ben oui vous allez être décus, je vais parler du tian "ustensile" et pas du tian "recette"
Pourquoi ? Parce que le tian est un ançêtre de la bassine à tout faire, peu de gens en avait de décorés , oui vous savez ceux qui passent au four. Je vous garantie qui si vous meniez le dimanche matin (jour ou le boulanger faisait cuire gratuitement à leur client les plats au four) un tian plein de légumes pour le passer au four , le boulanger vous aurez poliment jeté dehors. Dja que l'estiou mè la calour lou "Tigre" suave coumo un pouar. Déjà que l'été avec la chaleur le "Tigre*" suait comme un porc.
Pour en revenir aux boulangers, les trois actuels boulangers de mon village sont des estrangers, putain qué cagade, en plus ils ne savent pas faire le pain, et encore moins une bonne fougasse aux olives. Il faut aller jusqu'à Varages (28km) pour avoir un vrai pain et une bonne fougasse.
Bon je vois que ne n'avez pas idée du poids d'un vrai Tian, donc photo, elle est pas très bonne , mais faites avec? celui ci est un vrai de vrai, ce n'est pas un tian d'ornement, ni culinaire.
Un tian rescapé
Mais alors à quoi servait le tian ? De bassine à tout faire comme je le dis plus haut. Peu de personne avait des évier appelés "piles" dans le midi, alors ce Tian qui était fabriqué en argile vernie à Salernes , village tout à coté , et qui valait quatre sous, sevait à tout. Mais tchancrassin queste tian pesave coumo un aï mouar , mais bon dieu, ce tian pesait comme un âne mort. Il finissait bien souvent cassé ou ébréché, c'était un truc de pas très bonne qualité en vérité.
Les femmes en avaient plusieurs et faisaient toutes sortes de choses avec :
laver les légumes
dégorger les escargots
faire la vaisselle
faire la toilette matinale
laver le petit linge
laver les pieds aux minots (je répète il y en avait plusieurs) mais certains en avait qu'un , les pauvres de chez pauvres.
et tout ce que vous faites avec une bassine si vous en avez encore
Certains tians étaient troués et servait d'évier avec un bouchon en liège au fond
Et puis les bassines en fer émaillé sont arrivées
Puis les bassines en plastique
Fruits du "cade" attention poisonLa majorité des tians ont finis dans les trous des chemins pour combler les trous, c'est pour cela que vous trouver des morceaux de tuiles, des bout de briques et des poteries dans ces trous. Donc les vrais tian sont assez rares
Il a été remis au goût du jour par cette recette qui ne se faisait que l'été, et "encore" c'était surtout les "farcis" qui étaient à l'honneur, mais cela est une autre histoire.
une vraie daubière, juré, un peu abimée mais vraieEt si je vous disait que l'on ne mangeait plus de tapenade en Provence depuis 50 ans, et oui, bizarre hein ! interrogez les personnes de 80 à 60 ans vous verrez, le résultat vous étonnera, les recettes aussi.
Connaissez vous le "jus de caillette" non ! et bien c'est meilleur mais plus personne n'en mange aussi.
Un peu de lavande rachitique, très employé dans la confection des recettes
"à la provençale" même les glaces , berk. Mais tout n'est pas négatif dans
la lavande lorsque vous en avez bien bouffé, pâté, lapin, fromage
et dessert, vous faites des pets Lavandés. Allez, pour rire,
machouillez une fleur de lavande vous viendrez m'en parler
ensuite, attention de pas bouffer les abeilles avec.
Ou mieux croquez une olive verte sur l'arbre
Effet Kiss Cool d'enfer
* le Tigre : c'était le surnom donné à un des trois boulangers du village, surnom donné par un de ces mitrons. Pourquoi ? je n'en sais rien, peut être qu'il était terrible, ouiff, en tout cas il ne m'a jamais fait peur, na.
Allez je vais vous donner le mien , c'est Biche , parce que mon père c'était Bichette, pourquoi ? Parce que sont père lui faisait garder les chèvres après l'école. Voila , j'ai hérité de Biche.
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Commentaires
18nicole de seillonsMardi 26 Août 2014 à 17:56Des tians, j'en ai plein, de toutes les tailles, des vieux et des plus jeunes. Je les achète chez Ravel à Aubagne, et comme c'est cher, je cherche au rayon des déclassés, on ne voit meme pas les défauts, c'est de la vraie terre vernissée, j'adore, suivant les tailles, ça sert pour les amuse-gueules, petits ou grands saladiers, jusqu'au très grand, mais je le trouve trop lourd même vide ....
17BarbajuanMardi 26 Août 2014 à 17:56Jupi ! René nous lâche ! Vas pas te perdre sur la Canebière René car comme tu le sais, "elle finit au bout de la terre". Alors moi les "tarïettes" comme on dit par ici ou par là comme tu veux, je n'en n'ai plus. Manque de place. Mais qu'est ce que ça me manque. Il me reste la vieille daubière de mon père mais, elle est fendue et de toute façon je n'ai plus de cheminée car c'est là ou c'était le mieux. Quant aux vieux tians maintenant on les vend aux touristes sur les brocantes pour qu'ils y plantent de la lavande !!!! Petit détour par la tapenade, tu as raison c'est devenu à la mode alors que personne n'en mangeait il y a 50 ans en arrière. Et puis c'est n'importe quoi. Ils font même de la tapenade de tomates séchées ????? Lili le pirate n'est pas venu pourtant avec le Festival y a du gros bateau sur la mer. On ne la voit plus d'ailleurs. J'irai prendre une photo. Gros bisous JuLiRe. Mireille
16lizagrèceMardi 26 Août 2014 à 17:5615René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 17:56Bonjour Jupi.
Eh oui, que de traditions et d'objets utiles qui se perdent ...Le tian, la tinette...!!!Hihi
Bon d'accord, ce n'est pas la même utilisation mais j'ai connu les 2. Bientôt nous n'aurons plus de bouteilles en verre pour notre vin de noix déjà que les dames jeanne deviennent rares ou sont hors de prix. Tout se perd.
Heureusement les apparatchiks de Bruxelle veillent sur nous pour la conservation de no(s)tre patrimoine culturel, folklorique , provincial.culinaire,la chasse,la pêche etc... Je les em...brasse !
En fin d'après-midi, cueillette des cerises, ramassages des délikatess,salades,radis,pois gourmands etc... Demain c'est le départ à Marseille et ils aiment les produits sains.Hihi.
je vais voir ma Mère,Notre dame, la mer et mes soeurs ho ho avec mon auto...
Bises triples pour MiLi et LiMi car peut-être pas de pc pendant 3 ou 4 jours.
Bonne journée à tous.
14CigaleMardi 26 Août 2014 à 17:56On en a encore deux qui appartenaient à ma belle-mère (+). Un en bon état qui est posé dans le séjour comme garniture, rempli de pignes de pin et de lavande séchée. L'autre dans la resserre pour y rassembler mes pinces à linge etc...
La lavande, je l'utilise pour faire du "sucre de lavande" (comme on fait du sucre vanillé). J'en mets aussi dans des crèmes brûlées, et dans la glace, c'est bon.
Le jus de caillette ? Si, on s'en régale encore parfois, mais seulement quand nous sommes chez nous, en Camargue, comme j'ai du temps, mon mari estime que c'est l'occasion rêvée de réaliser des recettes qu'il trouve sur le blog tenu par un gars que je ne nommerai pas mais qui se qualifie lui-même "d'ensuqué" en guise de présentation. Et on lui dit bien merci.
j'en ai une aussi mais je n'ose même pas la mettre sur qouique se soit autrement si je la casse c'est un drame
alors pour les invités je feinte en versant dedans la daube déjà cuite, ok, mea culpa
elle a un collet étroit avec un petit cabucéou, je la prendrai en photo
l'ensuqué faiblit en ce moment, pourtant il y a encore tant de recette à découvrir qui sont presque perdues
pfff le jus de caillette un coup à se faire mettre en cabane par "bruxelles" ces boiveurs de café américain
merci pour ces éloges non mérité, hi
oui la Tinete pour faire le fromage couillen, au moins il y a le couverckle ,hihi
pffff, des dame jeane nue ils en jette à la poubelle ici
fait gaffe à marseille de ne pas ramener des graines de cannabis au lieu de légumes, hein
bon on t'attend
pauvre René, que va t'il devenir, ou simplement revenir
et son jardin sans lui , la cata au retour
coté tapenade j'ai ai vu aux olives vertes , miel, pignons, pffffff, Oh et les câpres alors
bé oui les estranger n'aiment pas les câpres, dé diou
tu peux monter à bord ? au fait, il doit être beau non ?
roooo bisous
et oui c'est lourd et fragile Nicole
tu as une chance de'avoir une si grande collection
je mais des fruits q fois dedans, quand il y a des estrager à la maison, hihi
Et en plus ne dit on pas...
unTian vaut mieux que deux tu l'auras.....
hihihi
Bises mon bon Jupi.
J'aime ces ustensiles anciens... Surtout les authentiques !!!
J'aime beaucoup la photo du "poison" que je ne connais pas... C'est superbe... Je crois que j'ai tout à apprendre !
Bon week-end prololongé Re et à Mi aussi... Elle a dû être entrainée au large ce matin... Ou peut-être s'est-elle fait enlever par un beau pirate !!!
RÔOOoooobisousssSSSS biche à MiRe aussi !Oh ben je suis déçu, je m'attendais au Tian recette,
pas à une bassine du moyen âge !
hihihi
je rigole.
j'ai encore ce genre d'ustensiles chez moi.
Bises mon bon Jupi
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Moi j'ai la daubière, je m'en sers de temps en temps (toujours peur de la casser) elle trône au dessus de mon frigo et c'est la meilleure daube que je puisse faire. J'utilise toujours un diffuseur mijoteur en dessous, pas de contact direct avec la flamme. Peu de personnes connaissent elle étonne toujours lorsque je la pose sur la table.